28 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru

Главная тема


Новый вирус обозначил следующий уровень киберугрозы

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Задержанный Литвой «борец с терроризмом» сотрудничал с чеченскими боевиками

Основанием для задержания Майсурадзе стал ордер Интерпола, выданный по инициативе РФ   8 декабря 2016, 18:05
Фото: TPA Lietuvos skyriaus
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Личность экс-главы антитеррористического центра Грузии Зураба Майсурадзе неотделима от фигуры Саакашвили – но куда больший интерес представляет его сотрудничество с чеченскими боевиками и вооруженные провокации против России. Однако по Киеву и Вильнюсу он может ходить спокойно. С точки зрения некоторых терроризм бывает хорош, если направлен против РФ.

В Литве по запросу России задержан и уже отпущен под залог бывший руководитель антитеррористического центра Грузии Зураб Майсурадзе. Он прилетел в Вильнюс из Киева, где в последние годы живут многие представители грузинской власти периода Саакашвили.

«В январе 2013 года прокуратура полностью сняла с него все обвинения, и Чатаев оказался на свободе. А через полгода отправился в Сирию воевать за ИГИЛ»

Как передает ТАСС, сперва Вильнюсским участковым судом была выдана санкция на десятидневный арест. Затем старший прокурор генпрокуратуры Литвы Томас Крушна сообщил, что за Майсурадзе был внесен залог и теперь он будет регулярно отмечаться в полиции. Основанием для задержания стал ордер Интерпола, выданный по инициативе России. Россия же объявила Майсурадзе в международный розыск по подозрению в участии в террористической деятельности. При этом следует отметить, что в открытой базе Интерпола человек с таким именем и фамилией не значится.

Грузинское издание «Квирис палитра» пишет, что Майсурадзе фигурирует в докладе народного защитника Грузии Учи Нануашвили о чеченских наемниках в Лопотском ущелье Грузии в 2012 году. Тогда, по данным издания, в республику свозились чеченцы из разных стран, им снимали квартиры, давали оружие и обещали предоставить коридор в Чечню. Контактами с ними занимались Майсурадзе, высокопоставленный сотрудник МВД Сандро Амиридзе и тогдашний замминистра Гия Лордкипанидзе (при губернаторе Саакашвили он станет главой полиции Одессы).

Когда отряд уже выдвинулся в сторону границы РФ, грузинские силовики неожиданно окружили его и потребовали сдаться, сложив оружие. Завязался бой, погибли 11 боевиков и три представителя силовых структур Грузии.

До сих пор в этой истории много открытых вопросов, и главный из них – зачем Саакашвили вообще понадобилось готовить эту операцию, а потом отказываться от нее? По одной версии, в окружении президента хотели сместить акценты с внутренней политики – приближались выборы в парламент, которые президентская партия в итоге проиграла. По другой, Саакашвили хотел, чтобы чеченцы «отомстили» России за проигранную Грузией войну 2008 года.

По словам грузинского эксперта Мамуки Арешидзе, чье мнение приводит «Квирис палитра», Россия хочет узнать от Майсурадзе детали подготовки той операции. Эксперт также призвал власти Грузии добиться выдачи экс-сотрудника МВД Тбилиси, а не Москве.

Несмотря на то, что с момента задержания и освобождения Майсурадзе уже прошло больше суток, никаких официальных комментариев ни со стороны российского МВД, ни от их грузинских или украинских коллег не поступало. За всех говорят представители Литвы. В пресс-релизе литовской прокуратуры отмечается, что «официального заявления передать задержанное лицо РФ пока не получено – на основании международной конвенции, такое заявление должно быть предоставлено через 40 дней со дня задержания лица».

Также уточняется, что Майсурадзе прибыл в Литву для участия в празднике Международной ассоциации полиции по приглашению ее литовского отделения. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что у литовской стороны нет данных о том, что Майсурадзе причастен к террористическим группировкам. «Напротив, мы располагаем информацией о его борьбе с терроризмом», – отметил он.

Так или иначе, Майсурадзе пока остается в Вильнюсе, он должен регулярно регистрироваться в полиции вплоть до нового суда, который или признает выдвинутые Россией обвинения обоснованными – и тогда экс-директор антитеррористического центра будет депортирован в Москву (маловероятно, прямо скажем), либо ему позволят вернуться обратно на Украину.

Как напоминает издание «Грузия online», во время организованной при участии Майсурадзе операции в Лопотском ущелье был захвачен боевик Ахмед Чатаев. Россия обратилась к властям Грузии с просьбой об экстрадиции Чатаева, но грузинская сторона отказала. Министр юстиции Теа Цулукиани заявила тогда, что «традиция экстрадиции граждан России чеченского происхождения должна завершиться».

После смены власти в 2012 году новые власти использовали Чатаева на суде как «важного свидетеля» по делу об операции в Лопотском ущелье против высокопоставленных чиновников правительства Саакашвили. В результате уже в январе 2013 года прокуратура полностью сняла с него все обвинения, и Чатаев оказался на свободе. А через полгода отправился в Сирию воевать за ИГИЛ*.

28 июня в аэропорту Стамбула произошел теракт, в результате которого погибли 45 человек, 239 были ранены. Его организатором называют Ахмеда Чатаева. Таким образом, вопросы к грузинскому «борцу с терроризмом» могут быть не только у Москвы и Тбилиси, но и у Анкары.

Вообще операция в Лопотском ущелье – тема для отдельного серьезного исследования. Желание новых властей Грузии во всем обвинить Саакашвили понятно и естественно. С другой стороны, Чатаева отпустили именно они. В любом случае тот факт, что при Саакашвили уехавших из Чечни людей сперва собрали возле границы с Россией, а потом перестреляли, несомненен.

Как несомненно и то, что, несмотря на регулярные теракты по всему миру, некоторые страны по-прежнему не понимают того, что «хороших» террористов не бывает. Если подозреваемый в организации террористической группы Майсурадзе спокойно живет на Украине, если его приглашают в Литву и выпускают под залог, это можно считать явным свидетельством того, что для Киева и Вильнюса в борьбе против России все средства хороши.

И это притом что Украина неистово стремится в Евросоюз, а Литва уже там.

Разумеется, Майсурадзе – не Чатаев, лично он, скорее всего, не участвовал в терактах. Но его роль в формировании террористической группы для атаки на Россию в 2012 году весьма интересна.

Но до тех пор, пока все страны мира не поймут, что победить терроризм можно только отказавшись от его поддержки во всех видах, террористы будут на шаг впереди тех, кто с ним борется.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............