Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
13 декабря 2016, 21:01 • В мире

Война с прошлым вновь показывает абсурдность польской политики

Война с прошлым вновь показывает абсурдность польской политики
@ Kacper Pempel/Reuters

Tекст: Ирина Алкснис

Польша в который раз пытается возродить собственный великодержавный проект. И вновь действия польских властей выглядят зачастую несколько странно, а местами просто абсурдно. Все это только добавляет раздражение соседей от польской политики – в том числе на самом деле великих держав.

Польский министр обороны Антоний Мачеревич сообщил, что генерал Войцех Ярузельский, руководивший Польшей в 1980-е годы, будет официально лишен воинских званий. Причина – введение Ярузельским в 1981 году военного положения в стране, 35-я годовщина чего отмечается в Польше в эти дни.

Как будто сама судьба время от времени приводит к власти в Польше силы, которые доводят страну до весьма опасного состояния

Учитывая, что речь идет об отдаленных во времени событиях и о человеке, который скончался в 2014 году, нынешнее польское руководство добавило еще один пункт в список своих «эксцентричных» решений, которых становится все больше в последнее время. Например, упорный поиск «русского следа» в авиакатастрофе под Смоленском. Причем в начале ноября аналогичная трагедия едва не повторилась с польским правительственным бортом в Великобритании, что дает основания думать, что польская безалаберность вполне может поспорить с русским авось.

Политика правящей в стране партии «Право и справедливость» дает современному миру наглядное понимание, почему это старое государство с глубокими и великодержавными традициями неоднократно в своей истории терпело коллапс. Как будто сама судьба время от времени приводит к власти в Польше силы, которые доводят страну до весьма опасного состояния.

«Право и справедливость» представляет собой крайне занимательный симбиоз убеждений. Националисты, жесткие евроскептики и еще более жесткие русофобы. Германию они, впрочем, по традиции тоже сильно не любят. Нынешние польские власти питают симпатию исключительно к заокеанскому партнеру. Еще они весьма радикальные консерваторы, и недавний проект по полному запрету абортов даже в глубоко католической Польше вызвал просто бурю протестов, которые заставили власти дать задний ход. А еще они автократы, их инициативы в политической сфере, в частности ограничение полномочий Конституционного суда, и управленческие практики (ночные секретные совещания и т. п.) вызвали возмущенную реакцию в Евросоюзе с угрозами введения санкций и прочим.

Что касается внешнеполитических устремлений, то нынешнее польское руководство является последователями Юзефа Пилсудского с его имперскими амбициями. В результате в современной Польше причудливым образом актуализировались темы столетней давности.

Восстановление независимости Польши в XX веке дало стране двух великих национально-государственных деятелей, предложивших два кардинально разных пути развития для нее. Это Юзеф Пилсудский и Роман Дмовский.

Пилсудский был сторонником великодержавного пути для Польши и автором знаменитого проекта Междуморья (конфедерации стран от Балтийского до Черного моря), то есть фактически возрождения в новом виде Речи Посполитой, которая должна сдерживать и успешно противостоять гегемонии Германии и России в Европе.

Дмовский куда меньше известен за пределами Польши, но его вклад в воссоздание польской государственности также переоценить невозможно. Он, в противовес Пилсудскому, отстаивал идею Польши как национального государства, поддерживающего добрососедские отношения с Россией. Дмовский являл собой яркий пример крупного польского политика, не страдавшего неприязнью к России. Зато, правда, он недолюбливал Украину. Именно Дмовскому принадлежит высказывание, получившее широкую известность в последние пару лет: «Нет силы, способной помешать тому, чтобы оторванная от России Украина стала сборищем аферистов со всего мира».

Как бы то ни было, вот уже почти столетие, как для поляков Пилсудский и Дмовский воплощают едва ли не самые яркие и значимые фигуры современной истории Польши – равные в своей величине и величии для страны, несмотря на все их местами непримиримые разногласия при жизни.

При нынешних польских властях Роман Дмовский стал последовательно задвигаться в тень в официальной польской историографии. По некоторым данным, дело дошло вплоть до резкого сокращения его упоминаний в школьном курсе истории Польши.

Зато идейно-политическое наследие Пилсудского находит свое воплощение и в реальной внешней политике текущего польского руководства. Как известно, именно Польша является едва ли не главной силой, противостоящей реализации трубопровода «Северный поток – 2». Да и польские намерения усилить свое влияние на коллапсирующей Украине (главным образом на западе страны, но не только) не являются особым секретом. Несмотря на существующие разногласия с Литвой, Польша пытается и ее вовлечь в общие проекты, например такой, как совместная резолюция о возложении вины за развязывание Второй мировой войны на СССР.

В державных амбициях самих по себе нет ничего плохого, и уж тем более точно не России возмущаться по данному поводу.

Проблема в том, что Польша в очередной раз пытается возродить свой великодержавный проект весьма спорными, а местами просто абсурдными шагами, которые вызывают усиление внутреннего раскола в польском обществе и все более сильное раздражение у соседей и великих держав. А как показывает история, такое сочетание уже неоднократно оборачивалось для Польши серьезными проблемами.

..............