22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Общественное мнение: Пожар. Ждем новых?

Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что? А когда центр Астрахани таким же образом выжигали для расчистки участков под застройку, где все были? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев одобрил кредит Белоруссии на 700 млн долларов

        Главная тема


        В грузинской церкви одобряют внутреннюю политику Москвы

        «преступления» СССР


        Польские политики захотели военных репараций от России

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Нидерланды дают понять, что Украина – не Европа

        Европейское будущее Украины под большим вопросом   31 марта 2016, 20:22
        Фото: Jaap Arriens/ZUMA/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев впервые получил категоричный прогноз о своем европейском будущем: руководство Нидерландов уверено, что вступление Украины в ЕС не состоится никогда. Киеву нужно строить хорошие отношения с Москвой, уверены в королевстве. Заявление нидерландского премьера напрямую связано с ожидаемым референдумом по поводу ассоциации Украины с ЕС и настроениями населения страны по этому поводу.

        Руководство Нидерландов выступило против вступления Украины в ЕС. И дело не в позиции Евросоюза: эта интеграция может быть не на пользу самому Киеву. Такое мнение высказал премьер-министр королевства Марк Рютте.

        «Премьер-министр Нидерландов прямо заявил в своем интервью, что Украине никогда не светит членство в ЕС»

        Вступление в Евросоюз и НАТО неоднократно называлось нынешними киевскими властями ключевой, стратегической целью Украины. «Евроинтеграция Украины» стала буквально политическим фетишем, используемым едва ли не в каждом выступлении представителей украинских властей.

        «Никогда не должна вступить в ЕС»

        «Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС», – заметил премьер в интервью интернет-порталу NU.nl. При этом премьер подчеркнул, что Украина «никогда не должна вступить в ЕС». Рютте также добавил, что его слова не стоит воспринимать как поддержку позиций Москвы: сейчас, по его мнению, Киеву не удастся выстроить хорошие отношения с Москвой в связи с Крымом и событиями на Востоке Украины. «Необходимо время. Но в долгосрочной перспективе это имеет важное значение», – отметил он.

        Заявления премьера не случайны. В Нидерландах готовятся к проведению референдума, на котором граждане страны должны высказаться за или против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Несмотря на то, что данное соглашение не подразумевает вступления Украины в сообщество, многие полагают, что его цель состоит именно в этом.

        Закон Нидерландов позволяет выносить такие важные решения, как ратификация подобного соглашения, на референдум, чем воспользовались активисты, выступающие против политики Брюсселя. Несмотря на то, что итоги референдума не будут обязывающими, в феврале 2015 года сообщалось, что если граждане Нидерландов в большинстве воспротивятся ассоциации Евросоюза и Украины, то и официальный Амстердам может выступить против соглашения.

        Нет – значит нет

        Голландский парламентарий нижней палаты от партии D66 Кейс Верхувен, являющийся одним из главных лоббистов соглашения, уже признал, что парламент не станет ратифицировать договор с Украиной в случае отрицательного результата референдума. «Если голосование скажет «нет»... Что ж, большинство парламентариев нидерландского парламента уже подтвердили, что в этом случае мы должны уважать волю избирателей», – заявил парламентарий. «Тогда, в этом случае, правительству придется пойти к Европейскому совету и объяснить, что Нидерланды больше не хотят ратифицировать соглашения. И дальше будет непростая задача для Европейского союза, что делать в данном случае», – пояснил он.

        При этом Верхувен подчеркнул, что лично он за соглашение с Украиной. Украинская пресса тем временем утверждает, что «согласно заявлению министерства иностранных дел Украины, любой результат референдума в Нидерландах не остановит европейскую интеграцию Украины».

        По мнению экспертов, в настоящий момент большинство жителей королевства выступают против вступления Украины в Европейский союз, потому могут проголосовать и против соглашения об ассоциации. Более 50% подданных Нидерландов на предстоящем референдуме намерены сказать нет именно потому, что считают это первым шагом для вступления страны в ЕС.

        Проведение референдума запланировано на 6 апреля. По данным опроса, который 11 января привел экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, против ратификации намерены проголосовать от 50% до 75% жителей Нидерландов. Однако на днях голландское издание AD.nl опубликовало опрос, по данным которого число людей, готовых проголосовать на референдуме в Нидерландах за или против ассоциации Украины с ЕС, практически сравнялось.

        Сказали правду

        Директор украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что интервью нидерландского премьера стало первым случаем, когда чиновник такого уровня заявляет, что Украина никогда не вступит в Европейский союз. Собеседник подчеркивает, что Марк Рютте сказал «никогда», в отличие от других чиновников ЕС, которые еще год назад говорили «через двадцать лет».

        «Премьер-министр Нидерландов прямо заявил в своем интервью, что Украине никогда не светит членство в ЕС. Юнкер говорил о 20–25 годах. А Марк Рютте поставил конкретные и четкие условия», – добавил эксперт.

        «Премьер отреагировал на настроение народа своей страны, – полагает он. – Население королевства переживает, что Киев получит членство (в ЕС). Рютте и его правительство пытались изменить отношение населения страны в отношении европейского будущего Украины. Однако это не удалось сделать», – уверен Корнилов. Собеседник отмечает, что по большинству опросов, которые проводятся в Нидерландах, противников членства Украины в ЕС больше.

        Не хотят ссориться с Москвой?

        Зарубежная пресса тем временем строит предположения по поводу тональности Нидерландов относительно грядущего голосования. Так, по мнению автора Financial Times Джима Брунсдена, власти Нидерландов боятся, что возможная ратификация сделки между Евросоюзом и Украиной ухудшит отношения с Россией.

        Издание отмечает, что центральной темой референдума для Нидерландов станет вовсе не Украина, а Россия. Крушение малайзийского «Боинга» на Украине в 2014 году и без того изрядно испортило отношения Амстердама и Москвы, напоминает газета, а ведь до этого они были одними из самых крепких в ЕС. FT напоминает, что российская торговля проходила через порт Роттердам, а многие голландские компании активно инвестировали в Россию.

        FT также напомнила эпизод во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Тогда короля Нидерландов сфотографировали пьющим пиво вместе с Владимиром Путиным, притом что большинство европейских лидеров тогда проявляли относительную холодность в отношении Москвы.

        «По данным, опубликованным в этом месяце нидерландским институтом общественного мнения I&O Research, 58% сторонников голосования за полагают, что отказ от данного торгового соглашения будет победой Путина, – пишет автор FT. – Между тем 44% сторонников голосования против считают, что поддержка соглашения поставит под угрозу отношения Нидерландов с Россией», – отмечает он.

        «Не поддерживая точку зрения Путина, мы понимаем опасения России по поводу того, что ЕС и НАТО продвигаются на восток, ведь таковы факты», – заявил ранее член парламента Нидерландов и пресс-секретарь по иностранным делам левой Социалистической партии Харри ван Боммел, слова которого также приводит FT. По его мнению, ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приведет к нарастанию напряженности в отношениях с Россией, а в этом никто не заинтересован. «Россия и Европа нужны друг другу», – добавил он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............