23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Керимову во Франции предъявлены обвинения

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Судебные инициативы Украины становятся все более абсурдными

        Дружба России и Украины, по мнению Киева, подлежит судебному рассмотрению   30 декабря 2016, 20:45
        Фото: Ю. П. Мохор
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев считает, что Москва нарушила Договор о дружбе между нашими странами, и требует сатисфакции в судебном порядке. В отличие от «газового» и долгового дела, где предметом споров выступают деньги в буквальном смысле слова, в данном случае Украина хочет вынести на судебное разбирательство такую категорию, как «дружба». Есть ли у Киева хоть какие-то шансы на победу?

        Украина не устает развлекать регулярными анекдотичными эскападами. Преддверие Нового года не стало исключением.

        «Это очередной случай, когда новость настолько смешна, что попытки ее анализа и комментирования склонны неизбежно скатываться в иронию, а то и откровенное издевательство»

        30 декабря замминистра иностранных дел страны Вадим Пристайко сообщил, что в течение года готовился иск Украины в международный суд против России за нарушение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, который был подписан в 1997 году и автоматически продлен на 10 лет в 2008 году.

        Конкретно речь идет о статье 2 договора, в которой прописано, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ».

        Это очередной случай, когда новость настолько смешна, что попытки ее анализа и комментирования склонны неизбежно скатываться в иронию, а то и откровенное издевательство. Тем не менее имеет смысл вспомнить общий контекст очередной инициативы киевских властей.

        Вот уже почти как два года, как Верховная рада официально признала Россию «страной-агрессором». Однако до объявления войны, военного положения или хотя бы тотального прекращения любых связей с «агрессором» дело так и не дошло.

        Ситуация усугубляется тем, что положение Украины на «западном фронте» становится все более печальным. Голубая мечта о безвизовом режиме по-прежнему маячит на горизонте, причем чем дальше, тем более призрачной она выглядит. Евроассоциация также все больше выглядит изощренным издевательством, причем нидерландский референдум сыграл в этом немалую роль.

        Даже, казалось бы, твердо обещанный очередной транш МВФ так до сих пор и не переведен. Более того, как будто издеваясь, МВФ увязал выделение денег с разрешением российско-украинского долгового спора об уже набивших оскомину трех миллиардах долларов.

        Кстати, вполне вероятно, что именно развитие ситуации вокруг этих трех миллиардов стало одной из причин новой инициативы украинских властей. Как известно, МВФ еще год назад признал данный долг суверенным, с чем категорически не согласен Киев, а на его выплату наложен бессрочный мораторий. Однако важнее даже другое.

        Среди знаковых событий начала нового – 2017-го – года будет и фактическое рассмотрение дела в суде, которое начнется в Лондоне 17–20 января. При этом российские официальные лица демонстрируют сдержанный оптимизм, что неудивительно, поскольку речь о такой специфической системе, как еврооблигации. И юридически применение данных финансовых инструментов регулируется английским правом (именно поэтому слушание дела пройдет в Британии).

        А есть еще российско-украинское «газовое» дело в Стокгольмском арбитраже, правда, там решения не стоит ждать раньше чем через полгода.

        Как бы то ни было, в ближайшие месяцы должно быть вынесено два важнейших решения в международных судах, и ни по одному из них у Украины нет уверенности в победе.

        В этой ситуации заявление о подготовке еще одного иска – и тоже в международный суд – может быть попыткой «постелить соломку» для общественного мнения Украины, если решения окажутся не в пользу Киева. Это станет своего рода символом того, что Украина не сдается на милость «агрессора» и продолжает свою борьбу.

        Другое дело, что сами обстоятельства откровенно смешны, что, в общем, уже стало привычным в отношении юго-западной соседки России.

        Понятен предмет споров в делах о трехмиллиардном долге и цене на газ. Это деньги.

        Однако не ясно, что может быть объектом рассмотрения в данном случае. Договор о дружбе? Даже если Россия «передумала» дружить с Украиной, о чем будет спор? В каком суде будет рассматриваться данный иск?

        Кстати, это очень показательный момент. По словам Вадима Пристайко, иск готовился в течение года, однако при этом он ограничился весьма аморфной формулировкой о «международном суде», без уточнения, куда конкретно его планируют подавать.

        В целом заявление выглядит привычной практикой украинских властей: главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай.

        Хотя надо признать, что в преддверии Года Петуха этот принцип начинает играть новыми гранями.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............