Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Цепляются посиневшими лапками за власть»

    Юлия Тимошенко покидает правящую коалицию
       17 февраля 2016, 17:10
    Фото: Vasyl Shevchenko/Zuma/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Юлия Тимошенко заявила о выходе своей партии из правящей на Украине коалиции. Впрочем, даже на делегированного ею в кабмин министра это не произвело никакого впечатления. Сохранение правительства Арсения Яценюка называют победой олигархических группировок над Майданом. Ради этого объединились даже злейшие враги – Ахметов и Коломойский.

    На Украине разворачивается полномасштабный кризис власти, однако не только российские, но и местные СМИ уделяют происходящему в Киеве крайне мало внимания. Главная новость дня на УНИАН – выводы «следствия» по делу об убийстве людей в ходе революции на Майдане: якобы «Беркуту» раздавали некие «вредные вещества» из России. Очень «полезная» информация, учитывая, что вреда здоровью от дыма жженых покрышек не меньше, чем от любых полицейских спецсредств.

    Когда-то де Голль ушел в отставку, Маргарет Тэтчер ушла в отставку, и они остались в истории, а не в анекдотах

    Очевидно, что вопреки требованиям Евросоюза провести наконец настоящее расследование убийств в Киеве и Одессе, украинские власти опять пытаются свалить всё на Россию, как оно было, напомним, и в дни евромайдана, когда в СМИ регулярно вбрасывались «утки» о том, что протестующих разгоняют не местные милиционеры, а российские полицейские. Тогда же «голос Майдана» – певица Руслана – демонстрировала со сцены шеврон МВД РФ.

    Вывод прост: граждане Украины настолько разочаровались в собственной власти, что очередные сказки по мотивам событий двухлетней давности оказываются им интереснее, чем текущие политические события.

    Напомним вкратце хронику. Сперва президент Украины Петр Порошенко в своем обращении призвал генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку, а Арсения Яценюка – «тотально обновить правительство на основе действующей коалиции». «Президент особо акцентировал внимание на том, что внутренняя политическая война всех против всех – это мечта нашего северо-восточного соседа», – говорится на сайте Порошенко. Отметим, что нынешнее обострение этой самой войны не вызвало особого оживления ни среди российских политиков, ни среди СМИ. Так что, видимо, в России всё-таки мечтают о другом.

    Шокин, находящийся в отпуске, обращение президента проигнорировал, а Верховная рада собралась на заседание, чтобы отправить правительство в отставку. Но безуспешно, несмотря на то, что фракция Юлии Тимошенко «Батькивщина» умудрилась получить под требованием об отставке Яценюка даже подпись находящейся в российском СИЗО Надежды Савченко.

    Не подействовало и заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что ему звонили зарубежные коллеги и приветствовали обращение президента к правительству и генеральному прокурору уйти в отставку. Не помогло даже то, что сам премьер-министр призвал Раду поставить на голосование вопрос об отставке его правительства. Работу кабмина признали неудовлетворительной, но по итогам подсчета голосов за отставку выяснилось, что «Народный фронт» не дал ни одного голоса за увольнение своего лидера, а из 136 членов «Блока Петра Порошенко» на призыв президента откликнулись лишь 97 человек.

    При этом «Оппозиционный блок», представляющий в основном бывших членов «Партии регионов», дал лишь 8 голосов из 43, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 15 из 19, Радикальная партия Олега Ляшко – 15 из 21, группа «Воля народа» – 6 из 20. Только партия львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь» проголосовала почти единогласно – 25 голосов из 26. Наконец, 28 из 38 внефракционных депутатов также высказались за отставку правительства.

    В конечном итоге постановление набрало лишь 194 голоса из 226 минимально необходимых. Если исходить из буквы украинского законодательства, в следующий раз Рада сможет поставить вопрос об отставке правительства не раньше сентября, когда начнется следующая сессия парламента.

    Разумеется, подобное положение не устраивает очень многих. Депутаты Игорь Луценко и Константин Усов написали на своих страницах в «Фейсбуке», что они голосовали «за», но система не засчитала их голоса. А значит, надо полностью переголосовывать. Отметим, впрочем, что, если просто приплюсовать их голоса к уже имеющимся, делу это не поможет – для отставки правительства не хватило тридцати двух, а не двух депутатов.

    В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция выходит из коалиционного соглашения, заключенного «Блоком Петра Порошенко», «Народным фронтом», «Самопомощью», Радикальной партией и «Батькивщиной» 27 ноября 2014 года (напомним, что партия Ляшко покинула коалицию еще в конце прошлого года). «Партия и фракция считает недопустимым находиться в этой стае, которая не имеет ни единого шанса проводить реформы и перезагружать всю нашу жизнь», – сказала Тимошенко

    Также «Батькивщина» заявила об отзыве своего единственного представителя из правительства – министра молодежи и спорта Игоря Жданова. Тот, впрочем, уходить отказался. «По просьбе премьер-министра Арсения Яценюка я остаюсь работать в правительстве. Сейчас не время раскачивать государственную лодку. Я хорошо помню, чем закончился после «оранжевой революции» конфликт внутри демократических сил, конфликт между Ющенко и Тимошенко – приходом к власти Януковича. Мы не имеем права повторять эту ошибку», – написал министр в «Фейсбуке».

    «Самопомощь» также рассматривает вопрос о выходе из коалиции: на 18 февраля запланировано чрезвычайное заседание «в связи с олигархическим переворотом, который произошел на Украине» (считается, что кабмин Яценюка удержался лишь благодаря тому, что олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский запретили подконтрольным им депутатам голосовать за отставку правительства). Впрочем, сложно однозначно предсказать, примет ли партия львовского мэра решение о выходе из коалиции или ограничится громкими заявлениями.

    «Очень стыдно, когда 40-летние молодые люди цепляются посиневшими лапками за власть», – заявила по итогам голосования депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко. «Когда-то де Голль ушел в отставку, Маргарет Тэтчер ушла в отставку, и они остались в истории, а не в анекдотах», – пыталась она усовестить коллег из правительства. 

    Наконец, председатель Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что «то, что, с одной стороны, парламент признал работу правительства неудовлетворительной, а с другой стороны, даже не удосужился дать необходимое количество голосов за то, чтобы его отправить в отставку, не решило кризис, а наоборот, его усугубило». При этом сам Гройсман за отставку правительства не голосовал.

    Украинская власть (причем все её ветви) напоминает уже даже не анекдот, а плохой телесериал, где сценаристы сами запутались в сюжете, и в результате поведение героев перестало отвечать и законам драматургии, и интересам зрителей. Неудивительно, что самый серьезный со времен евромайдана кризис власти на Украине не интересен практически никому, кроме его непосредственных участников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •