Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Дом правительства в Донецке

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Саакашвили вернется? Только в наручниках!»

    Саакашвили пригрозил триумфальным возвращением в Грузию
    Вопреки громким заявлениям Саакашвили, его сторонники в Грузии не имеют шансов вернуться к власти легальным путем, полагают эксперты
       25 апреля 2016, 11:50
    Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о предстоящем реванше его сторонников на парламентских выборах в Грузии и о скором возвращении на родину. В Грузии полагают, что экс-президент, лишенный гражданства и проходящий по четырем уголовным статьям, если и вернется, то только в наручниках. Единственный выход для сторонников Саакашвили в Грузии – попытка спровоцировать новую революцию.

    Экс-президент Грузии, нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в очередной раз взбудоражил общество в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» словами о том, что его партия «Единое национальное движение» выиграет выборы в парламент Грузии.

    Националы» сейчас очевидно готовят общественное мнение к революции. Иначе шансов вернуться во власть, выиграв выборы, у них нет

    После этого Саакашвили намерен вернуться на родину. При этом он параллельно не собирается оставлять «украинскую миссию». Но как именно он будет «разрываться» на два фронта, экс-президент не пояснил. Возможно, потому, что сам понимает – задача невыполнима. Ограничился общими рассуждениями: «Нет выбора – Грузия или Украина, есть выбор – единое хорошее будущее».

    По словам Саакашвили, реально в Грузии «есть две силы: одна связана с (бывшим премьером, создателем «Грузинской мечты») Бидзиной Иванишвили, вторая связана со мной, ничего третьего на данном этапе не существует. Все остальное – имитация».

    Напомним, партия «Единое национальное движение» правила в Грузии в течение девяти лет. По итогам парламентских выборов 2012 года к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», основателем которой является миллиардер Бидзина Иванишвили.

    Иванишвили после победы коалиции ненадолго занял пост премьер-министра, однако оппозиция утверждает, что даже после его ухода из политики он продолжает править страной «из кулуаров».

    Саакашвили добавил, что «задачей является одно: так как так определилось в глазах народа, что либо российский олигарх (Саакашвили так называет лишившего его власти Бидзину Иванишвили, хотя бывший премьер, миллиардер и меценат давным-давно отказался от всех российских активов – прим. ВЗГЛЯД), либо то, что связано с моим именем, я сам должен быть намного лучше, чем когда-либо – должен быть в лучшей форме, более мотивированным на будущее». Также Саакашвили дал в этом интервью понять, что в Одессе ему зачастую просто некогда бывает заниматься делами этого региона Украины, так как он вовлечен в подготовку выборов в Грузии: «У нас активные консультации с моими друзьями, многие сюда приезжают».

    Напомним, в декабре 2015 года Михаил Саакашвили был лишен грузинского гражданства. Распоряжение об этом подписал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

    В Грузии против Саакашвили возбуждено 4 уголовных дела (в том числе о растрате 5 млн долларов государственных средств на личные нужды), ему грозит от 7 до 11 лет тюрьмы. В феврале прошлого года главная прокуратура Грузии обратилась к украинским коллегам с ходатайством об экстрадиции Саакашвили, но получила отказ.

    «Подавляющее большинство боится его возвращения во власть»

    С приближением выборов в парламент Грузии, которые состоятся 8 октября, политическая температура в обществе постепенно повышается. Эксперты сходятся в том, что будущий парламент будет более интересным и многопартийным. 4 года назад коалиция «Грузинская мечта» создавалась с целью объединения антисаакашвилевских сил. Задача была выполнена. Теперь же перед политической элитой страны стоит вызов укрепления государственных институтов и продолжения модернизации страны.

    На этом пути важно не допустить дестабилизации. Выгодна же она может быть только партии одесского губернатора Михаила Саакашвили. Иначе ему и мечтать не следует о возвращении во власть. Несмотря на громкие обещания, которые он традиционно раздает.

    Известный правозащитник Николоз Мжаванадзе эмоционально отреагировал на желание Саакашвили вернуться: «Конечно, приедет. В наручниках, чтобы ответить за все преступления!»

    Руководитель Института стратегии управления, бывший руководитель канцелярии президента и правительства Грузии и экс-депутат парламента Петрэ Мамрадзе в интервью газете ВЗГЛЯД сказал, что подобными заявлениями Саакашвили на деле играет против собственной партии.

    #{ussr}«Подавляющее большинство населения Грузии ненавидит его и боится возвращения во власть, – сказал Петрэ Мамрадзе. – Сейчас Саакашвили оторван от грузинской действительности, а такими вот словами, во-первых, преследует цель присутствовать на телеэкранах, что он обожает, а во-вторых, заменяет себе реальность виртуальностью».

    «Вспомните, как он и во власти в Грузии создавал себе такую виртуальную действительность. Говорил, что Грузия завтра вступит в НАТО, а к Новому году беженцы вернутся в Абхазию, – продолжает Мамрадзе. – Ему доброжелатели говорили, что нельзя вот так бросать слова на ветер. Но он иначе не мог и не может».

    «Одно из главных преступлений не расследовано»

    По словам Мамрадзе, «никаких шансов у Саакашвили и его партии вернуться во власть нет. Они войдут в парламент, и чем выше будет явка избирателей на выборах, тем меньше из 150 мест получат «националы». При высокой явке они не наберут больше 10 процентов, но если люди не пойдут голосовать, этот показатель может несколько повыситься». Мамрадзе уверен, что выборы выиграет «Грузинская мечта».

    При этом, как считает Мамрадзе, вина нынешних властей в том, что Саакашвили продолжает раздражать общество: «Народ Грузии требовал восстановления справедливости, осуществления правосудия, но этого исполнен лишь незначительный процент. Более того, власти Грузии позволили западным защитникам Саакашвили говорить о «политических преследованиях».

    Этого бы не произошло, будь «Грузинская мечта» последовательной в отношении расследования преступлений Саакашвили и его сообщников. Кстати, так пока и не расследовано одно из главных его преступлений – военно-политическая катастрофа августа 2008-го, которая обернулась катастрофой для Грузии».

    «Очевидно готовят общественное мнение к революции»

    Бывший депутат Ираклий Гогава, который также ранее руководил программами Международного Республиканского института США в Ираке, говорит, что рейтинг правящей в Грузии команды сейчас в районе 40 процентов, что в десять раз больше, чем у партии Саакашвили: «По моей информации, численность сторонников «националов» – это 4–5 процентов. Но это не значит, что «Грузинская мечта» должна расслабляться. Наоборот, если «мечтатели» не приведут избирателей к урнам, то получат меньше реального рейтинга», – сказал он газете «Квирис палитра» («Палитра недели») в понедельник.

    Экс-спикер парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе сказала газете ВЗГЛЯД, что «власти виноваты в том, что Саакашвили позволяет себе такие заявления, так как ему не смогли предъявить обвинения и лишить права вот так вот выступать с политическими заявлениями».

    «Рейтинг его партии незначительный, – уверена она. – Среди его избирателей есть и те, кто связаны с «националами» финансово, либо против них у Саакашвили есть компромат. Но проблема в целом в том, что сегодня в грузинском обществе высока степень нигилизма. Разочарованные могут не прийти голосовать. Тогда процент «националов» увеличится. Кроме того, у Саакашвили есть мощное пропагандистское оружие – «Рустави-2», у него огромные финансовые ресурсы, а также у него есть поддержка определенных американских и в целом западных кругов. На этом основании «националы» сейчас очевидно готовят общественное мнение к революции. Иначе шансов вернуться во власть, выиграв выборы, у них нет. Но когда всяческие опросы, проводимые американскими институтами, искусственно показывают, что у них рейтинг чуть ли не на уровне «Мечты», то это уже путь к дестабилизации ситуации. И все это – серьезный вызов», – сказала она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •