Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Украина продолжит нарушать права человека вопреки требованиям ООН

    ООН на протяжении почти двух лет требует от Киева наказать виновных в одесской трагедии, но безуспешно
       3 марта 2016, 22:25
    Фото: Андрей Боровский/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    ООН опубликовала очередной доклад по нарушению прав человека на Украине. Раньше в подобных выкладках зачастую высказывалась критика в адрес России, а на нарушения Киева закрывались глаза. Сейчас ситуация меняется: ООН требует наказать участников блокады Крыма и виновников трагедии в Одессе. Однако Киев может и дальше игнорировать эти доклады, на что есть веская причина.

    В четверг в Женеве был опубликован тринадцатый по счету доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине. Документ охватывает события на Украине в период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года.

    Если ООН возьмет этих пацанов на содержание, они будут выполнять ее требования. Не возьмет – не будут

    «Местные жители создали группы самообороны»

    Доклад готовит мониторинговая миссия, которая была развернута управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в марте 2014 года. Ее штат насчитывает более 30 человек, которые размещены в пяти городах: Киеве, Донецке, Одессе, Харькове и Львове. Изначально доклады о ситуации на Украине выходили ежемесячно (первый и второй доклады были опубликованы в апреле и мае 2014 года). Впоследствии интервал между публикациями докладов увеличивался. 12-й доклад был опубликован в декабре прошлого года.

    Даже при первом взгляде на документ можно констатировать, что положение с правами человека на Украине не улучшается, а многие резонансные преступления не раскрываются. УВКПЧ призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма. Как сообщает ТАСС, в докладе говорится, что «гражданскую блокаду» Крыма «осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов», и что она «была отмечена рядом нарушений прав человека».

    Несмотря на то, что решение о снятии блокады последовало после вступления в силу в середине декабря «строгих ограничений на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма», представители УВКПЧ, побывавшие в Херсонской области 1–4 февраля, пришли к выводу, что участники «гражданской блокады» все еще присутствуют на импровизированных блокпостах на дороге, хотя и «не вмешиваются в движение машин». «Местные жители создали группы самообороны в ответ на многочисленные нападения на физических лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду», – говорится в докладе.

    Напомним, активисты «Правого сектора*» блокируют трассу у пункта пропуска «Чонгар» для препятствования прохождению грузового транспорта, перевозящего товары в Крым, с сентября 2015 года.

    Авторы доклада упомянули и о повреждениях ЛЭП, приведших в ноябре к прекращению подачи электричества в Крым: «Имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили «гражданскую блокаду». До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан».

    Эксперты ООН указывают, что воздействие торгового эмбарго и прекращение подачи электроэнергии в Крым, хоть и было «ограниченным», тем не менее «имело последствия для некоторых людей», особенно «с ограниченной подвижностью и малыми доходами».

    «Должны сидеть за решеткой»

    Комментируя подобные выводы экспертов ООН, глава Крыма Сергей Аксенов выразил сомнение в объективности расследования Киевом энергетической блокады полуострова. По его словам, он не понимает цели ООН. «Может, они, наоборот, хотят таким образом их (организаторов блокады Крыма) обелить: провести расследование, а потом сказать, что они делали все правильно. Цели и задачи мне понятны – насолить нам максимально. Я думаю, что они приедут и покажут, что Ислямов (Ленур – один из организаторов акции) – герой», – сказал Аксенов.

    В свою очередь губернатор Севастополя Сергей Меняйло уверен, что ООН назвала организаторов блокады Крыма теми, кем они и являются – не борцами за свободу, а преступниками, которых необходимо найти и арестовать. Севастопольский глава особо отметил, что, несмотря на яростную антироссийскую пропаганду западных СМИ, идеализировать поведение шайки бандитов перед мировым сообществом все равно не получилось.

    #{smallinfographicleft=745050}«Сначала продуктовая блокада, затем энергетическая. Конечно, власти в Крыму и Севастополе не позволили никому умереть с голоду, с трудом, но обеспечили электричеством, тем не менее многие семьи понесли убытки, страдали маленькие дети, пенсионеры. Все это иначе как преступлением против мирных граждан назвать нельзя. Организаторы подобных блокад должны сидеть за решеткой», – сказал Меняйло РИА «Новости», добавив, что попытка украинских СМИ сделать их героями фактически провалилась.

    «ООН может хоть на пупе сплясать перед Украиной»

    Бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», политолог Владимир Скачко убежден, что киевские власти никогда не пойдут против Ленура Ислямова и радикальной части крымско-татарского народа, «потому что они единственный надежный ресурс на территории Крыма». «Именно они на радикализации антироссийских лозунгов в общем контексте украинской антироссийской политики могут рассчитывать на какое-то признание, финансирование со стороны Запада, Турции. Это люди, которые работают на собственную популярность, танцуя на гробах, пожарищах войны, которые они всячески разжигают», – сказал Скачков газете ВЗГЛЯД.

    Он убежден, что радикалы остаются постоянным запасным вариантом киевских властей. «Радикалы всегда могут понадобиться для решения каких-то внутренних споров или для давления на конкурента, для решения чисто рейдерских проблем. По большому счету Украина идет по пути узаконивания рейдерства, о чем свидетельствует разрешение собственным силам ГАИ выпрашивать деньги у транзитных российских фур. ООН может хоть на пупе сплясать перед Украиной, но ничего от этого не изменится. Не ООН содержит киевскую власть. Если ООН возьмет этих пацанов на содержание, они будут выполнять ее требования. Не возьмет – не будут», – уверен он.

    Скачко согласен с версией Аксенова о том, что на самом деле преследуется попытка «обелить» организаторов блокады Крыма. «Киевские власти уже фактически обелили их. Они сказали, что власть не может вмешаться: страна демократическая и, следовательно, любые гражданские инициативы приветствуются. Никаких проблем! Официальная позиция страны номинальная: «Да, мы не приветствуем. Но мы страна демократическая и не можем гражданам высказывать свою волю и бить морду нашим оппонентам».

    Провал расследования трагедии в Одессе

    Отдельно в докладе говорится о ходе расследования одесской трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Во время тех трагических событий погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. В этом деле, как убедились эксперты УВКПЧ, нет продвижения, и украинские власти «потерпели провал» в обеспечении эффективного расследования и независимости следствия.  

    Авторы доклада подчеркивают, что на различных этапах расследование характеризовалось «общими институциональными недостатками» и процедурными нарушениями, указывающими на «отсутствие желания должным образом расследовать или привлечь к ответственности» виновных».

    Тема расследования этой трагедии остается одной из важнейших для УВКПЧ. Через четыре дня после тех событий управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало киевские власти срочно провести расследование. В опубликованном в июне 2014 года – третьем по счету – докладе УВКПЧ выражало сожаление, что МВД и Служба безопасности Украины (СБУ) не сотрудничают с экспертами всемирной организации в расследовании трагических событий в Одессе.

    В том же докладе эксперты указывали на отсутствие прогресса по вопросу амнистии протестующих на Востоке Украины, введение цензуры и запрет на вещание российских каналов.

    Новая война

    В ООН считают высоким риск возобновления военных действий на Украине, потому что систематически нарушается режим прекращения огня, от чего страдает местное население, которое вынуждено менять место жительства или даже просить убежища у соседних государств. «Украинские вооруженные силы продолжают размещаться вблизи городов и деревень, тогда как вооруженные группы глубже уходят в населенные районы, все больше подвергая риску местное население. Таким образом, риск возобновления эскалации боевых действий остается высоким», – отмечается в докладе.

    В документе указывается, что, несмотря на «режим полной тишины», установленный в декабре прошлого года, в восточной части страны продолжаются нарушения перемирия, что «значительно влияет на местное население и их права».

    По данным УВКПЧ, в настоящий момент на Украине зарегистрировано 1,6 миллиона внутренне перемещенных лиц. Из них от 800 тысяч до 1 миллиона человек живут на территории, контролируемой правительством, а некоторые сталкиваются с дискриминацией при доступе к социальным услугам.

    В августовском докладе за 2014 год УВКПЧ призывало Киев провести расследование сообщений о произвольных задержаниях, похищениях и пытках, совершаемых на востоке страны батальонами, подконтрольными минобороны и МВД Украины. А в октябре упрекало Киев в том, что контролируемые им вооруженные формирования продолжают нарушать принципы международного гуманитарного права.

    В десятом докладе, опубликованном в июне прошлого года, эксперты отмечали, что запрет на пропаганду советской символики на Украине противоречит международному законодательству в области свободы мнений. А в одиннадцатом по счету докладе, опубликованном в сентябре, говорилось о необходимости сделать все для полноценного выполнения минских договоренностей.

    «Киевские власти не будут придерживаться этих рекомендаций»

    Отметим, что в России доклады УВКПЧ зачастую подвергались критике за ангажированность. Российский МИД неоднократно выступал с подобными оценками. Один из первых докладов спикер Совфеда Валентина Матвиенко называла необъективным. «Просто уже не перестаешь удивляться, как можно не слышать, не видеть очевидного, как можно менять на белое черное, на черное белое, как можно так однобоко готовить документ», – говорила она.

    Политолог, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отмечает, что не только доклады ООН, но и ОБСЕ о нарушениях прав человека на Украине постепенно становятся «все более объективными». По его словам, раньше в этих докладах наблюдалась явная политизированность, настрой против России и граждан Юго-Востока Украины «и полное принятие даже абсурдных версий со стороны киевской власти».

    «Киевский режим раз за разом обманывает не только своих собственных граждан, но представителей Европы, ООН и ОБСЕ. Они берут на себя те или иные обязательства и даже не стараются выполнять их. Причем это происходит в совершенно беспардонной манере. Что касается наблюдательной миссии ОБСЕ, нередко происходит ограничение ее деятельности. Киевский режим не только не пропускает наблюдателей, но и обстреливает их. В ряде случаев захватывались наблюдательные пункты, следовали угрозы наблюдателям, производились радиоэлектронные атаки на беспилотники ОБСЕ», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Однако Григорьев уверен, какими бы правдивыми ни были доклады, исходя из политических соображений ООН и ОБСЕ не смогут позволить себе сделать соответствующий вывод и «так или иначе призвать киевский режим к ответу». «Сами доклады будут содержать все более правдивую информацию, все больше констатировать нарушения со стороны Киева минских договоренностей, тотальное нарушение прав человека, но при этом соответствующие претензии киевскому режиму предъявляться не будут, поэтому киевские власти не будут придерживаться этих рекомендаций», – прогнозирует Григорьев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •