Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Рекордное число случаев коронавируса выявлено в Турции

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Рекордное число случаев коронавируса выявлено в Турции

    Главная тема


    Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам

    саммит Россия-США


    Политолог: Америка не может решить без России принципиальные для себя проблемы

    последствия болезни


    Названы главные признаки постковидного синдрома

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Запад начинает охладевать к Украине

    Два года назад на Майдане Андрей Парубий согревался надеждой на поддержку США, теперь же он ощутил «охлаждение»    26 февраля 2016, 20:15
    Фото: Emeric Fohlen/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Юрий Зайнашев

    Американская помощь Киеву может прекратиться, сообщил первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий, который два года назад был одним из лидеров Майдана. Такие выводы он сделал из своих бесед с американскими конгрессменами. Это не единственный признак того, что поддержка Западом людей, пришедших на Украине к власти после государственного переворота, тает на глазах.

    Политическая нестабильность на Украине сказывается на отношениях с США, в частности ставит под угрозу срыва возможную помощь американцев Киеву, признал в пятницу первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий в ходе визита в Вашингтон.

    На Западе действительно нарастает раздражение от Украины. Парубий опасается, что поддержка вообще прекратится – особенно в случае смены администрации США

    «Можно говорить вполне откровенно, что нестабильность на Украине порождает своего рода охлаждение», – сказал Парубий, которого цитирует ТАСС, добавив, что «момент политической нестабильности сильно волнует американскую сторону, и они об этом говорят открыто».

    По словам вице-спикера, Киеву все сложнее находить аргументы, чтобы убедить Вашингтон продолжать помощь. «Многие люди здесь, которые являются скептиками, таким образом получают дополнительный аргумент, что Украина не может проводить реформы, она повторяет ошибки 2005 года. Таким образом, можно потенциально чувствовать, что в случае продолжения кризиса для многих наших друзей будет все труднее и труднее убеждать в необходимости помощи Украине», – полагает он.

    Парубий провел встречи с лидерами парламентской «группы дружбы США с Украиной», конгрессменами Марси Каптур и Сандором Левиным, по итогам которой они договорились о создании постоянной рабочей группы. «Во время встречи конгрессмены выразили надежду, что Украина сможет преодолеть политическую нестабильность, и заверили, что Соединенные Штаты Америки остаются большими друзьями Украины», – сообщила пресс-служба украинского парламента.

    Парубий уточнил, что американцев волнуют, в частности, нюансы голосования по вопросу о недоверии правительству, которое прошло 16 февраля.

    «Рада должна взять быка за рога»

    Напомним, что в понедельник с публичными упреками в адрес властей Украины выступили главы дипломатических ведомств Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро, которые нанесли визит в Киев.

    #{smallinfographicleft=739973}В среду резкой критике Киев подверг и Вашингтон. Соединенные Штаты добиваются от Украины выполнения требований МВФ и минских соглашений, заявил госсекретарь Джон Керри. «Причина, по которой МВФ не мог выделить средства... – в требовании продолжать реформы», – сказал он, назвав беспорядком то, что происходит в кабинете министров Украины. «Мы на это реагируем очень прямо. Мы оказываем очень жесткое давление, чтобы попытаться обеспечить необходимые реформы, причем некоторые из этих шагов требуются как часть Минского процесса», – сказал Керри. «Нужно, чтобы были существенные усилия по реформам, проведение реформ. Рада должна взять быка за рога, президент Порошенко должен добиваться продвижения реформ», – добавил госсекретарь США.

    Столь резкие упреки в адрес Киева прозвучали из Вашингтона впервые со времен «революции достоинства».

    «Правительство сегодня зависло»

    Тем не менее депутат Верховной рады от правящей фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил газете ВЗГЛЯД, что не чувствует «никакого охлаждения» со стороны американцев.

    «Охлаждения нет, но, безусловно, есть беспокойство американских партнеров о том, с кем им иметь дело. Они стремятся иметь партнеров предсказуемых и легитимных, а правительство сегодня зависло. Его работа признана неудовлетворительной, но в то же время в отставку оно не отправлено», – признал Гончаренко.

    До недавних пор украинский, а ныне – российский политолог и публицист Анатолий Вассерман вторит депутату Гончаренко в том, что «охлаждения как такового нет», поскольку Вашингтон продолжает поддерживать Киев. «Американцы продолжают помогать в той мере, какая нужна, чтобы киевские политики могли по-прежнему удерживать вменяемое большинство народа Украины и постепенно превращать его в невменяемое, – сказал Вассерман газете ВЗГЛЯД. – Что касается процветания самих киевских политиков, то американцы вовсе не обязаны обеспечивать их личное процветание».

    «То, что Украина повторяет ошибки 2005 года, как выразился Парубий, неудивительно. Перевороты и 2004 года, и 2014 года проводились в интересах одних и тех же сил, которые находились не на Украине, а гораздо западнее. Украина нужна была американцам не столько в качестве самостоятельной жертвы грабежа, сколько в качестве средства ограничения взаимодействия Евросоюза и России, а через и нее и с большей частью Евразии. Это ограничение американцам нужно, чтобы ослабить своего конкурента – Евросоюз, – отметил Вассерман. – Удивительно только то, что на Украине нашлось достаточно людей, готовых повторить те же действия в надежде получить другой результат».

    Вассерман подозревает Парубия в причастности к массовому убийству манифестантов на Майдане два года назад. «Парубий столкнулся с тем, что американцы уже не платят им так щедро, как раньше, что для него огорчительно, а для нас поучительно. Как любят говорить сами американцы, преступление не должно окупаться», – подытожил политолог.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший президент Украины Виктор Янукович также называл Парубия в числе тех, кто может быть причастен к расстрелам на Майдане.

    Не звонит, не пишет

    Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко напоминает, что создание «рабочей группы» – это типичный бюрократический ход в тех случаях, когда дело заходит в тупик.

    «Знаете, когда ничего не получается, то чиновники обычно говорят: давайте отложим, а пока создадим рабочую группу. Этот факт только подчеркивает, что на Западе действительно нарастает раздражение от Украины. Парубий опасается, что поддержка вообще прекратится, особенно в случае смены администрации США. Так что это заявление показательное и абсолютно трезвое, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Конечно, и для самих участников «революции достоинства» это огромное разочарование».

    Последний раз свою солидарность с украинским руководством от имени США осенью публично выражал вице-президент Джо Байден. В ходе визита, пытаясь доказать, что за океаном по-прежнему опекают Киев, Байден упомянул, что по несколько часов в день проводит в телефонных разговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Однако теперь, как предполагают политологи, таких длинных телефонных бесед нет.

    «Насколько известно, Байдена сегодня интересует не столько Порошенко, сколько Саакашвили, – сказал Бондаренко. – Дело в том, что уже не Байден определяет здесь политику. У него просто интересы не столько политического, сколько бизнес-характера на Украине. А политику определяет Госдеп».

    Западная пресса, которая до недавних пор также избегала критики в адрес Украины, теперь в редакционных комментариях признает, что страна погружается в хаос.

    «До сих пор политику на Украине определяют закулисные кукловоды и их личные властные интересы. Они используют в первую очередь Раду как клику лоббистов, – отмечала во вторник «Немецкая волна». – Среди них – олигархи, которые в связке с политиками уже много лет правят страной и создали для себя зоны, где не действует закон. А тем временем националисты и другие правые силы антидемократическими методами насаждают идеологию нетерпимости. Они пытаются столкнуть Украину на особый путь, который ведет к изоляции».

    В пятницу корреспондент «Радио Свобода» сообщил, что Евросоюз решил отложить предложение Украине по введению безвизового режима – по крайней мере до референдума по ассоциации Киев – ЕС в Голландии, который намечен на 6 апреля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •