Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РПЦ прояснила ситуацию с Киево-Печерской лаврой

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Теперь дело за правительством Франции»

    Тьерри Мариани: Наша резолюция - первая в Европе политическая акция подобного рода
    Тьерри Мариани, депутат Национального собрания, член парламентской комиссии по иностранным делам
    Депутаты Национального собрания Франции поддержали резолюцию об отмене санкций против России
       28 апреля 2016, 16:20
    Фото: Артем Коротаев/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    «Это первая резолюция в ЕС по вопросу о санкциях против России. В нормальных демократиях, когда парламент голосует за ту или иную резолюцию, правительство обязано учитывать это», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат французского парламента Тьерри Мариани, автор принятого депутатами документа, призывающего к отмене антироссийских санкций.

    Нижняя палата парламента Франции большинством голосов поддержала резолюцию, призывающую к отмене антироссийских санкций. Всего в голосовании принимали участие 98 депутатов, из которых 55 высказались «за» при необходимом минимуме в 50 голосов.

    Я уверен, что если подобные голосования пройдут в других странах Европы, то результат будет такой же

    После голосования выступил также депутат от республиканцев, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон. «Большинство французов выступает за отмену санкций, – считает он. – Это показало сегодняшнее голосование. Даже правящая партия социалистов не смогла блокировать соответствующую резолюцию», – отметил Фийон.

    Отреагировали на решение парламентариев и в МИД страны. «Мы приняли к сведению принятие Национальным собранием резолюции, призывающей правительство отменить ограничительные меры, принятые ЕС в отношении России», – заявил официальный представитель МИД Ромэн Надаль. Также он отметил, что санкции «были и остаются связаны с реализацией минских соглашений», что нужно учитывать при обсуждении их продления.

    Резолюцию на обсуждение выдвинули 85 депутатов от партии республиканцев, составляющие инициативную группу во главе с известным политиком Тьерри Мариани. Как пояснил политик, составленный ими документ «требует от правительства Франции не продлевать ограничительные меры и экономические санкции, введенные Европейским союзом против Российской Федерации». Документ носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению правительством Франции.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Тьерри Мариани рассказал, какие перспективы, по его мнению, у данной резолюции.

    ВЗГЛЯД: Что еще необходимо с точки зрения законодательства Франции, чтобы санкции были сняты? Ведь одной резолюции недостаточно.

    Тьерри Мариани: Я являюсь членом французского парламента уже двадцать два года. И это в первый раз, когда нам удалось выставить резолюцию и поддержать ее большинством голосов. Теперь дело за правительством Франции. Разумеется, они не могут просто-напросто проигнорировать мнение демократически избранного парламента.

    Франция учит весь остальной мир правам человека, демократии и правилам парламентаризма, и я не могу себе представить, чтобы правительство проигнорировало резолюцию. Ведь это первая резолюция в ЕС по вопросу о санкциях против России. Сейчас мы ждем реакции от правительства. В нормальных демократиях, когда парламент голосует за ту или иную резолюцию, правительство просто обязано учитывать это.

    ВЗГЛЯД: В любом случае резолюция – это лишь мнение некоторых членов парламента. Или это позиция всей нижней палаты парламента?

    Т. М.: Это мнение парламента. Такова процедура. Состоялось голосование, и резолюция с призывом отменить санкции против России была поддержана большинством голосов. Теперь это, согласно процедуре, мнение парламента Франции, его нижней палаты. Это очень важная резолюция. Никто не может сказать, что это мнение отдельных членов парламента. Во Франции большинство законопроектов принимается с минимальным преимуществом, но они десятилетиями определяют нашу жизнь.

    ВЗГЛЯД: Инициативу по принятию резолюции выдвинули 85 членов парламента, но за нее проголосовало 55 законодателей. У вашей Республиканской партии 199 мест в парламенте. Как так получилось?

    Т. М.: Очень просто. Сейчас в Париже транспортная забастовка, и многие парламентарии из разных партий просто-напросто не смогли приехать и проголосовать. Во-вторых, сегодня четверг, а самые главные и посещаемые дни для французского парламента – вторник и среда. Я знаю по своему многолетнему опыту работы в парламенте, четверг – не самый удобный день для голосования.

    ВЗГЛЯД: Все большее и большее количество европейских политиков относятся скептически к санкциям против России. Как вам кажется, другие страны ЕС последуют примеру вашей партии и французского парламента?

    Т. М.: Наша резолюция – первая и единственная в Европе политическая акция подобного рода. Но я уверен, что если подобные голосования пройдут в других странах Европы, то результат будет такой же.

    ВЗГЛЯД: Как к вашей инициативе относится президентская Социалистическая партия? Она вас не поддержала.

    Т. М.: Я должен заметить, что они ведут двойную политику. Когда министр сельского хозяйства Франции приезжал в Москву, он заявлял, что санкции необходимо отменить. С подобными заявлениями выступали и другие члены кабинета. Но когда пришло время поддержать резолюцию, они проголосовали против нее.

    * * *

    Отметим, что Тьерри Мариани имеет давние и устойчивые связи с Россией – он является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог». Вторым сопредседателем выступает Владимир Якунин. Мариани с 2011 года был министром транспорта Франции. Сейчас он не только представляет в парламенте граждан, проживающих за пределами Франции, но и входит в постоянную делегацию ПАСЕ и ОБСЕ от своей страны.

    Летом 2015 года делегация ПАСЕ, в которую входил Тьерри Мариани, посетила Крым и Севастополь, что стало поводом для скандала со стороны Украины. Так, впоследствии украинская сторона провела проверку и выявила нарушение депутатами статьи 332-1 УК (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). В Киеве выразили надежду, что это «отобьет желание» у других представителей международного сообщества посещать Крым в нарушение украинских законов.

    Однако угрозы Украины не помогли: 11 сентября 2015 года бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приезжал в Крым по приглашению Владимира Путина, в феврале 2016 года Крым посетила делегация парламента Израиля. Лидер японской общественно-политической организации «Иссуйкай» Мицухиро Кимура после вхождения Крыма в состав РФ и вовсе побывал на полуострове четыре раза.

    В марте 2016 года в Ялте прошел экономический форум, для участия в котором в Крым прибыли 1000 делегатов из 25 стран, в том числе Японии, Болгарии, Греции, Италии, Малайзии, Никарагуа, Польши, Ирландии, Швейцарии, Германии, Австрии, Великобритании, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении. Это были бизнесмены, политики, известные общественные деятели, и никто из них не побоялся преследования со стороны Киева.

    «Бояться – это первый шаг к смерти, поэтому я не боюсь никаких санкций», – сказал тогда депутат парламента Австрии Аксель Кассеггер. «Я поддерживаю референдум, проведенный в Крыму», – заявил депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдеганбери, также прибывший в Ялту.

    Также в Ялте побывал депутат Европарламента и член немецкой партии «Альтернатива для Германии» Маркус Претцель, которому впоследствии Киев предъявил претензии за незаконное, по мнению украинской стороны, пересечение границы. Однако, еще будучи в Ялте, Претцель заявил, что он и его коллеги по партии не боятся угроз со стороны Киева.

    Французские делегаты были не первыми зарубежными политиками, которые посетили Крым после его воссоединения с Россией. Первыми на полуостров приехали представители итальянской оппозиционной партии «Лига Севера» во главе с Маттео Сальвини. При этом французы стали первыми зарубежными представителями международной организации, посетившей Крым – ПАСЕ. Поэтому именно визит делегации Мариани считается началом прорыва «политической блокады» полуострова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •