Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о планах Киева подорвать хранилище с отработавшим ядерным топливом

    Главная тема


    Спецподразделения Великобритании выполняют на Украине задачи стратегического характера

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Борьба с «российской пропагандой» ведет ЕС к повторению судьбы СССР

    На борьбу с «российской пропагандой» в ЕС хотели бросить «информационный спецназ»
      
    19 февраля 2016, 15:07
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    По поручению правительства разведслужба Германии проведет проверку, дабы выяснить, использует ли Россия методы советского КГБ для пропаганды и попыток раскачать ситуацию в стране. Реакция руководства ЕС на российские СМИ уже давно напоминает истерику. Но его бессилие перед «российской пропагандой» вполне объяснимо.

    С приближением весны в Евросоюзе активизировалась борьба с «российской пропагандой». Периоды максимальной активности контрпропагандистов почему-то нередко совпадают со сменой сезонов – как и у людей, страдающих психологическими нарушениями. Возможно, это просто совпадение, но, с другой стороны, как шутят психиатры, здоровых нет, есть недообследованные.

    Контрпропаганда должна быть более увлекательной, чем пропаганда, так же, как контрразведка должна быть умнее разведки, а спецслужбы – хитрее террористов

    Мысль о нездоровой природе «борьбы с российской пропагандой» возникает не только из-за ее сезонности, но и из-за явной противоречивости информационной политики тех, кто занимается пропагандой с европейской стороны. Например, «Немецкая волна» накануне опубликовала большой текст, в котором предрекается скорая отставка Ангелы Меркель, констатируется серьезное падение ее авторитета на международной арене и признается катастрофическое снижение рейтинга внутри страны. В ее адрес употребляется термин «отработанный пар», а также фраза о том, что на выборах с ней «теперь даже цветочного горшка не выиграешь».

    А сегодня та же самая «Немецкая волна» пишет,  что «спецслужбы ФРГ занялись расследованием российской пропаганды». «Немецкая разведка проверяет, не использует ли Россия старые методы КГБ, чтобы ослабить позиции Ангелы Меркель», – сообщает издание.

    Далее в тексте задается вопрос, «не являются ли зачастую гротескные преувеличения в российских государственных СМИ, например сравнение событий новогодней ночи в Кельне с «хрустальной ночью» времен национал-социализма, попыткой ослабить федерального канцлера?» «Мы хотим знать, не стоит ли за этим какая-то концепция?» – уточняет «источник, близкий к расследованию».

    #{smallinfographicleft=781990}Если подачу российским телевидением событий в Кельне спецслужбы ФРГ считают «активными мероприятиями» по свержению Меркель, то чем же они должны считать статью в самой «Немецкой волне», где прямо констатируется слабость канцлера и ее оторванность от реальной политики? Или когда Меркель критикуют немецкие СМИ – это свобода слова, а когда российские – «попытка ослабить канцлера»? Не хотят ли в этом случае европейские журналисты начать с себя и, например, перестать публиковать критические материалы в адрес российской власти? Что-то подсказывает, что нет, не хотят.

    Также в статье говорится, что «правительства восточноевропейских стран то и дело заявляют, что Москва прицельно использует государственные СМИ, чтобы сеять раздор между европейцами». Под этими заявлениями, видимо, имеются в виду и слова президента Украины Петра Порошенко о том, что «целью российского руководства является создание альтернативной Европы со своими ценностями», и регулярные выпады в адрес России со стороны прибалтийских стран, к которым подключаются чиновники НАТО.

    Напомним, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс в интервью латвийскому телевидению 17 февраля заявил о том, что «пропагандистские проекты RT и Sputnik» являются частью гибридной войны России против Латвии и альянс намерен внимательно следить за их деятельностью.

    Показательно, что выступление Сартса произошло вскоре после скандала, связанного с тем, что британский общественный телеканал ВВС показал фильм, посвященный возможности Третьей мировой войны после восстания в русскоязычной Латгалии. После этого министру обороны Латвии пришлось успокаивать граждан, разъясняя им, что «этот фильм определенно не про то, как опасна Латгалия и живущие в ней люди, так как в Латгалии были, есть и всегда будут настоящие патриоты Латвии», а также то, что этот «фильм не отражает официальную политику британского правительства». Кстати, несмотря на недовольство заметной части латвийского общества, пропагандистский фильм Би-би-си будет сегодня вечером показан по первому каналу местного телевидения.

    Серьезную обеспокоенность европейцев «страшной и ужасной» российской пропагандой объясняют различными причинами. Но главная, скорее всего, не в том, что RT и Sputnik «всё врут» или, наоборот, «несут свет истины». В свободном информационном обществе, которым пока еще является Евросоюз, одной пропаганде всегда можно противопоставить другую, третью и четвертую.

    Проблема в том, что европейские СМИ просто разучились работать в условиях конкуренции, свидетельством чему является запущенный в начале февраля с большой помпой сайт «Европейской службы внешних связей». Когда в июне прошлого года эта служба создавалась, ее называли «информационным спецназом», а в описании вакансий для европейских журналистов говорилось, что ключевой задачей контрпропагандистов будет «коррекция и проверка фактов дезинформации/мифов».

    Ключевая задача оказалась, по сути, единственной. Новости на сайте появляются редко, и русскоязычному читателю их сложно назвать интересными. Смертный приговор в Белоруссии, телефонный разговор посла Ушацкаса с оппозиционером Михаилом Касьяновым – кому это интересно? Меж тем в Брюсселе сейчас проходит встреча лидеров стран ЕС – и по этому поводу на сайте нет ни одной новости. Вообще ни одной.

    Написанный «главой спецназа» Якубом Каленским «Обзор дезинформации» тоже смотрится довольно скучно, благо грешит чересчур наукообразным языком. «Во-первых, мы отметили, что заостряется внимание на том, что люди на Западе отличаются от людей в России: у них меньше ценностей, или таковых нет вообще; они противники христианства, в особенности (Русской) православной церкви; они отказывают России и россиянам в праве на существование», – пишет Каленский.

    Давно известно, что контрпропаганда должна быть более увлекательной, чем пропаганда, так же, как контрразведка должна быть умнее разведки, а спецслужбы – хитрее террористов. «Обзор дезинформации» мог бы стать неплохим подспорьем для контрпропагандиста, чтобы он знал, на какие темы ему обратить внимание в первую очередь. В нынешнем виде он демонстрирует лишь слабость «информационного спецназа» Евросоюза.

    Неудивительно, что, осознавая этот факт, чиновники стран ЕС пока не очень громко и активно, но достаточно настойчиво предлагают воспользоваться методами СССР и «поставить глушилки» на российские средства массовой информации, объявленные пропагандой и «старыми методами КГБ».

    Хотелось бы напомнить любителям «запрещать и не пущать» лишь две вещи. Во-первых, в эпоху интернета что-либо запрещать бессмысленно, чему свидетельством многолетняя борьба с торрентами, тщетность которой недавно ярко продемонстрировал глава российского правительства Дмитрий Медведев, зашедший на «заблокированный» Роспотребнадзором сайт. «Великий китайский фаервол» также обходится без особых проблем.

    А во-вторых, Советский Союз действительно активно глушил иностранную пропаганду, но это совсем не помогло уберечь страну от распада. Если Евросоюз будет и дальше брать на вооружение советские методы борьбы с неприятной властям информацией, он проживет куда меньше, чем удалось просуществовать СССР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •