Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Украинский министр Абромавичус обвинил в своем уходе олигарха из окружения Порошенко

    «Не хочу ездить в Давос, рассказывать о наших успехах, когда за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей!», - заявил Абромавичус
       3 февраля 2016, 14:58
    Фото: Wiktor Dabkowski/ZUMA Wire/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева,
    Юрий Богданов,
    Михаил Мошкин

    Глава минэкономики Украины литовец Айварас Абромавичус – один из тех, кто чуть больше года назад отказался от своего гражданства ради работы в «команде реформаторов» – со скандалом подал в отставку. «Варяг» публично обвинил людей из ближайшего окружения Порошенко в «блокировании реформ» и попытке коррупционного перехвата важнейших госактивов, включая Нафтогаз. К обвинениям в адрес «этнических украинцев» присоединился и одесский губернатор Михаил Саакашвили.

    Одесский губернатор Михаил Саакашвили использовал скандальный уход в отставку другого «варяга» – министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса – для новых нападок на премьера Арсения Яценюка.

    У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами

    Все инициативы привлеченного литовского специалиста по замене руководителей госпредприятий блокировались лично Яценюком с подачи первого замглавы пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко, бизнесмена Игоря Кононенко и нескольких групп влияния, заявил Саакашвили. Ряд экспертов считают Кононенко человеком из «ближнего круга» Порошенко. «Я работаю вместе с Айварасом в совете по реформированию госпредприятий, председателем которого я стал по его инициативе», – в подтверждение своих слов напомнил грузинский «варяг».

    Ранее в среду стало известно, что Абромавичус объявил о решении покинуть свой пост в связи с невозможностью эффективной деятельности.

    Напомним, что этот литовский бизнесмен, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital был в числе других зарубежных «спецов» в декабре 2014 года по приглашению Порошенко назначен на пост министра экономики Украины, получив перед этим гражданство Украины и утратив гражданство Литвы. Одновременно министерские посты в кабинете Яценюка получили представитель команды Саакашвили Александр Квиташвили, ставший главой минздрава, и американка украинского происхождения Наталья (Натали Энн) Яресько, возглавившая минфин. Теперь «варяга» Абромавичуса может заменить свой человек – как заявил в среду уже упомянутый Игорь Кононенко, новым главой минэкономразвития станет Виталий Ковальчук, который занимает должность первого замглавы администрации Порошенко.

    Объясняя свой громкий уход с министерского поста, Абромавичус объявил: «Причина – резкая активизация блокирования системных и важных реформ в нашей стране (Украине – прим. ВЗГЛЯД). Это уже не просто отсутствие поддержки на политическом уровне, это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу работу».

    «Видно, что, несмотря на попытки изменить что-либо в стране с государственными компаниями, некоторые товарищи все равно оставят под собой право доить эти предприятия. Это большие деньги, и отказаться от этих денег чиновникам очень сложно», – посетовал «литовский варяг».

    «Нет желания быть ширмой для откровенной коррупции»

    Абромавичус не стал скрывать, что давление на него оказывалось с самого верха. По его словам, ему поступил звонок из администрации Петра Порошенко с настоятельной рекомендацией взять определенного человека на должность заместителя министра экономики, а также еще одного – на должность замминистра обороны.

    Так же как и Саакашвили, Абромавичус называет имя замглавы фракции блока Порошенко, бизнесмена Игоря Кононенко. «Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он (Кононенко) сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали его через фракцию «Возрождение» Верховной рады. Через несколько месяцев оно собрало аж 18 голосов», – заявил он.

    «Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в министерстве экономики, отвечающего за Нафтогаз и другие государственные предприятия», – заявил Абромавичус.

    «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», – заявил министр.

    #{smallinfographicleft=739973}«Корабль дал крен, остался лишь камикадзе Яценюк»

    Абромавичус объявил о намерении незамедлительно и вместе со своей командой и «ни в коем случае не хотел бы затягивать этот процесс на недели или на месяцы».

    В ответ на эти заявления главный адресат обвинений Игорь Кононенко назвал уход Абромавичуса попыткой переложить ответственность за неудачи вверенного литовцу минэкономразвития Украины. Выступая в Верховной раде, замглавы фракции БПП назвал ложью утверждения о том, что он присылал Абромавичусу зама по работе с Нафтогазом.

    «Я думаю, что то, что заявление об отставке подано накануне отчета правительства, – это уход от ответственности», – заявил депутат от пропрезидентского блока.

    Как сообщает ТАСС, Кононенко полагает: Верховная рада не примет отставку Абромавичуса, пока в парламенте не будет заслушан отчет кабинета Яценюка.

    Членам правительства Украины, прежде чем подавать в отставку, нужно отчитаться о проделанной работе, подчеркнула депутат от БПП Ирина Геращенко. «Впечатление, что все правительство написало заявление об отставке. Один Арсений Петрович (Яценюк) держится, что значит камикадзе», – написала Геращенко на своей странице в Facebook. Она считает, что «реформаторы так легко не должны сдаваться и убегать с корабля, который дал крен». «Сначала нужно отчитываться о своей работе. При этом стоит сосредоточиться именно на своих победах, успехах и просчетах, а не на «штанах», которые мешали нашим танцорам работать», – отметила Геращенко. 

    А депутат от блока Порошенко Сергей Лещенко даже словно пожалел литовского «специалиста». «Я думаю, что Абромавичус... фактически своими действиями пытается остановить коррупцию, которая накрывает украинскую политику, – заявил парламентарий. – Мне жаль, что господин министр был намного осторожнее в течение многих месяцев. Это очень тревожный знак, что коррупция никуда не делась, а в ней появились новые кураторы».

    Отметим, что демарш «европейского варяга» не остался без внимания американских кураторов – комментируя уход Абромавичуса, посол США в Киеве Джеффри Пайетт назвал его «одним из ведущих лидеров реформ в украинском правительстве».

    «Факт, подтверждающий коррупцию на уровне руководства кабмина»

    Разоблачения Абромавичуса активно использует оставшаяся в Раде оппозиция из числа видных деятелей времен Виктора Януковича. «Заявление Абромавичуса свидетельствует о том, что подготовленный отчет кабинета министров – на самом деле фикция. Ведь фактически министр отказался отвечать за эти рапорты об успехах. Его обвинения можно расценивать как факт, подтверждающий коррупцию на уровне руководства кабмина, фракций БПП и «Народного фронта» (партии Яценюка – прим. ВЗГЛЯД)», – заявил глава фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко, бывший вице-премьером в правительстве Николая Азарова.

    #{ussr}Бойко призвал Антикоррупционное бюро заняться расследованием коррупционных схем, о которых говорил Абромавичус, а самого министра – публично отчитаться о социально-экономическом положении в стране.

    «Заявление Айвараса Абромавичуса только подтверждает очевидный факт – кабмин Яценюка должен уйти в отставку, а все коррупционные обвинения министра должны быть расследованы», – подчеркнули в Оппозиционном блоке. 

    «Не поделили коррупционный участок»

    «Абромавичус сказал, что ему не дают работать, и в этом-де и заключается реальная причина его ухода. Раньше ему давали работать, коррупция тогда его удовлетворяла, а сейчас нет, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко. – На Давосском форуме Абромавичус говорил, что на Украине все хорошо, идет борьба с коррупцией. Я так понимаю, они с командой Порошенко не поделили коррупцию. Я не знаю, коррупционер он или нет, он передо мной не отчитывается. Просто в течение года не только украинские источники, но и европейские, американские и т. д. заявляли о том, что на Украине после переворота коррупция только усилилась». 

    Что касается споров из-за контроля за Нафтогазом, то, отмечает эксперт, Абромавичус не контролировал Нафтогаз и не мог его контролировать в принципе, там совершенно другие люди. «Абромавичус хотел контролировать это предприятие и неоднократно говорил об этом. Насколько я понимаю, причиной его отставки стало противостояние двух крайне влиятельных лиц, которые хотели контролировать один коррупционный участок», – считает Ищенко. Абромавичус проиграл это противостояние и подал в отставку, полагает эксперт.

    «Приглашение министров-иностранцев – это не украинское изобретение, но в любом случае из-за рубежа можно пригласить приличного человека, а можно какого-то обормота. Эта практика не только губительна, но и оскорбительна для Украины. То есть среди 50-миллионного населения украинцы не смогли найти дюжину министров», – посетовал Ищенко. 

    «Свои» олигархи против «агентов мирового капитала»

    Олигархические группы, которые влияют на парламент и лично на президента Порошенко, следуя собственным интересам, не дают в полной мере реализовать политику приватизации и «распила» оставшихся ценных украинских активов, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Богдан Безпалько.

    «По сути, они не дают возможность продать остатки украинских активов по дешевке транснациональным корпорациям, расположенным, как правило, в США. И в данной ситуации через Абромавичуса как одного из варягов, через его заявления пытаются повлиять на это», – полагает собеседник.

    За блокированием «важных реформ», на которое пожаловался «европейский специалист», могут стоять олигархи, которые контролируют самые важные «куски пирога» или претендуют на государственную украинскую собственность – это могут быть и Игорь Коломойский, и экс-глава администрации президента Сергей Левочкин, и те бизнес-группы, «которые устраивали Майдан», отмечает собеседник. Это и «соединяющий в себе две ипостаси» – исполнительную власть и олигархию – Порошенко. Он владеет значительными активами, которые наращивает. Не стоит забывать об олигархах, которые влияют на власть через своих представителей в парламенте, ведь не секрет, что парламентские партии в значительной степени пользуются поддержкой разных финансово-промышленных, олигархических групп. «Естественно, они не хотят, чтобы собственность, которую привыкли считать своей или которая, по их мнению, должна им достаться, была раздроблена и по дешевке продана американским транснациональным корпорациям», – указал Безпалько. 

    «В колонию придет другой «варяг»

    Евромайдан проводили под лозунгами быть ближе к Европе и двигаться в сторону большей независимости страны. Однако получилось в итоге, что Украина – это «колония с разрушенной экономикой и уничтожаемой промышленностью, куда присылают наместников, которые являются представителями других, достаточно далеких государств», подчеркнул политолог. Он напомнил, что Украина – большая страна с населением в 40 миллионов человек даже без Крыма и Донбасса, там можно было бы найти грамотных специалистов или привлечь их из стран, которые гораздо ближе по менталитету – России, Белоруссии. Однако «привлекаются те, кто контролируется американцами. Ничего нового в этом нет. То, что Абромавичус уйдет в отставку, ничего не означает, придет другой варяг», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •