Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
27 апреля 2016, 22:11 • В мире

Украина и ДНР обвинили друг друга в срыве обмена пленными

Украина и ДНР обвинили друг друга в срыве обмена пленными
@ Darko Vojinovic/AP/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Намерение сторон конфликта в Донбассе обменяться до Пасхи пленными по формуле «25 на 50» осталось неосуществленным. Киев и Донецк в резких выражениях заявили о саботаже этого соглашения. С украинской стороны говорилось о «подлом срыве», в ДНР заявляют о попытках Киева пойти на неравноценный обмен. Проблема разногласий, однако, совсем в другом.

Киев игнорирует выполнение минских соглашений в части обмена пленными и мошенничает, уклоняясь от требования обменять заложников по принципу «всех на всех», заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Военнопленные – весьма растяжимое понятие в условиях гражданского конфликта

«К примеру, показав, с одной стороны, свою готовность к обмену пленными, с другой стороны, проигнорирует шестой пункт соглашений: обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», – приводит текст заявления главы республики «Донецкое агентство новостей». «По большому счету, Киев пытается выменять у нас своих силовиков, взятых в плен с оружием в руках, на людей, порой непричастных к конфликту и задержанных украинскими спецслужбами по совершенно надуманным поводам», – подчеркнул Захарченко. По его словам, в украинских застенках остаются тысячи сторонников ДНР, в том числе «отбывающих срок исключительно по политическим мотивам».

Захарченко заявил, что все заявления Киева о невозможности выполнения договоренностей, «о нашем бездействии в этом направлении – пустое сотрясение воздуха и попытка оправдать отсутствие политической воли». «О выполнении Киевом пятого и шестого пунктов Комплекса мер (амнистия и обмен пленными по принципу «всех на всех») говорить не приходится», – резюмировал глава ДНР.

Накануне аналогичный упрек в адрес Киева высказал и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. «Украина продолжает игнорировать пятый и шестой пункты комплекса мер, в связи с чем процесс обмена практически остановлен. Последний обмен пленными состоялся 15 марта 2016 года по формуле «три на три». С того момента прошло полтора месяца», – говорилось в заявлении главы ЛНР, которое распространил Луганский информационный центр. 

Пасхальный обмен не состоялся

Одновременно и украинская сторона выдвинула аналогичные обвинения. «Сегодня все было подло сорвано», – комментируя ситуацию с обменом пленными в формате «25 на 50», заявила представитель киевских властей в «гуманитарной подгруппе», первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. По ее словам, в ходе переговоров подгруппы в Минске именно по вине представителей ДНР и ЛНР стороны так и не смогли согласовать списки тех, кого планировали обменять. «В прошлый раз мы выступили с инициативой к Пасхе освободить 25 заложников и выразили готовность передать 50 человек», – напомнила Геращенко на своей странице в Facebook.

В понедельник, будучи в Брюсселе на заседании комиссии Европарламента по ассоциации Украины и ЕС, Геращенко сообщила, что в плену «боевиков» в Донбассе незаконно содержатся 115 украинцев. «Если говорить о гуманитарном аспекте, то здесь наших коллег интересовала ситуация с освобождением незаконно удерживаемых лиц», – сообщила Геращенко в эфире телеканала «112 Украина». Для сравнения напомним, что 21 марта представители ДНР сообщили: примерно 200 ополченцев Донецкой народной республики, которые находятся в украинских тюрьмах, не выходят на связь.#{smallinfographicleft=736797}

Геращенко, сославшись на предыдущий раунд минских переговоров, проанонсировала подготовку нового обмена пленными между Киевом и республиками Донбасса. Именно тогда было заявлено, что взаимная передача захваченных военнослужащих состоится в преддверии Пасхи, «чтобы десятки семей встретили этот светлый православный праздник вместе».

Однако одновременно с этим заявлением представитель Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева сообщила, что стороны пока не нашли точки соприкосновения в переговорах о дате и формате обмена.

К слову, заметим, что у самой Геращенко возникли проблемы с принимающей стороной.

Власти Белоруссии временно запретили въезд представительнице Киева в гуманитарной подгруппе – об этом в среду сообщил замглавы администрации Александра Лукашенко Константин Елисеев. Сама Геращенко написала на своей странице в Facebook*, что находится в Минске, хотя попала в страну «с приключениями». Детали она обещала озвучить позже. В конце марта в ФСБ сообщили, что Геращенко запрещен въезд на территорию России.

«Официально военнопленных нет».

«Пункт об обмене пленными сложно выполнить и проконтролировать. Военнопленные – это весьма растяжимое понятие в условиях гражданского конфликта, в котором официально военнопленных нет», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Он напомнил, что Киев неоднократно злоупотреблял этим пунктом и не раз присылал в ДНР людей, которые вообще не имели никакого отношения к данному конфликту

«Мы видим, как в сепаратизме обвиняют людей, вообще далеких от данного конфликта. Но раз уж они обвинены в пособничестве ДНР и ЛНР, то формально они тоже попадают под эти пункты, ДНР с ЛНР тоже вправе требовать выдачи этих людей, которые на самом деле никакого отношения к этим республикам не имеют», – констатирует Владимир Корнилов. Но опять-таки, продолжает он, «требовать можно, но четких параметров данного обмена установить в условиях данной гражданской войны фактически невозможно.

Тем не менее, отмечает эксперт, Запад и европейские гаранты минского соглашения должны и дальше принуждать Киев выполнять договоренности, «жестко требовать выдавать и политзаключенных, которых Киев хватает по всей Украине под видом сепаратистов». Собеседник указывает на то, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе своего визита в Киев пытается надавить на украинские власти, дабы те выполнили некоторые пункты «Минска-2», в том числе по обмену пленными.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............