22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Немецкие СМИ активно поддерживают оппозицию»

        «Крупнейшие польские СМИ сейчас активно раздувают протест», – подчеркивает Марчин Домагала   19 декабря 2016, 22:50
        Фото: Alik Keplicz/AP/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Партию «Закон и справедливость» очень не любят либеральные СМИ», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Европейского центра геополитического анализа (Варшава) Марчин Домагала. Такими словами он объясняет разворачивающееся противостояние между властью и оппозицией в Польше, отвергая сравнение с Майданом, приведшим в Киеве к перевороту три года назад.

        Польская оппозиция стремится свергнуть правительство и пересмотреть итоги последних парламентских выборов, заявила в понедельник премьер-министр Польши Беата Шидло.

        «Власть привыкла к состоянию постоянного политического кризиса»

        «Эти события выходят за рамки всех норм. Думаю, что правы те, кто говорят, что это не случайность», – подчеркнула Шидло, комментируя изданию «В сети» (wSieci) беспорядки, начавшиеся в минувшую пятницу и продолжившиеся в выходные. «Это попытка убедить поляков, что правительство не справляется, что оно слабо, что ЗиС (правящая в республике партия «Закон и справедливость») – это какая-то диктатура. Но это абсурд и ерунда», – заявила премьер-министр, также являющаяся выдвиженцем ЗиС.

        Парламентский кризис в Польше начался вечером в пятницу, 16 декабря. Во время последнего в этом году заседания сейма, на котором принимался бюджет страны на 2017 год, оппозиция заблокировала работу депутатов, окружив президиум, чтобы выразить протест против нарушения свободы СМИ. Оппозиция планирует подать заявление в прокуратуру, так как считает, что партия власти приняла несколько законов, включая бюджетный, без необходимого кворума (более 230 депутатов из 460). В «Законе и справедливости» утверждают обратное. В понедельник сейм на своем официальном сайте опубликовал доказательства законности голосования по бюджету страны на 2017 год. 

        Как бы то ни было, на улицы Варшавы и других польских городов в выходные вышли несколько тысяч человек, выкрикивая: «Свобода! Равенство! Демократия!», «Конституция!», «Свобода СМИ!» В ночь с пятницы на субботу протестующие на протяжении нескольких часов блокировали выезд депутатов из парламента. Несколько десятков человек постоянно остаются у сейма.

        Некоторые депутаты от оппозиционной партии «Гражданская платформа» до сих пор находятся в зале заседаний сейма, блокируя президиум и требуя, чтобы во вторник, 20 декабря, парламентарии собрались вновь.

        Политический кризис в Варшаве вызвал обеспокоенность в Евросоюзе. Европарламент уже обвинил Польшу в пренебрежении европейскими ценностями и пригрозил введением санкций. Согласно официальному сайту Европарламента, члены комиссии предложили руководствоваться при решении относительно Польши седьмой статьей Договора о Европейском союзе. Согласно этой статье, в случае, если поведение государства-члена противоречит ценностям Евросоюза, совет может временно лишить государство-нарушителя некоторых прав, пишет RT.

        О происходящем в польской столице газета ВЗГЛЯД поговорила с президентом Европейского центра геополитического анализа (Варшава) Марчином Домагалой.

        Марчин Домагала<br>(Фото: twitter.com/marcin_domagala)
        Марчин Домагала
        (фото: twitter.com/marcin_domagala)

        ВЗГЛЯД: Господин Домагала, какова, по вашему мнению, причина происходящего?

        Марчин Домагала: Настораживает, что немецкие средства массовой информации активно освещают протесты, поддерживая оппозицию. Кроме того, настораживает участие в протестах главного редактора польского Forbes Михаила Бронятовского, ранее принимавшего активное участие в украинских событиях. Элита ведет свои политические игры в ситуации, когда реальных оснований для протестов нет. Большинство поляков и в частности жителей Варшавы оппозицию не поддерживают.

        ВЗГЛЯД: Но сообщается о масштабных уличных акциях протеста, и даже о вероятности силового решения.

        М. Д.: Масштабы польских протестов сильно преувеличены. Проблема в том, что крупнейшие польские СМИ активно раздувают сейчас эти протестные акции. Большинство наших медиа критически настроены по отношению к правящей партии «Право и справедливость».

        В Варшаве вчера количество протестующих было около тысячи, сейчас же и того меньше, счет идет на сотни. У поляков нет серьезных экономических и политических оснований для протеста.

        Напомню, что протесты начались после запрета для представителей СМИ присутствовать на заседаниях сейма. Это всего лишь один из этапов политического кризиса в Польше, который начался с победой правящей партии на парламентских выборах.

        ВЗГЛЯД: Вы считаете, что проблема – лишь в «неправильном» освещении протестов?

        М. Д.: Проблема в том, что партию «Закон и справедливость» очень не любят либеральные СМИ. Крупные издания оппозиционны и поддерживают их противников. Они льют воду на мельницу их политических противников. А государственные СМИ и поддерживающие правительство частные издания не пользуются такой популярностью, как либеральные. 

        ВЗГЛЯД: Чем, на ваш взгляд, закончится этот политический кризис?

        М. Д.: В целом ситуация далека от критической. Власть привыкла к состоянию постоянного политического кризиса, к недовольству элиты, он стал ее частью. Может быть, кому-то из политиков и хочется жертв и насилия, однако полагаю, что все закончится мирно.

        Этот внутривластный конфликт не имеет под собой серьезной экономической основы. Это именно конфликт интересов на уровне представителей власти. Сравнивать наши события с ситуацией на Украине три года назад нельзя – причиной Майдана был экономический кризис. Здесь же просто конфликт элит. Это противостояние с одной стороны консерваторов из правящей партии – и недовольных их победой на выборах либералов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............