Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДТП с автобусом произошло под Новосибирском, среди жертв есть дети

    Главная тема


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    «мы ошиблись»


    В США извинились перед российскими учеными за «санкционный» отказ

    Окончательный итог


    В Киеве признали невозможность возобновить производство «Русланов»

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Украина и ДНР обвинили друг друга в срыве обмена пленными

    Минские соглашения подразумевают обмен пленными по формуле «всех на всех»    27 апреля 2016, 22:11
    Фото: Darko Vojinovic/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Намерение сторон конфликта в Донбассе обменяться до Пасхи пленными по формуле «25 на 50» осталось неосуществленным. Киев и Донецк в резких выражениях заявили о саботаже этого соглашения. С украинской стороны говорилось о «подлом срыве», в ДНР заявляют о попытках Киева пойти на неравноценный обмен. Проблема разногласий, однако, совсем в другом.

    Киев игнорирует выполнение минских соглашений в части обмена пленными и мошенничает, уклоняясь от требования обменять заложников по принципу «всех на всех», заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

    Военнопленные – весьма растяжимое понятие в условиях гражданского конфликта

    «К примеру, показав, с одной стороны, свою готовность к обмену пленными, с другой стороны, проигнорирует шестой пункт соглашений: обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», – приводит текст заявления главы республики «Донецкое агентство новостей». «По большому счету, Киев пытается выменять у нас своих силовиков, взятых в плен с оружием в руках, на людей, порой непричастных к конфликту и задержанных украинскими спецслужбами по совершенно надуманным поводам», – подчеркнул Захарченко. По его словам, в украинских застенках остаются тысячи сторонников ДНР, в том числе «отбывающих срок исключительно по политическим мотивам».

    Захарченко заявил, что все заявления Киева о невозможности выполнения договоренностей, «о нашем бездействии в этом направлении – пустое сотрясение воздуха и попытка оправдать отсутствие политической воли». «О выполнении Киевом пятого и шестого пунктов Комплекса мер (амнистия и обмен пленными по принципу «всех на всех») говорить не приходится», – резюмировал глава ДНР.

    Накануне аналогичный упрек в адрес Киева высказал и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. «Украина продолжает игнорировать пятый и шестой пункты комплекса мер, в связи с чем процесс обмена практически остановлен. Последний обмен пленными состоялся 15 марта 2016 года по формуле «три на три». С того момента прошло полтора месяца», – говорилось в заявлении главы ЛНР, которое распространил Луганский информационный центр. 

    Пасхальный обмен не состоялся

    Одновременно и украинская сторона выдвинула аналогичные обвинения. «Сегодня все было подло сорвано», – комментируя ситуацию с обменом пленными в формате «25 на 50», заявила представитель киевских властей в «гуманитарной подгруппе», первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. По ее словам, в ходе переговоров подгруппы в Минске именно по вине представителей ДНР и ЛНР стороны так и не смогли согласовать списки тех, кого планировали обменять. «В прошлый раз мы выступили с инициативой к Пасхе освободить 25 заложников и выразили готовность передать 50 человек», – напомнила Геращенко на своей странице в Facebook.

    В понедельник, будучи в Брюсселе на заседании комиссии Европарламента по ассоциации Украины и ЕС, Геращенко сообщила, что в плену «боевиков» в Донбассе незаконно содержатся 115 украинцев. «Если говорить о гуманитарном аспекте, то здесь наших коллег интересовала ситуация с освобождением незаконно удерживаемых лиц», – сообщила Геращенко в эфире телеканала «112 Украина». Для сравнения напомним, что 21 марта представители ДНР сообщили: примерно 200 ополченцев Донецкой народной республики, которые находятся в украинских тюрьмах, не выходят на связь.#{smallinfographicleft=736797}

    Геращенко, сославшись на предыдущий раунд минских переговоров, проанонсировала подготовку нового обмена пленными между Киевом и республиками Донбасса. Именно тогда было заявлено, что взаимная передача захваченных военнослужащих состоится в преддверии Пасхи, «чтобы десятки семей встретили этот светлый православный праздник вместе».

    Однако одновременно с этим заявлением представитель Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева сообщила, что стороны пока не нашли точки соприкосновения в переговорах о дате и формате обмена.

    К слову, заметим, что у самой Геращенко возникли проблемы с принимающей стороной.

    Власти Белоруссии временно запретили въезд представительнице Киева в гуманитарной подгруппе – об этом в среду сообщил замглавы администрации Александра Лукашенко Константин Елисеев. Сама Геращенко написала на своей странице в Facebook, что находится в Минске, хотя попала в страну «с приключениями». Детали она обещала озвучить позже. В конце марта в ФСБ сообщили, что Геращенко запрещен въезд на территорию России.

    «Официально военнопленных нет».

    «Пункт об обмене пленными сложно выполнить и проконтролировать. Военнопленные – это весьма растяжимое понятие в условиях гражданского конфликта, в котором официально военнопленных нет», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

    Он напомнил, что Киев неоднократно злоупотреблял этим пунктом и не раз присылал в ДНР людей, которые вообще не имели никакого отношения к данному конфликту

    «Мы видим, как в сепаратизме обвиняют людей, вообще далеких от данного конфликта. Но раз уж они обвинены в пособничестве ДНР и ЛНР, то формально они тоже попадают под эти пункты, ДНР с ЛНР тоже вправе требовать выдачи этих людей, которые на самом деле никакого отношения к этим республикам не имеют», – констатирует Владимир Корнилов. Но опять-таки, продолжает он, «требовать можно, но четких параметров данного обмена установить в условиях данной гражданской войны фактически невозможно.

    Тем не менее, отмечает эксперт, Запад и европейские гаранты минского соглашения должны и дальше принуждать Киев выполнять договоренности, «жестко требовать выдавать и политзаключенных, которых Киев хватает по всей Украине под видом сепаратистов». Собеседник указывает на то, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе своего визита в Киев пытается надавить на украинские власти, дабы те выполнили некоторые пункты «Минска-2», в том числе по обмену пленными.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •