21 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Главная тема


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Немецкие СМИ активно поддерживают оппозицию»

        «Крупнейшие польские СМИ сейчас активно раздувают протест», – подчеркивает Марчин Домагала   19 декабря 2016, 22:50
        Фото: Alik Keplicz/AP/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Партию «Закон и справедливость» очень не любят либеральные СМИ», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Европейского центра геополитического анализа (Варшава) Марчин Домагала. Такими словами он объясняет разворачивающееся противостояние между властью и оппозицией в Польше, отвергая сравнение с Майданом, приведшим в Киеве к перевороту три года назад.

        Польская оппозиция стремится свергнуть правительство и пересмотреть итоги последних парламентских выборов, заявила в понедельник премьер-министр Польши Беата Шидло.

        «Власть привыкла к состоянию постоянного политического кризиса»

        «Эти события выходят за рамки всех норм. Думаю, что правы те, кто говорят, что это не случайность», – подчеркнула Шидло, комментируя изданию «В сети» (wSieci) беспорядки, начавшиеся в минувшую пятницу и продолжившиеся в выходные. «Это попытка убедить поляков, что правительство не справляется, что оно слабо, что ЗиС (правящая в республике партия «Закон и справедливость») – это какая-то диктатура. Но это абсурд и ерунда», – заявила премьер-министр, также являющаяся выдвиженцем ЗиС.

        Парламентский кризис в Польше начался вечером в пятницу, 16 декабря. Во время последнего в этом году заседания сейма, на котором принимался бюджет страны на 2017 год, оппозиция заблокировала работу депутатов, окружив президиум, чтобы выразить протест против нарушения свободы СМИ. Оппозиция планирует подать заявление в прокуратуру, так как считает, что партия власти приняла несколько законов, включая бюджетный, без необходимого кворума (более 230 депутатов из 460). В «Законе и справедливости» утверждают обратное. В понедельник сейм на своем официальном сайте опубликовал доказательства законности голосования по бюджету страны на 2017 год. 

        Как бы то ни было, на улицы Варшавы и других польских городов в выходные вышли несколько тысяч человек, выкрикивая: «Свобода! Равенство! Демократия!», «Конституция!», «Свобода СМИ!» В ночь с пятницы на субботу протестующие на протяжении нескольких часов блокировали выезд депутатов из парламента. Несколько десятков человек постоянно остаются у сейма.

        Некоторые депутаты от оппозиционной партии «Гражданская платформа» до сих пор находятся в зале заседаний сейма, блокируя президиум и требуя, чтобы во вторник, 20 декабря, парламентарии собрались вновь.

        Политический кризис в Варшаве вызвал обеспокоенность в Евросоюзе. Европарламент уже обвинил Польшу в пренебрежении европейскими ценностями и пригрозил введением санкций. Согласно официальному сайту Европарламента, члены комиссии предложили руководствоваться при решении относительно Польши седьмой статьей Договора о Европейском союзе. Согласно этой статье, в случае, если поведение государства-члена противоречит ценностям Евросоюза, совет может временно лишить государство-нарушителя некоторых прав, пишет RT.

        О происходящем в польской столице газета ВЗГЛЯД поговорила с президентом Европейского центра геополитического анализа (Варшава) Марчином Домагалой.

        Марчин Домагала<br>(Фото: twitter.com/marcin_domagala)
        Марчин Домагала
        (фото: twitter.com/marcin_domagala)

        ВЗГЛЯД: Господин Домагала, какова, по вашему мнению, причина происходящего?

        Марчин Домагала: Настораживает, что немецкие средства массовой информации активно освещают протесты, поддерживая оппозицию. Кроме того, настораживает участие в протестах главного редактора польского Forbes Михаила Бронятовского, ранее принимавшего активное участие в украинских событиях. Элита ведет свои политические игры в ситуации, когда реальных оснований для протестов нет. Большинство поляков и в частности жителей Варшавы оппозицию не поддерживают.

        ВЗГЛЯД: Но сообщается о масштабных уличных акциях протеста, и даже о вероятности силового решения.

        М. Д.: Масштабы польских протестов сильно преувеличены. Проблема в том, что крупнейшие польские СМИ активно раздувают сейчас эти протестные акции. Большинство наших медиа критически настроены по отношению к правящей партии «Право и справедливость».

        В Варшаве вчера количество протестующих было около тысячи, сейчас же и того меньше, счет идет на сотни. У поляков нет серьезных экономических и политических оснований для протеста.

        Напомню, что протесты начались после запрета для представителей СМИ присутствовать на заседаниях сейма. Это всего лишь один из этапов политического кризиса в Польше, который начался с победой правящей партии на парламентских выборах.

        ВЗГЛЯД: Вы считаете, что проблема – лишь в «неправильном» освещении протестов?

        М. Д.: Проблема в том, что партию «Закон и справедливость» очень не любят либеральные СМИ. Крупные издания оппозиционны и поддерживают их противников. Они льют воду на мельницу их политических противников. А государственные СМИ и поддерживающие правительство частные издания не пользуются такой популярностью, как либеральные. 

        ВЗГЛЯД: Чем, на ваш взгляд, закончится этот политический кризис?

        М. Д.: В целом ситуация далека от критической. Власть привыкла к состоянию постоянного политического кризиса, к недовольству элиты, он стал ее частью. Может быть, кому-то из политиков и хочется жертв и насилия, однако полагаю, что все закончится мирно.

        Этот внутривластный конфликт не имеет под собой серьезной экономической основы. Это именно конфликт интересов на уровне представителей власти. Сравнивать наши события с ситуацией на Украине три года назад нельзя – причиной Майдана был экономический кризис. Здесь же просто конфликт элит. Это противостояние с одной стороны консерваторов из правящей партии – и недовольных их победой на выборах либералов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............