21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Россия заступилась за турецких журналистов

        Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган видит угрозу не только в русских истребителях в Сирии, но и в турецких журналистах   5 марта 2016, 18:55
        Фото: Cansu Alkaya/Depo Photos/ZUMA/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турецкая полиция разогнала многотысячную толпу, собравшуюся около офиса оппозиционной газеты Zaman. Силовики применили водометы, слезоточивый газ, пластиковые пули и в ходе штурма заняли редакцию. На этом фоне МИД России призвал Запад дать оценку действиям властей Турции, отметив, что в стране подавляется свобода печати и демонстрируется пренебрежение к суду.

        «Сигналы должны быть основательно расследованы»

        «Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ»

        В связи с нападками турецких властей на СМИ после скандала с оппозиционными изданиями Zaman и Cumhuriyet Москва призвала западных партнеров потребовать от Анкары соблюдения европейских и международных стандартов в соблюдении свободы слова, говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

        «Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», – говорится в ее комментарии на сайте МИД России.

        Как отметила Захарова, «на днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты «Джумхуриет» (Cumhuriyet)».

        «Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Реджепа Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти», – добавила она.

        «Другой пример от 4 марта – гонения на холдинг «Феза» и газету «Заман» (Zaman), позволившую всего лишь суждения, отличные от строго официальных», – говорится в комментарии официального представителя МИДа.

        «Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ. Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ», – отметила Захарова.

        В пятницу стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman на сегодня – это одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

        Добавим, что главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы еще в ноябре 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения.

        В минувший четверг Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением прав журналистов, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора, передает РИА «Новости».

        В последней редакционной статье Zaman сообщила о «вступлении в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях». В колонке говорится, что журналисты теперь чаще посещают суды, чем редакции. Большинство журналистов, которые были задержаны и столкнулись с исками, по-прежнему находятся в тюрьме.

        Также в статье говорится, что есть еще один способ заставить СМИ замолчать: назначение попечителей для управления ими. В качестве примера приводится назначение правительством попечителей для оппозиционных телеканалов Bugun TV и Kanalturk, после чего они были закрыты под предлогом банкротства.

        Реакция властей

        Президент Турции Эрдоган заявил, что не может принять последнее решение суда, уважать его и следовать ему, обвинив Конституционный суд Турции в нарушении основного закона страны.

        После этого сотрудники полиции применили слезоточивый газ, водометы и пластиковые пули, чтобы разогнать несколько тысяч митингующих, собравшихся около здания оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле. Люди скандировали: «Руки прочь от нашей газеты» и «Свободную прессу не заставишь замолчать».

        В разгоне участвуют сотни полицейских. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов от оппозиции и сотрудники газеты.

        Затем полицейские в ходе штурма ворвались внутрь здания, а на подступах к редакции правоохранители возвели баррикады, передает RT.

        Сейчас никого из сотрудников Zaman не пускают в редакционный офис. Причем, как рассказал журналист издания Эмре Сонджан, подобный захват возможен и в отношении офиса Zaman в столице – Анкаре. Он также рассказал, что власти заблокировали доступ к сайту издания и сейчас «уничтожают его контент».

        1 марта в Турции были закрыты сразу пять оппозиционных СМИ: частные телеканалы Kanalturk и Bugun TV, газеты Bugun Gazetesi и Millet Gazetesi, а также радиостанция Kanalturk Radyo, которые входили в холдинг Koza-Ipek.

        В официальном заявлении холдинг объяснил закрытие медиаактивов их убыточностью, однако ранее турецкие СМИ сообщали о давлении властей на Koza-Ipek и входящие в него средства массовой информации. Сам холдинг власти Турции считают связанным с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.

        В октябре прошлого года полиция Турции взяла штурмом офисы двух телеканалов холдинга Koza-Ipek в качестве мер борьбы с компаниями, связанными с Гюленом, который считается врагом президента Турции Тайипа Эрдогана. После этого власти Турции взяли на себя управление 22 компаниями, принадлежащими холдингу.

        Добавим, что в конце января прокуроры в Турции запросили пожизненных сроков для двух журналистов, критиковавших президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Их обвиняют в шпионаже и помощи террористам.

        Также стамбульская прокуратура начала расследование в отношении главного редактора и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk, которые обвиняются в цитировании слов лидера Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, сказанных им в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

        11 декабря турецкий журналист был задержан за неявку в суд по делу об оскорблении Эрдогана. Перед этим турецкий суд назначил экспертизу по делу об оскорблении Эрдогана – врач Бильгин Чифтчи разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий Эрдогана и Голлума рядом с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах.

        По последним данным, за оскорбления Эрдогана в Турции возбуждено уже 1,8 тыс. уголовных дел.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............