Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Коммунальной атакой» на ЛНР Украина лишает воды и собственных жителей

    Перебои с водой в Луганске не прекращаются с лета 2014 года
       1 декабря 2016, 21:45
    Текст: Андрей Резчиков

    Новый эпизод конфликта между Украиной и одной из непризнанных республик Донбасса вновь затронул одну из важнейших коммунальных отраслей – водоснабжение. Киев уверяет, что перестал подавать воду в Луганск за долги. Однако подобные действия украинских коммунальщиков противоречат даже украинским законам.

    Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе только через неделю рассмотрят вопрос водоснабжения провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), сообщил в четверг вечером полпред ЛНР на минских переговорах, зампред народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

    Все остальные горожане уменьшения подачи воды не почувствуют, так как летом был проведен ряд мероприятий, то есть мы готовились к этой акции с украинской стороны

    «Участники Украины в гуманитарной группе пытались обсуждать этот вопрос, но далее, чем оценка самой ситуации относительно того, что вода – это необходимая абсолютно услуга, без которой людям жить предельно сложно, они пойти не смогли. Остановились на том, что задекларировали необходимость продолжить работу экономической группы. Посмотрим, что будет 7 числа», – сказал полпред, напомнив, что на 7 декабря намечена очередная встреча в Минске. Дейнего также подчеркнул, что ЛНР готова к тому, что «Украина будет всячески препятствовать обеспечению надлежащего водоснабжения, электроснабжения».

    Водозабор стал водоразделом

    Как ранее сообщал Дейнего, Украина требует от ЛНР оплатить 270 млн гривен за поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения. По его словам, в ходе состоявшегося в Берлине 19 октября саммита лидеров России, Франции, Германии и Украины Киев попытался взыскать с Луганска эти деньги при помощи партнеров по «нормандскому формату», однако получил рекомендацию решать данный вопрос в рамках экономической подгруппы Контактной группы».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг утром Украина в очередной раз прервала подачу воды в Луганск. О приостановке сообщил Владислав Дейнего. По его словам, отключение произошло примерно в 11.00. Зампред отметил, что «такие действия запрещены» украинским законом о питьевом водоснабжении. «Вот как раз прекращать полностью подачу воды – это полностью противозаконно даже в рамках украинского законодательства. Они опять-таки снова нарушают свои законы, которые, видимо, для многих в Киеве не указ», – считает Дейнего.

    Тем не менее полпред заверил, что ситуация под контролем, «вода будет поступать, люди будут обеспечены водой в пределах тех возможностей, которые у нас есть, без воды не останется никто».

    Предприятие «Лугансквода» уже обнародовало новый график подачи воды жителям Луганска в районах Восточных кварталов, верхней Малой Вергунки, завода КПД, а также ряда центральных кварталов города. Вода туда будет подаваться лишь в вечерние часы – с 17 до 22. «Все остальные горожане уменьшения подачи воды не почувствуют, так как летом был проведен ряд мероприятий, то есть мы готовились к этой акции с украинской стороны», – заявил первый замдиректора Луганскводы Игорь Ометов.#{smallinfographicleft=736797}

    Версию Киева по этому поводу обнародовал замглавы Луганской областной военно-гражданской администрации Владимир Гуц. «Да, частично отключение произошло, водозабор Петровский прекратил подачу воды», – сказал Гуц. Та сторона отказывается оплачивать воду, наше предприятие не может оплачивать электроэнергию», – передает его слова ТАСС. Гуц тоже напомнил, что проблема поставки воды обсуждается в Минске в рамках Контактной группы, однако пока тщетно. «Механизм есть, он работает, но средства на счет поставщика воды, на счет Попаснянского водоканала, не поступили», – утверждает Гуц.

    Как известно, проблема с водоснабжением в ЛНР стоит остро, потому что практически все водозаборы и насосные станции находятся на подконтрольных Киеву территориях. С Петровского водозабора идет снабжение Луганска. Через другой канал подачи воды – Западную фильтровальную станцию – снабжаются Стаханов, Первомайск, Кировский и Брянский районы. То, что Украина способна на такие действия, что грозит гуманитарной катастрофой, стало понятно после водяной и электрической «блокад» Крыма.

    Городу все равно грозит гуманитарная катастрофа

    Глава Союза писателей ЛНР, житель Луганска Глеб Бобров в разговоре с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что отключение воды совпало с массированным налетом украинской артиллерии по станции фильтрования в Донецке. «Без воды остались и предфронтовые территории Луганской области, которые подконтрольны киевскому режиму», – сказал Бобров газете ВЗГЛЯД. Он отметил, что если в ближайшее время работа фильтровальной станции не будет восстановлена, то из-за мороза придется сливать резервуары, что может еще больше ухудшить ситуацию с подачей воды.

    «Ничего нового Украина не придумывает. Вспомните Югославию, когда города оставались без энергии и канализации. Украине нужна провокация, ей нужно доказать всему миру, что она авангард борьбы с Россией. Последние события со стрельбами возле Крыма – все это элемент одной и той же политики», – уверен он, и адресована эта политика Западу. Бобров напомнил также, что Киев планирует закончить строительство дамбы на Северо-Крымском канале, чтобы весной остановить подачу пресной воды в Крым.

    Напомним, впервые Луганск остался без воды в разгар боев в 2014 году. Луганск тогда снабжался водовозами, к которым выстраивались огромные очереди. Переговоры по этому поводу стартовали только в рамках Минского процесса, позднее поставки воды возобновились.

    Очередные проблемы начались в начале лета 2015 года. Причина в том, что находящаяся под контролем Киева часть Луганской области снабжается электричеством из ЛНР. В результате аварии на линии из Луганска в Станицу Луганскую (крупный населенный пункт на левом берегу Северского Донца, находящийся под контролем ВСУ) она несколько дней не получала электроэнергию. Тогдашний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль воспринял это как эпизод «коммунальной войны» со стороны Луганска и распорядился в ответ отключить воду. Позднее возобновления поставок удалось добиться также путем переговоров.

    Отключить воду в ЛНР еще 23 ноября пригрозил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. «Срок действия соглашения истекает 1 декабря, после чего Украине не останется другого пути, как отключить водоснабжение вообще», – написал Тука в своем Facebook.

    По его словам, в Минске была достигнута договоренность о создании украинского предприятия по расчету за потребленную воду. «Украинская сторона осуществила ремонт водопроводов, установила современные счетчики, и... полное игнорирование со стороны террористов (так киевские власти называют ополченцев Донбасса – прим. ВЗГЛЯД): их представители просто перестали выходить на связь, отвечать на телефонные звонки, не приехали для получения электронных ключей от счетчиков. В то же время власть ОРЛО (отдельных районов Луганской области) начала постоянно уменьшать заявки на поставки воды», – утверждал Тука.

    Впрочем, Тука сам же и оговорился: «Обеспечение гражданского населения питьевой водой – обязанность государства. Это гуманитарная составляющая, которая находится под постоянным контролем международных организаций». По данным его министерства, свыше 500 тыс. жителей Луганской области могут остаться без воды.

    В начале октября Международный комитет Красного Креста (МККК) решил предоставить 700 тыс. долларов для оплаты задолженности ЛНР за водоснабжение перед Киевом за два месяца, что позволило возобновить поставки. Как говорил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, эта помощь – «временная мера, а не устойчивое решение проблемы, но она позволяет выиграть время». Однако на днях Красный Крест сообщил, что прекращает оплачивать счета за воду для ЛНР.

    В Луганске, похоже, не ожидали от украинской стороны таких шагов. Ранее глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин называл угрозы Киева прекратить водоснабжение «информационным вбросом». «Объемы поставок воды нам с той стороны выдали. Мы сейчас подтверждаем эти объемы воды. И вопрос оплаты идет сейчас через Минские соглашения», – говорил министр. В свою очередь глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что отключение воды не скажется на развитии ЛНР, хотя и вызовет определенные трудности.

    Судя по всему, водоснабжение Луганска и некоторых других городов республики еще долго останется слабым звеном ЛНР.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •