18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске ответили на заявление Киева про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        Главная тема


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Бескомпромиссный торг за министерские кресла грозит Раде досрочным роспуском

        Передача премьерского поста от Яценюка Гройсману сопровождается ожесточенным торгом   13 апреля 2016, 12:42
        Фото: Andrew Kravchenko/Pool/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спикер Верховный рады Владимир Гройсман, который, как сообщалось, должен был стать новым премьером Украины еще вчера, в среду объявил: кандидатуры будущих министров уже согласованы. Похоже, что возможный преемник Яценюка выдает желаемое за действительное. Не только эксперты, но и сами украинские политики признают: между Гройсманом, Порошенко и Яценюком продолжается торг, «как на винницком базаре».

        Блок Петра Порошенко (БПП) пришел к согласованной позиции относительно кандидатов на должности министров в будущем украинском правительстве. Об этом в среду сообщил спикер Верховной рады, наиболее возможный кандидат в премьер-министры Владимир Гройсман. Ранее о том, что согласование кандидатуры нового премьера окончено, заявил глава фракции блока Порошенко Юрий Луценко.

        «Если «все согласовано», почему сегодня нет голосования?»

        «Я думаю, что сегодня состоится обсуждение депутатов Верховной рады, будет возможность провести собрание коалиции с тем, чтобы на завтра выйти на голосование по созданию нового правительства, утверждению программы действий, смене руководства Верховной рады и движению вперед», – сказал спикер Рады в видеообращении, размещенном в Facebook. Гройсман подчеркнул, что понимает вызовы, стоящие перед новым кабмином, и просит поддержки украинских граждан.

        При этом возможный будущий премьер признал: для начала работы нового правительства необходима поддержка не только граждан, но и двух фракций парламента – блока Порошенко и «Народного фронта», партии ушедшего в досрочную отставку Арсения Яценюка.

        «Винницкий базар»

        За заявлением потенциального преемника Яценюка кроется жесткий торг, который продолжается в кулуарах украинского «политикума» – и который украинские журналисты уже сравнивают с торгами на базаре в Виннице (откуда родом Гройсман) или в Черновцах (на родине Яценюка).

        В частности, наблюдатели указывают, что в воскресенье, уходя в отставку, Яценюк поставил условие: одновременно с отставкой Рада отменит принятое в феврале постановление о неудовлетворительной оценке работы кабмина. Кроме того, партия Яценюка «Народный фронт» остается в составе парламентской коалиции.

        Тем временем в Раде фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко ставила условия вступления в парламентскую коалицию, которая должна утвердить новое правительство.

        Сам же Гройсман торгуется с администрацией Порошенко, который намерен наполнить кабмин своими людьми. «Сегодня ничего не будет. Гройсман и Банковая (администрация президента) спорят, кто назначит лояльных министров», – написал в Twitter депутат от БПП Сергей Лещенко. Как заявила депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар, из-за конфликта между спикером и президентом ответственность за задержку лежит исключительно на Блоке Петра Порошенко.

        «Это напоминает какую-то игру в прятки»

        Действующий глава МВД, выдвиженец партии Яценюка Арсен Аваков, который участвовал в переговорном процессе ночью в администрации Порошенко, сообщил порталу «ЛІГА.net», что достигнуть баланса так и не удалось. «В среде партнеров нет согласия по кандидатурам от БПП. «Народный фронт» ждет, но любому терпению есть край», – написал Аваков в Twitter накануне вечером. Переговоры по формированию нового кабмина «превращаются в фарс», констатировал глава МВД.

        Также планируется заседание фракции «Народного фронта», где члены команды Яценюка (пока еще формально – премьера) будут решать, надо ли оставаться в переговорах и, более того, надо ли оставаться в составе правительства. «Вероятность выхода высока. Пусть формируют все сами», – в сердцах бросил Аваков.

        Ранее депутат от блока Порошенко Мустафа Найем открыл некую инсайдерскую информацию, сообщив: Гройсмана могла не устроить кандидатура первого вице-премьера – на этот пост был предложен протеже Порошенко, замглавы администрации украинского президента Виталий Ковальчук.

        Как утверждает на своей странице в Facebook украинский журналист Виктор Слинчак, в случае отказа Гройсмана от премьерства блок Порошенко готов был предложить на должность главы правительства представителя президента в парламенте Степана Кубива (бывшего главу Нацбанка, возглавлявшего эту структуру сразу после Майдана, в феврале – июне 2014 года). Еще одну запасную кандидатуру – Юрия Луценко – «забраковали» представители «Народного фронта», сообщает Слинчак. Фамилии Кубива и Луценко назвала и депутат Рады от «Народного фронта» Виктория Сюмар в эфире телеканала «112 Украина».

        Депутат от блока Порошенко Мустафа Найем в эфире того же канала заявил, что открыто на заседании фракции обсуждалась только одна кандидатура – Гройсман.

        «Это мне напоминает какую-то игру в прятки, – горячился Найем. – С фракцией никто кандидатуру господина Кубива не обсуждал... Кто-то должен объяснить, почему не Гройсман. Я не знаю, почему не Гройсман».

        Угроза перевыборов

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Накануне вечером Порошенко поставил Верховной раде жесткое условие: на Украине будут объявлены новые парламентские выборы, если депутаты до не проголосуют за новый кабмин в среду, до 18.00 по киевскому времени. Такое заявление президент сделал, собрав заседание фракции блока Порошенко.

        В свою очередь одесский губернатор Михаил Саакашвили, накануне предъявивший ультиматум президенту Порошенко, говорит о досрочных перевыборах Верховной рады практически как о свершившемся факте. «Вероятность проведения досрочных парламентских выборов очень высока. Я считаю, что, исходя из сегодняшней ситуации на Украине, они почти неизбежны в ближайшие месяцы», – приводит «Интерфакс» заявление Саакашвили в прямом включении из Киева в эфир грузинской телекомпании «Рустави 2». Так же как и накануне, Саакашвили выступил от имени неких «молодых реформаторов», готовых выиграть выборы у «представителей местных кланов и олигархов». Более того, экс-президент Грузии сообщил, что «идут разговоры» о назначении его на должность главы администрации президента Украины.

        Три торга

        «Пока что торги продолжаются, и успеха, скорее всего, в них нет, голосование перенесено на четверг, но не факт, что правительство в четверг будет», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

        Он пояснил, что в первую очередь торги идут вокруг постов министра экономики, топлива и энергетики, а также здравоохранения. Кроме того, и по другим министерствам, которые вроде бы как согласованы, «нигде и никто чувствовать себя стабильно не может», добавил собеседник.

        «Эти торги продолжаются по трем направлениям: между командой президента, Блоком Петра Порошенко, Гройсманом и «Народным фронтом» в первую очередь. Также они продолжаются между командой президента и Блоком Петра Порошенко с одной стороны и Гройсманом с другой стороны. И, кроме того, они продолжаются внутри команды президента между разными группами влияния и внутри Блока Петра Порошенко – даже внутри этой очень ограниченной группы людей, стороны, которые должны друг другу доверять, очевидно не доверяют и не готовы уступать свои позиции», – подчеркнул эксперт.

        На заявление Луценко о том, что все позиции согласованы, остается лишь пожать плечами. «Если все согласовано, почему нет сегодня голосования? Верховная рада же работает. А каждый день стоит президенту рейтингов и голосов», – заметил политолог. Так что оптимизм председателя фракции БПП – это очередная попытка украинских властей «показать хорошую мину при плохой игре», это же касается и заявления Гройсмана о том, что голосование будет в четверг, добавил собеседник.

        «У Порошенко уже начались сомнения в правильности выбора»

        «Пока что нет доверия, Гройсман демонстрирует амбиции, и у президента уже начались сомнения в правильности выбора Гройсмана на эту должность», – отметил Бортник. Он добавил, что споры о назначении еще продолжаются. Кроме того, «у Гройсмана есть все шансы повторить судьбу Тимошенко во времена Ющенко», добавил собеседник.

        При этом сам «Яценюк выжидает», заметил Бортник. Он полагает, что «Народный фронт» «в этом хаосе еще не сказал своего последнего слова»: «Пока эти переговоры не успешны, «Народный фронт» не вмешивается, но обида, безусловно, есть. Не исключаю, что в конечном итоге, когда внутри команды президента и Гройсмана договорятся, есть риск, что сорвет переговоры именно «Народный фронт»: либо они не дадут голосов ни за отставку Яценюка, ни за назначение Гройсмана, то есть будут саботировать», – резюмировал эксперт.

        «Спикер проявил несговорчивость»

        В свою очередь директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что основная часть проблем действительно решена.

        В комментарии газете ВЗГЛЯД собеседник напомнил: Гройсман выразил надежду, что «сегодня» можно будет собрать новую коалицию, и если не «сегодня вечером, то завтра» проголосовать за нового премьера, имея в виду себя, и правительство. «Но, поскольку сейчас ситуация такая, что любые прогнозы могут оказаться через несколько часов преждевременными», политолог отметил, что не решается говорить о полном снятии противоречий и согласовании позиций.

        Однако «похоже на то, что на этот раз ситуация близка к какому-то компромиссу, – указал эксперт. – Просто сюрпризом и неожиданностью для всех было то, что такую несговорчивость даже со своим старшим товарищем Порошенко продемонстрировал спикер, проявил твердость... вроде как мужик, в отличие от наших героев многих. Он сопротивлялся навязыванию ему кандидатур, в том числе даже от Порошенко, и это как бы добавило ему некоторое количество баллов и шансы выйти победителем в этом забеге», – отметил собеседник.

        Начатое уголовное преследование Яценюка за взятку эксперт считает «элементом давления во время тяжелых переговоров – для того, чтобы снять сверхтребования, которые предъявляет команда Яценюка. Иначе трудно понять, почему информация о деле, которое, оказывается, еще в прошлом году заведено, появилась только сейчас».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............