17 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        «братский народ»


        Захарова придумала шутку о решении премьера Украины подать в отставку

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Европарламент недоволен поставками оружия саудитам

        На вооружении саудовской армии стоит в том числе европейская бронетехника   25 февраля 2016, 20:05
        Фото: TECH. SGT. H. H. DEFFNER/wikipedia.org
        Текст: Михаил Мошкин,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европарламент одобрил внесенную влиятельной левой фракцией резолюцию, призывающую ввести эмбарго на поставки европейских вооружений Саудовской Аравии. Это вряд ли помешает экспорту оружия в королевство, потому что иначе пострадает европейская промышленность. Однако данная резолюция – признак сильного недовольства части европейских элит.

        Европарламент на пленарной сессии в четверг в Брюсселе большинством голосов одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии. Об этом сообщили во фракции социалистов и демократов, инициировавшей принятие этой резолюции.

        «В Германии очень сильное лобби, которое будет защищать поставки вооружений»

        «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) – вторая по величине фракция Европарламента (190 из 751 евродепутата), в ней представлены, в частности, правящая во Франции социалистическая партия, а также Социал-демократическая партия Германии – главные оппоненты правительства Ангелы Меркель.

        Представитель S&D пояснил РИА «Новости», что голосование является «гуманитарным призывом положить конец кровопролитию в Йемене». «Признавая тот факт, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция была легально призвана к проведению военной акции, резолюция также отмечает, что «серьезные обвинения в нарушении прав человека» сегодня требуют от Европейского союза прекратить поставки оружия и придерживаться собственного кодекса поведения при оружейной торговле», – пояснил представитель группы социалистов в Европарламенте. Он отметил, что с момента начала коалицией военной операции в Йемене одна лишь Великобритания выдала лицензий на экспорт оружия в Саудовскую Аравию на сумму до 3 млрд фунтов стерлингов (3,8 млрд евро). 

        Следует отметить, что, возможно, дело не только и не столько в реакции на операцию саудитов в Йемене.

        Переброска накануне перемирия

        Инициированная левыми европарламентариями резолюция совпала по времени с прибытием самолетов ВВС Саудовской Аравии на турецкую авиабазу «Инджирлик». Саудовские истребители F-15E должны принять участие в операции саудовских ВВС, заявленной целью которой считается «Исламское государство».

        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        11 февраля Саудовская Аравия вызвалась увеличить число своих авиаударов по ИГ. При этом королевство не входит в состав коалиции, возглавляемой США, но сотрудничает с ней. Саудовская Аравия возглавляет так называемую исламскую коалицию для борьбы с терроризмом. 9 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о готовности отправить в Сирию войска специального назначения в составе коалиции во главе с США, которая, как заявляется, борется с ИГ. Это решение, сообщили в Саудовской Аравии, является окончательным.

        При этом саудиты предлагают скоординировать усилия с Турцией. В США заявили, что пока не могут поддержать возможные наземные операции Саудовской Аравии и Турции на сирийской территории.

        Складывается впечатление, что ни Анкара, ни Эр-Рияд не принимают во внимание перемирие, вступающее в силу 27 февраля. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, турецкие власти были вынуждены формально поддержать соглашение Путина и Обамы о перемирии между Дамаском и нерадикальной оппозицией, потому что странно было бы выступать за продолжение войны. Но они сделали это с такими оговорками, что не осталось никаких сомнений в их недовольстве. В четверг глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу заявил, что режим прекращения огня в Сирии не будет обязательным для Турции, если возникнет угроза ее безопасности.

        «Клиентов для покупки немецкого вооружения не так уж много»

        Говоря о принятой Европарламентом резолюции, следует также принять во внимание внутриевропейскую политическую повестку.

        Немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар считает неудивительным и тот факт, что резолюцию поддержали европарламентарии либеральной и левой направленности. В самом деле, внутреннюю и внешнюю политику, которую ведет саудовская монархия, вряд ли можно признать соответствующей европейским политическим нормам.  

        По словам эксперта, тех, кто ориентирован не на реальные политические интересы, а на политику ценностей – немало. «Это очень сильные фракции, партии. Они таким образом сейчас призывают изменить политику. Но консерваторы, которые все равно имеют большинство, не могут указывать Меркель – продавать или не продавать оружие Саудовской Аравии», – отметил Рар в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Однако с принятием резолюции Саудовская Аравия должна увидеть, что растет недовольство тем, что делает Эр-Рияд. «Никто не будет резко менять это сотрудничество. Недавно читал интервью «Шпигелю» министра иностранных дел Саудовской Аравии, его там настолько прижимали к стенке... С союзниками так не поступают. Союзнических отношений с Западом, которыми она так дорожит, тоже не будет, пока они сами воюют частично против своих же и ведут себя на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке», – говорит Рар.

        Вместе с тем эксперт полагает, что ни на Европу, ни на Германию, которая является одним из самых крупных поставщиков вооружений Эр-Рияду, принятая резолюция повлиять не сможет, потому что «Германия, как и Россия, очень хорошо зарабатывает на оружейном рынке».

        «Клиентов для покупки немецкого вооружения не так уж много, это очень сложный рынок, он распределен между производителями уже много лет. Саудовская Аравия – один из главных потребителей немецкого оружия. Это будет удар по немецкой промышленности. Поэтому никакого влияния на решение Меркель не будет. Эта резолюция – простой знак того, что в Брюсселе думают моральными категориями», – сказал Рар.

        Европейские «леопарды» и американские «патриоты»

        В свою очередь главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил, что ранее немецкий концерн Krauss-Maffei Wegmann договорился с Саудовской Аравией о поставках танков «Леопард-2», но бундестаг «это дело прикрыл».

        «Сейчас речь идет о том, что саудовцы рассматривают закупки танков «Леклерк» с целью принять их на вооружение наряду с американскими «Абрамсами», которые у них есть», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД, добавив, что колесные бронетранспортеры Эр-Рияд тоже закупает у европейских стран.

        Но в целом основное вооружение Саудовской Аравии американского производства. По словам эксперта, в авиации основной самолет – это F-16, также Эр-Рияд стоит в очереди на покупку F-35. В качестве систем ПВО они используют американские комплексы «Пэтриот». «У них есть некие европейские системы в военно-морском флоте, в частности, подводные лодки, катера и т.д. На самом деле три четверти вооружений – американское, а остальное – это уже Европа», – перечислил он.

        «Что-то вроде синекуры»

        Что касается боеспособности саудовской армии, то здесь немало проблем, она явно уступает техническому оснащению, которое находится на очень высоком уровне, констатирует Мураховский.

        «Как показали боевые действия в Йемене, которые саудовцы ведут со своими региональными союзниками, боевая эффективность крайне низкая. Служба в армии у них что-то вроде синекуры для коренного населения. Там платят большие деньги, служба считается престижной, но они абсолютно не готовы, начиная от солдата и заканчивая министром обороны, помирать на поле боя. Они всегда показывают, что предпочитают работать за спиной Соединенных Штатов. Это было во время войны в 1991 году в Персидском заливе, это было в операции 2003 года в Ираке. А сейчас, когда они самостоятельно рванули, возглавив коалицию против йеменских хуситов, то как-то стало им не очень хорошо. В итоге эта коалиция вынуждена нанимать колумбийских наемников, которые хоть что-то реальное могут творить на земле. Как известно, международные правозащитные организации доказали немало случаев бомбежек саудовской авиации мирных объектов на территории Йемена, в том числе и в столице Сане», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............