Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Польский политический кризис играет на руку «старой Европе»

    Польский политический кризис играет на руку "старой Европе"
    Оппозиционные депутаты заблокировали проходы к трибуне в польском сейме
      
    19 декабря 2016, 16:22
    Фото: Slawomir Kaminski/Agencja Gazeta/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Политический кризис в Польше набирает обороты. Однако главным интересантом в успехе оппозиции является Европа, которой крайне неудобна самостоятельная позиция и державные амбиции польской правящей партии. Есть ли шансы у ЕС и оппозиции «смешать карты» властям и вернуть страну в удобное для Европы политическое русло?

    В Польше разворачивается парламентский кризис. Вечером в пятницу начались акции протеста, которые идут до сих пор.

    Польский внутренний политический кризис интересен в первую очередь тем, что в нем огромную роль играет внешнеполитический контекст

    Оппозиция заблокировала здание национального парламента, и это продолжается уже третьи сутки. В свою очередь депутаты трех оппозиционных сил заблокировали проходы к трибуне. 17 и 18 декабря митинги протеста с участием нескольких тысяч человек прошли у президентского дворца в Варшаве, Конституционного суда и сейма.

    Оппозиция обвиняет правящую партию «Право и справедливость» в подрыве конституционных основ, ужесточении цензуры и ущемлении интересов жителей страны. Формальным же поводом для протестов стало решение ограничить работу журналистов в здании парламента – теперь представителям медиа разрешается только смотреть трансляцию дебатов, но не находиться в самом зале заседаний.

    Протестующие получили поддержку бывшего президента Леха Валенсы, который заявил, что «Право и справедливость» и действующий президент Анджей Дуда должны уйти в отставку.

    В свою очередь глава МВД обвинил оппозицию в попытке государственного переворота, а протесты назвал «подготовленной провокацией». Кроме того, он указал на участие в акции «подготовленных, обученных людей», в частности представителей радикальной, крайне левой организации «Антифа».

    Утро понедельника, 19 декабря, принесло новость, что Европа прозрачно поддерживает действия польской оппозиции. В Европейский парламент вынесено предложение о приостановке у Польши права голоса за «системную угрозу верховенству права и демократии».

    Данный польский внутренний политический кризис интересен в первую очередь тем, что в нем огромную роль играет внешнеполитический контекст. В результате высказываются мнения, что к акциям оппозиции, подозрительно напоминающим методы цветных революций, приложила руку Европа. Вернее, та ее часть, которую принято называть старой Европой.

    Польша в силу множества причин занимает особое место в современной Европе и конкретно в Европейском союзе. Она по историческому бэкграунду и текущему геополитическому весу находится между старой и новой Европой, фактически за последние пару десятилетий на нее была возложена роль лидера Восточной Европы. За этот статус Польша занимала весьма привилегированное положение в структурах ЕС, чем не могла похвастаться ни одна другая страна из новых членов Евросоюза.

    Проблема возникла потому, что это положение вещей возродило самостоятельные державные амбиции Польши. А это, в свою очередь, идет явно поперек планов и интересов Европы. Однако Варшава сделала грамотный ход, напрямую опершись на поддержку США.

    Результат известен.

    В 2016 году к власти в стране пришла партия «Право и справедливость», отличающаяся жесткой консервативной, националистической, евроскептической и антироссийской позицией. Уже летом планы и решения новой правящей силы, которые были восприняты в Европе как наступление на свободу слова, права человека и демократические нормы, вызвали бурю возмущения в европейских структурах с угрозами санкций и т. д. Но это ни в коей мере не повлияло на новую политику Варшавы.

    Имеет ли какое-то отношение Европа к нынешнему политическому кризису в Польше, можно только предполагать. Однако она, безусловно, как, собственно, и показала ее реакция, намерена воспользоваться появившимся шансом повлиять на неудобную ей позицию самой влиятельной восточноевропейской страны.

    Более того, нельзя не отметить крайне «удачное» время для политического кризиса с точки зрения внешней политики.

    Польша является важнейшим форпостом США в Восточной Европе – разумеется, в контексте военно-политического противостояния с Россией. Однако прямо в данный момент Штатам явно не до Польши. Покидает кабинет администрация, которая, собственно, и проводила данную политику. У новой команды, очевидно, несколько иные приоритеты. Есть серьезные намеки на то, что команда Трампа будет проводить линию на смягчение отношений с Россией, так что жесткая антироссийская позиция Польши может резко потерять значимость в глазах новой американской администрации. Да и в любом случае прямо сейчас Вашингтону очевидно не до Варшавы и мелких европейских скандалов.

    В этой ситуации открывшегося «окна возможностей» Европа явно хочет «загнать в стойло» непокорную региональную державу, которая упорно стремится играть свою игру, да еще пытается вставлять палки в колеса по стратегическим европейским проектам вроде «Северного потока – 2» или OPAL.

    Удастся ли это? Далеко не факт.

    Слишком уж много собственных проблем на руках у Европы в текущий момент. Проблем много, а вот с решениями и политической волей складывается не очень хорошо. Так что, возможно, все так и закончится незначительными политическими волнениями.

    Для Европы, недовольной польскими властями, шанс скорее в другом. Польша обладает выдающимся талантом доводить внутренние политические разногласия до печальных для страны результатов.

    Так что в данный момент главным вопросом является то, удастся ли правящим силам Польши погасить возникший кризис быстро и без масштабных последствий для политической системы страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •