28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        Главная тема


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        запуск Crew Dragon


        Первый с 2011 года пилотируемый полет корабля США в космос не состоялся

        природные богатства


        Счетная палата оценила запасы нефти и газа в России

        телеканал «Россия 1»


        Соловьев объяснил Цимбалюку разницу между украинцами и нацистами

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Катастрофа в экономике снижает популярность НАТО на Украине

        Украина не готова к вступлению в НАТО   17 февраля 2016, 21:35
        Фото: Evgeny Kraws/AP/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина не готова стать полноправным членом НАТО, считает глава украинской миссии в альянсе. Причина – недостаточная поддержка идеи населением. Действительно, все меньше жителей страны хотят вхождения страны в альянс, несмотря на активную пропаганду. И на то есть вполне определенные причины.

        Исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок в интервью изданию Defense Express заявил, что Украина пока не может стать полноправным членом НАТО. Хотя Киев активно взаимодействует с альянсом по военно-технической части, страна не готова «в социально-политической плоскости». 

        «Интерес населения к НАТО связан исключительно с вопросом внутреннего государственного пиара и пропаганды»

        «Следует отметить, что даже если страна готова к членству в альянсе технически, то решающим требованием для его приобретения является все же уровень общественной поддержки. И об этом, когда придет время, руководство Украины спросит у своего народа», – пояснил Божок.

        В ожидании нескорого референдума

        Петр Порошенко называет вступление в НАТО одной из главных политических задач, и Киев последние несколько лет предпринимает активные шаги в этом направлении. Верховная рада Украины еще в декабре 2014 года внесла изменения в законодательство, отказавшись от внеблокового статуса государства. Обновленная после Майдана украинская военная доктрина предусматривает вхождение в НАТО. Киев должен к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил и военно-технических стандартов с силами стран – членов НАТО.

        Для этого президент Петр Порошенко в середине декабря 2015 года во время своего визита в Европу подписал «дорожную карту» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству». «После достижения Украиной всех необходимых для вступления в альянс критериев окончательное решение по этому чрезвычайно важному вопросу будет принимать украинский народ на референдуме», – ответил Порошенко. 

        В ноябре 2015 года Порошенко заявлял, что Украина сможет провести референдум о вступлении в НАТО через 7 лет. Какой процент населения должен поддержать идею о вступлении Украины в НАТО, киевские власти пока не обозначили. С другой стороны, многие американские и европейские военные эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

        Отношение к НАТО до Майдана

        Отношение к вступлению Украины в НАТО неоднозначно и среди населения. Более того, согласно данным разных соцопросов, мнение жителей Украины постоянно меняется.

        Так, согласно данным Всеукраинской социологической службы, в феврале 2008 года население Украины в целом не поддерживало идею вступления страны в Североатлантический альянс. За вступление высказались лишь 11,1% опрошенных, «однозначно не поддержали» – 35%.

        В 2012 году цифры были несколько другими. За вступление в НАТО выступило 34 процента, против – 48%. Примечательна географическая разница в результатах голосования. Так, количество сторонников западного вектора снижается с Запада (85%) на Восток (45%). То есть чем восточнее, тем меньше сторонников вступления в НАТО.

        В 2014 году, в разгар политического и военного кризиса на Востоке Украины, количество сторонников вступить в НАТО увеличилось. Около 50% опрошенных выступили «за» вступление в НАТО, примерно столько же – против. Мужчины (57%) значительно больше хотят в НАТО, чем женщины (42%). И чем старше респондент, тем меньше он поддерживает идею о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Так или иначе, треть населения Украины выступает резко против самой идеи вступления Украины в НАТО, подытоживает УНИАН.

        В июле 2015 года фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центр Разумкова провели еще один крупный социологический опрос. Согласно ему, если бы референдум о вступлении Украины в НАТО состоялся в июле 2015 года, то 64% граждан страны, которые бы пошли на референдум, проголосовали бы за вступление в Североатлантический альянс. Поддерживают идею вступления в НАТО на западе Украины 89%, в Центральном регионе – 73%, в Южном – 61%. В восточной части Украины около 64% населения выступают против членства в НАТО, передает «Интерфакс».

        В декабре 2015 года тот же фонд провел аналогичное исследование. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на подконтрольных Киеву территориях. Результат заметно отличался от полученного в июле. Согласно ему, лишь 43% жителей страны поддерживают вступление в НАТО. В то же время за внеблоковый статус выступают 29% опрошенных, передает украинская газета «Европейская правда». В этом опросе также прослеживались региональные различия. В частности, членство в НАТО поддерживают в Западном (67%) и Центральном (50%) регионах, в Южном (51%), Восточном (39%). И, наконец, в Донбассе около 51% выступают за нейтральный статус Украины.

        Данные 2016 года при этом показали небольшое усиление поддержки идеи вступления Украины в НАТО. Согласно последнему исследованию социологической группы «Рейтинг», вступление Украины в НАТО поддерживает 48% жителей Украины. Наибольшая поддержка этой идеи была зафиксирована в западных областях, здесь вступление страны в НАТО поддерживает 78% населения, в восточных областях поддержка данной инициативы не превышает 15%. Тем не менее, в сравнении с показателями июля 2015 года, можно отчетливо говорить о снижении интереса к вступлению в НАТО.

        Реальная жизнь важнее

        Подавляющего стремления вступить в НАТО сейчас действительно нет, отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько. «Пик пришелся даже не на лето 2015 года, а на лето-осень 2014 года, когда начались военные действия в Донбассе и когда была абсолютная милитаризация общественного сознания. И этот показатель косвенно свидетельствует о том, что внутренние проблемы сейчас важнее для украинцев. И их будущее зависит от того, как они будут их решать», – считает он.

        Хотя количество голосующих за вступление в НАТО снизилось, показатель все равно весомый, отмечает Копатько. «С другой стороны, в украинском обществе до войны ситуация была такова: как бы ни велась пропаганда, какой бы сильной она ни была, большинство людей выступали против НАТО», – напомнил он. При этом вступление в НАТО все равно остается для украинской политической элиты «базовой целью», отмечает Копатько.

        Желание сближаться с НАТО становится ниже вместе с уровнем доверия к власти, отметил также Копатько. «Доверие падает по той причине, что на сегодняшний день политика национального масштаба, который имел бы запас прочности в виде высокого электорального рейтинга, хотя бы выше 30 процентов, в стране нет. У президента показатель менее 20 процентов, при этом он считается одним из самых рейтинговых политиков в стране. А если взять премьер-министра, у которого еще год назад рейтинг был 57% – столько людей оценивали его деятельность положительно, то сейчас его рейтинг практически обнулился», – отмечает он.

        Таким образом, хотя милитаризация сознания все еще ощутима, экономическая составляющая становится доминирующей, констатирует Копатько: «Человек обращает внимание на жизнь вокруг себя, он видит свои доходы, понимает, как его жизнь изменилась за последние два года. И это вносит коррективы в социальное поведение». 

        «Когда тебе кушать нечего, то тебе не до НАТО»

        Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко считает, что в реальной жизни никто не спрашивает и не собирается спрашивать население Украины, хочет ли оно вступить в НАТО.

        «Членство Украины в НАТО не зависит ни от желания властей Киева, ни от настроения жителей Украины. Вообще никто не собирается спрашивать украинскую сторону, будь то население или власть. Подобное решение будут принимать США и две-три европейские страны НАТО, например Германия, Франция и Великобритания. НАТО не хочет принимать Украину, они просто играются с Киевом», – сказал Ищенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Собеседник также подтвердил мнение, что снижение интереса украинского населения к идее вступления в НАТО связано с крайне тяжелой экономической ситуацией в стране. «Когда тебе кушать нечего, то тебе не до НАТО. И вообще, интерес населения к НАТО связан исключительно с вопросом внутреннего государственного пиара и пропаганды. Сейчас прицел украинской пропаганды переместился с идеи вступления в НАТО в сторону борьбы с Россией, сепаратистами и ДНР, ЛНР», – добавил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............