13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Борьба с «российской пропагандой» ведет ЕС к повторению судьбы СССР

        На борьбу с «российской пропагандой» в ЕС хотели бросить «информационный спецназ»   19 февраля 2016, 15:07
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По поручению правительства разведслужба Германии проведет проверку, дабы выяснить, использует ли Россия методы советского КГБ для пропаганды и попыток раскачать ситуацию в стране. Реакция руководства ЕС на российские СМИ уже давно напоминает истерику. Но его бессилие перед «российской пропагандой» вполне объяснимо.

        С приближением весны в Евросоюзе активизировалась борьба с «российской пропагандой». Периоды максимальной активности контрпропагандистов почему-то нередко совпадают со сменой сезонов – как и у людей, страдающих психологическими нарушениями. Возможно, это просто совпадение, но, с другой стороны, как шутят психиатры, здоровых нет, есть недообследованные.

        «Контрпропаганда должна быть более увлекательной, чем пропаганда, так же, как контрразведка должна быть умнее разведки, а спецслужбы – хитрее террористов»

        Мысль о нездоровой природе «борьбы с российской пропагандой» возникает не только из-за ее сезонности, но и из-за явной противоречивости информационной политики тех, кто занимается пропагандой с европейской стороны. Например, «Немецкая волна» накануне опубликовала большой текст, в котором предрекается скорая отставка Ангелы Меркель, констатируется серьезное падение ее авторитета на международной арене и признается катастрофическое снижение рейтинга внутри страны. В ее адрес употребляется термин «отработанный пар», а также фраза о том, что на выборах с ней «теперь даже цветочного горшка не выиграешь».

        А сегодня та же самая «Немецкая волна» пишет,  что «спецслужбы ФРГ занялись расследованием российской пропаганды». «Немецкая разведка проверяет, не использует ли Россия старые методы КГБ, чтобы ослабить позиции Ангелы Меркель», – сообщает издание.

        Далее в тексте задается вопрос, «не являются ли зачастую гротескные преувеличения в российских государственных СМИ, например сравнение событий новогодней ночи в Кельне с «хрустальной ночью» времен национал-социализма, попыткой ослабить федерального канцлера?» «Мы хотим знать, не стоит ли за этим какая-то концепция?» – уточняет «источник, близкий к расследованию».

        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        Если подачу российским телевидением событий в Кельне спецслужбы ФРГ считают «активными мероприятиями» по свержению Меркель, то чем же они должны считать статью в самой «Немецкой волне», где прямо констатируется слабость канцлера и ее оторванность от реальной политики? Или когда Меркель критикуют немецкие СМИ – это свобода слова, а когда российские – «попытка ослабить канцлера»? Не хотят ли в этом случае европейские журналисты начать с себя и, например, перестать публиковать критические материалы в адрес российской власти? Что-то подсказывает, что нет, не хотят.

        Также в статье говорится, что «правительства восточноевропейских стран то и дело заявляют, что Москва прицельно использует государственные СМИ, чтобы сеять раздор между европейцами». Под этими заявлениями, видимо, имеются в виду и слова президента Украины Петра Порошенко о том, что «целью российского руководства является создание альтернативной Европы со своими ценностями», и регулярные выпады в адрес России со стороны прибалтийских стран, к которым подключаются чиновники НАТО.

        Напомним, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс в интервью латвийскому телевидению 17 февраля заявил о том, что «пропагандистские проекты RT и Sputnik» являются частью гибридной войны России против Латвии и альянс намерен внимательно следить за их деятельностью.

        Показательно, что выступление Сартса произошло вскоре после скандала, связанного с тем, что британский общественный телеканал ВВС показал фильм, посвященный возможности Третьей мировой войны после восстания в русскоязычной Латгалии. После этого министру обороны Латвии пришлось успокаивать граждан, разъясняя им, что «этот фильм определенно не про то, как опасна Латгалия и живущие в ней люди, так как в Латгалии были, есть и всегда будут настоящие патриоты Латвии», а также то, что этот «фильм не отражает официальную политику британского правительства». Кстати, несмотря на недовольство заметной части латвийского общества, пропагандистский фильм Би-би-си будет сегодня вечером показан по первому каналу местного телевидения.

        Серьезную обеспокоенность европейцев «страшной и ужасной» российской пропагандой объясняют различными причинами. Но главная, скорее всего, не в том, что RT и Sputnik «всё врут» или, наоборот, «несут свет истины». В свободном информационном обществе, которым пока еще является Евросоюз, одной пропаганде всегда можно противопоставить другую, третью и четвертую.

        Проблема в том, что европейские СМИ просто разучились работать в условиях конкуренции, свидетельством чему является запущенный в начале февраля с большой помпой сайт «Европейской службы внешних связей». Когда в июне прошлого года эта служба создавалась, ее называли «информационным спецназом», а в описании вакансий для европейских журналистов говорилось, что ключевой задачей контрпропагандистов будет «коррекция и проверка фактов дезинформации/мифов».

        Ключевая задача оказалась, по сути, единственной. Новости на сайте появляются редко, и русскоязычному читателю их сложно назвать интересными. Смертный приговор в Белоруссии, телефонный разговор посла Ушацкаса с оппозиционером Михаилом Касьяновым – кому это интересно? Меж тем в Брюсселе сейчас проходит встреча лидеров стран ЕС – и по этому поводу на сайте нет ни одной новости. Вообще ни одной.

        Написанный «главой спецназа» Якубом Каленским «Обзор дезинформации» тоже смотрится довольно скучно, благо грешит чересчур наукообразным языком. «Во-первых, мы отметили, что заостряется внимание на том, что люди на Западе отличаются от людей в России: у них меньше ценностей, или таковых нет вообще; они противники христианства, в особенности (Русской) православной церкви; они отказывают России и россиянам в праве на существование», – пишет Каленский.

        Давно известно, что контрпропаганда должна быть более увлекательной, чем пропаганда, так же, как контрразведка должна быть умнее разведки, а спецслужбы – хитрее террористов. «Обзор дезинформации» мог бы стать неплохим подспорьем для контрпропагандиста, чтобы он знал, на какие темы ему обратить внимание в первую очередь. В нынешнем виде он демонстрирует лишь слабость «информационного спецназа» Евросоюза.

        Неудивительно, что, осознавая этот факт, чиновники стран ЕС пока не очень громко и активно, но достаточно настойчиво предлагают воспользоваться методами СССР и «поставить глушилки» на российские средства массовой информации, объявленные пропагандой и «старыми методами КГБ».

        Хотелось бы напомнить любителям «запрещать и не пущать» лишь две вещи. Во-первых, в эпоху интернета что-либо запрещать бессмысленно, чему свидетельством многолетняя борьба с торрентами, тщетность которой недавно ярко продемонстрировал глава российского правительства Дмитрий Медведев, зашедший на «заблокированный» Роспотребнадзором сайт. «Великий китайский фаервол» также обходится без особых проблем.

        А во-вторых, Советский Союз действительно активно глушил иностранную пропаганду, но это совсем не помогло уберечь страну от распада. Если Евросоюз будет и дальше брать на вооружение советские методы борьбы с неприятной властям информацией, он проживет куда меньше, чем удалось просуществовать СССР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............