Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
7 марта 2016, 13:40 • В мире

США пытаются взять Турцию под контроль

США пытаются взять Турцию под контроль
@ U.S. Air Force/Master Sgt. Lee Osberry

Tекст: Андрей Резчиков

США начали тайно строить авиабазу на севере Сирии. Это вторая база, создаваемая на контролируемой курдами территории. Также стало известно о создании американской и турецкой разведками секретного центра на границе с Сирией. У США есть несколько причин для укрепления своего присутствия в Сирии, важнейшая из которых – сдерживание Анкары.

США практически завершили строительство своей первой авиабазы в Рамилане (в сирийской провинции Эль-Хасака) и начали возводить вторую авиабазу к юго-востоку от Кобани рядом с турецкой границей. Над ее сооружением трудятся десятки американских специалистов и техников. База будет использоваться как для военных, так и для мирных целей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на курдское новостное агентство BasNews. Данная область находится под контролем сирийских курдов.

Турки откровенно и нагло работают на срыв договоренностей между США и Россией, пытаются перетянуть США на свою сторону, выдавить из этого процесса Россию

«США столбят свои позиции по курдскому вопросу»

Представители американских властей подтвердили дислокацию войск спецназначения в этом районе. Сами курды не скрывали, что аэродром в Рамилане используется американскими вертолетами для логистики и доставок.

Однако ранее официальный представитель Центрального командования ВС США (CENTCOM) полковник ВВС Патрик Райдер опровергал информацию о том, что американцы контролируют аэродром в Рамилане.

Впрочем, желание США усилить свои позиции в Сирии можно было увидеть и по другим действиям. Компания Stratfor, которую журналисты обычно называют «теневым ЦРУ», выражала мнение, что «спутниковые снимки подкрепляют утверждения о деятельности вооруженных сил США в Сирии». По заключению Stratfor, на аэродроме в Рамилане практически в два раза удлинили взлетно-посадочную полосу – с 700 м до 1315 м.

В конце прошлой недели стало известно о решении США направить бомбардировщики B-52, способные наносить ядерные удары, на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство*» (ИГ, запрещена в РФ). Самолеты приступят к бомбардировкам в апреле. Количество самолетов и численность личного состава не уточняются. Бомбардировщики заменят самолеты B-1, которые сейчас наносят удары по ИГ в Ираке и Сирии.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов констатирует, что такие действия вписываются в проект США по последовательной поддержке курдского движения. «Американцы, конечно, нейтрализуют турок. США столбят свои позиции по курдскому вопросу. Эта тема неизбежно будет предметом обсуждения с Россией, которая тоже поддерживает курдов. Подобные акции могут привести к трансформации переговорного процесса по сирийскому урегулированию. Не исключено, что это может стать новым Версальским договором, который завершал Первую мировую войну и определял новые границы на Ближнем Востоке», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

Курдский фактор остается сильным раздражителем американо-турецких отношений. По крайней мере, такой вывод напрашивался на основании публичных заявлений сторон. Турецкое руководство неоднократно высказывалось против сотрудничества американцев с курдами. В середине февраля президент Турции Тайип Эрдоган утверждал, что американская политика в отношении курдов привела к «рекам крови».

Анкара считает террористической как ведущую курдскую организацию Сирии – Партию демократического союза (ПДС, связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана), так и Силы национальной обороны, боевое крыло ПДС.

Однако американские официальные лица считают позицию Турции в отношении курдов одним из главных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии.

По словам Тарасова, в регионе идет серьезная игра, американцы долго раздумывали, прежде чем приступить к созданию двух этих баз на подконтрольных курдам территориях. «Американцы поддерживали курдов негласно. А сейчас, как говорится, выложили карты на стол. К этому можно относиться по-разному, но с этим придется считаться... Геополитика имеет свои законы», – уверен эксперт.

«Им не хочется, чтобы турки стреляли им в спину»

По информации газеты The Washington Post, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и турецкая Национальная разведывательная организация (НРО) создали секретный координационный центр на границе с Сирией. Центр назвали «ИГ Логистик» и собираются отслеживать перемещения террористических группировок и их телефонные переговоры. «Если телефон приближается к приграничному городу, то с вероятностью 95% этот человек собирается примкнуть к ИГ», – приводит издание слова высокопоставленного турецкого чиновника.

Официальные источники подчеркивают, что Турция с начала конфликта в Сирии депортировала уже около 3,2 тыс. иностранцев, которые подозревались в намерении присоединиться к «Исламскому государству». Но это только малая часть от 35 тыс. боевиков, которым удалось попасть в Сирию, включая более 6 тыс. «рекрутов» из западных стран. Но, как пишет издание, «партнерство ЦРУ и НРО этим не ограничивается». «ЦРУ запускает свои дроны в небо над Сирией с турецкой авиабазы Инжирлик», – сказал собеседник изданию.

По его данным, директор ЦРУ Джон Бреннан неоднократно посещал Анкару, в том числе и в январе этого года, для участия в обсуждении контртеррористических операций.

С конца февраля на всей территории Сирии формально действует перемирие, условия которого были согласованы Россией, США и другими международными посредниками. С инициативой согласились и представители режима Башара Асада, и ключевые оппозиционные группировки. При этом режим прекращения огня не распространяется на организации, признанные террористическими.

Станислав Тарасов уверен, что подобный центр уже нельзя назвать тайным, так как о нем просочилась информация в СМИ. Он напомнил, что американцы неоднократно призывали Турцию перекрыть границы с Сирией, но Анкара всякий раз отказывалась, требуя дополнительного финансирования. «Видимо, американцы начинают всерьез рассматривать фактор своего военного присутствия на территории Сирии. Им не хочется, чтобы турки стреляли им в спину. Созданием подобных центров США берут под свой контроль действия Турции и получают возможность совершать шаги упреждающего свойства, чтобы не дать туркам проводить авантюристскую политику типа такой, когда они сбили российский самолет», – полагает эксперт.

При этом эксперт сомневается, что центр создавался в том числе как сдерживающий Россию фактор. «Там, где идет война, всегда появляются такого типа сюжеты. Россия, Иран и Ирак тоже имеют свой центр. А почему США и Турции не иметь такой центр? Москва предлагала Вашингтону такое сотрудничество, но он отказался. Американцы пошли к туркам. В данном случае я оправдываю действия американцев, потому что Турцию нужно контролировать. Турки откровенно и нагло работают на срыв договоренностей между США и Россией, пытаются перетянуть США на свою сторону, выдавить из этого процесса Россию. Но у нас с американцами больше глобальных интересов, а у турок с американцами – локальные», – подытожил Станислав Тарасов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............