Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Вашингтон ответил на ультиматум Эрдогана

    Позиция Турции по курдскому вопросу мешает достичь компромисса по Сирии
      
    8 февраля 2016, 12:40
    Фото: Depo Photos/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева,
    Екатерина Нерозникова

    Враждебное отношение Турции к курдам мешает урегулированию сирийского конфликта, считают в США. При этом курды были и остаются наиболее эффективными союзниками Вашингтона. Так американцы отреагировали на претензии Эрдогана, фактически поставившего их перед выбором: или он, или курды. Президент Турции становится политической проблемой даже для США, отмечают эксперты.

    США недовольны политикой, которую проводит Реджеп Эрдоган. Позиция Турции по курдам препятствует урегулированию сирийского кризиса, считают в Вашингтоне. «Возрастающая враждебность Турции к курдским бойцам в Сирии – наиболее эффективным союзникам США в борьбе с ИГ* – подрывает усилия, направленные на то, чтобы более интенсивно вести боевые действия против этой экстремистской группировки», – сообщили американские чиновники газете The Wall Street Journal.

    Турция становится очагом напряженности, а Эрдоган – политической проблемой, прежде всего для своих союзников

    «Готовы бомбить американских союзников»

    Анкара уже неоднократно заявляла Вашингтону, что курдские союзники США в Сирии передают оружие представителям Рабочей партии Курдистана (РПК, объявленной в Турции террористической), а те, в свою очередь, используют его на территории Турции. Однако американские власти считают эти утверждения безосновательными, отмечает издание.

    Эта тема в очередной раз поднималась во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в республику в конце января. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу и его советники показали карты сирийско-турецкой границы с отмеченными на них пунктами, где сирийские курды якобы передают оружие РПК. «На встречах с Байденом турецкие лидеры ясно давали понять, что они считают контрабанду оружия неприемлемой», – указала The Wall Street Journal. 

    Представители США в ответ заявили, что их разведка внимательно следит за ситуацией – никаких доказательств контрабанды оружия не зафиксировано, либо эти случаи контрабанды единичны, что еще раз доказывает: сирийские курды сосредоточены на ожесточенной борьбе с ИГ. Однако турецкие лидеры остались при своем мнении, отмечает издание. Более того, «после этих встреч турецкие официальные лица сообщили The Wall Street Journal, что они готовы бомбить американских союзников в Сирии, если поставки продолжатся».

    «Ряд ключевых чиновников США говорят, что позиция Турции стала одним из крупнейших препятствий на пути к политическому урегулированию продолжающегося уже пять лет конфликта в Сирии, а также проведению эффективной военной кампании против ИГ», – подчеркнул автор статьи. Газета напомнила, что в четверг представители США, России, Турции и других стран вновь договорились встретиться в Мюнхене в попытке «возродить женевские переговоры». Однако обострившиеся противоречия с Турцией ставят под сомнения эти надежды.

    Напомним, в воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган фактически призвал США сделать выбор между сотрудничеством с турецкими властями или сотрудничеством с курдами. В частности, Эрдоган выразил возмущение визитом спецпредставителя президента США Брета Макгурка, который встретился с курдскими ополченцами в сирийском городе Кобани. «И как мы можем вам после этого доверять? Кто ваш партнер – я или террористы из Кобани?» – негодовал Эрдоган. Курдские источники между тем подтвердили, что «военная делегация международной коалиции» провела переговоры с представителями курдского «Демократического союза». По их данным, Макгурк провел в Сирийском Курдистане два дня.

    Ранее Анкара пригрозила бойкотировать мирные переговоры, если на них будут приглашены представители «Демократического союза». В ответ спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заверил, что партия сирийских курдов не будет приглашена в Женеву.

    Однако, продолжая угрожать бойкотом, Эрдоган больше не желает оставаться в стороне. Действия, когда Турция много лет назад отказалась от предложения США вступить в коалицию для свержения режима Саддама Хусейна, он назвал ошибкой. «Мы не хотим повторить эту же ошибку в Сирии. Мы должны видеть горизонт», – указал турецкий президент, которого цитировал Bloomberg. Турецкие военные готовы к любому повороту событий, добавил Эрдоган. Говорить о наземной операции в Турции нельзя, но есть ситуации, когда «делаешь то, что необходимо», подчеркнул он. Правительственные войска Асада, не без помощи российских ВКС, подходят к Алеппо, напомнил Bloomberg: «Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, оккупант», – заявил Эрдоган, обращаясь к Владимиру Путину.

    Тем временем американские СМИ, говоря о результатах партнеров США в борьбе с ИГ, все чаще упоминают отнюдь не Турцию, а именно сирийских курдов и их отряды народной самообороны, которые «проводят эффективные боевые операции», признала ранее The Independent. За последний год курдам удалось взять под контроль половину территорий на границе Сирии и Турции и прервать линию снабжения боевиков. Курды продвигались по всем направлениям, закрывая северную часть Сирии от Турции на участке территории между Тигром и Евфратом, констатировало издание.

    Курды укрепляют позиции

    Анкара фактически ведет войну против курдов, проживающих в юго-восточных регионах Турции, на границе с Сирией. Ситуация существенно ужесточилась с начала 2016 года, когда задержания и так называемые контртеррористические акции стали проводиться турецкими военными практически ежедневно.

    В провинции Диярбакыр, неофициальной столице турецких курдов, постоянно находится тяжелая военная техника. 6 февраля здесь начались ожесточенные боевые действия с применением пулеметов артиллерии. В ряде населенных пунктов объявлен комендантский час.

    Активные боевые действия идут и в Джизре – здесь всего за несколько месяцев было убито около 800 человек, признанных сторонниками РПК. 8 февраля военные провели еще одну спецоперацию, в ходе которой уничтожили 60 сторонников РПК. 

    Западные партнеры Турции стараются закрывать глаза на происходящее внутри этой страны, но даже они не смогли не отреагировать на один из крайне жестоких инцидентов, произошедших недавно на юго-востоке, когда турецкие военные расстреляли мирную похоронную процессию курдов. Кадры видеозаписи данного происшествия дошли до верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад Хусейна, который потребовал от Турции провести расследование инцидента. Ответа, однако, не последовало.

    Протесты против действий Анкары в отношении курдов проходят не только в самой стране, но и за ее пределами. Так, на днях протестную акцию организовали в Ираке. Митингующие назвали действия Турции в отношении курдов геноцидом и потребовали от международного сообщества немедленно остановить их. Сотни человек пришли к представительству ООН в иракском Ирбиле с флагами Рабочей партии Курдистана и аффилированных с ней организаций, а также с изображениями лидера РПК Абдуллы Оджалана. Цель акции – «рассказать всему миру, всем правозащитным организациям об атаках Турции против курдов в Сирии, в Джизре, в Силопи, в других местах», заявили участники акции корреспондентам Euronews.

    Эксперты отмечают, что активизация давления на курдов со стороны Анкары связана с политическим усилением их позиций, в том числе с рекордными показателями на последних парламентских выборах, где курдской Демократической партии народов удалось получить достаточное количество голосов для прохождения в меджлис.

    Не меньше Турция обеспокоена растущей ролью сирийских курдов – как в военном плане, так и в политическом. Известно, что практически все курды, живущие в Сирии, автоматически заносятся Анкарой в списки приверженцев РПК. Эрдоган не раз предпринимал попытки взять под контроль территории, занятые сирийскими курдами.

    При этом сами сирийские курды пользуются поддержкой крупных международных игроков, таких как Россия и США. Так, 6 февраля сообщалось, что курдским отрядам удалось взять под свой контроль провинцию Тель Аз-Занках поблизости от деревни Аль-Хараб на северо-западе города Андан и продвинуться в направлении деревни Ат-Тамура в северном пригороде Алеппо, вытесняя с этих позиций боевиков. С воздуха курдов прикрывают российские и сирийские силы. В Вашингтоне, как и в Москве, не раз отмечали, что считают курдов одной из самых важных военных сил, сражающихся против ИГ на земле. США, как известно, осуществляют курдам поставку вооружения. Сами курды также заявляли о намерении и дальше сотрудничать с США и с Россией.

    Россия также защищает интересы сирийских курдов и на переговорах по политическому урегулированию, недавно начавшихся в Женеве. Москва выражала недовольство тем фактом, что сирийские курды не были приглашены к переговорам. Схожую позицию озвучивали и в Вашингтоне. «Сирийские курды успешно воюют с ИГ и тем самым спасают свою родину – Сирию – от террористической угрозы, – заявлял представитель РФ при ООН в Женеве Александр Бородавкин. – Политическая оппозиция, в ряды которой входят сирийские курды, – легитимный участник переговоров, тем более что они принимали участие в московских и каирских конференциях. Они имеют право на участие в переговорах и с этой точки зрения».

    В воскресенье стало известно о скором открытии в Москве представительства так называемого Сирийского Курдистана. Такое представительство действует, например, в Ираке. Курды не намерены останавливаться на Москве: они откроют представительства также в Вашингтоне, Берлине и Франции.

    Эрдоган становится проблемой

    Американцы продолжают отмечать, что будут поддерживать курдов, несмотря на недовольство Анкары, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов. По его словам, Штаты «действуют прагматично». Он напомнил, что США и Израиль поддерживали курдское движение в Ираке, способствовали установлению автономии, и Турции давно об этом известно. Однако в сирийском факторе она тешила себя надеждой, что, будучи союзником по НАТО, закулисно договорится с Западом. 

    Эксперт напомнил, что Москва также проявляла сдержанную позицию по отношению к курдам, пока Турция не сбила российский истребитель. Он напомнил, что сейчас Эрдоган «предает гласности, что не может связаться с Путиным. Раньше не мог связаться с Обамой. С ним разговаривали только через премьер-министров, министров иностранных дел», – напомнил он.

    Эксперт отметил, что в данный момент определяется четкий российско-американский тандем по будущему переустройству Ближнего Востока. Стороны отмечают, что придерживаются территориальной целостности, но «выдержать этот принцип будет очень сложно, если не невозможно», указал собеседник. По имеющейся информации, Асад в будущей конституции планирует предоставить статус автономии сирийским курдам, иракские курды по факту уже имеют независимость. По мнению Тарасова, женевский процесс по Сирии может трансформироваться в курдский процесс, что не по нраву Турции. «В будущем курды сделают серьезный исторический шаг в сторону становления своей государственности. Процесс уже пошел», – считает Тарасов.

    Турция, между тем, продолжает метаться в своей внешней политике и принимает непродуманные решения одно за другим. Американцы же на этом фоне сыграли в тандеме с Москвой, считает эксперт. «Эрдоган сам себя загнал в угол. Турция становится очагом напряженности, а Эрдоган – политической проблемой, прежде всего, для своих союзников», – считает Тарасов.

    Эксперт не исключает, что в попытках выйти из тупика Эрдоган может спровоцировать какой-нибудь локальный вооруженный конфликт. «Но без американской поддержки он вряд ли на это решится, а американцы вряд ли дадут ему санкции», – резюмировал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •