Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Европарламент недоволен поставками оружия саудитам

    На вооружении саудовской армии стоит в том числе европейская бронетехника
      
    25 февраля 2016, 20:05
    Фото: TECH. SGT. H. H. DEFFNER/wikipedia.org
    Текст: Михаил Мошкин,
    Андрей Резчиков

    Европарламент одобрил внесенную влиятельной левой фракцией резолюцию, призывающую ввести эмбарго на поставки европейских вооружений Саудовской Аравии. Это вряд ли помешает экспорту оружия в королевство, потому что иначе пострадает европейская промышленность. Однако данная резолюция – признак сильного недовольства части европейских элит.

    Европарламент на пленарной сессии в четверг в Брюсселе большинством голосов одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии. Об этом сообщили во фракции социалистов и демократов, инициировавшей принятие этой резолюции.

    В Германии очень сильное лобби, которое будет защищать поставки вооружений

    «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) – вторая по величине фракция Европарламента (190 из 751 евродепутата), в ней представлены, в частности, правящая во Франции социалистическая партия, а также Социал-демократическая партия Германии – главные оппоненты правительства Ангелы Меркель.

    Представитель S&D пояснил РИА «Новости», что голосование является «гуманитарным призывом положить конец кровопролитию в Йемене». «Признавая тот факт, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция была легально призвана к проведению военной акции, резолюция также отмечает, что «серьезные обвинения в нарушении прав человека» сегодня требуют от Европейского союза прекратить поставки оружия и придерживаться собственного кодекса поведения при оружейной торговле», – пояснил представитель группы социалистов в Европарламенте. Он отметил, что с момента начала коалицией военной операции в Йемене одна лишь Великобритания выдала лицензий на экспорт оружия в Саудовскую Аравию на сумму до 3 млрд фунтов стерлингов (3,8 млрд евро). 

    Следует отметить, что, возможно, дело не только и не столько в реакции на операцию саудитов в Йемене.

    Переброска накануне перемирия

    Инициированная левыми европарламентариями резолюция совпала по времени с прибытием самолетов ВВС Саудовской Аравии на турецкую авиабазу «Инджирлик». Саудовские истребители F-15E должны принять участие в операции саудовских ВВС, заявленной целью которой считается «Исламское государство*».

    #{smallinfographicleft=796350}11 февраля Саудовская Аравия вызвалась увеличить число своих авиаударов по ИГ. При этом королевство не входит в состав коалиции, возглавляемой США, но сотрудничает с ней. Саудовская Аравия возглавляет так называемую исламскую коалицию для борьбы с терроризмом. 9 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о готовности отправить в Сирию войска специального назначения в составе коалиции во главе с США, которая, как заявляется, борется с ИГ. Это решение, сообщили в Саудовской Аравии, является окончательным.

    При этом саудиты предлагают скоординировать усилия с Турцией. В США заявили, что пока не могут поддержать возможные наземные операции Саудовской Аравии и Турции на сирийской территории.

    Складывается впечатление, что ни Анкара, ни Эр-Рияд не принимают во внимание перемирие, вступающее в силу 27 февраля. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, турецкие власти были вынуждены формально поддержать соглашение Путина и Обамы о перемирии между Дамаском и нерадикальной оппозицией, потому что странно было бы выступать за продолжение войны. Но они сделали это с такими оговорками, что не осталось никаких сомнений в их недовольстве. В четверг глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу заявил, что режим прекращения огня в Сирии не будет обязательным для Турции, если возникнет угроза ее безопасности.

    «Клиентов для покупки немецкого вооружения не так уж много»

    Говоря о принятой Европарламентом резолюции, следует также принять во внимание внутриевропейскую политическую повестку.

    Немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар считает неудивительным и тот факт, что резолюцию поддержали европарламентарии либеральной и левой направленности. В самом деле, внутреннюю и внешнюю политику, которую ведет саудовская монархия, вряд ли можно признать соответствующей европейским политическим нормам.  

    По словам эксперта, тех, кто ориентирован не на реальные политические интересы, а на политику ценностей – немало. «Это очень сильные фракции, партии. Они таким образом сейчас призывают изменить политику. Но консерваторы, которые все равно имеют большинство, не могут указывать Меркель – продавать или не продавать оружие Саудовской Аравии», – отметил Рар в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Однако с принятием резолюции Саудовская Аравия должна увидеть, что растет недовольство тем, что делает Эр-Рияд. «Никто не будет резко менять это сотрудничество. Недавно читал интервью «Шпигелю» министра иностранных дел Саудовской Аравии, его там настолько прижимали к стенке... С союзниками так не поступают. Союзнических отношений с Западом, которыми она так дорожит, тоже не будет, пока они сами воюют частично против своих же и ведут себя на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке», – говорит Рар.

    Вместе с тем эксперт полагает, что ни на Европу, ни на Германию, которая является одним из самых крупных поставщиков вооружений Эр-Рияду, принятая резолюция повлиять не сможет, потому что «Германия, как и Россия, очень хорошо зарабатывает на оружейном рынке».

    «Клиентов для покупки немецкого вооружения не так уж много, это очень сложный рынок, он распределен между производителями уже много лет. Саудовская Аравия – один из главных потребителей немецкого оружия. Это будет удар по немецкой промышленности. Поэтому никакого влияния на решение Меркель не будет. Эта резолюция – простой знак того, что в Брюсселе думают моральными категориями», – сказал Рар.

    Европейские «леопарды» и американские «патриоты»

    В свою очередь главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил, что ранее немецкий концерн Krauss-Maffei Wegmann договорился с Саудовской Аравией о поставках танков «Леопард-2», но бундестаг «это дело прикрыл».

    «Сейчас речь идет о том, что саудовцы рассматривают закупки танков «Леклерк» с целью принять их на вооружение наряду с американскими «Абрамсами», которые у них есть», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД, добавив, что колесные бронетранспортеры Эр-Рияд тоже закупает у европейских стран.

    Но в целом основное вооружение Саудовской Аравии американского производства. По словам эксперта, в авиации основной самолет – это F-16, также Эр-Рияд стоит в очереди на покупку F-35. В качестве систем ПВО они используют американские комплексы «Пэтриот». «У них есть некие европейские системы в военно-морском флоте, в частности, подводные лодки, катера и т.д. На самом деле три четверти вооружений – американское, а остальное – это уже Европа», – перечислил он.

    «Что-то вроде синекуры»

    Что касается боеспособности саудовской армии, то здесь немало проблем, она явно уступает техническому оснащению, которое находится на очень высоком уровне, констатирует Мураховский.

    «Как показали боевые действия в Йемене, которые саудовцы ведут со своими региональными союзниками, боевая эффективность крайне низкая. Служба в армии у них что-то вроде синекуры для коренного населения. Там платят большие деньги, служба считается престижной, но они абсолютно не готовы, начиная от солдата и заканчивая министром обороны, помирать на поле боя. Они всегда показывают, что предпочитают работать за спиной Соединенных Штатов. Это было во время войны в 1991 году в Персидском заливе, это было в операции 2003 года в Ираке. А сейчас, когда они самостоятельно рванули, возглавив коалицию против йеменских хуситов, то как-то стало им не очень хорошо. В итоге эта коалиция вынуждена нанимать колумбийских наемников, которые хоть что-то реальное могут творить на земле. Как известно, международные правозащитные организации доказали немало случаев бомбежек саудовской авиации мирных объектов на территории Йемена, в том числе и в столице Сане», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •