Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Дела рано или поздно будут обстоять еще хуже»

    Глава евродипломатии Федерика Могерини не нашла нужных слов, кроме слез. Но в ОБСЕ уже признают: «Мы больше не можем просто жаловаться и плакать»
       22 марта 2016, 18:21
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Отдел политики

    Мировые лидеры соболезнуют в связи с терактами в Бельгии и выступают с громкими заявлениями о возможной политической реакции. Европейские политики признают, что принимаемые меры по борьбе с терроризмом явно оказались недостаточными. Теперь, говорят политологи, у ЕС два пути реагирования на террористические угрозы.

    Мировые лидеры говорят слова соболезнования бельгийскому народу в связи с терактами в Брюсселе. Президент России Владимир Путин, как уточнил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, «решительно осудил эти варварские преступления». Во время встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте Путин начал переговоры со слов соболезнования пострадавшим и семьям погибших. «Мы много раз обсуждали проблемы борьбы с терроризмом. Эффективно бороться с ним, конечно, можно только объединенными усилиями», – заявил Путин.

    Поднимаются движения, которые говорят о возврате национальных суверенитетов

    «Мы больше не можем просто жаловаться и плакать»

    Напомним, во вторник два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя около 08.00 по местному времени. Одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов, по предварительным данным, погибли не менее 34 человек, более 150 получили ранения.

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон созвал экстренное совещание. «Я шокирован и обеспокоен событиями в Брюсселе. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы оказать помощь», – заявил он.

    Аналогичные меры принял президент Франции Франсуа Олланд. «Это удар по всей Европе», – заявил французский лидер после экстренного совещания.

    В свою очередь премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что «Европа находится в состоянии войны». А президент Италии Серджо Маттарелла призвал противостоять терроризму, «применяя общую стратегию, которая бы включала работу в разных направлениях: в сфере безопасности, военной тактики, культуры».

    Фаворит среди республиканских кандидатов в президенты США Дональд Трамп призвал укрепить границы США и вновь раскритиковал администрацию Барака Обамы за то, что та принимает беженцев, которых Трамп назвал «людьми без документов». Трамп в очередной раз пообещал после победы на выборах построить стену на границе с Мексикой для защиты от нелегальной иммиграции.

    В целях безопасности главный орган ЕС – Европейская комиссия – отменил все мероприятия и встречи. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини не смогла сдержать слез во время заявления по терактам и прервала пресс-конференцию.

    Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер назвал недостаточными принимающиеся меры по борьбе с терроризмом и призвал усилить противодействие этой угрозе по всем фронтам. «Мы больше не можем просто жаловаться и плакать. Мы должны признать, что того, что мы делали до сих пор, недостаточно и дела рано или поздно будут обстоять еще хуже», – заявил Заньер, добавив, что нужно «защитить нашу собственную культуру и цивилизацию, которая подвергается нападению».

    Эрдоган «предсказал» удар по Брюсселю

    С осуждением выступил Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции. По словам представителя ВКП Салема аль-Муслета, «мир должен объединиться в борьбе с терроризмом». «Мы с тяжелым сердцем восприняли новости об этих жестоких атаках в Брюсселе. ВКП и народ Сирии солидарны с народом Бельгии», – сказал он.

    В МИД Египта подчеркнули, что «жестокость террора не делает различий между религиями и расами и не знает границ». «Мы призываем международное сообщество к солидарности для противостояния этому ужасающему явлению и его распространению, которое наблюдаем сегодня, – сказал спикер МИД Абу Зейда. – Пришло время, когда мир должен занять решительную позицию для борьбы с международным терроризмом, который нацелен на подрыв безопасности и стабильности народов, а также нацелен против всей человеческой цивилизации».

    С похожим заявлением выступил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, назвав нападения демонстрацией лица глобального терроризма. На прошлой неделе он и представители руководства страны были в Брюсселе, где обсуждались вопросы миграции и прошел саммит ЕС – Турция. «И сегодня я призываю все человечество вместе противодействовать группировке «Исламское государство*» (ИГ*, запрещена в РФ), Рабочей партии Курдистана, другим проявлениям терроризма», – заявил он. Показательно, что турецкий премьер упомянул «внутреннего врага Анкары» – курдскую РПК.

    Отметим, что президент Турции Тайип Эрдоган четыре дня назад упомянул Брюссель в качестве возможного места новых терактов в Европе. Эту мысль он объяснил тем, что Запад не борется активно с террористическими организациями. «Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе, – заявил Эрдоган 18 марта. – Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймете нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но будет уже поздно».

    Два пути для Европы

    Теракты в Брюсселе, «к сожалению, вполне закономерное событие», заявил газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он напомнил о терактах сначала в парижской редакции Charlie Hebdo, затем в самом Париже и других крупных городах, однако европейские лидеры остались к ним глухи: «Очевидно, здравый смысл евробюрократы слышать не желают», – подчеркнул эксперт.

    «В свое время Европа отказалась от части суверенитета в вопросах обеспечения национальной безопасности, делегировав ее глобальным, т.е. американским спецслужбам, которые активно работают в Западной Европе, – напомнил собеседник. – Национальные спецслужбы европейских стран «остались существовать лишь формально, для галочки. В том понимании, которое мы вкладываем в это определение «специальная служба по обеспечению национальной и государственной безопасности», в том числе в части предупреждения борьбы с международным терроризмом, таких служб в Европе сегодня, конечно, нет», – подчеркнул политолог.

    Сейчас перед Европой стоит дилемма: «с одной стороны, взращённая и подчиненная Вашингтону евробюрократия», а с другой, основная часть европейцев, европейских государств, которые все в меньшей степени готовы ей подчиняться, указал эксперт. «Голос евроскептицизма в Европе все громче. Все больше поднимаются национальные движения, которые говорят о возврате национальных суверенитетов европейским государствам, о суверенной экономике и в первую очередь суверенной политике каждого члена Евросоюза», – отметил собеседник.

    По его мнению, у Европы два пути: либо возвращать суверенитеты государствам, восстанавливать границы, отказываться от договоренностей в рамках шенгенской зоны и общих вещей, которые парализуют национальную волю, восстанавливать национальную безопасность, «спасаться таким образом». «Это крах и конец Европейского союза, но сохранение национальных государств с перспективой когда-то выправить ситуацию в другом каком-то общем проекте», – указал Мартынов.

    Либо – и этот сценарий более вероятен – от европейских лидеров снова последуют «риторические слова про угрозы, какие-то медийные мероприятия, которые будут призваны спустить пар в свисток, и все останется так же, как и было, под кураторством США». «Еще больше прогнется евробюрократия, еще больше сдаст свои национальные позиции, это приведет к другим результатам без перспективы выправить ситуацию когда-либо», – резюмировал эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •