Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минтрансе опровергли планы ограничить в России использование личного транспорта

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Турция использует вывод российских войск из Сирии в своих целях

    По мнению экспертов, президент Эрдоган пока думает над тем, что делать Турции после решения России вывести группировку из Сирии
       15 марта 2016, 20:15
    Фото: Dai Tianfang/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Турция не торопится делать громких заявлений после решения России начать вывод своей военной группировки из Сирии. Анкара лишь предрекает продолжение гражданской войны. Эксперты в своих оценках кардинально расходятся. Одни говорят, что Эрдоган получил «подарок» от России, другие уверены, что Турция свою игру проиграла.

    Турция сдержанно отреагировала на решение России вывести военную группировку из Сирии. Ни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ни премьер Ахмет Давутоглу пока не прокомментировали его. С заявлением выступил лишь постпред Турции при ЕС Селим Енель. Он выразил мнение, что произошедшее не повлияет на ход сирийского конфликта: «Война продолжится, потоки мигрантов сохранятся, и люди продолжат бегство от режима».

    Президент Турции обязательно выступит и скажет, что вывод российских войск из Сирии – это его заслуга и победа

    Эрдоган потирает руки

    Также он сказал, что усилия России и сирийского правительства были сконцентрированы не на борьбе с террористическими организациями, а с «умеренной оппозицией». Эту мантру неоднократно повторяли первые лица страны. На прошлой неделе Эрдоган заявлял, что Россия вообще не должна была начинать военную операцию в Сирии.

    В ходе российской военной операции, которая началась 30 сентября прошлого года, произошло резкое похолодание в отношениях между Москвой и Анкарой. Переломным моментом стало 24 ноября, когда фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем F-16 ВВС Турции на территории Сирии. Летчикам удалось катапультироваться, по ним был открыт огонь с земли, погиб подполковник Олег Пешков.

    Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

    Семейный бизнес Эрдогана

    Примерно в то же время в СМИ стала появляться информация о том, что Турция была одним из главных покупателей нефти, которую продавало ей «Исламское государство*».

    Более того, этот бизнес, по данным турецких и сирийских СМИ, принадлежит семье Эрдогана. Экспорт нефти с контролируемых ИГ* территорий в Сирии курировал родной сын турецкого лидера Билал Эрдоган.

    Еще до инцидента с самолетом российские ВКС уничтожили около 500 бензовозов, нелегально перевозящих нефть из Сирии на переработку в Ирак. Разрушение этой инфраструктуры было одной из задач ВКС России.

    В турецкой прессе рассказывалось о деятельности дочери Эрдогана Сюмейе, которая руководит секретным госпиталем в Турции неподалеку от сирийской границы. Ежедневно грузовики турецкой армии привозили туда десятки раненых боевиков ИГ, которых после лечения отправляли назад в Сирию. Об этом сообщила медсестра, работавшая в этом госпитале.

    Сирийский политолог Али Салим Асад отмечал, что террористы неоднократно прятались от сирийской армии и ВКС России на турецкой территории, куда их беспрепятственно пропускали пограничники.

    Турция твердо выступала за отставку Башара Асада, как и ряд суннитских монархий Персидского залива. В случае распада Сирии Турция могла бы претендовать на часть «бесхозной» территории. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил, что турецкие военные силы присутствуют на территории Сирии, чтобы помешать укреплению позиций проживающих там курдов.

    «Вывод войск никак не поможет Турции»

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Турция ничего не выиграла и ничего не проиграла от частичного вывода российских войск из Сирии. «Пока не было никаких официальных заявлений ни от Эрдогана, ни от Давутоглу. Думаю, реакция появится сегодня или завтра. Однако тематика вывода российских войск из Сирии присутствует в информационном поле Турции. Это очень важно для Анкары. Они будут готовить ответные действия и усилят свою политику в Сирии», – сказал Тарасов.

    Собеседник уверен, что вывод российских войск из Сирии кардинально не изменит политику Анкары в регионе. «Турция ничего предпринять в Сирии уже не сможет. Не могла и во время нахождения российских войск, не сможет и после их вывода. Турция проиграла эту партию. Вводить войска в Сирию они как не могли, так и не могут. Это исключено. Вывод войск России из Сирии – не подарок для Эрдогана. Они уже прошли точку невозврата, и вывод войск никак не поможет», – подытожил Тарасов.

    «Теперь турки смогут возобновить «экспорт» боевиков»

    Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров не согласен с точкой зрения Тарасова. Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что вывод войск России из Сирии – это как раз подарок для Эрдогана.

    «Президент Турции обязательно выступит и скажет, что вывод российских войск из Сирии – это его заслуга и победа. Сейчас у Эрдогана есть внутренние проблемы. Восстание курдов на юго-востоке усиливается. К РПК присоединилось еще 11 леворадикальных партий», – сказал Багдасаров.

    По его мнению, у сирийской армии и курдов могут возникнуть проблемы на северо-западе Сирии. Кто теперь будет поддерживать их с воздуха во время боев? Это была зона ответственности российских ВКС. «Переходы из Турции в Сирию, по которым шли боевики, будут работать теперь без особых преград. Боевики усилят свои подрывные действия против сирийской армии», – сказал политолог.

    Собеседник отмечает, что после вывода российских войск из Сирии у Турции отпала необходимость вводить туда свои войска. «Они боялись окончательного закрытия проходов для боевиков между Азазом и Джелабрузом. Теперь турки смогут возобновить «экспорт» боевиков. Объем работы нашей авиации так или иначе уменьшится. Следовательно, боевикам будет легче», – отмечает эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •