Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Самая страшная ошибка в моей жизни»

    Студент из США получил в КНДР 15 лет каторги за сорванный плакат
    Студент Отто Вомбиер – далеко не первый американец, попавший в тюрьму в КНДР
       16 марта 2016, 13:52
    Фото: Jon Chol Jin/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Вина студента из США Отто Вомбиера, приговоренного северокорейским судом к 15 годам заключения, состояла в «антигосударственном» срыве плаката. Показательный приговор американцу выглядит как часть жесткой линии Пхеньяна наряду с угрозами применить ядерное оружие и показательными испытаниями. На деле же, как отмечают эксперты, КНДР ведет с США дипломатическую игру с элементами провокаций.

    Верховный суд КНДР приговорил студента из США Отто Фредерика Вомбиера к 15 годам тюрьмы в исправительно-трудовой колонии за попытку «подорвать единство корейского народа». Американский студент прибыл в КНДР 25 декабря из Пекина в составе туристической группы. Как выяснилось, ночью 1 января он пробрался в служебное помещение предназначенной для иностранных туристов гостиницы «Янгакто» и сорвал со стены вывешенный там корейский политический плакат.

    К лету, самое позднее – к концу лета, а скорее, много раньше, думаю, студент будет дома

    В том же месяце студента задержали. «Вомбиер при попустительстве и по указке американского правительства въехал в КНДР под видом туриста, чтобы заниматься враждебной деятельностью против республики с целью подрыва основ единства Кореи, но был разоблачен и в отношении него ведется следствие», – сообщило тогда Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), которого процитировало РИА «Новости».

    Американец полностью признал свою вину, еще в конце февраля в мировых СМИ появилось видео, где он рассказал о содеянном и добавил, что «совершил самую страшную ошибку в своей жизни». Молодой человек добавил, что пошел на это преступление по заданию Объединенной методистской церкви.

    Приговор «наверняка увеличит напряженность в отношениях с Вашингтоном», отметила The Guardian. Издание указало, что 21-летнего студента экономического факультета университета Вирджинии обвинили в совершении «тяжкого преступления, дескать, он пытался украсть политический баннер из служебной зоны отеля», вскоре после того, как Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР в ответ на недавнее ядерное испытание и пуск ракеты, отметила газета.

    Это уже не первый случай задержания граждан США в Северной Корее. Одним из самых громких случаев стал арест в 2009 году в КНДР двух американских журналисток – Лоры Лин и Юны Ли. Их поймали на границе с Китаем во время съемок телефильма о беженцах из Северной Кореи. Поводом для задержания, а затем суда в КНДР стало нарушение границы и наличие у них съемочного материала антипхеньянского содержания. Суд постановил посадить журналисток на 12 лет в трудовые лагеря. Путем переговоров в том же году США удалось добиться их освобождения.

    В прошлом году в КНДР был также арестован южнокорейский студент из университета Нью-Йорка Чу Вон Мун за нелегальное пересечение границы из Китая. Несколько месяцев спустя он был передан Южной Корее. В декабре прошлого года к пожизненному заключению был приговорен пастор из Канады Лим Хен Су.

    «Ким Чен Ын приказал провести испытания»

    Показательный суд над молодым американцем, «подрывавшим основы», происходит на фоне участившихся воинственных заявлений и жестов Пхеньяна. 

    Напряженность на Корейском полуострове выросла за последние недели после того, как США и Южная Корея начали крупнейшие за последнее время совместные военные учения. Пхеньян ответил «шквалом ядерных угроз» по отношению к Вашингтону и Сеулу, поскольку Север рассматривает подобные маневры как репетицию вторжения, отметила The Guardian.

    Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился в ближайшее время провести новые испытания ядерных боеголовок и баллистических ракет. «Объявив о проведении в скором времени испытательного взрыва ядерной боеголовки и пробных пусков различных видов баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд, он (Ким Чен Ын) дал поручение соответствующим подразделениям подготовиться», – сообщило ЦТАК. «Ким Чен Ын... приказал провести испытания для оценки термостабильности наконечника боеголовки, разработанной и произведенной собственными силами по отечественной технологии, и эрозии термостойкого материала покрытия», – отметило агентство.

    4 марта лидер КНДР Ким Чен Ын отдал вооруженным силам страны приказ быть готовыми к применению ядерного оружия в любой момент. За два дня до этого Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о значительном ужесточении санкций в отношении КНДР. Крайне жесткий, по международным меркам, документ под номером 2207 предусматривает запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну всех видов авиатоплива.

    Также резолюция обязывает страны проверять грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий. Отныне усилено и эмбарго на ввоз предметов роскоши в КНДР, таких как яхты, снегоходы и часы. Помимо этого, принято решение ужесточить оружейное эмбарго и расширить финансовые санкции на банковский сектор.

    «Дипломатическая игра с обеих сторон»

    «Периодические наезды граждан корейской и некорейской национальности, но с американскими паспортами, какие-то правозащитные антирежимные акции с их стороны, рассчитанные на реакцию северокорейских властей, стали уже традицией», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. Он отметил, что такая ситуация, «когда американцы приезжают, что-то там делают, затем дальше идет по накатанной схеме, начинаются всякие дипломатические контакты по этому поводу», продолжается уже лет 15. Некоторых приезжали вызволять даже бывшие президенты США.

    По мнению эксперта, «это форма дипломатической игры с элементами провокаций с обеих сторон». Он отметил, что американцы могли бы запретить своим гражданам поездки в КНДР, они ведь объявляют страны, куда американским гражданам ездить не рекомендуется. Однако в КНДР такого запрета нет, туда американцы, несмотря на все ужасы, которые пишут в их СМИ про КНДР, едут в том числе и с личными целями – стать известным правозащитником, который пострадал от рук северокорейских властей. Северокорейцы также могли бы не пускать американцев, тем более что такие случаи происходят довольно часто, отметил собеседник. 

    То, что инцидент произошел в нынешней обстановке, решение судьбы этого человека затруднит, признал собеседник. «Не думаю, что они на данном этапе пошлют кого-то его выручать», но со временем через дипломатические каналы американец будет помилован или освобожден, полагает Жебин. По его мнению, северокорейцы также рассчитывают, что родственники студента будут оказывать давление на американские власти, чтобы они вступили в контакты с КНДР по поводу его освобождения.

    Вопрос одного-двух месяцев

    «Пока подобных инцидентов было довольно много. И всегда они заканчивались тем, что виновный иностранец освобождался через несколько недель, максимум пару месяцев», – заявил газете ВЗГЛЯД кореевед, профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков. Он добавил, что единственное исключение было, когда на освобождение ушло около пары лет, но там задержанный иностранец поддерживал всяческую нелегальную деятельность на территории КНДР, а именно проповедь христианства, которая разрешена только в специально отведенных церквях – они находятся под тщательным наблюдением.

    «Такие истории, как с этим студентом, – вопрос одного-двух месяцев, когда он будет помилован и освобожден», – отметил эксперт. По его мнению, арест американца – это не столько желание уколоть США, сколько напомнить иностранцам, что в КНДР некоторые вещи делать не надо, например, не надо раздавать Библию, срывать политические плакаты для коллекции.

    Нынешняя напряженная обстановка, санкции вряд ли повлияют на судьбу студента и могут лишь «сделать американскую сторону менее склонной к переговорам, и это чуть-чуть затянет процесс». «Но переговоры уже идут, они начались еще до формального суда. К лету, самое позднее – к концу лета, а скорее, много раньше, думаю, что студент будет дома», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •