Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Самая страшная ошибка в моей жизни»

    Студент Отто Вомбиер – далеко не первый американец, попавший в тюрьму в КНДР
       16 марта 2016, 13:52
    Фото: Jon Chol Jin/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Вина студента из США Отто Вомбиера, приговоренного северокорейским судом к 15 годам заключения, состояла в «антигосударственном» срыве плаката. Показательный приговор американцу выглядит как часть жесткой линии Пхеньяна наряду с угрозами применить ядерное оружие и показательными испытаниями. На деле же, как отмечают эксперты, КНДР ведет с США дипломатическую игру с элементами провокаций.

    Верховный суд КНДР приговорил студента из США Отто Фредерика Вомбиера к 15 годам тюрьмы в исправительно-трудовой колонии за попытку «подорвать единство корейского народа». Американский студент прибыл в КНДР 25 декабря из Пекина в составе туристической группы. Как выяснилось, ночью 1 января он пробрался в служебное помещение предназначенной для иностранных туристов гостиницы «Янгакто» и сорвал со стены вывешенный там корейский политический плакат.

    К лету, самое позднее – к концу лета, а скорее, много раньше, думаю, студент будет дома

    В том же месяце студента задержали. «Вомбиер при попустительстве и по указке американского правительства въехал в КНДР под видом туриста, чтобы заниматься враждебной деятельностью против республики с целью подрыва основ единства Кореи, но был разоблачен и в отношении него ведется следствие», – сообщило тогда Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), которого процитировало РИА «Новости».

    Американец полностью признал свою вину, еще в конце февраля в мировых СМИ появилось видео, где он рассказал о содеянном и добавил, что «совершил самую страшную ошибку в своей жизни». Молодой человек добавил, что пошел на это преступление по заданию Объединенной методистской церкви.

    Приговор «наверняка увеличит напряженность в отношениях с Вашингтоном», отметила The Guardian. Издание указало, что 21-летнего студента экономического факультета университета Вирджинии обвинили в совершении «тяжкого преступления, дескать, он пытался украсть политический баннер из служебной зоны отеля», вскоре после того, как Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР в ответ на недавнее ядерное испытание и пуск ракеты, отметила газета.

    Это уже не первый случай задержания граждан США в Северной Корее. Одним из самых громких случаев стал арест в 2009 году в КНДР двух американских журналисток – Лоры Лин и Юны Ли. Их поймали на границе с Китаем во время съемок телефильма о беженцах из Северной Кореи. Поводом для задержания, а затем суда в КНДР стало нарушение границы и наличие у них съемочного материала антипхеньянского содержания. Суд постановил посадить журналисток на 12 лет в трудовые лагеря. Путем переговоров в том же году США удалось добиться их освобождения.

    В прошлом году в КНДР был также арестован южнокорейский студент из университета Нью-Йорка Чу Вон Мун за нелегальное пересечение границы из Китая. Несколько месяцев спустя он был передан Южной Корее. В декабре прошлого года к пожизненному заключению был приговорен пастор из Канады Лим Хен Су.

    «Ким Чен Ын приказал провести испытания»

    Показательный суд над молодым американцем, «подрывавшим основы», происходит на фоне участившихся воинственных заявлений и жестов Пхеньяна. 

    Напряженность на Корейском полуострове выросла за последние недели после того, как США и Южная Корея начали крупнейшие за последнее время совместные военные учения. Пхеньян ответил «шквалом ядерных угроз» по отношению к Вашингтону и Сеулу, поскольку Север рассматривает подобные маневры как репетицию вторжения, отметила The Guardian.

    Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился в ближайшее время провести новые испытания ядерных боеголовок и баллистических ракет. «Объявив о проведении в скором времени испытательного взрыва ядерной боеголовки и пробных пусков различных видов баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд, он (Ким Чен Ын) дал поручение соответствующим подразделениям подготовиться», – сообщило ЦТАК. «Ким Чен Ын... приказал провести испытания для оценки термостабильности наконечника боеголовки, разработанной и произведенной собственными силами по отечественной технологии, и эрозии термостойкого материала покрытия», – отметило агентство.

    4 марта лидер КНДР Ким Чен Ын отдал вооруженным силам страны приказ быть готовыми к применению ядерного оружия в любой момент. За два дня до этого Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о значительном ужесточении санкций в отношении КНДР. Крайне жесткий, по международным меркам, документ под номером 2207 предусматривает запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну всех видов авиатоплива.

    Также резолюция обязывает страны проверять грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий. Отныне усилено и эмбарго на ввоз предметов роскоши в КНДР, таких как яхты, снегоходы и часы. Помимо этого, принято решение ужесточить оружейное эмбарго и расширить финансовые санкции на банковский сектор.

    «Дипломатическая игра с обеих сторон»

    «Периодические наезды граждан корейской и некорейской национальности, но с американскими паспортами, какие-то правозащитные антирежимные акции с их стороны, рассчитанные на реакцию северокорейских властей, стали уже традицией», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. Он отметил, что такая ситуация, «когда американцы приезжают, что-то там делают, затем дальше идет по накатанной схеме, начинаются всякие дипломатические контакты по этому поводу», продолжается уже лет 15. Некоторых приезжали вызволять даже бывшие президенты США.

    По мнению эксперта, «это форма дипломатической игры с элементами провокаций с обеих сторон». Он отметил, что американцы могли бы запретить своим гражданам поездки в КНДР, они ведь объявляют страны, куда американским гражданам ездить не рекомендуется. Однако в КНДР такого запрета нет, туда американцы, несмотря на все ужасы, которые пишут в их СМИ про КНДР, едут в том числе и с личными целями – стать известным правозащитником, который пострадал от рук северокорейских властей. Северокорейцы также могли бы не пускать американцев, тем более что такие случаи происходят довольно часто, отметил собеседник. 

    То, что инцидент произошел в нынешней обстановке, решение судьбы этого человека затруднит, признал собеседник. «Не думаю, что они на данном этапе пошлют кого-то его выручать», но со временем через дипломатические каналы американец будет помилован или освобожден, полагает Жебин. По его мнению, северокорейцы также рассчитывают, что родственники студента будут оказывать давление на американские власти, чтобы они вступили в контакты с КНДР по поводу его освобождения.

    Вопрос одного-двух месяцев

    «Пока подобных инцидентов было довольно много. И всегда они заканчивались тем, что виновный иностранец освобождался через несколько недель, максимум пару месяцев», – заявил газете ВЗГЛЯД кореевед, профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков. Он добавил, что единственное исключение было, когда на освобождение ушло около пары лет, но там задержанный иностранец поддерживал всяческую нелегальную деятельность на территории КНДР, а именно проповедь христианства, которая разрешена только в специально отведенных церквях – они находятся под тщательным наблюдением.

    «Такие истории, как с этим студентом, – вопрос одного-двух месяцев, когда он будет помилован и освобожден», – отметил эксперт. По его мнению, арест американца – это не столько желание уколоть США, сколько напомнить иностранцам, что в КНДР некоторые вещи делать не надо, например, не надо раздавать Библию, срывать политические плакаты для коллекции.

    Нынешняя напряженная обстановка, санкции вряд ли повлияют на судьбу студента и могут лишь «сделать американскую сторону менее склонной к переговорам, и это чуть-чуть затянет процесс». «Но переговоры уже идут, они начались еще до формального суда. К лету, самое позднее – к концу лета, а скорее, много раньше, думаю, что студент будет дома», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •