6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,8 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

        энергетическая безопасность


        Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал – Европа

        «следует опасаться»


        В США назвали тревожную особенность российского дрона «Охотник»

        массовые беспорядки


        Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Претензии американского суда к Ирану выглядят издевательством

        Как считает судья, Тегеран должен нести ответственность за ущерб, причиненный терактами   10 марта 2016, 18:30
        Фото: Reuters Photographer
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Суд США обязал Иран выплатить страховым компаниям и родственникам погибших во время терактов 11 сентября 2001 года 10,5 млрд долларов. Беспрецедентное решение, согласно которому целое государство признают виновным в терактах без каких-либо доказательств и на основании показаний анонимных источников, тем не менее шума не вызвало. На то есть причины.

        Согласно заявлению окружного судьи Джорджа Дэниэлса, Иран не смог оправдаться в том, что оказывал помощь 19 террористам, совершившим теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и в штате Пенсильвания 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли 2 тыс. 977 человек. Таким образом, считает судья, Тегеран должен нести ответственность за ущерб, причиненный терактами.

        «При всей своей юридической ничтожности решение нью-йоркского суда демонстрирует ряд весьма неприятных и для США, и для остального мира явлений»

        Кто именно из иранского руководства был вызван в окружной суд Нью-Йорка, какие именно доказательства причастности Ирана к терактам были предъявлены – не сообщается.

        Напомним, что среди террористов не было ни одного гражданина Ирана. Пятнадцать из них являлись гражданами Саудовской Аравии, двое – Объединённых Арабских Эмиратов, один гражданин Египта и один – Ливана. Организатором был признан Усама бен Ладен, не имеющий ни малейшего отношения к Ирану, и возглавляемая им организация «Аль-Каида», созданная при поддержке американских спецслужб для войны против СССР в Афганистане. Отметим также, что у шиитов, населяющих Иран, и суннитов, к которым относятся также члены «Аль-Каиды», весьма напряженные отношения, что выразилось в том числе в сирийском конфликте. Нет ни одного достоверного свидетельства, что Иран как-либо взаимодействовал с «Аль-Каидой», оказывал ей финансовую или организационную поддержку в рамках терактов 11 сентября или любых других.

        Тем не менее еще в 2011 году адвокаты, представляющие семьи жертв 11 сентября, попросили федеральный суд признать виновным в терактах именно Иран, заявив, что новые данные показывают, будто иранские официальные лица якобы принимали непосредственное участие в планировании теракта и помогли тренировать угонщиков. «Новые данные» – это трое перебежчиков из Ирана, чьи личности так и не были раскрыты – они проходили в судебных документах как «свидетели X, Y и Z». Эти анонимные свидетели (а точнее, ссылавшиеся на них адвокаты) заявили, что Иран и «его доверенная террористическая организация» – ливанская «Хезболла» – вступили в союз с террористами «Аль-Каиды» еще в начале 1990-х. По их словам, Иран и «Хезболла» оказывали материальную поддержку «Аль-Каиде» до и после теракта, а также помогли некоторым из лидеров организации и их семьям покинуть оккупированный американцами Афганистан.

        За прошедшие пять лет личности свидетелей так и не были рассекречены, а официальные иранские власти, разумеется, не посчитали нужным оправдываться в ответ на абсурдные обвинения анонимов.

        Тем не менее судье Дэниэлсу этого показалось достаточно, чтобы принять решение о финансовой ответственности Тегерана за преступления, совершенные саудовскими и другими иностранными гражданами на территории США.

        Значит ли это, что теперь иранские активы будут заморожены, а снятие санкций с Ирана – приостановлено? Разумеется, нет. Окружной суд – это первая инстанция, его решение на международном уровне ничего не значит. Неудивительно, что на это решение до сих пор никак не отреагировали не только официальный Тегеран, но и основные американские СМИ: и Wall Street Journal, и New York Times, и Washington Post не нашли на своих передовицах места для публикации решения окружного судьи Дэниэлса. Единственный серьезный источник – новостное агентство Bloomberg.

        Так что же, эта новость – просто ничего не значащий факт из жизни американской юридической системы, вроде «забавных законов», согласно которым в некоторых штатах нельзя привязывать крокодилов к гидрантам или рыбачить, сидя на верблюде? К сожалению, нет. При всей своей юридической ничтожности решение нью-йоркского суда демонстрирует ряд весьма неприятных и для США, и для остального мира явлений.

        Во-первых, это нарочитая и навязываемая всем экстерриториальность американского суда. Иностранное государство без всяких явных доказательств (анонимные перебежчики никак не могут являться серьезным источником информации) объявляется виновным в том, что оказывало поддержку другим иностранным гражданам на иностранной территории. И теперь оно должно платить американским гражданам за преступления, совершенные на американской территории.

        Во-вторых, это то самое избирательное правосудие, за которое США так часто критикуют другие страны, включая Россию. Ни к родине большинства террористов – Саудовской Аравии, ни к родным странам других участников и организаторов атаки 11 сентября, ни к Пакистану, где долгие годы скрывался бен Ладен, ни к Ливану, где базируется «Хезболла», у американского правосудия претензий нет. А к Ирану есть.

        В-третьих, это постановление суда сложно воспринять иначе как издевательство над памятью погибших. Смерть 2977 человек, самый кровавый теракт в истории Америки превращается в повод в очередной раз пнуть Иран. Никакого отношения к поиску и наказанию реальных виновников это не имеет.

        В-четвертых, когда США принимают, пусть и на самом низовом юридическом уровне, решение о том, что кто-то им должен за жертвы среди мирных жителей, возникает вопрос: а сам Вашингтон почему платит так редко? Да, США заплатили Ирану за сбитый ими пассажирский самолет, в котором погибли 290 человек, включая 65 детей. Но американцы оценили жизнь каждого трудоспособного иранца в 300 тысяч долларов, а иждивенца – в 150 тысяч. Судья Дэниэлс оценил каждого погибшего американца независимо от его трудового статуса в 2 миллиона долларов.

        Но были миллионы невинных жертв во Вьетнаме, были постоянные «промахи» и «случайные попадания» по жилым домам, госпиталям, школам и свадебным процессиям в Афганистане и Ираке, Сербии и Черногории. Последняя стоит на пороге вступления в НАТО, но ни о каких компенсациях от США за погибших мирных жителей и разрушенные дома официальная Подгорица не вспоминает.

        Когда американская юридическая система принимает подобные решения, любые претензии со стороны Вашингтона к чужим судебным практикам выглядят, мягко скажем, весьма странно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............