Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Катастрофа в экономике снижает популярность НАТО на Украине

    Украина не готова к вступлению в НАТО
       17 февраля 2016, 21:35
    Фото: Evgeny Kraws/AP/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Украина не готова стать полноправным членом НАТО, считает глава украинской миссии в альянсе. Причина – недостаточная поддержка идеи населением. Действительно, все меньше жителей страны хотят вхождения страны в альянс, несмотря на активную пропаганду. И на то есть вполне определенные причины.

    Исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок в интервью изданию Defense Express заявил, что Украина пока не может стать полноправным членом НАТО. Хотя Киев активно взаимодействует с альянсом по военно-технической части, страна не готова «в социально-политической плоскости». 

    Интерес населения к НАТО связан исключительно с вопросом внутреннего государственного пиара и пропаганды

    «Следует отметить, что даже если страна готова к членству в альянсе технически, то решающим требованием для его приобретения является все же уровень общественной поддержки. И об этом, когда придет время, руководство Украины спросит у своего народа», – пояснил Божок.

    В ожидании нескорого референдума

    Петр Порошенко называет вступление в НАТО одной из главных политических задач, и Киев последние несколько лет предпринимает активные шаги в этом направлении. Верховная рада Украины еще в декабре 2014 года внесла изменения в законодательство, отказавшись от внеблокового статуса государства. Обновленная после Майдана украинская военная доктрина предусматривает вхождение в НАТО. Киев должен к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил и военно-технических стандартов с силами стран – членов НАТО.

    Для этого президент Петр Порошенко в середине декабря 2015 года во время своего визита в Европу подписал «дорожную карту» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству». «После достижения Украиной всех необходимых для вступления в альянс критериев окончательное решение по этому чрезвычайно важному вопросу будет принимать украинский народ на референдуме», – ответил Порошенко. 

    В ноябре 2015 года Порошенко заявлял, что Украина сможет провести референдум о вступлении в НАТО через 7 лет. Какой процент населения должен поддержать идею о вступлении Украины в НАТО, киевские власти пока не обозначили. С другой стороны, многие американские и европейские военные эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

    Отношение к НАТО до Майдана

    Отношение к вступлению Украины в НАТО неоднозначно и среди населения. Более того, согласно данным разных соцопросов, мнение жителей Украины постоянно меняется.

    Так, согласно данным Всеукраинской социологической службы, в феврале 2008 года население Украины в целом не поддерживало идею вступления страны в Североатлантический альянс. За вступление высказались лишь 11,1% опрошенных, «однозначно не поддержали» – 35%.

    В 2012 году цифры были несколько другими. За вступление в НАТО выступило 34 процента, против – 48%. Примечательна географическая разница в результатах голосования. Так, количество сторонников западного вектора снижается с Запада (85%) на Восток (45%). То есть чем восточнее, тем меньше сторонников вступления в НАТО.

    В 2014 году, в разгар политического и военного кризиса на Востоке Украины, количество сторонников вступить в НАТО увеличилось. Около 50% опрошенных выступили «за» вступление в НАТО, примерно столько же – против. Мужчины (57%) значительно больше хотят в НАТО, чем женщины (42%). И чем старше респондент, тем меньше он поддерживает идею о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Так или иначе, треть населения Украины выступает резко против самой идеи вступления Украины в НАТО, подытоживает УНИАН.

    В июле 2015 года фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центр Разумкова провели еще один крупный социологический опрос. Согласно ему, если бы референдум о вступлении Украины в НАТО состоялся в июле 2015 года, то 64% граждан страны, которые бы пошли на референдум, проголосовали бы за вступление в Североатлантический альянс. Поддерживают идею вступления в НАТО на западе Украины 89%, в Центральном регионе – 73%, в Южном – 61%. В восточной части Украины около 64% населения выступают против членства в НАТО, передает «Интерфакс».

    В декабре 2015 года тот же фонд провел аналогичное исследование. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на подконтрольных Киеву территориях. Результат заметно отличался от полученного в июле. Согласно ему, лишь 43% жителей страны поддерживают вступление в НАТО. В то же время за внеблоковый статус выступают 29% опрошенных, передает украинская газета «Европейская правда». В этом опросе также прослеживались региональные различия. В частности, членство в НАТО поддерживают в Западном (67%) и Центральном (50%) регионах, в Южном (51%), Восточном (39%). И, наконец, в Донбассе около 51% выступают за нейтральный статус Украины.

    Данные 2016 года при этом показали небольшое усиление поддержки идеи вступления Украины в НАТО. Согласно последнему исследованию социологической группы «Рейтинг», вступление Украины в НАТО поддерживает 48% жителей Украины. Наибольшая поддержка этой идеи была зафиксирована в западных областях, здесь вступление страны в НАТО поддерживает 78% населения, в восточных областях поддержка данной инициативы не превышает 15%. Тем не менее, в сравнении с показателями июля 2015 года, можно отчетливо говорить о снижении интереса к вступлению в НАТО.

    Реальная жизнь важнее

    Подавляющего стремления вступить в НАТО сейчас действительно нет, отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько. «Пик пришелся даже не на лето 2015 года, а на лето-осень 2014 года, когда начались военные действия в Донбассе и когда была абсолютная милитаризация общественного сознания. И этот показатель косвенно свидетельствует о том, что внутренние проблемы сейчас важнее для украинцев. И их будущее зависит от того, как они будут их решать», – считает он.

    Хотя количество голосующих за вступление в НАТО снизилось, показатель все равно весомый, отмечает Копатько. «С другой стороны, в украинском обществе до войны ситуация была такова: как бы ни велась пропаганда, какой бы сильной она ни была, большинство людей выступали против НАТО», – напомнил он. При этом вступление в НАТО все равно остается для украинской политической элиты «базовой целью», отмечает Копатько.

    Желание сближаться с НАТО становится ниже вместе с уровнем доверия к власти, отметил также Копатько. «Доверие падает по той причине, что на сегодняшний день политика национального масштаба, который имел бы запас прочности в виде высокого электорального рейтинга, хотя бы выше 30 процентов, в стране нет. У президента показатель менее 20 процентов, при этом он считается одним из самых рейтинговых политиков в стране. А если взять премьер-министра, у которого еще год назад рейтинг был 57% – столько людей оценивали его деятельность положительно, то сейчас его рейтинг практически обнулился», – отмечает он.

    Таким образом, хотя милитаризация сознания все еще ощутима, экономическая составляющая становится доминирующей, констатирует Копатько: «Человек обращает внимание на жизнь вокруг себя, он видит свои доходы, понимает, как его жизнь изменилась за последние два года. И это вносит коррективы в социальное поведение». 

    «Когда тебе кушать нечего, то тебе не до НАТО»

    Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко считает, что в реальной жизни никто не спрашивает и не собирается спрашивать население Украины, хочет ли оно вступить в НАТО.

    «Членство Украины в НАТО не зависит ни от желания властей Киева, ни от настроения жителей Украины. Вообще никто не собирается спрашивать украинскую сторону, будь то население или власть. Подобное решение будут принимать США и две-три европейские страны НАТО, например Германия, Франция и Великобритания. НАТО не хочет принимать Украину, они просто играются с Киевом», – сказал Ищенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Собеседник также подтвердил мнение, что снижение интереса украинского населения к идее вступления в НАТО связано с крайне тяжелой экономической ситуацией в стране. «Когда тебе кушать нечего, то тебе не до НАТО. И вообще, интерес населения к НАТО связан исключительно с вопросом внутреннего государственного пиара и пропаганды. Сейчас прицел украинской пропаганды переместился с идеи вступления в НАТО в сторону борьбы с Россией, сепаратистами и ДНР, ЛНР», – добавил эксперт.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •