Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «не бежать за гречкой»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Ярош признал нападение «Правого сектора» на блокпост под Славянском

    Нападение на Славянск два года назад – дело рук «Правого сектора»
       23 апреля 2016, 15:05
    Фото: Михаил Почуев/ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Экс-глава «Правого сектора*» Дмитрий Ярош признал, что нападение на блокпост ополченцев под Славянском два года назад было совершено его группировкой, что подтверждала его визитка. То, что называлось Киевом кремлевской пропагандой, теперь признано правдой самими украинскими чиновниками. Возможно, за признанием Яроша стоят политические мотивы: киевские деятели пытаются доказать свою значимость.

    Эксперты и журналисты уже давно обвиняли именно «Правый сектор*» в нападении на блокпост. В числе улик фигурировала визитка Дмитрия Яроша, найденная на месте боя. Официальные власти в Киеве в свою очередь назвали это «российской пропагандой».

    Украинская элита, в том числе Ярош, ищут пути отхода и возможности сохранить свое влияние. Они всячески пытаются доказать свою значимость

    Однако депутат Верховной рады, бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что бойцы организации действительно участвовали в боевых действиях под Славянском весной 2014 года, а также подтвердил информацию о том, что «визитка Яроша» – не вымысел российской стороны. Об этом политик рассказал украинскому порталу «Цензор.нет».

    «По дороге зачистили блокпост»

    Более того, Ярош рассказал подробности диверсии «Правого сектора». Члены группировки получили задание от Александра Турчинова, который в то время исполнял обязанности президента Украины, «вывести из строя трансформатор для телевизионной башни на горе Карачун около Славянска, чтобы ограничить вражескую пропаганду по телевизору», сказал Ярош. Визитку, как отметил Ярош, он «оставил на память».

    «Мы четко понимали, что никакого длительного боя не выдержим, все, что можем сделать, – это диверсионное нападение, разведка. Член политсовета партии УКРОП Геннадий Корбан, мэр Днепропетровска Борис Филатов, внефракционный народный депутат Андрей Денисенко обеспечили «Правый сектор» амуницией и автотранспортом», – отметил бывший лидер «Правого сектора».

    «Нам дали карту обстановки в АТО, где были нанесены блокпосты противника. Для операции я отобрал двадцать добровольцев», – припомнил Ярош. Оружие они достали в том числе и благодаря «криминальному деятелю, который оказался патриотическим человеком».

    По словам Яроша, 20 добровольцев по дороге к Карачуну «зачистили блокпост» ополченцев, убив нескольких человек. Во время столкновения погиб один боец со стороны «Правого сектора», пишет РИА «Новости».

    Напомним, два года назад, 20 апреля 2014 года, на блокпост ополченцев у Славянска напали. На месте боя были найдены оружие и вещи нападавших, в том числе немецкий пулемет Второй мировой войны, прибор ночного видения, карты и визитка лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Славянск находился под контролем ополченцев с весны 2014 года. До старта антитеррористической операции 15 апреля 2014 года народное ополчение Донбасса захватило административные здания, включив город в зону влияния самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). 

    Ранее Ярош заявил о возможности распада Украины на «несколько квазигосударств» до конца года. «Сейчас речь идет о спасении государства. Я имею возможность прорабатывать определенную аналитику, которая предоставляется в СБУ (Служба безопасности Украины), СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины). И знаю, что существует очень пессимистический сценарий, который дает нашей стране запас прочности до конца года. После того можем получить несколько квазигосударств на территории Украины», – сказал Ярош.

    «Мы уже два года воюем на востоке, а здесь, в Киеве, творится невесть что... Соответственно, и здесь тоже надо порядок наводить. И у меня все меньше и меньше надежды на то, что это можно сделать каким-то конституционным способом», – сказал он.

    С другой стороны, Дмитрий Ярош собирается продолжать свою «борьбу» как против ДНР и ЛНР, так и России. Так, в марте он заявил, что собирается создать диверсионную группу «Правого сектора» внутри России. «Мы говорили на эти темы на уровне СБУ, мы дальше будем инициировать, и такая организация обязательно должна быть создана», – сказал Ярош в интервью телеканалу «112 Украина» в ответ на вопрос, передумал ли он создавать диверсионные группы в России и наказывать определенных людей, которых считает военными преступниками.

    «Ярош доказывает свою значимость»

    Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что российская, украинская и мировая общественность еще много чего узнает о событиях на Украине и участия в них радикальных структур.

    «Заявления и признания Дмитрия Яроша не связаны с тем, что у него проснулась совесть и он решил спустя два года рассказать правду. Меняется политическая ситуация вокруг Украины. США и Запад в целом отдаляются от Украины и киевских властей. В этом контексте украинская элита, в том числе Ярош, ищут пути отхода и возможности сохранить влияние. Они всячески пытаются доказать свою значимость и «вклад» в борьбе с Россией», – сказал Мартынов.

    Собеседник отметил также, что в заявлениях Яроша есть политические мотивы: «Ярош всячески пытается усидеть у власти в Киеве. Это своеобразная попытка маркетинга перед новым правительством и заокеанскими спонсорами. Ярош доказывает свою значимость и ценность, что он может пригодиться для осуществления грязной работы», – добавил эксперт.

    Мартынов отметил, что помнит, как ряд российских и украинских СМИ писали, что нападение на Славянск «Правого сектора» – это «российская и кремлевская пропаганда». «Я и не знаю, как теперь эти люди будут продолжать называть себя журналистами. Ведь Ярош сам признал, что это он организовал нападение. Всегда найдутся те, кто за деньги будут искажать реальность и очернять Россию», – подытожил Мартынов. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •