Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Борьба с «российской пропагандой» ведет ЕС к повторению судьбы СССР

    На борьбу с «российской пропагандой» в ЕС хотели бросить «информационный спецназ»
       19 февраля 2016, 15:07
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    По поручению правительства разведслужба Германии проведет проверку, дабы выяснить, использует ли Россия методы советского КГБ для пропаганды и попыток раскачать ситуацию в стране. Реакция руководства ЕС на российские СМИ уже давно напоминает истерику. Но его бессилие перед «российской пропагандой» вполне объяснимо.

    С приближением весны в Евросоюзе активизировалась борьба с «российской пропагандой». Периоды максимальной активности контрпропагандистов почему-то нередко совпадают со сменой сезонов – как и у людей, страдающих психологическими нарушениями. Возможно, это просто совпадение, но, с другой стороны, как шутят психиатры, здоровых нет, есть недообследованные.

    Контрпропаганда должна быть более увлекательной, чем пропаганда, так же, как контрразведка должна быть умнее разведки, а спецслужбы – хитрее террористов

    Мысль о нездоровой природе «борьбы с российской пропагандой» возникает не только из-за ее сезонности, но и из-за явной противоречивости информационной политики тех, кто занимается пропагандой с европейской стороны. Например, «Немецкая волна» накануне опубликовала большой текст, в котором предрекается скорая отставка Ангелы Меркель, констатируется серьезное падение ее авторитета на международной арене и признается катастрофическое снижение рейтинга внутри страны. В ее адрес употребляется термин «отработанный пар», а также фраза о том, что на выборах с ней «теперь даже цветочного горшка не выиграешь».

    А сегодня та же самая «Немецкая волна» пишет,  что «спецслужбы ФРГ занялись расследованием российской пропаганды». «Немецкая разведка проверяет, не использует ли Россия старые методы КГБ, чтобы ослабить позиции Ангелы Меркель», – сообщает издание.

    Далее в тексте задается вопрос, «не являются ли зачастую гротескные преувеличения в российских государственных СМИ, например сравнение событий новогодней ночи в Кельне с «хрустальной ночью» времен национал-социализма, попыткой ослабить федерального канцлера?» «Мы хотим знать, не стоит ли за этим какая-то концепция?» – уточняет «источник, близкий к расследованию».

    #{smallinfographicleft=781990}Если подачу российским телевидением событий в Кельне спецслужбы ФРГ считают «активными мероприятиями» по свержению Меркель, то чем же они должны считать статью в самой «Немецкой волне», где прямо констатируется слабость канцлера и ее оторванность от реальной политики? Или когда Меркель критикуют немецкие СМИ – это свобода слова, а когда российские – «попытка ослабить канцлера»? Не хотят ли в этом случае европейские журналисты начать с себя и, например, перестать публиковать критические материалы в адрес российской власти? Что-то подсказывает, что нет, не хотят.

    Также в статье говорится, что «правительства восточноевропейских стран то и дело заявляют, что Москва прицельно использует государственные СМИ, чтобы сеять раздор между европейцами». Под этими заявлениями, видимо, имеются в виду и слова президента Украины Петра Порошенко о том, что «целью российского руководства является создание альтернативной Европы со своими ценностями», и регулярные выпады в адрес России со стороны прибалтийских стран, к которым подключаются чиновники НАТО.

    Напомним, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс в интервью латвийскому телевидению 17 февраля заявил о том, что «пропагандистские проекты RT и Sputnik» являются частью гибридной войны России против Латвии и альянс намерен внимательно следить за их деятельностью.

    Показательно, что выступление Сартса произошло вскоре после скандала, связанного с тем, что британский общественный телеканал ВВС показал фильм, посвященный возможности Третьей мировой войны после восстания в русскоязычной Латгалии. После этого министру обороны Латвии пришлось успокаивать граждан, разъясняя им, что «этот фильм определенно не про то, как опасна Латгалия и живущие в ней люди, так как в Латгалии были, есть и всегда будут настоящие патриоты Латвии», а также то, что этот «фильм не отражает официальную политику британского правительства». Кстати, несмотря на недовольство заметной части латвийского общества, пропагандистский фильм Би-би-си будет сегодня вечером показан по первому каналу местного телевидения.

    Серьезную обеспокоенность европейцев «страшной и ужасной» российской пропагандой объясняют различными причинами. Но главная, скорее всего, не в том, что RT и Sputnik «всё врут» или, наоборот, «несут свет истины». В свободном информационном обществе, которым пока еще является Евросоюз, одной пропаганде всегда можно противопоставить другую, третью и четвертую.

    Проблема в том, что европейские СМИ просто разучились работать в условиях конкуренции, свидетельством чему является запущенный в начале февраля с большой помпой сайт «Европейской службы внешних связей». Когда в июне прошлого года эта служба создавалась, ее называли «информационным спецназом», а в описании вакансий для европейских журналистов говорилось, что ключевой задачей контрпропагандистов будет «коррекция и проверка фактов дезинформации/мифов».

    Ключевая задача оказалась, по сути, единственной. Новости на сайте появляются редко, и русскоязычному читателю их сложно назвать интересными. Смертный приговор в Белоруссии, телефонный разговор посла Ушацкаса с оппозиционером Михаилом Касьяновым – кому это интересно? Меж тем в Брюсселе сейчас проходит встреча лидеров стран ЕС – и по этому поводу на сайте нет ни одной новости. Вообще ни одной.

    Написанный «главой спецназа» Якубом Каленским «Обзор дезинформации» тоже смотрится довольно скучно, благо грешит чересчур наукообразным языком. «Во-первых, мы отметили, что заостряется внимание на том, что люди на Западе отличаются от людей в России: у них меньше ценностей, или таковых нет вообще; они противники христианства, в особенности (Русской) православной церкви; они отказывают России и россиянам в праве на существование», – пишет Каленский.

    Давно известно, что контрпропаганда должна быть более увлекательной, чем пропаганда, так же, как контрразведка должна быть умнее разведки, а спецслужбы – хитрее террористов. «Обзор дезинформации» мог бы стать неплохим подспорьем для контрпропагандиста, чтобы он знал, на какие темы ему обратить внимание в первую очередь. В нынешнем виде он демонстрирует лишь слабость «информационного спецназа» Евросоюза.

    Неудивительно, что, осознавая этот факт, чиновники стран ЕС пока не очень громко и активно, но достаточно настойчиво предлагают воспользоваться методами СССР и «поставить глушилки» на российские средства массовой информации, объявленные пропагандой и «старыми методами КГБ».

    Хотелось бы напомнить любителям «запрещать и не пущать» лишь две вещи. Во-первых, в эпоху интернета что-либо запрещать бессмысленно, чему свидетельством многолетняя борьба с торрентами, тщетность которой недавно ярко продемонстрировал глава российского правительства Дмитрий Медведев, зашедший на «заблокированный» Роспотребнадзором сайт. «Великий китайский фаервол» также обходится без особых проблем.

    А во-вторых, Советский Союз действительно активно глушил иностранную пропаганду, но это совсем не помогло уберечь страну от распада. Если Евросоюз будет и дальше брать на вооружение советские методы борьбы с неприятной властям информацией, он проживет куда меньше, чем удалось просуществовать СССР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •