Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2016/12/20/850462.html

Тимошенко возвращает себе политическое влияние

Все как встарь: как и при Кучме и Януковиче, Тимошенко бранит власть за «административный ресурс, подкуп, репрессии»   20 декабря 2016, 18::50
Фото: Стрингер/РИА «Новости»
Текст: Андрей Резчиков

Казалось бы, Майдан полностью обновил политическую сцену на Украине – но в итоге даже не вчерашние, а позавчерашние лидеры возвращаются. По итогам прошедших в воскресенье на Украине муниципальных выборов партия Юлии Тимошенко вдвое обгоняет соратников Петра Порошенко. Политологи находят этому логичное объяснение, отмечая еще ряд особенностей итогов избирательной кампании.

«Батькивщина» лидирует на прошедших в воскресенье местных выборах, сообщил во вторник глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

По критериям оценки партийных выдвиженцев, «Батькивщина» получила 33,5 процента мест и первое место по количеству глав, сообщил Кошель в своем «Фейсбуке». По его мнению, на результат выборов повлияла не только протестная риторика сторонников Тимошенко, но и разветвленная система ячеек ее партии в регионах.

Ранее Тимошенко также сообщила, что ставленники «Батькивщины» среди тех, кто выдвигался от партий, заняли первое место, набрав 33,1 процента. При этом Тимошенко обвинила своих главных соперников из блока сторонников президента Петра Порошенко «Солидарность» в использовании административного ресурса, подкупа, репрессий, принуждения.

«Пробился Блок Петра Порошенко с результатом вдвое меньше, чем у «Батькивщины» – 15,4 процента, и БПП после нас на втором месте по количеству глав объединенных общин», – уточнила она.

«БПП на сегодня – уже политический банкрот»

«Очень унизительным является то, что окружение президента заявляет, что они на этих выборах победили: это обман, они подменяют понятия», – заявила Тимошенко. Накануне БПП сообщил, что «лидирует по количеству депутатских мандатов в ОТО», получив более 67 процентов от общего количества избранных председателей».

Как сказал газете ВЗГЛЯД член политсовета «Батькивщины», бывший депутат Верховной рады Андрей Сенченко, выборы показали общий рост популярности «Батькивщины». «Выборы в большей степени отражают настроения избирателей в сельской зоне, но что касается городов, то социология говорит: соотношение примерно такое же, а в некоторых случаях – уже более драматическое для БПП», – сказал Сенченко, добавив, что из всех партий только у «Батькивщины» есть функционирующая структура вплоть до села, а «все остальные – это вывески и ситуативные общества людей, которые собрались побороться за то, что еще не приватизировано в стране».

По словам Сенченко, БПП на сегодня – уже политический банкрот. Заметное отставание партии Порошенко от «Батькивщины» он назвал результатом массированного задействования админресурса, которое в итоге привело к обратному эффекту.

В свою очередь до недавних пор украинский, ныне – российский политконсультант Анатолий Вассерман видит в итогах голосования отнюдь не усиление «Батькивщины», а ослабление ее конкурентов. «Поскольку лимита явки на выборах нет, то большая часть недовольных вовсе не ходит голосовать, ходят только идейно активные. Среди них доля поддерживающих «Батькивщину» растет только потому, что существенно падает популярность всех остальных», – сказал Вассерман газете ВЗГЛЯД.

Успех партии «без лица и без идеологии»

По его словам, Тимошенко умеет «изумительно дистанцироваться» от всех неблагоприятных последствий собственной политики. «Еще во время Майдана она ухитрилась очень сильно поднять свою популярность за счет назначенного президентом Ющенко. Хотя она сама входила в правительство и занималась ухудшением дел в стране», – напомнил он.

Эксперт отметил: хоть «Батькивщина» и входила до недавних пор в правящую коалицию, Тимошенко «создает впечатление, что все бедствия страны – это последствия деятельности Порошенко». «Полагаю, что на самом деле абсолютная поддержка всех партий, причастных к госперевороту, в том числе и «Батькивщины», существенно падает», – уверен Анатолий Вассерман.

Тем временем Кошель отметил неожиданно хороший результат партии «Наш край», получившей семь процентов, «что может свидетельствовать о ее политических перспективах». Неофициально «Наш край» называют «партией мэров», в частности вобравшей в себя 60 действующих градоначальников.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник называет «Наш край» сателлитом власти. В нее вошли как бывшие «регионалы», которые лояльны новой власти и обладают влиянием на местном уровне, так и бизнесмены, которые были объединены в одну команду. «Эта партия выступила одной из декораций для власти», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД. По его словам, «Наш край» раскручивают на фоне огромного раздражения от нынешней власти с целью сохранить контроль над местными уровнями власти. «Партия не имеет ни своей идеологии, ни особо узнаваемых лиц, зато крепко опирается на региональные элиты, которые раньше крепко сотрудничали с Партией регионов», – пояснил эксперт.

Многие политологи связывают «Наш край» лично с первым заместителем главы администрации президента Виталием Ковальчуком. По их мнению, с помощью этого спойлера Киев пытается не дать Оппозиционному блоку набрать большинство в местных советах на востоке и юге Украины, а также снизить ущерб для репутации БПП и лично Порошенко от сближения с бывшими «регионалами».

21 градоначальник и один староста

Как напоминает ТАСС, в выборах участвовали 42 партии. Впервые выборы состоялись в 144 объединенных территориальных общинах (ОТО). Избирались 76 глав сельских советов, 46 глав поселковых советов, 21 мэр, а также соответствующие местные советы и один староста.

Выборы проходили в рамках программы децентрализации власти. Правительство обещает, что жители небольших населенных пунктов, где будут созданы общины, с нового года получат расширенные полномочия для управления поступающими от государства деньгами.

Текст: Андрей Резчиков