Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Северная Корея дала США повод развернуть ПРО

    Действиями Северной Кореи пользуются США
       7 февраля 2016, 19:46
    Фото: KCNA KCNA/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Власти КНДР объявили об успешном запуске в космос спутника. Сам пуск ракеты-носителя резко осудило все международное сообщество, подозревая власти Северной Кореи в испытании баллистического оружия. Очередное нарушение Пхеньяном резолюции Совбеза ООН позволило США и Южной Корее начать переговоры о разворачивании на юге Корейского полуострова американской ПРО. Китай немедленно выразил «серьезную обеспокоенность».

    Ведущие страны мира резко отрицательно восприняли новый пуск северокорейской ракеты в ночь на воскресенье. На этот раз речь идет о запуске в космос спутника. В КНДР заявляют, что все прошло успешно. В Южной Корее говорят о неудачной попытке. Но обеспокоены все, поскольку пуск такого вида ракет с территории Северной Кореи запрещен резолюцией Совбеза ООН.

    Последний запуск ракеты со спутником стал даже не поводом, а оправданием

    КНДР должна прекратить провокационные действия, заявил генсек ООН Пан Ги Мун, комментируя запуск Пхеньяном спутника. Остро отреагировали США, Южная Корея, Япония, Россия и Китай. 

    «Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права», – говорится в заявлении, размещенном на сайте российского МИДа.

    Китай со своей стороны сделал послу КНДР в Пекине представление после запуска. Как отметила представитель МИД КНР Хуа Чуньин, КНДР должна иметь право на мирное использование космоса. Однако в данный момент ее право ограничено резолюцией Совбеза ООН, передает «Синьхуа».

    Один из южнокорейских политиков, лидер партии «Сэнури» Ли Чхоль Ву на почве общей обеспокоенности даже заподозрил Россию в поставке деталей для ракеты КНДР. Он также заявил, что запущенный КНДР спутник весит всего 200 килограммов – ничтожная, по словам парламентария, масса для космического аппарата. Нормальный спутник, по его словам, должен весить 800–1200 кг. Таким образом, говорит Ли Чхоль Ву, запуск следует рассматривать именно как испытание баллистической ракеты, передает «Йонхап».

    Между тем действия Пхеньяна США решили использовать для того, чтобы начать переговоры с Сеулом о разворачивании на юге Корейского полуострова своей системы ПРО.

    «США и Южная Корея договорились начать официальную дискуссию о возможности развертывания комплексов THAAD с целью повысить возможности противоракетной обороны американо-южнокорейского альянса», – сообщил представитель минобороны Южной Кореи, передает ТАСС.

    В ответ на это решение Сеула и Вашингтона Китай выразил «серьезную обеспокоенность». «Все страны, стремясь обеспечить свою безопасность, должны иметь в виду интересы в сфере безопасности других стран, а также мир и стабильность в регионе», – подчеркнули в МИД КНР.

    Эксперты уверены: как когда-то Вашингтон собирался размещать ПРО в Чехии и Польше якобы против Ирана, так теперь новая система в Корее в первую очередь станет элементом сдерживания не Северной Кореи, а Китая и, возможно, России.

    «Последний запуск ракеты со спутником стал даже не поводом, а оправданием для давно ведущихся за кулисами между Вашингтоном и Сеулом переговорами о размещении комплекса ПРО», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

    При этом, по словам эксперта, характер этих противоракетных систем говорит о том, что они создаются отнюдь не для уничтожения северокорейских ракет и защиты от КНДР, но для перехвата российских и китайских ракет, в случае «если возникнет такая невероятная ситуация, как война великих держав».

    О переговорах между Сеулом и Вашингтоном по поводу ПРО было известно и ранее из различных неофициальных источников – благодаря утечкам. «Таким образом, все планировалось уже давно. Но американцам нужен был хороший повод, чтобы заявить об этом и оправдать существование своего комплекса противоракетной обороны. В этом смысле Ким Чен Ын представляется очень удобной фигурой, с которой США никогда не пытались и не хотели ни о чем договариваться, отвергая все попытки. А что могло бы быть в ином случае? Представьте: завтра в результате переговоров КНДР согласилась бы сдать свое ядерное оружие. Но тогда американцы не смогли бы больше говорить о северокорейской угрозе, не смогли бы объяснить развертывание своих ПРО, и не только в Азии, но и в Европе. И тогда бы сразу всем открылась реальная картина, что все эти комплексы направлены против России и Китая», – пояснил он.

    Эксперт также особо отметил, что Северная Корея на сегодняшний день не произвела ни одного успешного испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Это признал даже Пентагон в своем аналитическом докладе для Конгресса. Ни разу не было зафиксировано, чтобы ракета пролетела несколько тысяч километров, вошла бы в плотные слои атмосферы, преодолела там давление и доставила заряд до цели.

    «Таким образом, реальной угрозы от КНДР пока нет никакой. Зато у США появляется возможность развернуть ПРО, да еще и попытаться сломать неугодный (северокорейский) режим руками русских и китайцев, чтобы потом американские войска могли выйти к сухопутным границам России и Китая», – добавил он.

    В этой связи позиция одного из главных кандидатов на пост президента США Дональда Трампа – «пусть проблему КНДР решает Китай» – весьма характерна для Вашингтона, полагает Жебин. «Это такая уловка американская. Китайцы уже не раз пытались усадить за стол переговоров Пхеньян и Вашингтон. Но американцы не садились и пытались удушить неугодный режим китайскими же руками. Но, я думаю, у Пекина должно хватить выдержки и мудрости не поддаваться на такие вещи», – резюмировал он.

    Дословно Трамп в ходе предвыборных дебатов сказал следующее: «Китай говорит, что он не контролирует КНДР. На самом деле они полностью контролируют КНДР... Пусть Китай решает эту проблему».

    Интересную точку зрения на ситуацию высказал также глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. «Это направление становится ракетоопасным для России», – констатировал он. И хотя «наказать КНДР чем-то и нужно», прежде надо обдумать, как это сделать и стоит ли.

    Комоедов также отметил, что планы разместить на территории Южной Кореи американскую систему противоракетной обороны THAAD угрожают безопасности России. По его словам, это угроза для ядерных сил России. «Это, конечно, не грядки копать, чтобы к утру было готово... Но в плановом порядке могут такие системы построить», – приводит его слова «Интерфакс».

    В качестве одного из вариантов, которые позволят взять под контроль развитие вооружений в Северной Корее, он предложил включить эту страну в «ядерный клуб».

    Добавим, что, по данным разведки Южной Кореи, Северная Корея уже готовит очередное, пятое по счету, ядерное испытание.

    12 января Северная Корея объявила о принятии на вооружение боеголовок с термоядерным зарядом.

    6 января Пхеньян объявил, что провел первое испытание водородной бомбы, о существовании которой прежде уже упоминали власти КНДР. Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) подтвердила, что «необычное сейсмическое событие» в КНДР было техногенным взрывом. Однако в этой международной организации отметили, что взрыв в Северной Корее был недостаточно мощным, чтобы говорить о водородной бомбе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •