Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские тхэквондисты впервые и досрочно выиграли медальный зачет ОИ

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    договор по статусу


    Кремль оценил идею о «сделке» России и Турции по Крыму

    четкий сигнал


    Эксперт: США унизили Зеленского с помощью министра-гея

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «Теперь дело за правительством Франции»

    Тьерри Мариани, депутат Национального собрания, член парламентской комиссии по иностранным делам
    Депутаты Национального собрания Франции поддержали резолюцию об отмене санкций против России    28 апреля 2016, 16:20
    Фото: Артем Коротаев/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    «Это первая резолюция в ЕС по вопросу о санкциях против России. В нормальных демократиях, когда парламент голосует за ту или иную резолюцию, правительство обязано учитывать это», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат французского парламента Тьерри Мариани, автор принятого депутатами документа, призывающего к отмене антироссийских санкций.

    Нижняя палата парламента Франции большинством голосов поддержала резолюцию, призывающую к отмене антироссийских санкций. Всего в голосовании принимали участие 98 депутатов, из которых 55 высказались «за» при необходимом минимуме в 50 голосов.

    Я уверен, что если подобные голосования пройдут в других странах Европы, то результат будет такой же

    После голосования выступил также депутат от республиканцев, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон. «Большинство французов выступает за отмену санкций, – считает он. – Это показало сегодняшнее голосование. Даже правящая партия социалистов не смогла блокировать соответствующую резолюцию», – отметил Фийон.

    Отреагировали на решение парламентариев и в МИД страны. «Мы приняли к сведению принятие Национальным собранием резолюции, призывающей правительство отменить ограничительные меры, принятые ЕС в отношении России», – заявил официальный представитель МИД Ромэн Надаль. Также он отметил, что санкции «были и остаются связаны с реализацией минских соглашений», что нужно учитывать при обсуждении их продления.

    Резолюцию на обсуждение выдвинули 85 депутатов от партии республиканцев, составляющие инициативную группу во главе с известным политиком Тьерри Мариани. Как пояснил политик, составленный ими документ «требует от правительства Франции не продлевать ограничительные меры и экономические санкции, введенные Европейским союзом против Российской Федерации». Документ носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению правительством Франции.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Тьерри Мариани рассказал, какие перспективы, по его мнению, у данной резолюции.

    ВЗГЛЯД: Что еще необходимо с точки зрения законодательства Франции, чтобы санкции были сняты? Ведь одной резолюции недостаточно.

    Тьерри Мариани: Я являюсь членом французского парламента уже двадцать два года. И это в первый раз, когда нам удалось выставить резолюцию и поддержать ее большинством голосов. Теперь дело за правительством Франции. Разумеется, они не могут просто-напросто проигнорировать мнение демократически избранного парламента.

    Франция учит весь остальной мир правам человека, демократии и правилам парламентаризма, и я не могу себе представить, чтобы правительство проигнорировало резолюцию. Ведь это первая резолюция в ЕС по вопросу о санкциях против России. Сейчас мы ждем реакции от правительства. В нормальных демократиях, когда парламент голосует за ту или иную резолюцию, правительство просто обязано учитывать это.

    ВЗГЛЯД: В любом случае резолюция – это лишь мнение некоторых членов парламента. Или это позиция всей нижней палаты парламента?

    Т. М.: Это мнение парламента. Такова процедура. Состоялось голосование, и резолюция с призывом отменить санкции против России была поддержана большинством голосов. Теперь это, согласно процедуре, мнение парламента Франции, его нижней палаты. Это очень важная резолюция. Никто не может сказать, что это мнение отдельных членов парламента. Во Франции большинство законопроектов принимается с минимальным преимуществом, но они десятилетиями определяют нашу жизнь.

    ВЗГЛЯД: Инициативу по принятию резолюции выдвинули 85 членов парламента, но за нее проголосовало 55 законодателей. У вашей Республиканской партии 199 мест в парламенте. Как так получилось?

    Т. М.: Очень просто. Сейчас в Париже транспортная забастовка, и многие парламентарии из разных партий просто-напросто не смогли приехать и проголосовать. Во-вторых, сегодня четверг, а самые главные и посещаемые дни для французского парламента – вторник и среда. Я знаю по своему многолетнему опыту работы в парламенте, четверг – не самый удобный день для голосования.

    ВЗГЛЯД: Все большее и большее количество европейских политиков относятся скептически к санкциям против России. Как вам кажется, другие страны ЕС последуют примеру вашей партии и французского парламента?

    Т. М.: Наша резолюция – первая и единственная в Европе политическая акция подобного рода. Но я уверен, что если подобные голосования пройдут в других странах Европы, то результат будет такой же.

    ВЗГЛЯД: Как к вашей инициативе относится президентская Социалистическая партия? Она вас не поддержала.

    Т. М.: Я должен заметить, что они ведут двойную политику. Когда министр сельского хозяйства Франции приезжал в Москву, он заявлял, что санкции необходимо отменить. С подобными заявлениями выступали и другие члены кабинета. Но когда пришло время поддержать резолюцию, они проголосовали против нее.

    * * *

    Отметим, что Тьерри Мариани имеет давние и устойчивые связи с Россией – он является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог». Вторым сопредседателем выступает Владимир Якунин. Мариани с 2011 года был министром транспорта Франции. Сейчас он не только представляет в парламенте граждан, проживающих за пределами Франции, но и входит в постоянную делегацию ПАСЕ и ОБСЕ от своей страны.

    Летом 2015 года делегация ПАСЕ, в которую входил Тьерри Мариани, посетила Крым и Севастополь, что стало поводом для скандала со стороны Украины. Так, впоследствии украинская сторона провела проверку и выявила нарушение депутатами статьи 332-1 УК (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). В Киеве выразили надежду, что это «отобьет желание» у других представителей международного сообщества посещать Крым в нарушение украинских законов.

    Однако угрозы Украины не помогли: 11 сентября 2015 года бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приезжал в Крым по приглашению Владимира Путина, в феврале 2016 года Крым посетила делегация парламента Израиля. Лидер японской общественно-политической организации «Иссуйкай» Мицухиро Кимура после вхождения Крыма в состав РФ и вовсе побывал на полуострове четыре раза.

    В марте 2016 года в Ялте прошел экономический форум, для участия в котором в Крым прибыли 1000 делегатов из 25 стран, в том числе Японии, Болгарии, Греции, Италии, Малайзии, Никарагуа, Польши, Ирландии, Швейцарии, Германии, Австрии, Великобритании, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении. Это были бизнесмены, политики, известные общественные деятели, и никто из них не побоялся преследования со стороны Киева.

    «Бояться – это первый шаг к смерти, поэтому я не боюсь никаких санкций», – сказал тогда депутат парламента Австрии Аксель Кассеггер. «Я поддерживаю референдум, проведенный в Крыму», – заявил депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдеганбери, также прибывший в Ялту.

    Также в Ялте побывал депутат Европарламента и член немецкой партии «Альтернатива для Германии» Маркус Претцель, которому впоследствии Киев предъявил претензии за незаконное, по мнению украинской стороны, пересечение границы. Однако, еще будучи в Ялте, Претцель заявил, что он и его коллеги по партии не боятся угроз со стороны Киева.

    Французские делегаты были не первыми зарубежными политиками, которые посетили Крым после его воссоединения с Россией. Первыми на полуостров приехали представители итальянской оппозиционной партии «Лига Севера» во главе с Маттео Сальвини. При этом французы стали первыми зарубежными представителями международной организации, посетившей Крым – ПАСЕ. Поэтому именно визит делегации Мариани считается началом прорыва «политической блокады» полуострова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •