Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала, как ее удерживали в заложниках

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Польский политический кризис играет на руку «старой Европе»

    Польский политический кризис играет на руку "старой Европе"
    Оппозиционные депутаты заблокировали проходы к трибуне в польском сейме
      
    19 декабря 2016, 16:22
    Фото: Slawomir Kaminski/Agencja Gazeta/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Политический кризис в Польше набирает обороты. Однако главным интересантом в успехе оппозиции является Европа, которой крайне неудобна самостоятельная позиция и державные амбиции польской правящей партии. Есть ли шансы у ЕС и оппозиции «смешать карты» властям и вернуть страну в удобное для Европы политическое русло?

    В Польше разворачивается парламентский кризис. Вечером в пятницу начались акции протеста, которые идут до сих пор.

    Польский внутренний политический кризис интересен в первую очередь тем, что в нем огромную роль играет внешнеполитический контекст

    Оппозиция заблокировала здание национального парламента, и это продолжается уже третьи сутки. В свою очередь депутаты трех оппозиционных сил заблокировали проходы к трибуне. 17 и 18 декабря митинги протеста с участием нескольких тысяч человек прошли у президентского дворца в Варшаве, Конституционного суда и сейма.

    Оппозиция обвиняет правящую партию «Право и справедливость» в подрыве конституционных основ, ужесточении цензуры и ущемлении интересов жителей страны. Формальным же поводом для протестов стало решение ограничить работу журналистов в здании парламента – теперь представителям медиа разрешается только смотреть трансляцию дебатов, но не находиться в самом зале заседаний.

    Протестующие получили поддержку бывшего президента Леха Валенсы, который заявил, что «Право и справедливость» и действующий президент Анджей Дуда должны уйти в отставку.

    В свою очередь глава МВД обвинил оппозицию в попытке государственного переворота, а протесты назвал «подготовленной провокацией». Кроме того, он указал на участие в акции «подготовленных, обученных людей», в частности представителей радикальной, крайне левой организации «Антифа».

    Утро понедельника, 19 декабря, принесло новость, что Европа прозрачно поддерживает действия польской оппозиции. В Европейский парламент вынесено предложение о приостановке у Польши права голоса за «системную угрозу верховенству права и демократии».

    Данный польский внутренний политический кризис интересен в первую очередь тем, что в нем огромную роль играет внешнеполитический контекст. В результате высказываются мнения, что к акциям оппозиции, подозрительно напоминающим методы цветных революций, приложила руку Европа. Вернее, та ее часть, которую принято называть старой Европой.

    Польша в силу множества причин занимает особое место в современной Европе и конкретно в Европейском союзе. Она по историческому бэкграунду и текущему геополитическому весу находится между старой и новой Европой, фактически за последние пару десятилетий на нее была возложена роль лидера Восточной Европы. За этот статус Польша занимала весьма привилегированное положение в структурах ЕС, чем не могла похвастаться ни одна другая страна из новых членов Евросоюза.

    Проблема возникла потому, что это положение вещей возродило самостоятельные державные амбиции Польши. А это, в свою очередь, идет явно поперек планов и интересов Европы. Однако Варшава сделала грамотный ход, напрямую опершись на поддержку США.

    Результат известен.

    В 2016 году к власти в стране пришла партия «Право и справедливость», отличающаяся жесткой консервативной, националистической, евроскептической и антироссийской позицией. Уже летом планы и решения новой правящей силы, которые были восприняты в Европе как наступление на свободу слова, права человека и демократические нормы, вызвали бурю возмущения в европейских структурах с угрозами санкций и т. д. Но это ни в коей мере не повлияло на новую политику Варшавы.

    Имеет ли какое-то отношение Европа к нынешнему политическому кризису в Польше, можно только предполагать. Однако она, безусловно, как, собственно, и показала ее реакция, намерена воспользоваться появившимся шансом повлиять на неудобную ей позицию самой влиятельной восточноевропейской страны.

    Более того, нельзя не отметить крайне «удачное» время для политического кризиса с точки зрения внешней политики.

    Польша является важнейшим форпостом США в Восточной Европе – разумеется, в контексте военно-политического противостояния с Россией. Однако прямо в данный момент Штатам явно не до Польши. Покидает кабинет администрация, которая, собственно, и проводила данную политику. У новой команды, очевидно, несколько иные приоритеты. Есть серьезные намеки на то, что команда Трампа будет проводить линию на смягчение отношений с Россией, так что жесткая антироссийская позиция Польши может резко потерять значимость в глазах новой американской администрации. Да и в любом случае прямо сейчас Вашингтону очевидно не до Варшавы и мелких европейских скандалов.

    В этой ситуации открывшегося «окна возможностей» Европа явно хочет «загнать в стойло» непокорную региональную державу, которая упорно стремится играть свою игру, да еще пытается вставлять палки в колеса по стратегическим европейским проектам вроде «Северного потока – 2» или OPAL.

    Удастся ли это? Далеко не факт.

    Слишком уж много собственных проблем на руках у Европы в текущий момент. Проблем много, а вот с решениями и политической волей складывается не очень хорошо. Так что, возможно, все так и закончится незначительными политическими волнениями.

    Для Европы, недовольной польскими властями, шанс скорее в другом. Польша обладает выдающимся талантом доводить внутренние политические разногласия до печальных для страны результатов.

    Так что в данный момент главным вопросом является то, удастся ли правящим силам Польши погасить возникший кризис быстро и без масштабных последствий для политической системы страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •