Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Украина и ДНР обвинили друг друга в срыве обмена пленными

    Минские соглашения подразумевают обмен пленными по формуле «всех на всех»
       27 апреля 2016, 22:11
    Фото: Darko Vojinovic/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Намерение сторон конфликта в Донбассе обменяться до Пасхи пленными по формуле «25 на 50» осталось неосуществленным. Киев и Донецк в резких выражениях заявили о саботаже этого соглашения. С украинской стороны говорилось о «подлом срыве», в ДНР заявляют о попытках Киева пойти на неравноценный обмен. Проблема разногласий, однако, совсем в другом.

    Киев игнорирует выполнение минских соглашений в части обмена пленными и мошенничает, уклоняясь от требования обменять заложников по принципу «всех на всех», заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

    Военнопленные – весьма растяжимое понятие в условиях гражданского конфликта

    «К примеру, показав, с одной стороны, свою готовность к обмену пленными, с другой стороны, проигнорирует шестой пункт соглашений: обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», – приводит текст заявления главы республики «Донецкое агентство новостей». «По большому счету, Киев пытается выменять у нас своих силовиков, взятых в плен с оружием в руках, на людей, порой непричастных к конфликту и задержанных украинскими спецслужбами по совершенно надуманным поводам», – подчеркнул Захарченко. По его словам, в украинских застенках остаются тысячи сторонников ДНР, в том числе «отбывающих срок исключительно по политическим мотивам».

    Захарченко заявил, что все заявления Киева о невозможности выполнения договоренностей, «о нашем бездействии в этом направлении – пустое сотрясение воздуха и попытка оправдать отсутствие политической воли». «О выполнении Киевом пятого и шестого пунктов Комплекса мер (амнистия и обмен пленными по принципу «всех на всех») говорить не приходится», – резюмировал глава ДНР.

    Накануне аналогичный упрек в адрес Киева высказал и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. «Украина продолжает игнорировать пятый и шестой пункты комплекса мер, в связи с чем процесс обмена практически остановлен. Последний обмен пленными состоялся 15 марта 2016 года по формуле «три на три». С того момента прошло полтора месяца», – говорилось в заявлении главы ЛНР, которое распространил Луганский информационный центр. 

    Пасхальный обмен не состоялся

    Одновременно и украинская сторона выдвинула аналогичные обвинения. «Сегодня все было подло сорвано», – комментируя ситуацию с обменом пленными в формате «25 на 50», заявила представитель киевских властей в «гуманитарной подгруппе», первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. По ее словам, в ходе переговоров подгруппы в Минске именно по вине представителей ДНР и ЛНР стороны так и не смогли согласовать списки тех, кого планировали обменять. «В прошлый раз мы выступили с инициативой к Пасхе освободить 25 заложников и выразили готовность передать 50 человек», – напомнила Геращенко на своей странице в Facebook.

    В понедельник, будучи в Брюсселе на заседании комиссии Европарламента по ассоциации Украины и ЕС, Геращенко сообщила, что в плену «боевиков» в Донбассе незаконно содержатся 115 украинцев. «Если говорить о гуманитарном аспекте, то здесь наших коллег интересовала ситуация с освобождением незаконно удерживаемых лиц», – сообщила Геращенко в эфире телеканала «112 Украина». Для сравнения напомним, что 21 марта представители ДНР сообщили: примерно 200 ополченцев Донецкой народной республики, которые находятся в украинских тюрьмах, не выходят на связь.#{smallinfographicleft=736797}

    Геращенко, сославшись на предыдущий раунд минских переговоров, проанонсировала подготовку нового обмена пленными между Киевом и республиками Донбасса. Именно тогда было заявлено, что взаимная передача захваченных военнослужащих состоится в преддверии Пасхи, «чтобы десятки семей встретили этот светлый православный праздник вместе».

    Однако одновременно с этим заявлением представитель Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева сообщила, что стороны пока не нашли точки соприкосновения в переговорах о дате и формате обмена.

    К слову, заметим, что у самой Геращенко возникли проблемы с принимающей стороной.

    Власти Белоруссии временно запретили въезд представительнице Киева в гуманитарной подгруппе – об этом в среду сообщил замглавы администрации Александра Лукашенко Константин Елисеев. Сама Геращенко написала на своей странице в Facebook, что находится в Минске, хотя попала в страну «с приключениями». Детали она обещала озвучить позже. В конце марта в ФСБ сообщили, что Геращенко запрещен въезд на территорию России.

    «Официально военнопленных нет».

    «Пункт об обмене пленными сложно выполнить и проконтролировать. Военнопленные – это весьма растяжимое понятие в условиях гражданского конфликта, в котором официально военнопленных нет», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

    Он напомнил, что Киев неоднократно злоупотреблял этим пунктом и не раз присылал в ДНР людей, которые вообще не имели никакого отношения к данному конфликту

    «Мы видим, как в сепаратизме обвиняют людей, вообще далеких от данного конфликта. Но раз уж они обвинены в пособничестве ДНР и ЛНР, то формально они тоже попадают под эти пункты, ДНР с ЛНР тоже вправе требовать выдачи этих людей, которые на самом деле никакого отношения к этим республикам не имеют», – констатирует Владимир Корнилов. Но опять-таки, продолжает он, «требовать можно, но четких параметров данного обмена установить в условиях данной гражданской войны фактически невозможно.

    Тем не менее, отмечает эксперт, Запад и европейские гаранты минского соглашения должны и дальше принуждать Киев выполнять договоренности, «жестко требовать выдавать и политзаключенных, которых Киев хватает по всей Украине под видом сепаратистов». Собеседник указывает на то, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе своего визита в Киев пытается надавить на украинские власти, дабы те выполнили некоторые пункты «Минска-2», в том числе по обмену пленными.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •