27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России задержан японский шпион

        Главная тема


        Как Китаю удалось превзойти Россию в производстве вооружений

        популярные ресурсы


        Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Мэри Поппинс


        Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Теперь дело за правительством Франции»

        Депутаты Национального собрания Франции поддержали резолюцию об отмене санкций против России   28 апреля 2016, 16:20
        Фото: Артем Коротаев/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это первая резолюция в ЕС по вопросу о санкциях против России. В нормальных демократиях, когда парламент голосует за ту или иную резолюцию, правительство обязано учитывать это», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат французского парламента Тьерри Мариани, автор принятого депутатами документа, призывающего к отмене антироссийских санкций.

        Нижняя палата парламента Франции большинством голосов поддержала резолюцию, призывающую к отмене антироссийских санкций. Всего в голосовании принимали участие 98 депутатов, из которых 55 высказались «за» при необходимом минимуме в 50 голосов.

        «Я уверен, что если подобные голосования пройдут в других странах Европы, то результат будет такой же»

        После голосования выступил также депутат от республиканцев, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон. «Большинство французов выступает за отмену санкций, – считает он. – Это показало сегодняшнее голосование. Даже правящая партия социалистов не смогла блокировать соответствующую резолюцию», – отметил Фийон.

        Отреагировали на решение парламентариев и в МИД страны. «Мы приняли к сведению принятие Национальным собранием резолюции, призывающей правительство отменить ограничительные меры, принятые ЕС в отношении России», – заявил официальный представитель МИД Ромэн Надаль. Также он отметил, что санкции «были и остаются связаны с реализацией минских соглашений», что нужно учитывать при обсуждении их продления.

        Резолюцию на обсуждение выдвинули 85 депутатов от партии республиканцев, составляющие инициативную группу во главе с известным политиком Тьерри Мариани. Как пояснил политик, составленный ими документ «требует от правительства Франции не продлевать ограничительные меры и экономические санкции, введенные Европейским союзом против Российской Федерации». Документ носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению правительством Франции.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Тьерри Мариани рассказал, какие перспективы, по его мнению, у данной резолюции.

        ВЗГЛЯД: Что еще необходимо с точки зрения законодательства Франции, чтобы санкции были сняты? Ведь одной резолюции недостаточно.

        Тьерри Мариани: Я являюсь членом французского парламента уже двадцать два года. И это в первый раз, когда нам удалось выставить резолюцию и поддержать ее большинством голосов. Теперь дело за правительством Франции. Разумеется, они не могут просто-напросто проигнорировать мнение демократически избранного парламента.

        Франция учит весь остальной мир правам человека, демократии и правилам парламентаризма, и я не могу себе представить, чтобы правительство проигнорировало резолюцию. Ведь это первая резолюция в ЕС по вопросу о санкциях против России. Сейчас мы ждем реакции от правительства. В нормальных демократиях, когда парламент голосует за ту или иную резолюцию, правительство просто обязано учитывать это.

        ВЗГЛЯД: В любом случае резолюция – это лишь мнение некоторых членов парламента. Или это позиция всей нижней палаты парламента?

        Т. М.: Это мнение парламента. Такова процедура. Состоялось голосование, и резолюция с призывом отменить санкции против России была поддержана большинством голосов. Теперь это, согласно процедуре, мнение парламента Франции, его нижней палаты. Это очень важная резолюция. Никто не может сказать, что это мнение отдельных членов парламента. Во Франции большинство законопроектов принимается с минимальным преимуществом, но они десятилетиями определяют нашу жизнь.

        ВЗГЛЯД: Инициативу по принятию резолюции выдвинули 85 членов парламента, но за нее проголосовало 55 законодателей. У вашей Республиканской партии 199 мест в парламенте. Как так получилось?

        Т. М.: Очень просто. Сейчас в Париже транспортная забастовка, и многие парламентарии из разных партий просто-напросто не смогли приехать и проголосовать. Во-вторых, сегодня четверг, а самые главные и посещаемые дни для французского парламента – вторник и среда. Я знаю по своему многолетнему опыту работы в парламенте, четверг – не самый удобный день для голосования.

        ВЗГЛЯД: Все большее и большее количество европейских политиков относятся скептически к санкциям против России. Как вам кажется, другие страны ЕС последуют примеру вашей партии и французского парламента?

        Т. М.: Наша резолюция – первая и единственная в Европе политическая акция подобного рода. Но я уверен, что если подобные голосования пройдут в других странах Европы, то результат будет такой же.

        ВЗГЛЯД: Как к вашей инициативе относится президентская Социалистическая партия? Она вас не поддержала.

        Т. М.: Я должен заметить, что они ведут двойную политику. Когда министр сельского хозяйства Франции приезжал в Москву, он заявлял, что санкции необходимо отменить. С подобными заявлениями выступали и другие члены кабинета. Но когда пришло время поддержать резолюцию, они проголосовали против нее.

        * * *

        Отметим, что Тьерри Мариани имеет давние и устойчивые связи с Россией – он является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог». Вторым сопредседателем выступает Владимир Якунин. Мариани с 2011 года был министром транспорта Франции. Сейчас он не только представляет в парламенте граждан, проживающих за пределами Франции, но и входит в постоянную делегацию ПАСЕ и ОБСЕ от своей страны.

        Летом 2015 года делегация ПАСЕ, в которую входил Тьерри Мариани, посетила Крым и Севастополь, что стало поводом для скандала со стороны Украины. Так, впоследствии украинская сторона провела проверку и выявила нарушение депутатами статьи 332-1 УК (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). В Киеве выразили надежду, что это «отобьет желание» у других представителей международного сообщества посещать Крым в нарушение украинских законов.

        Однако угрозы Украины не помогли: 11 сентября 2015 года бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приезжал в Крым по приглашению Владимира Путина, в феврале 2016 года Крым посетила делегация парламента Израиля. Лидер японской общественно-политической организации «Иссуйкай» Мицухиро Кимура после вхождения Крыма в состав РФ и вовсе побывал на полуострове четыре раза.

        В марте 2016 года в Ялте прошел экономический форум, для участия в котором в Крым прибыли 1000 делегатов из 25 стран, в том числе Японии, Болгарии, Греции, Италии, Малайзии, Никарагуа, Польши, Ирландии, Швейцарии, Германии, Австрии, Великобритании, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении. Это были бизнесмены, политики, известные общественные деятели, и никто из них не побоялся преследования со стороны Киева.

        «Бояться – это первый шаг к смерти, поэтому я не боюсь никаких санкций», – сказал тогда депутат парламента Австрии Аксель Кассеггер. «Я поддерживаю референдум, проведенный в Крыму», – заявил депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдеганбери, также прибывший в Ялту.

        Также в Ялте побывал депутат Европарламента и член немецкой партии «Альтернатива для Германии» Маркус Претцель, которому впоследствии Киев предъявил претензии за незаконное, по мнению украинской стороны, пересечение границы. Однако, еще будучи в Ялте, Претцель заявил, что он и его коллеги по партии не боятся угроз со стороны Киева.

        Французские делегаты были не первыми зарубежными политиками, которые посетили Крым после его воссоединения с Россией. Первыми на полуостров приехали представители итальянской оппозиционной партии «Лига Севера» во главе с Маттео Сальвини. При этом французы стали первыми зарубежными представителями международной организации, посетившей Крым – ПАСЕ. Поэтому именно визит делегации Мариани считается началом прорыва «политической блокады» полуострова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............