Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

    «Антонов» предложил возить Дональда Трампа на региональных самолетах Ан-148, которыми уже пользуется президент Петр Порошенко
       7 декабря 2016, 22:05
    Фото: twitter.com/poroshenko
    Текст: Андрей Резчиков

    Украинская корпорация «Антонов», осколок знаменитого советского КБ, ловко отреагировала на требование Дональда Трампа отказаться от приобретения нового президентского «Боинга». Украина предлагает Трампу продукт собственного изготовления. Однако воспринимать это предложение стоит с изрядной долей юмора, на что есть целая масса причин.

    Украинский «Антонов» совершил в среду успешный маневр, правда, лишь в сфере пиара – предложил избранному президенту США Дональду Трампу свой борт в качестве президентского. Эта «оферта» угодила в шлейф общемировых новостей о том, что Трамп отменяет заказ на новый «борт № 1» – и авиаконцерн получил бесплатную рекламу. «Может быть, стоит рассмотреть самолет «Антонов» как борт номер один?» – говорится в сообщении компании в Twitter.

    Неужели Трамп пересядет на самолет с запорожскими двигателями, которые нигде в мире не сертифицированы?

    Трамп накануне призвал отменить заказ на самолет 747 Air Force One компании «Боинг» из-за слишком высоких затрат. По его словам, речь идет о более чем 4 млрд долларов. «Boeing строит совершенно новый 747 Air Force One для будущих президентов, но затраты выходят из-под контроля, более четырех миллиардов долларов. Отмените заказ!» – цитирует Трампа РИА «Новости». Акции Boeing на предторгах в США после этого заметно подешевели.

    Сам «Антонов» заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что известен в мире, прежде всего, как разработчик авиационной техники, и одно из направлений – административные самолеты. «Мы готовим официальное письмо господину президенту (США). У нас есть что предложить в парк самолетов президента. В частности, VIP-вариант регионального реактивного самолета Ан-148», – сообщила пресс-служба «Антонова». Именно Ан-148 в начале прошлого года президент Петр Порошенко выбрал своим «бортом № 1».

    Как сообщал УНИАН, в декабре «Антонов» анонсировал торжественную выкатку нового транспортного самолета Ан-132. Правда, ранее в печати появилась информация о том, что за весь уходящий год «Антонов» не выпустил ни одного самолета. При этом утверждалось, что предприятие имеет твердые контракты на постройку более 50 бортов.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал предложение «Антонова» смешным. «Но, с другой стороны, почему бы и нет? Мне кажется, скорее, будет негативный ответ. У Трампа там свои самолеты. Я думаю, что он из собственного принципа поддерживает отечественного производителя и не станет заказывать борт у «Антонова», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    «Чисто поржать»

    Главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров отмечает, что Ан-148 как региональный самолет «вполне достойная машина». До сих пор она производилась в Воронеже. «Украина в состоянии самостоятельно строить такие самолеты. Есть целый ряд российских комплектующих, которые ей придется заменить. Но основная проблема в том, что этот самолет не имеет ни европейской, ни американской сертификации», – говорит эксперт.

    По его мнению, усилия «Антонова» были бы оправданы в том случае, если он решил бы поставлять машину на зарубежные рынки, а не обойтись выполнением одного заказа для Трампа. «Но я сомневаюсь, что эта машина будет сертифицирована в Евросоюзе и тем более в США. Вряд ли самолет такого класса нужен американскому президенту. Это региональный самолет. На нем летать можно между штатами, но есть ли в этом необходимость? Почему Трампу не воспользоваться бизнес-джетом, которые предлагают западноевропейские, канадские и американские производители?» – недоумевает Гусаров.

    В США прекрасно развита собственная авиапромышленность, поэтому нет никакой необходимости заказывать «борт № 1» за границей, напоминает эксперт. Более того, этот борт – командный пункт армии, он начиняется аппаратурой, доступ к которой США «точно не доверят другой стране».

    «Компания, производящая самолет, должна сама интегрировать сложную аппаратуру, вплоть до оборонительных систем. Разумеется, в случае заказа специалисты «Антонова» будут иметь доступ к этой аппаратуре. Конечно же, такой заказ Украине совершенно невозможен», – сказал Гусаров газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что сейчас президент США перемещается на «Боинге-747» – это дальнемагистральный широкофюзеляжный огромный лайнер. А у «Антонова» таких самолетов нет и не было. Создание такого самолета будет стоить десятки миллиардов долларов. «Зачем США ради одного самолета тратить такие огромные деньги с негарантированным результатом? «Боинг-747» – самый надежный самолет в мире. Что еще нужно? Он абсолютно удовлетворяет всем параметрам и всем условиям. А у «Антонова» либо региональные самолеты, либо транспортные! Куда полетит президент США на Ан? Это просто шутка, чисто поржать!» – считает Гусаров.

    Шумные и прожорливые «Русланы»  

    Отметим, что теоретически к условиям тендера на американский борт номер один мог бы подойти и дальнемагистральный «Руслан» (Ан-124). По крайней мере, у него тоже четыре двигателя, как и у «Боинга-747», и достаточная дальность полета. Гусаров напомнил, что Ан-124 – это уникальный сверхтяжелый военно-транспортный самолет. «Переделать его можно, но только отчасти. Можно что-то отрубить, отрезать. Но все равно конструкция, которая была рассчитана на перевозку больших тяжестей, никуда не денется», – пояснил Гусаров.

    «Ан-124 всей своей конструкцией рассчитан на перевозку большого груза, он тяжелый, прочный. У самолета невероятно старая система управления, механизмы. Для современного самолета нужно полностью перерабатывать систему управления, навигационное оборудование и многое-многое другое», – говорит он. У самолета устаревшие двигатели, «шумные и прожорливые».

    Половина украинских самолетов, в том числе и упомянутый Ан-148, а также «Руслан», производится в России. А что касается второй половины, которую Украина теоретически может построить, так там тоже полно российских комплектующих.

    Трамп может не успеть на самолет

    Напомним, в январе Boeing получил контракт на разработку нового поколения самолетов для президента на базе коммерческого лайнера Boeing 747-8. Стоимость первоначального контракта, по сообщению Пентагона, составляла 25,8 млн долларов. В настоящее время два самолета президента США разработаны на базе лайнера 747-200. Для президента администрация ищет четырехмоторный лайнер с широким фюзеляжем, единственной альтернативой 747-8 на рынке является Airbus A380.

    Ожидается, что новые президентские самолеты поступят в эксплуатацию примерно в 2024 году, то есть не исключено, что Трамп вообще не успеет ими воспользоваться. Шеф американских ВВС Дебора Ли Джеймс заявила, что новый самолет в вопросах безопасности представляет собой «летающий Белый дом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •