Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Судебные инициативы Украины становятся все более абсурдными

    Дружба России и Украины, по мнению Киева, подлежит судебному рассмотрению
       30 декабря 2016, 20:45
    Фото: Ю. П. Мохор
    Текст: Ирина Алкснис

    Киев считает, что Москва нарушила Договор о дружбе между нашими странами, и требует сатисфакции в судебном порядке. В отличие от «газового» и долгового дела, где предметом споров выступают деньги в буквальном смысле слова, в данном случае Украина хочет вынести на судебное разбирательство такую категорию, как «дружба». Есть ли у Киева хоть какие-то шансы на победу?

    Украина не устает развлекать регулярными анекдотичными эскападами. Преддверие Нового года не стало исключением.

    Это очередной случай, когда новость настолько смешна, что попытки ее анализа и комментирования склонны неизбежно скатываться в иронию, а то и откровенное издевательство

    30 декабря замминистра иностранных дел страны Вадим Пристайко сообщил, что в течение года готовился иск Украины в международный суд против России за нарушение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, который был подписан в 1997 году и автоматически продлен на 10 лет в 2008 году.

    Конкретно речь идет о статье 2 договора, в которой прописано, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ».

    Это очередной случай, когда новость настолько смешна, что попытки ее анализа и комментирования склонны неизбежно скатываться в иронию, а то и откровенное издевательство. Тем не менее имеет смысл вспомнить общий контекст очередной инициативы киевских властей.

    Вот уже почти как два года, как Верховная рада официально признала Россию «страной-агрессором». Однако до объявления войны, военного положения или хотя бы тотального прекращения любых связей с «агрессором» дело так и не дошло.

    Ситуация усугубляется тем, что положение Украины на «западном фронте» становится все более печальным. Голубая мечта о безвизовом режиме по-прежнему маячит на горизонте, причем чем дальше, тем более призрачной она выглядит. Евроассоциация также все больше выглядит изощренным издевательством, причем нидерландский референдум сыграл в этом немалую роль.

    Даже, казалось бы, твердо обещанный очередной транш МВФ так до сих пор и не переведен. Более того, как будто издеваясь, МВФ увязал выделение денег с разрешением российско-украинского долгового спора об уже набивших оскомину трех миллиардах долларов.

    Кстати, вполне вероятно, что именно развитие ситуации вокруг этих трех миллиардов стало одной из причин новой инициативы украинских властей. Как известно, МВФ еще год назад признал данный долг суверенным, с чем категорически не согласен Киев, а на его выплату наложен бессрочный мораторий. Однако важнее даже другое.

    Среди знаковых событий начала нового – 2017-го – года будет и фактическое рассмотрение дела в суде, которое начнется в Лондоне 17–20 января. При этом российские официальные лица демонстрируют сдержанный оптимизм, что неудивительно, поскольку речь о такой специфической системе, как еврооблигации. И юридически применение данных финансовых инструментов регулируется английским правом (именно поэтому слушание дела пройдет в Британии).

    А есть еще российско-украинское «газовое» дело в Стокгольмском арбитраже, правда, там решения не стоит ждать раньше чем через полгода.

    Как бы то ни было, в ближайшие месяцы должно быть вынесено два важнейших решения в международных судах, и ни по одному из них у Украины нет уверенности в победе.

    В этой ситуации заявление о подготовке еще одного иска – и тоже в международный суд – может быть попыткой «постелить соломку» для общественного мнения Украины, если решения окажутся не в пользу Киева. Это станет своего рода символом того, что Украина не сдается на милость «агрессора» и продолжает свою борьбу.

    Другое дело, что сами обстоятельства откровенно смешны, что, в общем, уже стало привычным в отношении юго-западной соседки России.

    Понятен предмет споров в делах о трехмиллиардном долге и цене на газ. Это деньги.

    Однако не ясно, что может быть объектом рассмотрения в данном случае. Договор о дружбе? Даже если Россия «передумала» дружить с Украиной, о чем будет спор? В каком суде будет рассматриваться данный иск?

    Кстати, это очень показательный момент. По словам Вадима Пристайко, иск готовился в течение года, однако при этом он ограничился весьма аморфной формулировкой о «международном суде», без уточнения, куда конкретно его планируют подавать.

    В целом заявление выглядит привычной практикой украинских властей: главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай.

    Хотя надо признать, что в преддверии Года Петуха этот принцип начинает играть новыми гранями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •