Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экипаж МКС проснулся от сирены

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Иракская армия начала наступление на «нефтяную кладовую» ИГИЛ

    Бои за двухмиллионный Мосул будут крайне непростой задачей, признают иракские военные
       24 марта 2016, 21:11
    Фото: кадр из выложенного в Сети видео
    Текст: Юрий Богданов

    Иракская армия при поддержке ополчения начала наступление на захваченный «Исламским государством*» второй по величине город страны – Мосул. Источник газеты ВЗГЛЯД на севере Ирака отмечает: вооруженным силам уже удалось отбить несколько арабских селений к югу от города, в 60 км, однако наступление остановилось. Каковы реальные мотивы натиска на Мосул?

    Иракская армия при поддержке ополчения начала массированное наступление на двухмиллионный город Мосул на севере страны, один из главных оплотов «Исламского государства*».

    В Мосуле живут в основном сунниты. А кто будет освобождать Мосул? Шиитская армия Ирака? Курды, которых вырезали боевики ДАИШ?

    По данным иракского правительства, провинция Найнава – нефтяная кладовая Ирака, центром которой является Мосул – стала главным источником «нефти марки ИГИЛ*», которую террористы контрабандой доставляют через границу. Из-за нефтяного бизнеса ИГ* Ирак теряет от 300 до 400 тыс. баррелей в день и ежемесячно терпит миллиардные убытки. Напомним, в декабре 2015 года Минобороны России обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию.

    Бои на нефтяных берегах

    Источник газеты ВЗГЛЯД на севере Ирака отмечает, что в ходе наступления вооруженным силам уже удалось отбить несколько арабских селений на юге города, в 60 километрах, однако наступление остановилось. Ливанский телеканал «Аль-Маядин» отмечает, что армия Ирака пытается также освободить от боевиков ИГИЛ другие селения в провинции Найнава.

    Как сообщает Reuters, стартовой точкой для наступления стал район Махмур примерно в 70 км от Мосула, куда ранее было стянуто несколько тысяч иракских военных. Этот район находится в стратегически важном треугольнике между «ядром» территории ИГ на северо-западе Ирака и областью Хавиджа – плацдармом, с которого боевики ИГ атакуют нефтяные месторождения в районе Киркука (другого крупного города на севере Ирака, находящегося под контролем курдов). «Иракские силы безопасности в Махмуре начали выдвигать передовые части», – сообщил американский полковник Стив Уоррен, официальный представитель багдадского штаба руководимой США коалиции.

    По сведениям агентства, наступление ведется при поддержке американской авиации и при участии курдского ополчения пешмерга – главной боевой силы Иракского Курдистана. Ранее лидеры шиитского ополчения встретились с командирами пешмерга, чтобы согласовать планы совместной операции с правительственной армией.

    Источники Reuters подтверждают, что правительственным силам и их союзникам удалось продвинуться в западном направлении, освободив несколько деревень. Иракские военные призывают гражданское население держаться подальше от зданий, занятых боевиками – поскольку эти здания в ближайшие дни станут целями атак. Войска продвигаются к расположенному на берегу реки Тигр «нефтяному» городу Кайяра, контроль над которым помог бы изолировать плацдарм боевиков ИГ Хавиджа от занятого исламистами Мосула.

    Официальное название иракского наступления – «Фатх», что в переводе с арабского означает «завоевание». Как выразился иракский генерал, представитель объединенного командования Яхья Расуль, «цель операции – не только Мосул, но такфиристы (приверженцы радикальной идеологии, базирующейся на обвинении других мусульман в неверии – прим. ВЗГЛЯД) во всей провинции Найнава. Наша цель – поднять флаг Ирака над всей провинцией и над городом Мосулом к концу 2016 года».

    «Но многие задаются вопросом: сможет ли успеть вовремя эта армия, которая частично рухнула, когда боевики «Исламского государства» наводнили треть страны?» – отмечает Reuters.

    «Сложный город»

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Ираке также сомневается, что иракской армии удастся в ближайшие месяцы освободить такой сложный в конфессиональном и этническом плане город, как Мосул, в котором до его падения в руки ИГИЛ проживало до двух миллионов человек.

    По словам источника, речь даже не идет о чисто военном вопросе. «Дело в том, что в Мосуле живут в основном сунниты. А кто будет освобождать Мосул? Шиитская армия Ирака? Шиитское ополчение Ирака, которое создано при поддержке Ирана? Курды, которых вырезали боевики ДАИШ (арабское название ИГИЛ – прим. ВЗГЛЯД)? Это все приведет к непрогнозируемым последствиям. Начнется очередная резня, только наоборот. Шииты и курды будут мстить за своих братьев суннитам. Это приведет к очередной дестабилизации Ирака. Мосул очень сложный город, впрочем, как и весь Ирак», – заявил в эмоциональной манере собеседник.

    Для координации и планирования освобождения Мосула армия Ирака открыла сразу два координационных центра. В Эрбиле – центре автономии Иракского Курдистана – был открыт совместный центр, в состав которого вошли офицеры иракской армии, а также представители международной коалиции во главе с США. Его задачей будет координация противостояния терроризму и координация действий в Найнаве после начала там операции. Недалеко от границы провинций Эрбиль и Найнава был открыт командный центр по освобождению Найнавы.

    «Главный центр ИГИЛ»

    #{smallinfographicleft=773669}Напомним, что второй по величине город Ирака Мосул в северной провинции Найнава остается главным центром сосредоточения боевиков ИГ в Ираке.

    Багдадские власти обещают, что генеральное сражение за город состоится в 2016 году и станет решающим в борьбе с террористами. Об этом, в частности, в январе заявлял министр обороны страны Халид аль-Обейди. В свою очередь премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявлял, что в наступлении на Мосул примут участие все этнические и конфессиональные группы Ирака, а авиация США поддержит наступление с воздуха.

    В начале марта данную информацию подтвердили американцы. Спецпредставитель президента США по делам международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк заявил, что коалиция начинает активную фазу по освобождению Мосула.

    Вместе с тем в феврале директор разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт говорил, что освобождение иракского города Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство» вряд ли произойдет до конца года.

    «Освобождение Мосула будет сложной операцией... Я не настолько оптимистично смотрю на то, что нам удастся осуществить это в ближайшее время. На мой взгляд, точно не в этом году», – приводит Reuters слова Стюарта, передает РИА «Новости».

    «Кто захватит Мосул, тот и будет господствовать в Ираке»

    Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко полагает, что наступление на Мосул несвоевременно и на данный момент не подготовлено, и главную причину в нынешнем наступлении на Мосул нужно искать именно во внутриполитических разборках иракской элиты.

    «Наступление на Мосул вызвано не столько реальной военной необходимостью освободить Мосул от ИГИЛ, но внутриполитическим кризисом в Ираке. Я имею в виду мирное восстание, которое реализуется садритским движением ас-Садра, и противоречия, которые обостряются между тремя частями Ирака. Речь идет о шиитах, которые, между прочим, не едины, суннитах и курдах. Те, кто начал наступление на Мосул, преследовали в первую очередь внутриполитические цели», – сказал Игнатенко.

    Собеседник отмечает, что сегодня в Ираке формируется новая политическая реальность, и от наступления на Мосул многое зависит. «Та политическая сила, которая сможет захватить Мосул, она и будет господствовать в Ираке», – подытожил эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •