Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Война с прошлым вновь показывает абсурдность польской политики

    Польский министр обороны Антоний Мачеревич сообщил, что генерал Войцех Ярузельский, руководивший Польшей в 1980-е годы, будет официально лишен воинских званий
       13 декабря 2016, 21:01
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Польша в который раз пытается возродить собственный великодержавный проект. И вновь действия польских властей выглядят зачастую несколько странно, а местами просто абсурдно. Все это только добавляет раздражение соседей от польской политики – в том числе на самом деле великих держав.

    Польский министр обороны Антоний Мачеревич сообщил, что генерал Войцех Ярузельский, руководивший Польшей в 1980-е годы, будет официально лишен воинских званий. Причина – введение Ярузельским в 1981 году военного положения в стране, 35-я годовщина чего отмечается в Польше в эти дни.

    Как будто сама судьба время от времени приводит к власти в Польше силы, которые доводят страну до весьма опасного состояния

    Учитывая, что речь идет об отдаленных во времени событиях и о человеке, который скончался в 2014 году, нынешнее польское руководство добавило еще один пункт в список своих «эксцентричных» решений, которых становится все больше в последнее время. Например, упорный поиск «русского следа» в авиакатастрофе под Смоленском. Причем в начале ноября аналогичная трагедия едва не повторилась с польским правительственным бортом в Великобритании, что дает основания думать, что польская безалаберность вполне может поспорить с русским авось.

    Политика правящей в стране партии «Право и справедливость» дает современному миру наглядное понимание, почему это старое государство с глубокими и великодержавными традициями неоднократно в своей истории терпело коллапс. Как будто сама судьба время от времени приводит к власти в Польше силы, которые доводят страну до весьма опасного состояния.

    «Право и справедливость» представляет собой крайне занимательный симбиоз убеждений. Националисты, жесткие евроскептики и еще более жесткие русофобы. Германию они, впрочем, по традиции тоже сильно не любят. Нынешние польские власти питают симпатию исключительно к заокеанскому партнеру. Еще они весьма радикальные консерваторы, и недавний проект по полному запрету абортов даже в глубоко католической Польше вызвал просто бурю протестов, которые заставили власти дать задний ход. А еще они автократы, их инициативы в политической сфере, в частности ограничение полномочий Конституционного суда, и управленческие практики (ночные секретные совещания и т. п.) вызвали возмущенную реакцию в Евросоюзе с угрозами введения санкций и прочим.

    Что касается внешнеполитических устремлений, то нынешнее польское руководство является последователями Юзефа Пилсудского с его имперскими амбициями. В результате в современной Польше причудливым образом актуализировались темы столетней давности.

    Восстановление независимости Польши в XX веке дало стране двух великих национально-государственных деятелей, предложивших два кардинально разных пути развития для нее. Это Юзеф Пилсудский и Роман Дмовский.

    Пилсудский был сторонником великодержавного пути для Польши и автором знаменитого проекта Междуморья (конфедерации стран от Балтийского до Черного моря), то есть фактически возрождения в новом виде Речи Посполитой, которая должна сдерживать и успешно противостоять гегемонии Германии и России в Европе.

    Дмовский куда меньше известен за пределами Польши, но его вклад в воссоздание польской государственности также переоценить невозможно. Он, в противовес Пилсудскому, отстаивал идею Польши как национального государства, поддерживающего добрососедские отношения с Россией. Дмовский являл собой яркий пример крупного польского политика, не страдавшего неприязнью к России. Зато, правда, он недолюбливал Украину. Именно Дмовскому принадлежит высказывание, получившее широкую известность в последние пару лет: «Нет силы, способной помешать тому, чтобы оторванная от России Украина стала сборищем аферистов со всего мира».

    Как бы то ни было, вот уже почти столетие, как для поляков Пилсудский и Дмовский воплощают едва ли не самые яркие и значимые фигуры современной истории Польши – равные в своей величине и величии для страны, несмотря на все их местами непримиримые разногласия при жизни.

    При нынешних польских властях Роман Дмовский стал последовательно задвигаться в тень в официальной польской историографии. По некоторым данным, дело дошло вплоть до резкого сокращения его упоминаний в школьном курсе истории Польши.

    Зато идейно-политическое наследие Пилсудского находит свое воплощение и в реальной внешней политике текущего польского руководства. Как известно, именно Польша является едва ли не главной силой, противостоящей реализации трубопровода «Северный поток – 2». Да и польские намерения усилить свое влияние на коллапсирующей Украине (главным образом на западе страны, но не только) не являются особым секретом. Несмотря на существующие разногласия с Литвой, Польша пытается и ее вовлечь в общие проекты, например такой, как совместная резолюция о возложении вины за развязывание Второй мировой войны на СССР.

    В державных амбициях самих по себе нет ничего плохого, и уж тем более точно не России возмущаться по данному поводу.

    Проблема в том, что Польша в очередной раз пытается возродить свой великодержавный проект весьма спорными, а местами просто абсурдными шагами, которые вызывают усиление внутреннего раскола в польском обществе и все более сильное раздражение у соседей и великих держав. А как показывает история, такое сочетание уже неоднократно оборачивалось для Польши серьезными проблемами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •