Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    «косвенное хищничество»


    Премьер Польши призвал Норвегию поделиться с Украиной сверхприбылью от продаж газа и нефти

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Запад начинает охладевать к Украине

    Два года назад на Майдане Андрей Парубий согревался надеждой на поддержку США, теперь же он ощутил «охлаждение»
       26 февраля 2016, 20:15
    Фото: Emeric Fohlen/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Юрий Зайнашев

    Американская помощь Киеву может прекратиться, сообщил первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий, который два года назад был одним из лидеров Майдана. Такие выводы он сделал из своих бесед с американскими конгрессменами. Это не единственный признак того, что поддержка Западом людей, пришедших на Украине к власти после государственного переворота, тает на глазах.

    Политическая нестабильность на Украине сказывается на отношениях с США, в частности ставит под угрозу срыва возможную помощь американцев Киеву, признал в пятницу первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий в ходе визита в Вашингтон.

    На Западе действительно нарастает раздражение от Украины. Парубий опасается, что поддержка вообще прекратится – особенно в случае смены администрации США

    «Можно говорить вполне откровенно, что нестабильность на Украине порождает своего рода охлаждение», – сказал Парубий, которого цитирует ТАСС, добавив, что «момент политической нестабильности сильно волнует американскую сторону, и они об этом говорят открыто».

    По словам вице-спикера, Киеву все сложнее находить аргументы, чтобы убедить Вашингтон продолжать помощь. «Многие люди здесь, которые являются скептиками, таким образом получают дополнительный аргумент, что Украина не может проводить реформы, она повторяет ошибки 2005 года. Таким образом, можно потенциально чувствовать, что в случае продолжения кризиса для многих наших друзей будет все труднее и труднее убеждать в необходимости помощи Украине», – полагает он.

    Парубий провел встречи с лидерами парламентской «группы дружбы США с Украиной», конгрессменами Марси Каптур и Сандором Левиным, по итогам которой они договорились о создании постоянной рабочей группы. «Во время встречи конгрессмены выразили надежду, что Украина сможет преодолеть политическую нестабильность, и заверили, что Соединенные Штаты Америки остаются большими друзьями Украины», – сообщила пресс-служба украинского парламента.

    Парубий уточнил, что американцев волнуют, в частности, нюансы голосования по вопросу о недоверии правительству, которое прошло 16 февраля.

    «Рада должна взять быка за рога»

    Напомним, что в понедельник с публичными упреками в адрес властей Украины выступили главы дипломатических ведомств Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро, которые нанесли визит в Киев.

    #{smallinfographicleft=739973}В среду резкой критике Киев подверг и Вашингтон. Соединенные Штаты добиваются от Украины выполнения требований МВФ и минских соглашений, заявил госсекретарь Джон Керри. «Причина, по которой МВФ не мог выделить средства... – в требовании продолжать реформы», – сказал он, назвав беспорядком то, что происходит в кабинете министров Украины. «Мы на это реагируем очень прямо. Мы оказываем очень жесткое давление, чтобы попытаться обеспечить необходимые реформы, причем некоторые из этих шагов требуются как часть Минского процесса», – сказал Керри. «Нужно, чтобы были существенные усилия по реформам, проведение реформ. Рада должна взять быка за рога, президент Порошенко должен добиваться продвижения реформ», – добавил госсекретарь США.

    Столь резкие упреки в адрес Киева прозвучали из Вашингтона впервые со времен «революции достоинства».

    «Правительство сегодня зависло»

    Тем не менее депутат Верховной рады от правящей фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил газете ВЗГЛЯД, что не чувствует «никакого охлаждения» со стороны американцев.

    «Охлаждения нет, но, безусловно, есть беспокойство американских партнеров о том, с кем им иметь дело. Они стремятся иметь партнеров предсказуемых и легитимных, а правительство сегодня зависло. Его работа признана неудовлетворительной, но в то же время в отставку оно не отправлено», – признал Гончаренко.

    До недавних пор украинский, а ныне – российский политолог и публицист Анатолий Вассерман вторит депутату Гончаренко в том, что «охлаждения как такового нет», поскольку Вашингтон продолжает поддерживать Киев. «Американцы продолжают помогать в той мере, какая нужна, чтобы киевские политики могли по-прежнему удерживать вменяемое большинство народа Украины и постепенно превращать его в невменяемое, – сказал Вассерман газете ВЗГЛЯД. – Что касается процветания самих киевских политиков, то американцы вовсе не обязаны обеспечивать их личное процветание».

    «То, что Украина повторяет ошибки 2005 года, как выразился Парубий, неудивительно. Перевороты и 2004 года, и 2014 года проводились в интересах одних и тех же сил, которые находились не на Украине, а гораздо западнее. Украина нужна была американцам не столько в качестве самостоятельной жертвы грабежа, сколько в качестве средства ограничения взаимодействия Евросоюза и России, а через и нее и с большей частью Евразии. Это ограничение американцам нужно, чтобы ослабить своего конкурента – Евросоюз, – отметил Вассерман. – Удивительно только то, что на Украине нашлось достаточно людей, готовых повторить те же действия в надежде получить другой результат».

    Вассерман подозревает Парубия в причастности к массовому убийству манифестантов на Майдане два года назад. «Парубий столкнулся с тем, что американцы уже не платят им так щедро, как раньше, что для него огорчительно, а для нас поучительно. Как любят говорить сами американцы, преступление не должно окупаться», – подытожил политолог.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший президент Украины Виктор Янукович также называл Парубия в числе тех, кто может быть причастен к расстрелам на Майдане.

    Не звонит, не пишет

    Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко напоминает, что создание «рабочей группы» – это типичный бюрократический ход в тех случаях, когда дело заходит в тупик.

    «Знаете, когда ничего не получается, то чиновники обычно говорят: давайте отложим, а пока создадим рабочую группу. Этот факт только подчеркивает, что на Западе действительно нарастает раздражение от Украины. Парубий опасается, что поддержка вообще прекратится, особенно в случае смены администрации США. Так что это заявление показательное и абсолютно трезвое, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Конечно, и для самих участников «революции достоинства» это огромное разочарование».

    Последний раз свою солидарность с украинским руководством от имени США осенью публично выражал вице-президент Джо Байден. В ходе визита, пытаясь доказать, что за океаном по-прежнему опекают Киев, Байден упомянул, что по несколько часов в день проводит в телефонных разговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Однако теперь, как предполагают политологи, таких длинных телефонных бесед нет.

    «Насколько известно, Байдена сегодня интересует не столько Порошенко, сколько Саакашвили, – сказал Бондаренко. – Дело в том, что уже не Байден определяет здесь политику. У него просто интересы не столько политического, сколько бизнес-характера на Украине. А политику определяет Госдеп».

    Западная пресса, которая до недавних пор также избегала критики в адрес Украины, теперь в редакционных комментариях признает, что страна погружается в хаос.

    «До сих пор политику на Украине определяют закулисные кукловоды и их личные властные интересы. Они используют в первую очередь Раду как клику лоббистов, – отмечала во вторник «Немецкая волна». – Среди них – олигархи, которые в связке с политиками уже много лет правят страной и создали для себя зоны, где не действует закон. А тем временем националисты и другие правые силы антидемократическими методами насаждают идеологию нетерпимости. Они пытаются столкнуть Украину на особый путь, который ведет к изоляции».

    В пятницу корреспондент «Радио Свобода*» сообщил, что Евросоюз решил отложить предложение Украине по введению безвизового режима – по крайней мере до референдума по ассоциации Киев – ЕС в Голландии, который намечен на 6 апреля.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •