28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru

Главная тема


Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

У задержанных в Турции россиян нашли кинжал, «похожий на меч с эмблемы ФСБ»

«Министр иностранных дел» самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Абдулвахид Эдильгериев был убит в ноябре 2015 года   13 апреля 2016, 20:35
Фото: hurriyet.com.tr
Текст: Юрий Богданов,
Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Задержание двоих российских граждан в Стамбуле местные СМИ связывают с совершенным несколько месяцев назад убийством «министра иностранных дел» Ичкерии. Забавно, что одним из доказательств стал якобы найденный у граждан России боевой нож, «похожий на меч с эмблемы ФСБ». И все же в некоторых деталях история напоминает знаменитое убийство Яндарбиева, совершенное сотрудниками ГРУ в Катаре.

Российский генеральный консул в Турции подтвердил задержание в Стамбуле двоих граждан России. Напомним, накануне турецкие СМИ сообщили о задержании двух «российских шпионов» по подозрению в убийстве в 2015 году «министра иностранных дел» самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Абдулвахида Эдильгериева.

Фотографии столиц стран Европы и меч ФСБ

«Анкара пытается уколоть Россию всеми возможными средствами, и арест наших граждан нужно рассматривать в более широком контексте»

Газета Hurriyet назвала имена «русских шпионов»: это 52-летний Юрий Анисимов и 54-летний Александр Смирнов. Турецкие СМИ отмечают, что обоих схватили «при подготовке очередной акции». При аресте у россиян были изъяты карты памяти «с фотографиями столиц ряда стран Европы». На фото были идентифицированы здания отелей, гостиничные номера, автостоянки. «На допросах задержанные убийцы Эдильгериева показали, что намеревались заниматься шпионажем в пользу России на территории Турции и в Европе», – уверяет Hurriyet.

Другим доказательством турецких силовиков стал якобы найденный у граждан России боевой нож, который по внешнему виду «похож на меч с эмблемы ФСБ».

Однако российский дипломат отметил, что турецкие власти не сообщили ему о сути обвинений, предъявленных задержанным, передает РИА «Новости». А сами задержанные, по его словам, полностью отрицают предъявленные им обвинения.

Турецкие силовики связали российских граждан с убийством Эдильгериева при помощи некоего автомобиля, который, по словам СМИ, им передал сообщник – гражданин России Александр Насыров. Спецслужбы выяснили, что Насыров проживал на курорте Ялова близ Стамбула в одно время с Анисимовым и Смирновым, где, по всей видимости, и передал им автомобиль. В сентябре прошлого года турецкими спецслужбами была якобы зафиксирована встреча всех троих в Стамбуле. «Разработка» российских граждан потребовала около полугода работы турецких спецслужб.

По сообщениям турецких СМИ, Анисимов и Смирнов въехали в Турцию в 2016 году по поддельным документам. При задержании у них якобы изъяли также поддельные паспорта, удостоверения Интерпола, фото российских чиновников, пять сотовых телефонов и доллары США с номерами подряд.

Убийство Эдильгериева

Напомним, турецкие и западные газеты обвинили в смерти террориста российские спецслужбы сразу же после того, как Эдильгериев был убит. Газета Guardian заявляла, что убийство якобы было бы невозможным без участия российских спецслужб и главы Чечни Рамзана Кадырова. Эдильгериева расстреляли из проезжавшего автомобиля в Стамбуле 1 ноября 2015 года, когда он выходил из собственного дома в мечеть.

Эдильгериев был одним из лидеров сепаратистов так называемой Ичкерии в 1990-х годах. Он был родственником известного Мовлади Удугова, которого считают главным идеологом ваххабизма в Чечне. Позже Эдильгериев стал администратором сайта «Кавказ-Центр», который пропагандировал террористическую организацию «Имарат Кавказ». Ее лидером был известный Доку Умаров, который организовал теракты в аэропорту Домодедово в 2010-м и в московском метро в 2011-м.

После поражения экстремистов в Чечне в 1990-х годах Эдильгериев не отставил «джихад». В 2013 году экстремист вступил в ИГИЛ и отправился воевать в Сирию. Там он некоторое время воевал вместе со своим родственником – известным террористом ИГИЛ Абу Умаром аль-Шишани.

Однако он вскоре разочаровался в ИГИЛ и отправился на Украину. Там он воевал на протяжении нескольких месяцев в одном из чеченских батальонов против ДНР и ЛНР. Позже он вернулся в Турцию.

«Нет никаких признаков улучшения отношений»

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ», специалист по Турции, политолог Станислав Тарасов отметил газете ВЗГЛЯД, что мотивом ареста российских граждан в Турции является общий фон отношений между Москвой и Анкарой, а также обострение Нагорно-Карабахского конфликта.

«Был период, когда отношения между Москвой и Анкарой были на хорошем уровне. Тогда даже наши спецслужбы координировали свои действия, обменивались информацией относительно радикалов. Сегодня после инцидента с нашим бомбардировщиком и убийства наших пилотов все контакты оборваны. Накануне обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. А МИД России буквально вчера заявил, что нет никаких признаков улучшения отношений между Москвой и Анкарой», – сказал Тарасов.

Политолог отмечает, что действия Турции носят деструктивный характер. «Анкара пытается уколоть Россию всеми возможными средствами. Откуда они узнали, что они разведчики? В Стамбуле живет большая российская диаспора. Одним словом, арест наших граждан нужно рассматривать в более широком контексте», – подытожил политолог.

Операция «ликвидация»

Эдильгериев стал не первым чеченским террористом, который был убит после того, как сбежал за границу. Самым, пожалуй, известным примером может послужить убийство Зелимхана Яндарбиева, совершенное в 2004 году в Катаре.

Яндарбиев считался одним из главных идеологов чеченских боевиков. В 1993 году был назначен заместителем первого президента самопровозглашенной республики Ичкерия Джохара Дудаева, а в 1996 году, после смерти Дудаева, девять месяцев исполнял обязанности президента. Однако в январе 1997 года он проиграл на выборах Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву, набрав менее 10% голосов.

В 1999 году, после начала второй вооруженной кампании, Яндарбиев уехал из Чечни. Некоторое время от жил в ОАЭ, в 2000 году перебрался в Катар, получив там статус беженца без права заниматься политической деятельностью. Однако Яндарбиев все равно пытался участвовать в политике: так, в 2001 году он добился от талибского правительства Афганистана признания независимости Чечни.

Генпрокуратура РФ в 2001 году возбудила против Яндарбиева дело по статье «Вооруженный мятеж», по которому проходили также Масхадов и Закаев. Вместе с ними он был объявлен в международный розыск. Также обвинялся в организации теракта 2002 года, когда были захвачены в заложники зрители мюзикла «Норд Ост».

В феврале 2004 года Яндарбиев был убит в Дохе. Автомобиль, в котором он отъехал от мечети после пятничного намаза, был взорван в 200 метрах от здания самой мечети. Сам он погиб на месте, также пострадал его сын Дауд и один из охранников. Еще один спутник Яндарбиева также погиб на месте.

В ходе расследования было доказано, что Яндарбиев был ликвидирован российскими спецслужбами. Исполнители – сотрудники ГРУ Анатолий Яблочков и Василий Пугачев – были приговорены к пожизненному заключению. Причем приговор им считался победой российской дипломатии, так как в Дохе настаивали на смертной казни.

Однако отбывать пожизненное наказание в арабской стране россиянам не пришлось: всего через полгода после приговора они были отправлены в Москву для отбывания наказания на родине. Договариваться о судьбе россиян в Катар полетел лично Игорь Иванов, на тот момент секретарь Совбеза РФ, который встречался с монархом Катара – эмиром Шейхом Хамад бен Халифа аль-Тани. Возвращение осужденных в Россию вызвало настоящий фурор: Яблочков и Пугачев вышли из самолета без сопровождения, а к трапу была постелена красная ковровая дорожка. Встречал их лично министр обороны Сергей Иванов.

Уже в 2005 году, когда в очередной раз поднялся вопрос о наказании для сотрудников ГРУ, директор ФСИН Юрий Калинин заявил, что они «потерялись». «Я не знаю ничего о местонахождении граждан России, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева, у нас их нет», – сказал он журналистам, добавив, что, вероятно, до сих пор согласуются какие-то формальности, либо осужденные проходят где-то курс лечения. Также он сказал, что «приговор катарского суда не является основанием для задержания под стражу в России», и нельзя исключать возможность того, что осужденные находятся на свободе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............