Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2016/2/1/791544.html

Участники межсирийских переговоров оказались в неравных условиях

Теракт в Дамаске, за который взяло на себя ответственность ИГ, совершен «в поддержку делегации сирийской оппозиции» на переговорах в Женеве    1 февраля 2016, 12::52
Фото: Михаил Алаеддин/РИА Новости
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

МИД Сирии обратил внимание мирового сообщества на то, что тройной теракт в Дамаске, по заявлению ИГ, совершен «в поддержку оппозиции» на переговорах в Женеве. Сама оппозиция с самого начала женевских встреч выдвигает неприемлемые для Дамаска условия. ООН, замолчав дамасский теракт, грозит приравнять осаду захваченных оппозиционерами городов к преступлениям против человечности.

Число причин, которые могут осложнить и без того непростые межсирийские переговоры в Женеве, пополнилось еще одной. «Умеренная оппозиция» подтвердила планы привлечь к переговорам джихадистскую коалицию «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама) и, в частности, одного из полевых командиров этой группировки Мухаммеда Аллуша. «Он прибудет скоро. И будет участвовать», – пообещал представитель сирийской оппозиции Омар Куш.

При этом постпред законного правительства Сирии при ООН Башар Джаафари накануне заявил: делегация правительства Сирийской Арабской Республики не будет вести переговоры с террористами, к которым Дамаск относит и «Джейш аль-Ислам».

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, лидер этой группировки шейх Захран Аллуш был ликвидирован в ходе операции сирийских военных в последних числах 2015 года. Как отмечают эксперты, «Джейш аль-Ислам» насчитывает от 15 до 40 тыс. боевиков и является третьей по численности радикальной группой в Сирии после ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»; идеология главарей группировки близка к взглядам «Аль-Каиды». Однако на Захрана Аллуша и его «Джейш аль-Ислам» делали ставку Турция, Катар и Саудовская Аравия. Свою обеспокоенность в связи с гибелью лидера исламистской группировки тогда выразил и госсекретарь США Джон Керри.

Теперь же источник в сирийских оппозиционных кругах сообщил, что один из высокопоставленных соратников покойного шейха уже получил визу в Швейцарию для участия в переговорах по урегулированию в Сирии. Пресс-секретарь делегации оппозиции Салим аль-Муслат также заявил, что Мохаммед Аллуш присоединится к межсирийским переговорам в понедельник. Одновременно в Женеву прибудет Рияд Хиджаб, глава делегации «Высшего комитета по переговорам» (ВКП), сформированного под патронажем Саудовской Аравии.

Ранее в воскресенье министр информации законного правительства Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что для достижения прогресса на переговорах по урегулированию конфликта в Сирии необходимо точно определить список террористических группировок, действующих на территории САР. «Для нас (сирийского правительства) будет абсолютно неприемлемым, если в этот список не будут включены такие группировки, как «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Леванта»), – пояснил представитель Башара Асада. 

Любопытно, что коалиция салафитских группировок «Ахрар аш-Шам», сотрудничающая с «Сирийской свободной армией» и претендующая на участие в переговорах, одновременно официально признается экстремистской организацией – и не только властями Дамаска, но и, например, Объединенными Арабскими Эмиратами.

«Выставляют условия и не стремятся к решению»

По его словам, это какие-то люди, вырванные из общего контекста большого конгломерата оппозиционных сил. «Самый главный вопрос – сколько штыков за ними стояли, на кого эти люди влияют, какие отряды оппозиции, которые там воюют?». Ведь в Сирии не политический кризис, там идет гражданская война, поэтому главная цель – перемирие, прекращение боевых действий. Эти люди ничего и никого не представляют. Кто возьмет на себя блокаду Дейр-эз-Зора, где люди уже 3 года в осаде и с голоду умирают? Эта оппозиция возьмет на себя? Нет. Так зачем же и о чем переговоры?» – подчеркнул эксперт.

«Поэтому эти переговоры – блеф: поболтать для дипломатов, оправдать какие-то деньги. Никаких последствий не будет. Женева-1, Женева-2, Женева-3, Женева-23 также закончится безрезультатно», – резюмировал Багдасаров.

Что собой представляет сирийская оппозиция?

Багдасаров напомнил, что сирийская вооруженная оппозиция, по разным данным, составляет от 100 до 150 тысяч человек. Самые крупные – ИГ и «Джебхат ан-Нусра», с которыми переговоры вести никто не будет. Затем идут «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», на которые приходится 30–40 тысяч человек. «С ними как бы можно было договариваться», – допустил эксперт, но тут же напомнил о другой стороне конфликта, которая в таком случае также должна сесть за стол переговоров:

«Сирийские курды – это вооруженные формирования численностью 50–70 тыс. человек, до 20% территории и половина сирийско-турецкой границы в 882 км, которую они контролируют».

Однако те, кто толкает первые две группировки на переговоры – Саудовская Аравия и Турция – по инициативе последней заявляют о том, что сирийские курды не должны участвовать в переговорах, напомнил собеседник.

Если бы даже «произошло великое чудо» и «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» создали совместное правительство, возникает вопрос: «Как их вооруженные формирования совместно с правительственной армией и «Хезболлой» будут вести боевые действия против «Джебхат ан-Нусры» и ИГ, с которыми они недавно были в тесном союзе и воевали против правительственных сил и «Хезболлы»?» – указал Багдасаров.

«Абсолютно неравноправные условия»

«Перспективы у переговоров нет по определению», – полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, об этом говорит и представленная «мутная банда, включая аль-каидовскую «Дейш аль-Фатх», а также «абсолютно неравноправные условия, в которые де Мистура изначально ставил правительственных представителей и саудовских, катарских и турецких любимцев», пояснил эксперт. Он напомнил, что «исходя из капризов турок, на переговорах не было курдов».

По мнению собеседника, «на поле боя те, кто пытаются, но никак не могут свергнуть Асада. И они пытаются не мытьем, так катаньем добиться того, что победят под прикрытием крышующей этих людей ооновской бюрократии, которая за американские, французские, британские деньги по наводкам саудовцев, катарцев и турок готова на любое преступление, что мы знаем еще с Югославии».

Оппозиция и стоящие за ней саудовцы и прочие партнеры из «группы друзей» настаивают на присутствии «Джейш аль-Ислам» или ранее «Ахрар аш-Шам», «потому что это их бандиты, их «Аль-Каида». То, что де Мистура идет на это, вполне справедливо оценивается нашими дипломатами как поддержка террористов, действующих против правительства Асада», резюмировал эксперт.

Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин