Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Освобождение Пальмиры дает основу для полного разгрома террористов»

    Пальмиру освободили от исламистов
    Сирийская армия и ополчение сжигают флаг бежавших из Пальмиры боевиков ИГ
      
    27 марта 2016, 15:02
    Фото: Михаил Алаеддин/РИА «Новости»
    Текст: Марина Балтачева

    Возвращение под контроль армии Асада Пальмиры – победа, которая сломит боевой дух ИГ* и приведет к разгрому террористов, заявляют в командовании САР. Сирийцы отмечают: успех стал возможен лишь «при поддержке друзей» – военных ВКС РФ. Ранее под Пальмирой геройски погиб российский офицер спецназа. Ущерб культурным памятникам Пальмиры лишь предстоит оценить экспертам, однако освобождение «Невесты пустыни» имеет не только символическое, но военное и политическое значение.

    Сирийские войска и народное ополчение освободили Пальмиру. «Наши войска установили полный контроль над городом и преследуют остатки отступающих банд террористов «Исламского государства*», – сообщил представитель командования вооруженных сил САР.

    «ИГ* как квазигосударство не состоялось»

    Эта операция была бы невозможна без российской поддержки. Я лично благодарен России за это

    Победа сирийской армии в Пальмире «стала сокрушительным ударом по ИГ. Она позволит сломить боевой дух наемников, дает основу для полного разгрома и отступления террористов», – подчеркнуло командование САР, чье заявление цитировало РИА «Новости». В ведомстве добавили, что освобожденная от террористов Пальмира станет опорой для действий армии в Ракке и Дейр-эз-Зоре.

    Изгнание боевиков из Пальмиры показало, что ИГ «как квазигосударство не состоялось», заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, которого цитировал ТАСС. Сенатор отметил, что ИГ «терпит поражения одно за другим. Они потеряли тот боевой дух идеологии, который для многих молодых людей, съехавшихся со всего мира в ИГИЛ, был привлекательным... Мы стоим на завершающей фазе военной операции», – подчеркнул он.

    Морозов добавил, что ИГ попытается «отстаивать Ракку. Но все это напоминает конец Второй мировой войны, когда гитлеровцы уже катились по всей Европе к Берлину. Уже невозможно было что-то немцам отстоять, потому что был потерян боевой дух, а он основывается на идеологии, на вере в свою победу. Когда все это разрушено, все отступают в беспорядочном режиме», – пояснил сенатор. Он добавил, что победа в Пальмире повлияет и на дипломатический фон: «Переговоры в Женеве получат новый импульс для стабилизации ситуации и для создания условий дальнейшего урегулирования, подготовки конституции, отвечающей интересам всех слоев населения», – уверен Морозов.

    В Дамаске напомнили, что сирийская армия добилась успеха «при поддержке друзей». «Эта операция была бы невозможна без российской поддержки, – отметил источник в сирийской столице. – Я лично благодарен России за это». Он добавил, что сирийская армия теперь продвинулась к Кариатину к юго-западу от Пальмиры, где также закрепились террористы.

    Боевые действия в Пальмире прекращены. «Специалисты начали разминировать улицы и здания», – отметил источник в командном штабе наступательной операции в Пальмире.

    «Террористы установили большое количество мин, фугасов и самодельных бомб в самых неожиданных местах», – рассказал он. По его словам, в первую очередь обезврежены пояса со взрывчаткой на телах убитых террористов, которые прикрывали отступление основных сил боевиков из Пальмиры. Террористы-смертники пытались встать на пути правительственной армии и тем самым нанести большой урон ее численности. Ранее, зная о стремлении правительства Сирии сохранить историческое наследие Пальмиры, отступающие боевики пытались подорвать себя рядом с историческими объектами.

    «Переломали хребет ИГ»

    Тем не менее все усилия террористов оказались тщетными. В прошлую среду стало понятно, что историческая часть Пальмиры будет взята правительственной армией Сирии в самое ближайшее время. Основная линия сопротивления боевиков сломлена: «Там уже переломали хребет ИГ. Сирийские войска при поддержке «Хезболлы», иранских специалистов отвоевывают территории. Дело за малым», – сообщил тогда газете ВЗГЛЯД сирийский журналист Аббас Джума.

    В четверг сирийская правительственная армия установила контроль над западной частью Пальмиры. Сообщалось также, что правительственные войска вернули под свой контроль историческую часть города Пальмира (Тадмор), а также перерезали все пути снабжения ИГ, которые вели в город. О том, что успешное освобождение жемчужины мирового наследия – Пальмиры – было бы невозможно без помощи российских ВКС, отмечала ранее и газета ВЗГЛЯД. Уже впоследствии боевики ИГ пытались подвезти вооружения в Пальмиру из Ракки, но по ним нанесли удар российские и сирийские бомбардировщики. В результате в пятницу сирийская армия в ходе боев с террористами ИГ взяла под свой контроль цитадель и холм Сириатель у Пальмиры. Напомним, тогда же в ходе боевой операции по освобождению города геройски погиб российский офицер спецназа. Он вызвал огонь на себя, когда оказался в окружении боевиков, пожертвовав жизнью ради уничтожения врага. Российские спецподразделения действовали на территории Сирии, выполняя доразведку объектов для ударов авиации и занимаясь наведением самолетов.

    В субботу ожесточенные бои между сирийскими правительственными войсками и боевиками террористической группировки продолжались практически во всех кварталах города Пальмиры, вне зоны боевых действий оставалась лишь историческая часть города.

    «Я не стану это приветствовать!»

    Сообщения об успехах сирийских правительственных войск в Пальмире отказались приветствовать США. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал правительственные силы САР «меньшим из двух зол» и подчеркнул: «Я не стану это приветствовать», поскольку, по его мнению, ИГ пришло в Сирию «из-за жестоких репрессий Асада», цитировала Тонера RT. «Конечно, нашим приоритетом является победа над ДАИШ (ИГ – прим. ВЗГЛЯД) и полное его уничтожение. Это по-прежнему наша первоочередная цель. Тем не менее мы также признаем, что смена варварского режима «Исламского государства» тиранией Асада – не лучший вариант, не лучшее решение», – подчеркнул он. И лишь несколько позже, обвиняя силы Асада в нарушении режима прекращения огня, представитель Госдепа отметил, что не имел в виду освобождение сирийской армией Пальмиры.

    Между тем кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал идею бороться с Асадом и ИГ одновременно «сумасшествием и идиотизмом. Они борются друг с другом, а мы боремся с ними обоими». «Наша самая большая проблема – не Асад, а ИГ», – подчеркнул Трамп.

    Напомним, Пальмира была одним из богатейших городов поздней античности в Сирии. Она расположена в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, и ее часто называют «невестой пустыни». С I в. до н. э. по III в. н. э. город занимал ведущее положение, через него проходили основные торговые пути. Древние развалины Пальмиры – один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

    Город перешел под контроль боевиков в середине мая 2015 года. Перед тем как оставить Пальмиру, сирийская армия эвакуировала большую часть ее жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея города. Однако после захвата Пальмиры боевиками под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы. Наиболее известные памятники мировой истории и культуры стали главной мишенью боевиков.

    «Ущерб громаднейший, но есть возможности для восстановления»

    Представители ИГ едва успевали сообщать о своих черных достижениях. Первым памятником, взявшим на себя удар террористов, стал храм финикийского бога Баал-Шамина в Пальмире, построенный во времена Римской империи. Затем исламисты бульдозерами срыли руины строений и оставшиеся статуи древнего ассирийского города Нимруд, построенного в XIII веке до н. э. После этого террористы ИГ сообщили, что уничтожили древний город Хатра (III век до н. э.). В августе боевики разрушил храм Бэла в древней Пальмире в Сирии, построенный во времена Римской империи. До этого террористы уничтожили древние памятники в музее Мосула.

    В начале сентября террористы признались, что взорвали три погребальные башни в городе, в том числе самую известную из них – погребальную башню Элахбела (103 год нашей эры), под которой сохранился подземный склеп. В начале октября боевики ИГ взорвали античную Триумфальную арку в Пальмире, возведение которой датируется концом второго века нашей эры, временем правления императора Септимия Севера. Она была построена, как и весь город, в римском стиле. Очередной акт вандализма террористы ИГ совершили в октябре прошлого года. Тогда они взорвали исторические колонны в Пальмире, при этом к колоннам были привязаны схваченные в окрестностях люди, которых боевики решили казнить.

    Комментируя действия террористов, доктор искусствоведения, руководитель лаборатории музейного проектирования Школы дизайна НИУ ВШЭ, бывший заместитель директора Института культурного природного наследия Алексей Лебедев отметил тогда газете ВЗГЛЯД, что это «демонстрация, рассчитанная на оскорбление, плевок в лицо мировому сообществу. Шокировать, напугать, оскорбить, унизить – вот главная цель». Он добавил, что боевики ИГ «все время декларировали идею о том, что человек должен общаться с Аллахом (...), однако они с той же легкостью уничтожали и мусульманские памятники».

    Лебедев рассказал, что Сирия была «нормальной страной, где были музеи, где были специалисты по древностям. Возможно, у них не хватало денег на масштабные реставрационные, но сохранение, учет – все было». Кроме того, сохранению памятников способствовал и сам климат: «Там сухо, снега нет, льда нет. Ну и стоят эти памятники там веками. И еще бы века простояли».

    Вместе с тем Лебедев оговорился: «Все, что мы знаем о происходящем, известно со слов самих разрушителей. Имея в виду «добросовестность», «честность» и «порядочность» того, кто подает эту информацию, надо понимать, что она может быть, мягко говоря, не совсем точна», – заметил эксперт.

    Эта точка зрения отчасти находит подтверждение. Телеканал «Аль-Ихбария», который цитировал ТАСС, сообщил, что значительная часть памятников, находящихся в историко-археологическом заповеднике Пальмиры, все-таки уцелела. На горизонте виднеется колоннада, ведущая к рыночной площади Агора в центре античного города. Уцелел мраморный театр, однако на привычном месте нет Триумфальной арки, которая служила визитной карточкой города. Исчезло большинство статуй и барельефы. Кроме того, разграблен краеведческий музей, где хранились реликвии, найденные во время раскопок.

    Ранее в пятницу генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский также подтвердил, что город подлежит восстановлению: «После освобождения (Пальмиры) я вижу, что, конечно, ее надо восстанавливать... Это все поддается корректному восстановлению... Ущерб, конечно, громаднейший, но есть возможности для восстановительных работ».

    Тогда же пользователь Maxim Atayants опубликовал в Facebook* «видео, снятое дроном в Пальмире сегодня. Холодный анализ показывает, что разрушен собственно храм Бэла (весь теменос целый и портал храма устоял), причем заметны довольно крупные фрагменты, оставляющие надежду на анастилоз. Полностью разрушен храм Баалшамина, но дрон над ним не пролетал, и арка. Больше никаких разрушений в кадре не заметно. Это ужасно, но не так ужасно, как могло бы быть», – отметил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •