26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп продлил санкции против России в связи с ситуацией на Украине

        Главная тема


        Будущих депутатов научат лучше понимать избирателей

        воспоминания маршала


        Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве

        Ближний восток


        Сирийская армия перебросила тяжелые гаубицы «Мста-Б» к линии фронта

        «готовы поубивать»


        Соловьев назвал Украину страной «бешеного Средневековья»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Польский политический кризис играет на руку «старой Европе»

        Оппозиционные депутаты заблокировали проходы к трибуне в польском сейме   19 декабря 2016, 16:22
        Фото: Slawomir Kaminski/Agencja Gazeta/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Политический кризис в Польше набирает обороты. Однако главным интересантом в успехе оппозиции является Европа, которой крайне неудобна самостоятельная позиция и державные амбиции польской правящей партии. Есть ли шансы у ЕС и оппозиции «смешать карты» властям и вернуть страну в удобное для Европы политическое русло?

        В Польше разворачивается парламентский кризис. Вечером в пятницу начались акции протеста, которые идут до сих пор.

        «Польский внутренний политический кризис интересен в первую очередь тем, что в нем огромную роль играет внешнеполитический контекст»

        Оппозиция заблокировала здание национального парламента, и это продолжается уже третьи сутки. В свою очередь депутаты трех оппозиционных сил заблокировали проходы к трибуне. 17 и 18 декабря митинги протеста с участием нескольких тысяч человек прошли у президентского дворца в Варшаве, Конституционного суда и сейма.

        Оппозиция обвиняет правящую партию «Право и справедливость» в подрыве конституционных основ, ужесточении цензуры и ущемлении интересов жителей страны. Формальным же поводом для протестов стало решение ограничить работу журналистов в здании парламента – теперь представителям медиа разрешается только смотреть трансляцию дебатов, но не находиться в самом зале заседаний.

        Протестующие получили поддержку бывшего президента Леха Валенсы, который заявил, что «Право и справедливость» и действующий президент Анджей Дуда должны уйти в отставку.

        В свою очередь глава МВД обвинил оппозицию в попытке государственного переворота, а протесты назвал «подготовленной провокацией». Кроме того, он указал на участие в акции «подготовленных, обученных людей», в частности представителей радикальной, крайне левой организации «Антифа».

        Утро понедельника, 19 декабря, принесло новость, что Европа прозрачно поддерживает действия польской оппозиции. В Европейский парламент вынесено предложение о приостановке у Польши права голоса за «системную угрозу верховенству права и демократии».

        Данный польский внутренний политический кризис интересен в первую очередь тем, что в нем огромную роль играет внешнеполитический контекст. В результате высказываются мнения, что к акциям оппозиции, подозрительно напоминающим методы цветных революций, приложила руку Европа. Вернее, та ее часть, которую принято называть старой Европой.

        Польша в силу множества причин занимает особое место в современной Европе и конкретно в Европейском союзе. Она по историческому бэкграунду и текущему геополитическому весу находится между старой и новой Европой, фактически за последние пару десятилетий на нее была возложена роль лидера Восточной Европы. За этот статус Польша занимала весьма привилегированное положение в структурах ЕС, чем не могла похвастаться ни одна другая страна из новых членов Евросоюза.

        Проблема возникла потому, что это положение вещей возродило самостоятельные державные амбиции Польши. А это, в свою очередь, идет явно поперек планов и интересов Европы. Однако Варшава сделала грамотный ход, напрямую опершись на поддержку США.

        Результат известен.

        В 2016 году к власти в стране пришла партия «Право и справедливость», отличающаяся жесткой консервативной, националистической, евроскептической и антироссийской позицией. Уже летом планы и решения новой правящей силы, которые были восприняты в Европе как наступление на свободу слова, права человека и демократические нормы, вызвали бурю возмущения в европейских структурах с угрозами санкций и т. д. Но это ни в коей мере не повлияло на новую политику Варшавы.

        Имеет ли какое-то отношение Европа к нынешнему политическому кризису в Польше, можно только предполагать. Однако она, безусловно, как, собственно, и показала ее реакция, намерена воспользоваться появившимся шансом повлиять на неудобную ей позицию самой влиятельной восточноевропейской страны.

        Более того, нельзя не отметить крайне «удачное» время для политического кризиса с точки зрения внешней политики.

        Польша является важнейшим форпостом США в Восточной Европе – разумеется, в контексте военно-политического противостояния с Россией. Однако прямо в данный момент Штатам явно не до Польши. Покидает кабинет администрация, которая, собственно, и проводила данную политику. У новой команды, очевидно, несколько иные приоритеты. Есть серьезные намеки на то, что команда Трампа будет проводить линию на смягчение отношений с Россией, так что жесткая антироссийская позиция Польши может резко потерять значимость в глазах новой американской администрации. Да и в любом случае прямо сейчас Вашингтону очевидно не до Варшавы и мелких европейских скандалов.

        В этой ситуации открывшегося «окна возможностей» Европа явно хочет «загнать в стойло» непокорную региональную державу, которая упорно стремится играть свою игру, да еще пытается вставлять палки в колеса по стратегическим европейским проектам вроде «Северного потока – 2» или OPAL.

        Удастся ли это? Далеко не факт.

        Слишком уж много собственных проблем на руках у Европы в текущий момент. Проблем много, а вот с решениями и политической волей складывается не очень хорошо. Так что, возможно, все так и закончится незначительными политическими волнениями.

        Для Европы, недовольной польскими властями, шанс скорее в другом. Польша обладает выдающимся талантом доводить внутренние политические разногласия до печальных для страны результатов.

        Так что в данный момент главным вопросом является то, удастся ли правящим силам Польши погасить возникший кризис быстро и без масштабных последствий для политической системы страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............