Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Сирийская оппозиция саботирует договоренности России и США

    Сирийская оппозиция согласна на перемирие, но выдвигает невыполнимые условия
      
    20 февраля 2016, 20:25
    Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Россия и США на экспертном уровне впервые достигли договоренности об условиях перемирия в Сирии. Соглашение не распространяется на группировки «Исламское государство*» и «Джебхат ан-Нусра*». Представители сирийской оппозиции готовы сложить оружие, но только после полного прекращения операции российских ВКС. Эксперты считают, что подобные требования просто нереализуемы.

    В субботу в ходе переговоров в Женеве российских и американских экспертов стороны достигли договоренности по соглашению об условиях прекращении насилия в Сирии. Документ остается согласовать на высоком уровне. «Россия и США договорились», – сообщил РИА «Новости» источник в делегации сирийской оппозиции, которая поставлена в известность о содержании переговоров.

    Возникает вопрос: почему в этом документе нет ничего про Турцию и их бомбардировки курдов, нет ни слова про США и их коалицию, также ничего не сказано про Саудовскую Аравию

    «Речь идет о прекращении огня»

    По словам собеседника, документ «вступит в силу в течение недели после его принятия». Как сообщил источник, сославшись на проект соглашения, «ИГ* (террористическая группировка «Исламское государство*», запрещена в РФ) и «Джебхат ан-Нусра*» были исключены из документа». Это означает, что в отношении членов этих группировок могут продолжаться силовые операции.

    Другой дипломатический источник в разговоре с ТАСС особо подчеркнул, что обсуждаемый документ носит промежуточный характер и потребует дальнейшего согласования. «В документе речь идет о прекращении огня, однако там отсутствуют какие-либо конкретные сроки. По срокам договоренности пока нет. Это станет темой дальнейшего согласования», – пояснил собеседник.

    Источник выразил недоумение в связи с появившимися в прессе сообщениями о том, что якобы на консультациях выработан окончательный документ, и с ним уже ознакомлена сирийская оппозиция. «Это не так, я не знаю, откуда они (СМИ) это взяли», – сообщил собеседник.

    Поскольку вопрос о прекращении огня окончательно не согласован, пояснил он, то планировавшаяся на субботу в Женеве встреча целевой группы по прекращению враждебных действий в Сирии отложена. Она состоится после того, как будут согласованы все вопросы. Сроки проведения встречи целевой группы на настоящий момент не определены. То, что встреча целевой группы отложена, подтвердила и пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова.

    Предполагается, что после окончательного согласования документа он будет вынесен в Международную группу поддержки Сирии, «чтобы потом уже каждый работал со сторонами (конфликта)».

    #{smallinfographicleft=784692}Напомним, о создании целевой группы по прекращению враждебных действий в Сирии было объявлено на прошлой неделе в Мюнхене. Участники того заседания, прежде всего речь идет о главе МИД России Сергее Лаврове, госсекретаре США Джоне Керри и спецпредставителе ООН по Сирии Стаффане де Мистуре, решили добиться прекращения огня в Сирии за неделю. Также итогом заседания стали договоренности о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов по всей стране и определить модальности прекращения вооруженных действий. Уже тогда Керри говорил, что это касается всех сторон сирийского конфликта, за исключением террористов ИГ и «Джебхат ан-Нусры».

    Оппозиция выдвигает условия

    Что касается итогов субботних переговоров, то, по информации агентства Reuters, сирийские оппозиционные группировки согласились на двух- или трехнедельное перемирие, но при условии прекращения авиаударов ВКС России. В частности, должны быть прекращены удары по группировке «Джебхат ан-Нусра». При этом в Женеве эта группировка была «исключена из документа», и о прекращении ударов по ней речь явно не шла. По словам источника агентства, перемирие может быть поддержано всеми сторонами конфликта, кроме ИГ. Названия конкретных группировок, озвучивших такие требования, не указываются.

    Телеканал Al-Arabiya добавляет, что сроки перемирия можно будет продлевать. Кроме того, в сирийской оппозиции отметили, что важными предварительными условиями для перемирия станут прекращение осады населенных пунктов и организация доступа населения на всей территории страны к гуманитарной помощи. Также оппозиционеры призывают Дамаск вернуть свободу заключенным, в частности женщинам.

    Другой источник, близкий к переговорам, уточнил, что положение группировки «Джебхат ан-Нусра» в рамках перемирия обсудят представители США и России.

    Отметим, что Россия ранее давала четко понять, что не станет корректировать операцию в Сирии по желанию третьих стран. Как говорила Мария Захарова, «целью операции ВКС в Сирии является борьба с терроризмом, если кому-то это не нравится, это совершенно не означает, что в эти планы должны вноситься коррективы».

    На итоги женевской встречи также отреагировал и высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции группы Эр-Рияда. Он согласился на соблюдение временного перемирия на условиях одновременного прекращения огня всеми сторонами конфликта в Сирии. «Разные группировки выразили согласие с возможностью достижения временного соглашения о перемирии при международном посредничестве», – говорится в заявлении ВКП.

    Также указано, что ООН должна гарантировать, что «Россия, Иран и вооруженные формирования религиозных общин прекратят военные действия». ВКП также поставил условие, что все стороны должны прекратить боевые действия одновременно и что правительство Сирии должно освободить заключенных оппозиционеров.

    Впрочем, официальный представитель ВКП Рияд Наасан Ага в разговоре с РИА «Новости» заявил, что поддерживаемая Эр-Риядом сирийская оппозиция еще не приняла окончательное решение о согласии на перемирие и продолжает обсуждать этот вопрос со всеми оппозиционными группировками. «Мы соберемся на встречу в понедельник и продолжим обсуждение вопроса об участии в перемирии между оппозиционными группами», – сообщил Наасан Ага.

    «Москва прекратит бомбардировки, а остальные что?»

    Профессор МГУ, специалист по Ближнему Востоку, политолог Владимир Исаев отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что сообщения о перемирии и требования сирийской оппозиции к России о прекращении бомбардировок о многом говорят, однако содержат в себе большие противоречия.

    #{smallinfographicleft=773669}«В проекте этого документа, о котором пишут СМИ, есть ряд положительных пунктов. Например, прекращение огня, снятие осады с некоторых городов, обмен пленными, оказание гуманитарной помощи населению. Однако сирийская оппозиция не прекращает требовать от России прекратить бомбардировки. Но возникает вопрос: почему в этом документе нет ничего про Турцию и их бомбардировки курдов, нет ни слова про США и их коалицию, также ничего не сказано про Саудовскую Аравию», – сказал Исаев.

    Собеседник задается вопросами: «То есть Москва прекратит бомбардировки, а остальные что? Будут продолжать? Именно из-за этих деталей у меня возник определенный скепсис. В любом случае окончательный документ еще не выработан. Все, что мы сейчас видим, – это отдельные утечки, поэтому судить пока сложно», – продолжил политолог.

    Владимир Исаев подчеркнул, что касается ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», то здесь вопросов нет: все признали эти группировки террористическими, однако они не единственные в Сирии. «Можно продолжать воевать против этих двух группировок, бомбить их – это разрешено, согласно проекту нового документа. Однако есть и другие террористические организации. В Сирии есть, например, «Джейш аль-Мухаджирин». Она состоит из выходцев из бывшего СССР. В ее состав входит примерно семь тысяч боевиков. Они нам, без сомнения, угрожают. Как мы можем прекратить их бомбить? Никак, мы их будем продолжать уничтожать. Вот уже одна точка расхождения», – подытожил эксперт.

    «Хотят исключить из борьбы – перехватить инициативу»

    Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Россия никогда не прекратит бомбить террористов, которые угрожают ее национальной безопасности. А это делают не только боевики ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», но и другие.

    «Кроме ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», в Сирии есть еще «Ахрар аш-Шам» и «Джаиш аль-Ислам» («Армия ислама» – прим. ВЗГЛЯД). Это очень сильные и опасные террористическое группировки. Они, безусловно, представляют угрозу национальной безопасности России. Мы считаем эти организации террористическими и близкими к «Аль-Каиде*». С какой стати мы должны прекратить их бомбить?» – отмечает Багдасаров.

    Эксперт задается вопросом: что значит перемирие? «Хорошо, теоретически мы их не бомбим. А они ведут боевые и террористические действия против сирийской армии? Конечно, ведут. Кому тогда нужно это перемирие? Это называется тогда не перемирие, а получение военного и политического преимущества путем хитрых дипломатических ходов. Это рассчитано только на идиотов», – сказал полковник.

    «Это идея, которую нам навязывают США и их союзники, типа Турции и Саудовской Аравии. С начала нашей военной операции в Сирии они нам говорят: бомбите только ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусру». То есть примерно 1/3 боевиков и террористов трогать нельзя. Дело в том, что Запад и его партнеры хотят нас путем дипломатических уловок исключить из борьбы в Сирии – перехватить инициативу. Перемирие возможно, и Москва готова на него пойти, но только совместно со всеми остальными игроками», – отметил собеседник.

    Главные переговоры впереди

    В свою очередь член делегации умеренной оппозиции «Москва – Каир» Ранда Кассис заявила агентству Sputnik, что межсирийские переговоры под эгидой ООН в Швейцарии возобновятся 25 февраля, но не в Женеве, а в городе Монтре. «Организационный комитет переговоров подтвердил мне, что дата 25 февраля все еще в силе, уже подготовлена вся логистика для проведения переговоров в швейцарском городе Монтре», – заявила Кассис.

    Кассис прокомментировала заявления де Мистуры газете Svenska Dagbladet о том, что ему необходимы десять дней на рассылку приглашений на переговоры. «Приглашения были давно разосланы всем, они действуют шесть месяцев, поэтому нет нужды рассылать новые, – заметила она. – Думаю, что основное в заявлении де Мистуры – вторая его часть, когда он говорит, что начать переговоры 25 февраля нереально, но мы этим займемся».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •