10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        «Cлепой ведет хромого»

        Порошенко и Эрдоган сошлись на нелюбви к России   10 марта 2016, 12:18
        Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Визит Порошенко в Турцию преподносится Киевом как большая удача: президент Украины не только заручился поддержкой Эрдогана в вопросе Крыма, но и вскоре получит 10 млн долларов на гуманитарные нужды. На деле же толку от рукопожатий двух президентов мало: Турция никак не может помочь Порошенко осуществить его амбициозные планы. Да и Украина не способна заменить Турции Россию.

        Президент Украины Петр Порошенко в ходе официального визита встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Первая и главная договоренность, о которой поспешил сообщить Порошенко – стороны намерены совместными усилиями вернуть Крым в состав Украины.

        «Порошенко и Эрдоган – это маргинальный альянс, где слепой ведет хромого. Один уже потерял территорию, а другой скоро потеряет»

        Не забыл Порошенко озвучить и свою позицию по поводу будущего Надежды Савченко, ожидающей суда в России. «Я как президент готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять при необходимости Савченко и вернуть ее домой», – заявил он после встречи с Эрдоганом.

        Совместные шаги и денежные обещания

        «Мы с президентом (Турции) высказались за совместные шаги по деоккупации Крыма, и для этого мы планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на базе новых международных форматов, включая формат «Женева+», при участии гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины», – подчеркнул Порошенко на совместном брифинге с Эрдоганом в Анкаре.

        Эрдоган, в свою очередь, заверил, что «Турция всегда будет поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым». «Турция не признала незаконную аннексию Крыма и не признает», – отметил он. Турецкий президент отметил, что Россия, по его мнению, «пренебрегла международным правом в Крыму». Напомнив о своем недовольстве вмешательством России в сирийский конфликт, Эрдоган возмущенно добавил: «Россия заявляет, что она пришла в Сирию по приглашению ее правительства... Интересно, по чьему приглашению она пришла на Украину? Они думают, что раз они сильны, то они правы. Но об этом не может быть речи», – подчеркнул Эрдоган.

        Также турецкий президент добавил, что одной из главных проблем, затронутых на переговорах с Порошенко, стала проблема крымских татар. По этому вопросу у Анкары и Киева нет разногласий.

        При этом, опасаясь, видимо, навлечь гнев «сильных» мира сего, Эрдоган подчеркнул, что действия всех сторон должны носить сугубо мирный характер. «Мы верим, что проблемы на Востоке Украины будут решены только дипломатическим и мирным путем. Мы поддерживаем минский процесс. Еще раз призываю всех остановить огонь, отвести от линии огня тяжелое вооружение и передать охрану границы с Россией под контроль Украины», – добавил президент Турции.

        Заверениями о помощи по Крыму Порошенко довольствоваться не стал и перешел к обсуждению более насущных проблем – финансовых. И получил от Эрдогана утвердительный ответ. «Мы, наконец, выполним наше обещание выделить 10 млн долларов на гуманитарные проекты», – сказал тот на пресс-конференции. Турецкий президент также напомнил о другом обещании, закрепленном на бумаге – в феврале был подписан договор о выделении Анкарой кредита для Украины в 50 млн долларов. Но «для желаемого прорыва очень важно как можно скорее подписать соглашение о ЗСТ», причем «важно подписать соглашение уже в этом году», подчеркнул Эрдоган. Правда, для подписания соглашения «есть важное условие: нам нужно обновить соглашение о двойном налогообложении и привлечении инвестиций», оговорился турецкий президент.

        На договоренности Эрдогана и Порошенко уже отреагировали в самом Крыму. «Петр Порошенко выбрал не того героя для возвращения Крыма, – считает вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек. – Биться в антироссийских конвульсиях перед политиканами – это его конек. А если запахнет порохом, то такого союзника и след простыл. Вроде как Крым решили забирать вдвоем, а как дойдет до дела – разбираться самому придется», – написал он на своей странице в Facebook.

        Политическая игра Турции в Крыму и на Украине

        Порошенко пробыл в Турции два дня и успел встретиться не только с Эрдоганом. Ранее в Анкаре он пообщался с председателем турецкого парламента и представителями непризнанного крымско-татарского меджлиса, где «призвал турецкие власти признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом», сообщил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко в Twitter. На встрече присутствовали спикер Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Исмаил Кахраман, а также лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, сообщил украинский портал LB.ua.

        Напомним, 5 марта вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек сообщил: «У нас есть достоверные данные, что в Херсонскую область Украины съехалось достаточно много военных инструкторов из Турции. На сегодня там пытаются создать полигон для подготовки наемников для ведения боевых действий как на открытой местности, так и в городских условиях», – отметил он. Принимающей стороной, по словам вице-премьера, являются лидеры меджлиса крымских татар. «Стоит задача создать под меджлисом дееспособную боевую единицу», – подчеркнул Бальбек. По его словам, на сегодня Херсонская область, по сути, стала «местом притяжения международных террористов».

        Ранее 2 марта Руслан Бальбек отметил, что Турция ведет самостоятельную политическую игру и на Украине, будучи заинтересованной в дестабилизации обстановки. В частности, она финансирует подконтрольный «меджлис крымско-татарского народа», который осуществляет подрывную деятельность не только в отношении российского Крыма. «Учитывая существующий сговор меджлиса с опальными украинскими олигархами, среди которых Игорь Коломойский, вполне возможно, что боевики могут быть обращены против самой украинской власти для организации нового Майдана и нового государственного переворота», – сообщил Бальбек.

        Маргинальный альянс

        Украина не заменит Россию в отношениях с Турцией, уверен специалист по Ближнему Востоку Станислав Тарасов. «Помидоры, огурцы, томаты, вишня и черешня – этого Украине и своего хватает. России это было нужно, у нас тут недостаток витаминов, но не Украине. А других видов продукции Турция поставить не сможет», – уверен эксперт.

        Пользы от партнерства с Киевом для Анкары тоже немного, поясняет Тарасов. «У Украины нет энергоресурсов, а у России они есть. Украина не строит атомные электростанции, а Россия строит (один из проектов, осуществляемых РФ в Турции – АЭС Аккую – прим. ВЗГЛЯД)», – напомнил он.

        До того как Турция сбила российский самолет, она очень эффективно развивала отношения с РФ, а к Украине относилась осторожно, напоминает Тарасов. «Поддерживали нормальный торгово-экономический и политический баланс. Что касается Крыма, то Турция сразу отказалась присоединяться к санкциям против России», – напомнил собеседник.

        Сейчас же в Анкаре пытаются разыгрывать украинскую карту против России, заменив партнерство, подчеркивает эксперт. «Но это неравноценное партнерство. Это блеф. У них один корабль – «Гетман Сагайдачный» – много раз видел его в Стамбуле. Его гоняют туда-сюда, как телегу, по Черному морю. Вот и вся Украина», – поясняет он.

        То, что Эрдоган говорит о своем отношении к Крыму, мало меняет нынешнюю ситуацию – в первую очередь в самой Турции. «Порошенко и Эрдоган – это маргинальный альянс, где слепой ведет хромого. Один уже потерял территорию, а другой скоро потеряет. Пусть Эрдоган свое государство сохранит – я имею в виду курдов», – уточняет собеседник. 

        «Танец живота и крымско-татарская карта»

        «И Эрдоган, и Порошенко пытаются убедить весь мир, что существует некая антироссийская коалиция, которая выступает не только с политических позиций, но готова бороться с Россией, «российским империализмом», Кремлем и лично Путиным любыми средствами, включая силу оружия», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», украинский политолог Владимир Скачко.

        У Турции богатая экономика, и обещанные 10 миллионов долларов она может выделить, но для Украины это «укус комара», поясняет Скачко. «У нас депутатам, чтобы они проголосовали за или против отставки Яценюка, дают больше! Но если это лично в карман Порошенко, он, конечно, не откажется. Он – человек липкорукий», – отметил собеседник.

        Скачко добавил, что на эти деньги можно также хорошо вооружить батальон Ленура Ислямова, преследующего цель блокировать Крым. «По сути, единственное, чего может добиться Украина от Турции, – это большей поддержки крымско-татарских радикалов, которые будут нагнетать военный психоз антироссийского окраса. Все остальное – это танец живота от безысходности в исполнении двух толстяков», – полагает эксперт.

        Он не исключил, что «в тайном режиме» Турция выделяет не 10 миллионов долларов, а «гораздо больше средств для покупки самой радикальной части крымско-татарского меджлиса, причем делает это не только сейчас, когда обострились отношения между Анкарой и Москвой, а все время. Крым для Турции был и будет одним из запасных плацдармов влияния в этом регионе. Крымско-татарский фактор – очень сильная карта. Кто ее будет контролировать – Россия или Турция – тот и добьется своих целей: либо стабилизации общественно-политической жизни на полуострове, либо эскалации противостояния», – указал собеседник.

        По его словам, сама Украина может предложить Турции лишь быть плацдармом для эскалации антироссийских телодвижений – дипломатической поддержки, видимости единого фронта против Москвы во многих международных организациях, резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............