Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Австрийцы поддержали политика, выступавшего за признание Крыма российским

    Норберт Хофер выиграл первый тур президентских выборов
       25 апреля 2016, 20:50
    Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Тенденция роста популярности евроскептиков и сторонников прагматического подхода к России проявляется практически на каждых выборах в странах Евросоюза. Вот и на президентских выборах в Австрии больше всего голосов получил вице-спикер парламента Норберт Хофер, открыто называющий Крым российским и призывающий к отказу от санкций.

    Австрия занимает в Европе особое место – официально провозглашена политика постоянного нейтралитета, страна не входит в НАТО, а к Евросоюзу присоединилась только 20 лет назад. Отношения с Россией также отличаются крайним прагматизмом. Несмотря на то, что мы не раз воевали между собой, в Вене помнят, что восстановление суверенитета страны в 1955 году стало возможным только благодаря доброй воле СССР, решившего вывести свои войска с австрийской территории.

    Основная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым больше не российский

    Начавшаяся после Крыма конфронтация между Западом и Россией очень не нравится австрийцам. Как члены Евросоюза они соблюдают режим санкций, но при каждом удобном случае говорят о необходимости их смягчения и подчеркивают важность экономического сотрудничества с Россией. Австрийцы прагматичны – эта часть германского мира, еще столетие назад бывшая центром империи, и сейчас остается важным игроком, в том числе и в общеевропейских проектах вроде Северного и Южного потоков.

    И нынешний президент Фишер, и канцлер Файман (оба социал-демократы) регулярно встречаются с российскими руководителями, а Австрия остается единственной страной Евросоюза, которую президент Путин посетил с официальным визитом после начала войны санкций. То есть Вена и так проводит крайне пророссийскую по нынешним европейским меркам политику. Но воскресные президентские выборы принесли первое место политику, называющему Крым российской землей.

    В Австрии президент выполняет в основном представительские функции, но голосование за кандидатов показывает расстановку сил в обществе. 24 апреля ни один из кандидатов не получил больше половины голосов, и фамилия президента станет известна через месяц, во втором туре. В который вышли 45-летний Норберт Хофер и 72-летний Александр Ван дер Беллен. При этом Хофер, являющийся заместителем председателя Австрийской партии свободы (АПС), набрал больше 36 процентов голосов – против 20 у Ван дер Беллена, хотя опросы сулили первое место именно бывшему лидеру «зеленых».

    Тот факт, что во второй тур не вышли кандидаты правящих социал-демократов и консерваторов из Австрийской народной партии, уже позволил комментаторам не только отметить, что «три четверти всех избирателей продемонстрировали свое или разочарование, или даже гнев по отношению к правительству», но и заговорить о близком конце второй республики – в том случае, если АПС повторит свой результат на парламентских выборах.

    Действительно, за все послевоенное время президентами были представители только социал-демократов и народников, и только их кандидаты возглавляли правительство – и вдруг шанс стать главой государства получает кандидат «крайне правой, националистической» (в понимании либеральной европейской прессы) Партии свободы.

    Можно напомнить, какой скандал раздули в конце 90-х, когда АПС на парламентских выборах набрала больше четверти голосов и вошла в качестве младшего партнера в правящую коалицию. Лидера партии Йорга Хайдера европейская пресса окрестила «фашистом», страны Евросоюза отзывали из Вены послов.

    Сейчас Хайдера уже нет в живых (он вышел из партии в 2004-м, а спустя четыре года погиб в автокатастрофе), да и в Европе ситуация изменилась – один лишь кризис с беженцами привел к усилению евроскептиков. Еще до беженцев и до Украины на парламентских выборах АПС стала третьей, со своим 21 процентом не сильно отстав от занявших первое место социал-демократов (у них было 27). А сейчас, после беженцев и войны санкций с Россией, Партия свободы и вовсе показала себя первой. «Внуки Хайдера», как называют поколение Хофера, идут к власти.

    Даже если во втором туре Хофер и проиграет, понятно, что результат АПС не забудется – и на следующих парламентских выборах она может стать первой партией Австрии. Ее можно называть крайне националистической, ультраправой. Но в реальности это просто прагматичные австрийцы, которым, как и многим другим европейцам, не нравится нынешняя евроинтеграция, размывание национальной идентичности, правящие десятилетиями «солидные» партии, не могущие отстаивать национальный суверенитет. Они евроскептики и нормальные националисты – то есть сторонники существования Австрии. Точно так же как и подобные им партии в других европейских странах. Поэтому Хофера поздравила Марин Ле Пен, лидер голландских правых Герт Вилдерс и руководитель итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

    Хофер по образованию авиатехнолог, в АПС уже 20 лет, последнее десятилетие является вторым человеком в партии, а с 2013-го и вице-спикером парламента. На этих выборах он не считался фаворитом – изначально высокими рассматривались шансы независимого кандидата Александра Ван дер Беллена.

    72-летний профессор экономики имеет репутацию умного и порядочного человека, хорошо известен в стране – возглавлял партию зеленых, был депутатом парламента. Для России он интересен и тем, что происходит из рода голландских немцев, три века проживших в нашей стране – его предки приехали еще при Петре Первом. Отец, Александр Александрович Беллен, родился во Пскове и только после 1917-го перебрался в ставшую независимой Эстонию, откуда после ее возвращения в состав СССР переехал в Германию. В немецком Рейхе, в Вене, и родился Александр Ван дер Беллен.

    Его преимущество в ходе этой президентской кампании растаяло под напором Хофера – занявшего однозначно жесткую позицию по беженцам, которые стали центральной темой предвыборной борьбы. Хофер говорил не только о ЕС и беженцах, но и о России. Причем как! Например, он сказал, что некоторые на Западе пытаются вести против России «холодную войну» и нужно заканчивать с санкциями.

    В марте в интервью Die Presse Хофер заявил, что Крым давно следовало признать российской территорией. «Основная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым больше не российский», ведь после распада СССР следовало провести референдум о самоопределении Крыма, который прошел бы под наблюдением международного сообщества. Да, на референдуме 2014 года, сказал Хофер, присутствовало недостаточно международных наблюдателей, но и при соответствии голосования западным стандартам его итоги не изменились бы: «Подавляющее большинство проголосовало бы за Россию». Более того – он сказал, что референдум о самоопределении стоило бы провести и на Востоке Украины.

    Тогда же Хофер сказал, что «когда-нибудь нужно стать прагматичными» и постепенно отменить санкции против России, потому что «невозможно продлевать санкции до бесконечности».

    Независимо от того, сумеет ли 22 мая Хофер стать президентом Австрии, его результат окажет огромное влияние на внутриполитические процессы в стране. А в плане отношений с Россией принципиальных разногласий между основными кандидатами не было. Народник Адреас Коль заявлял, что страны Восточной Европы не должны выбирать между влиянием ЕС и России, социал-демократ Рудольф Хунсторфер намекал на экспансию со стороны США и предлагал снять санкции с России, «русский» Ван дер Беллен говорил о преодолении разногласий, культурных обменах и «выравнивании интересов». Австрийцы последовательны в отстаивании собственных интересов – и восьмой президент республики будет заниматься этим и на «российском фронте».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •