Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    У задержанных в Турции россиян нашли кинжал, «похожий на меч с эмблемы ФСБ»

    «Министр иностранных дел» самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Абдулвахид Эдильгериев был убит в ноябре 2015 года
       13 апреля 2016, 20:35
    Фото: hurriyet.com.tr
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Задержание двоих российских граждан в Стамбуле местные СМИ связывают с совершенным несколько месяцев назад убийством «министра иностранных дел» Ичкерии. Забавно, что одним из доказательств стал якобы найденный у граждан России боевой нож, «похожий на меч с эмблемы ФСБ». И все же в некоторых деталях история напоминает знаменитое убийство Яндарбиева, совершенное сотрудниками ГРУ в Катаре.

    Российский генеральный консул в Турции подтвердил задержание в Стамбуле двоих граждан России. Напомним, накануне турецкие СМИ сообщили о задержании двух «российских шпионов» по подозрению в убийстве в 2015 году «министра иностранных дел» самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Абдулвахида Эдильгериева.

    Фотографии столиц стран Европы и меч ФСБ

    Анкара пытается уколоть Россию всеми возможными средствами, и арест наших граждан нужно рассматривать в более широком контексте

    Газета Hurriyet назвала имена «русских шпионов»: это 52-летний Юрий Анисимов и 54-летний Александр Смирнов. Турецкие СМИ отмечают, что обоих схватили «при подготовке очередной акции». При аресте у россиян были изъяты карты памяти «с фотографиями столиц ряда стран Европы». На фото были идентифицированы здания отелей, гостиничные номера, автостоянки. «На допросах задержанные убийцы Эдильгериева показали, что намеревались заниматься шпионажем в пользу России на территории Турции и в Европе», – уверяет Hurriyet.

    Другим доказательством турецких силовиков стал якобы найденный у граждан России боевой нож, который по внешнему виду «похож на меч с эмблемы ФСБ».

    Однако российский дипломат отметил, что турецкие власти не сообщили ему о сути обвинений, предъявленных задержанным, передает РИА «Новости». А сами задержанные, по его словам, полностью отрицают предъявленные им обвинения.

    Турецкие силовики связали российских граждан с убийством Эдильгериева при помощи некоего автомобиля, который, по словам СМИ, им передал сообщник – гражданин России Александр Насыров. Спецслужбы выяснили, что Насыров проживал на курорте Ялова близ Стамбула в одно время с Анисимовым и Смирновым, где, по всей видимости, и передал им автомобиль. В сентябре прошлого года турецкими спецслужбами была якобы зафиксирована встреча всех троих в Стамбуле. «Разработка» российских граждан потребовала около полугода работы турецких спецслужб.

    По сообщениям турецких СМИ, Анисимов и Смирнов въехали в Турцию в 2016 году по поддельным документам. При задержании у них якобы изъяли также поддельные паспорта, удостоверения Интерпола, фото российских чиновников, пять сотовых телефонов и доллары США с номерами подряд.

    Убийство Эдильгериева

    Напомним, турецкие и западные газеты обвинили в смерти террориста российские спецслужбы сразу же после того, как Эдильгериев был убит. Газета Guardian заявляла, что убийство якобы было бы невозможным без участия российских спецслужб и главы Чечни Рамзана Кадырова. Эдильгериева расстреляли из проезжавшего автомобиля в Стамбуле 1 ноября 2015 года, когда он выходил из собственного дома в мечеть.

    Эдильгериев был одним из лидеров сепаратистов так называемой Ичкерии в 1990-х годах. Он был родственником известного Мовлади Удугова, которого считают главным идеологом ваххабизма в Чечне. Позже Эдильгериев стал администратором сайта «Кавказ-Центр», который пропагандировал террористическую организацию «Имарат Кавказ*». Ее лидером был известный Доку Умаров, который организовал теракты в аэропорту Домодедово в 2010-м и в московском метро в 2011-м.

    После поражения экстремистов в Чечне в 1990-х годах Эдильгериев не отставил «джихад». В 2013 году экстремист вступил в ИГИЛ* и отправился воевать в Сирию. Там он некоторое время воевал вместе со своим родственником – известным террористом ИГИЛ Абу Умаром аль-Шишани.

    Однако он вскоре разочаровался в ИГИЛ и отправился на Украину. Там он воевал на протяжении нескольких месяцев в одном из чеченских батальонов против ДНР и ЛНР. Позже он вернулся в Турцию.

    «Нет никаких признаков улучшения отношений»

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ», специалист по Турции, политолог Станислав Тарасов отметил газете ВЗГЛЯД, что мотивом ареста российских граждан в Турции является общий фон отношений между Москвой и Анкарой, а также обострение Нагорно-Карабахского конфликта.

    «Был период, когда отношения между Москвой и Анкарой были на хорошем уровне. Тогда даже наши спецслужбы координировали свои действия, обменивались информацией относительно радикалов. Сегодня после инцидента с нашим бомбардировщиком и убийства наших пилотов все контакты оборваны. Накануне обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. А МИД России буквально вчера заявил, что нет никаких признаков улучшения отношений между Москвой и Анкарой», – сказал Тарасов.

    Политолог отмечает, что действия Турции носят деструктивный характер. «Анкара пытается уколоть Россию всеми возможными средствами. Откуда они узнали, что они разведчики? В Стамбуле живет большая российская диаспора. Одним словом, арест наших граждан нужно рассматривать в более широком контексте», – подытожил политолог.

    Операция «ликвидация»

    Эдильгериев стал не первым чеченским террористом, который был убит после того, как сбежал за границу. Самым, пожалуй, известным примером может послужить убийство Зелимхана Яндарбиева, совершенное в 2004 году в Катаре.

    Яндарбиев считался одним из главных идеологов чеченских боевиков. В 1993 году был назначен заместителем первого президента самопровозглашенной республики Ичкерия Джохара Дудаева, а в 1996 году, после смерти Дудаева, девять месяцев исполнял обязанности президента. Однако в январе 1997 года он проиграл на выборах Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву, набрав менее 10% голосов.

    В 1999 году, после начала второй вооруженной кампании, Яндарбиев уехал из Чечни. Некоторое время от жил в ОАЭ, в 2000 году перебрался в Катар, получив там статус беженца без права заниматься политической деятельностью. Однако Яндарбиев все равно пытался участвовать в политике: так, в 2001 году он добился от талибского правительства Афганистана признания независимости Чечни.

    Генпрокуратура РФ в 2001 году возбудила против Яндарбиева дело по статье «Вооруженный мятеж», по которому проходили также Масхадов и Закаев. Вместе с ними он был объявлен в международный розыск. Также обвинялся в организации теракта 2002 года, когда были захвачены в заложники зрители мюзикла «Норд Ост».

    В феврале 2004 года Яндарбиев был убит в Дохе. Автомобиль, в котором он отъехал от мечети после пятничного намаза, был взорван в 200 метрах от здания самой мечети. Сам он погиб на месте, также пострадал его сын Дауд и один из охранников. Еще один спутник Яндарбиева также погиб на месте.

    В ходе расследования было доказано, что Яндарбиев был ликвидирован российскими спецслужбами. Исполнители – сотрудники ГРУ Анатолий Яблочков и Василий Пугачев – были приговорены к пожизненному заключению. Причем приговор им считался победой российской дипломатии, так как в Дохе настаивали на смертной казни.

    Однако отбывать пожизненное наказание в арабской стране россиянам не пришлось: всего через полгода после приговора они были отправлены в Москву для отбывания наказания на родине. Договариваться о судьбе россиян в Катар полетел лично Игорь Иванов, на тот момент секретарь Совбеза РФ, который встречался с монархом Катара – эмиром Шейхом Хамад бен Халифа аль-Тани. Возвращение осужденных в Россию вызвало настоящий фурор: Яблочков и Пугачев вышли из самолета без сопровождения, а к трапу была постелена красная ковровая дорожка. Встречал их лично министр обороны Сергей Иванов.

    Уже в 2005 году, когда в очередной раз поднялся вопрос о наказании для сотрудников ГРУ, директор ФСИН Юрий Калинин заявил, что они «потерялись». «Я не знаю ничего о местонахождении граждан России, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева, у нас их нет», – сказал он журналистам, добавив, что, вероятно, до сих пор согласуются какие-то формальности, либо осужденные проходят где-то курс лечения. Также он сказал, что «приговор катарского суда не является основанием для задержания под стражу в России», и нельзя исключать возможность того, что осужденные находятся на свободе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •