Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
13 апреля 2016, 08:06 • В мире

Обаме не удастся выполнить свое главное обещание

Обаме не удастся выполнить свое главное обещание
@ Petty Officer 1st class Shane T. McCoy/Reuters

Tекст: Александр Антошин

Параллельно с освещением предвыборной кампании американская пресса начинает подводить итоги правления Обамы – «президента-надежды», в которого верили настолько, что авансом вручили Нобелевскую премию мира. Положительных итогов не так много, как хотелось бы, и лейтмотивом последних дней стало утверждение, что главное свое обещание Обама все-таки выполнит. Увы, это попытка выдать желаемое за действительное.

В интервью телеканалу NBC директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что никогда не даст согласия на то, чтобы какой-нибудь сотрудник американской разведки «применял пытки водой», то есть имитацию утопления. Это одно из мнимых оснований для предположения о том, что теперь-то эту позорную страницу в истории Америки, открытую после терактов 11 сентября, можно было бы считать закрытой, а значит, Барак Обама добился своего. Разделить этот оптимизм мешают несколько фактов, упрямо бросающихся в глаза.

Разумеется, о соблюдении прав человека даже речи не шло, в конце концов, дело происходило на Кубе, которую американцы считают не «островом свободы», а «территорией зла

Действительно, еще полтора года назад шеф американской разведки придерживался совсем другого мнения. В 2014 году был опубликован доклад комиссии сената о «жестких техниках проведения допроса», которые применялись в секретных тюрьмах ЦРУ по всему миру. Тогда Бреннан в попытке обелить свое ведомство раскритиковал расследование парламента, назвав документ несостоятельным. Более того, он утверждал, что пытки «помогали срывать планы нападений, захватывать террористов и спасать жизни людей». Но сенаторы стояли на своем: воздействие на заключенных было названо «значительно более жестоким, чем предполагалось изначально». При этом, по их мнению, пытки в основном были не только бесполезны, но и контрпродуктивны. Теперь Бреннан будто бы согласен с критиковавшими его сенаторами, и логично предположить, что изменить свое мнение его заставил именно Обама – последовательный противник как пыток, так и практики секретных тюрем ЦРУ в принципе. Увы, это просто слова. А одних слов тут мало.

Впервые о секретных тюрьмах ЦРУ в третьих странах стало известно за десять лет до скандала в Сенате – в 2004-м. Тогда же вскрылось, что люди в этих тюрьмах содержатся без предъявления им обвинения и без решений суда, а хуже всего то, что в отношении них применяются пытки. Подобные заведения находились по всему миру – от Саудовской Аравии и Марокко до Польши и Литвы, однако наибольшую известность приобрели два из них.

Тюрьма Абу-Грейб находилась в 30 километрах от Багдада и прежде носила в западных СМИ титул «пыточный центр Саддама». Сменившие Хусейна американцы решили не менять профиль заведения и начали помещать туда лиц, подозреваемых в преступлениях против сил коалиции. Тогда же, в 2004-м, в прессу попали фотографии, свидетельствующие о том, что американские солдаты пытали задержанных, более того, бравые американские юноши и девушки даже позировали на фоне истязаемых заключенных. К примеру, водили их на поводке, словно собак, и ездили на них, будто на лошадях. Причем практически на всех подобных фотографиях американцы сверкают белоснежными голливудскими улыбками – готовая сцена то ли из ужастика, то ли из очередной экранизации комикса.

#{smallinfographicleft=747244}Поднялся грандиозный скандал. Американское командование принесло официальные извинения иракскому народу за «некоторые нарушения Женевской конвенции о военнопленных» и попробовало свалить все на «эксцесс исполнителя». В отношении солдат (точнее, тех из них, что фигурировали на фотографиях) были возбуждены уголовные дела по обвинению в жестоком обращении с заключенными, невыполнении обязанностей по их защите и непристойном поведении. Всего в деле было 11 фигурантов, и в итоге они получили незначительные тюремные сроки. Самое жесткое наказание суд вынес в отношении сержанта Айвена Фредерика, которого назначили «организатором» группы по истязанию заключенных и осудили на восемь лет. Но и он вышел на свободу досрочно – уже в 2007 году.

Впрочем, одно принципиально важное последствие у этого процесса все же было: из показаний солдат стало окончательно понятно, что жестокое обращение и пытки были санкционированы военнослужащим «сверху», а поскольку процесс был открытым, об этом узнала вся страна. Правда, и это не помешало Бушу-младшему окончательно признать очевидное только в 2006-м.

Желая хоть как-то замять скандал, правительство решило избавиться от Абу-Грейб и передало ее новым иракским властям. Однако лавину было уже не остановить: вскоре стало известно о еще более мрачном месте, находившемся совсем рядом с границей Соединенных Штатов – на Кубе.

Военно-морская база США в заливе Гуантанамо существует с 1903 года. Остров обрел независимость за пять лет до этого – по итогам американо-испанской войны, но о реальном суверенитете речи на тот момент даже не шло, кубинское правительство находилось под полным контролем американцев. В 1934-м был заключен договор (действующий и поныне), согласно которому Гуантанамо находится в бессрочной аренде у США, за что Вашингтон платит Гаване 3400 долларов в год. Причем правительственные юристы основательно подстраховались: договор может быть расторгнут только по обоюдному желанию сторон. После свержения Батисты и прихода к власти коммунистов Фидель Кастро неоднократно пытался избавиться от столь докучливого соседства и даже отказался принимать арендную плату, но воз и ныне там.

Первые заключенные в Гуантанамо появились в 2002-м – после начала американской интервенции в Афганистан. Разумеется, о соблюдении прав человека даже речи не шло, в конце концов, дело происходило на Кубе, которую американцы считают не «островом свободы», а «территорией зла». Изначально критику вызвало лишение заключенных права habeas corpus, то есть запрета на заключение под стражу без предъявления обвинений. Строго говоря, лица, к которым, как позже выяснилось, применялись пытки, лишь подозревались в терроризме или пособничестве террористическим организациям, а оправданно подозревались или нет – отдельный дискуссионный вопрос. Пентагон и ЦРУ настаивают на том, что заключенные были террористами практически поголовно, а правозащитные организации типа Human Rights Watch уверяют, что спецслужбы лишали свободы чуть ли не первых попавшихся, и то, что обвинения им не предъявлялись, лучшее тому доказательство – значит, нечего было предъявить. Истина, скорее всего, где-то посередине.

Тогда-то и включилась линия защиты, объясняющая, почему американские тюрьмы с пытками без суда и следствия располагались где угодно, но только не в самих США: раз тюрьма находится на Кубе, а ее узники были задержаны на территории третьих стран, нормы американского законодательства на них не распространяются. Военнопленными, к слову, они тоже не являются, а являются «боевиками» (enemy combatant), соответственно, не попадают и под нормы Женевской конвенции. Этот статус неоднократно и в самых разнообразных формулировках пытались закрепить через палату представителей и сенат, но Верховный суд встал на сторону заключенных. Кубинский суверенитет над Гуантанамо существовал лишь номинально, де-факто это американская территория, следовательно, к арестантам надо принимать американские нормы права. С другой стороны, удерживать пленников в других тайных тюрьмах и применять к ним пытки Верховный суд ЦРУ не запретил.

Всего за четыре года через тюрьму Гуантанамо прошло 750 человек. По состоянию на 2006 год под стражей находилось 450 заключенных, и лишь десяти из них было предъявлено обвинение. При этом тюремщики использовали широкий арсенал мер воздействия и не баловали арестантов гуманным обращением: применялись к ним и пытки водой, и лишение сна, и сексуальное насилие, и длительное содержание в помещениях, где невозможно распрямиться.

#{smallinfographicleft=742919}Внимание к этой тюрьме привлекла судьба журналиста «Аль-Джазиры» Сами аль-Хаджа, который был задержан еще в 2001 году и стал одним из первых ее узников. Под давлением многочисленных правозащитных организаций в 2007-м аль-Хадж был депортирован в Судан под обещание местных властей, что они не дадут бывшему пленнику заниматься журналисткой. Каких-либо обвинений ему так и не было предъявлено, и после возвращения на родину аль-Хадж подробно рассказал обо всех издевательствах, которые вытерпел. Правда, к тому моменту это уже не было ни для кого секретом.

И как же изменилась эта ситуация, ведь, казалось бы, у нее не было шансов не измениться? Одним из основных, неоднократно повторенных предвыборных обещаний Барака Обамы еще в 2008 году было закрытие всех тайных тюрем и безусловное прощание с практикой пыток. Соответствующий указ Обама действительно подписал уже на второй день после своего избрания. К этому Америку призывали и ООН, и правозащитные организации, и сам американский народ, шокированный многочисленными журналистскими расследованиями на данную тему. Но до сих пор лобби ЦРУ в Конгрессе с легкостью отбивает все атаки и не дает протащить через парламент соответствующий законопроект. Скорее всего, Барак Обама будет вынужден передать Гуантанамо своему преемнику, признав, что с этим наследством Буша он справиться так и не смог.

Вышеупомянутый сенатский доклад о неэффективности пыток, к слову, был написан как раз под очередную попытку закрыть кубинскую тюрьму. ЦРУ восприняло доклад в штыки. Но теперь позиция шефа американской разведки кардинально поменялась. Видимо, под давлением (видимо, беспрецедентным) Белого дома и Демократической партии. По крайней мере, оба основных претендента на номинацию от республиканцев – Дональд Трамп и Тед Круз – считают пытки вполне допустимой тактикой допроса, когда речь идет о террористах. Это один из тех вопросов, по которым республиканцам и демократам вряд ли когда-либо удастся найти компромисс.

На протяжении последних 25 лет каждый новый президент приходил в Белый дом, обвиняя предшественника в военных авантюрах и недостаточном внимании к внутриамериканской повестке. Так, Билл Клинтон не дал переизбраться Бушу-старшему, критикуя того за экономические проблемы и первую иракскую войну. В свою очередь Буш-младший критиковал Клинтона и своего противника – вице-президента Гора за интервенцию в Югославию и «мышление в логике холодной войны». Самого Буша критиковали за Афганистан и Ирак все кому не лень, причем Обама, к его чести, иракскую операцию критиковал с самого ее начала. А теперь уже Обама вынужден оправдываться за Ливию и Сирию, а также за недостаточную борьбу с тяжелым наследием Буша-младшего, с которым клятвенно пообещал покончить.

На данный момент доподлинно неизвестно, сколько именно секретных тюрем ЦРУ сохранилось на планете, а также в каких условиях содержатся там пленники и сколько среди них граждан России. Какие-то их этих узилищ, конечно, закрыты, как правило – со скандалом и констатацией совершения преступления, но без определения преступников (к примеру, дело о размещении на территории Польши секретного американского центра польская прокуратура расследует с 2008 года). И что-то подсказывает, что одно из своих главных обещаний Обама так и не выполнит. Этим «чем-то» можно, к примеру, считать британскую прессу.

Последняя информация о секретных американских тюрьмах появилась именно там, причем со ссылкой на анонимный источник в MI-6 – британской разведке, которая довольно плотно сотрудничает с ЦРУ. По словам источника, ведомство Бреннана до сих пор использует пытки в отношении «подозреваемых в терроризме», несмотря на все заверения в обратном. И вряд ли что-либо изменится до тех пор, пока закон-неудачник не будет продавлен через Конгресс, после чего сотрудникам ЦРУ и впрямь придется отказаться от полюбившейся практики, иначе они превратятся в преступников уже в собственной стране.

Или – все равно не придется. Пережила же практика, порицаемая большинством американских граждан, восьмилетнее президентство Обамы, начавшееся, напомним, именно с попытки закрыть позорный вопрос навсегда.

..............