Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Друг Москвы оказался в двух шагах от власти в Болгарии

    За власть в Болгарии схватились мужчина и женщина – спикер парламента Цецка Цачева и генерал Румен Радев
       6 ноября 2016, 15:01
    Фото: Rainer Jensen/DPA/Global Look Press,
    U.S. Air Force/Class Nathan L. Maysonet/wikipedia.org
    Текст: Марина Балтачева

    В Болгарии стартовали выборы главы государства, за ходом которых с опаской следят в Брюсселе и Вашингтоне. Главный поединок ведут ставленница правящей партии Цецка Цачева и оппозиционер, генерал Румен Радев, чей «отчаянный настрой» на дружбу с Кремлем превратит республику в «самого исполнительного вассала России», предупреждает западная печать. Удастся ли ему добиться отмены санкций?

    В воскресенье проходят первые в истории прямые выборы болгарского президента, причем явка обязательна для всех граждан, отметил «Интерфакс». Как ожидается, обязательная явка обеспечит выборам дополнительные полмиллиона голосов. За утренние три часа голосования она уже составила 10%, пишет РИА «Новости».

    Болгария – член ЕС и НАТО, альтернативы для нас нет, но это не означает, что мы должны создавать врагов вне этих рамок сотрудничества. Еврофилия не означает русофобии

    Свою кандидатуру выдвинул 21 кандидат в парах с вице-президентом, что рекордно по сравнению с прошлыми выборами. Но основную схватку ведут кандидат от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), председатель парламента Цецка Цачева и бывший главком ВВС генерал Румен Радев, которого выдвинули оппозиционные социалисты. Едва вступив в предвыборную гонку, генерал потребовал отмены санкций против России, чем уже насторожил прозападный электорат.

    «Отчаянный настрой» на сближение с Кремлем

    Выдвижение генерала уже вызвало сильную тревогу в Брюсселе и Вашингтоне, отметил американский журнал Politico. Его «отчаянный настрой» на восстановление отношений с Кремлем может позволить России вернуть «эту уязвимую» страну в сферу своего влияния, подчеркнул журнал. Министр обороны США Эштон Картер на прошлой неделе уже предостерег Россию от «попыток вмешаться в демократические процессы», напомнило издание.

    Летчик-ас, летавший на МиГ-29, включился в президентскую гонку совсем недавно – в прошлом месяце, и уже тогда подчеркнул, что его страна, между прочим, член НАТО, совершила стратегическую ошибку, отдалившись от России. Лидер одной из болгарских партий левого толка уже обозвал его за это «марионеткой» пророссийского оружейного лобби.

    «Еврофилия не означает русофобии»

    Politico напомнил, что в советское время Болгария была «самым исполнительным вассалом России», и только нынешний президент Росен Плевнелиев сменил курс страны. Он осудил «аннексию» Крыма, а также «гибридную войну». В пятницу Плевнелиев в интервью Би-би-си обвинил Россию в хакерских атаках: Россия якобы поддерживает «популистские партии и движения», ведет «масштабную пропаганду» и совершает хакерские атаки. Так, год назад Болгария «подверглась кибератаке во время референдума и местных выборов», наиболее вероятно, что атака «связана с Россией», уверял президент.

    Впрочем, выдвигать свою кандидатуру Плевнелиев не стал. Остальные кандидаты необходимость потепления в отношениях с Россией, по крайней мере во время выборной кампании, признают. Так, даже Цецка Цачева на днях заявила: «Экономические санкции против России должны быть пересмотрены. А болгарская дипломатия должна быть более активной в формировании общеевропейской позиции по этому вопросу», – цитировал ее ТАСС. Если санкции не будут отменены, то Болгария должна настаивать на компенсации ущерба, добавила она, очевидно, имея в виду в том числе и срыв проекта «Южный поток».

    Радев, в свою очередь, напомнил: «Болгария – член ЕС и НАТО, альтернативы для нас нет, но это не означает, что мы должны создавать врагов вне этих рамок сотрудничества. Еврофилия не означает русофобии. Но на данный момент факт и в том, что мы несем экономические потери», – констатировал он.

    Победитель определится во втором туре

    Социологи предполагают, что глава государства будет выбран лишь во втором туре. Одни опросы накануне свидетельствовали, что Цачева незначительно опережает Радева, другие – что Радев.

    Социологическая служба Market Links указала три возможных варианта развития событий. Если во второй тур выйдут Радев и Цачева, то победу одержит генерал примерно с 30,7% голосов, а Цачева наберет лишь 25%. Если же во втором туре окажется третий сильный кандидат – опытный политик, один из лидеров «Патриотического фронта» Красимир Каракачанов, то Цачева проиграет с показателями 28,5% против 24%. Если во втором туре окажутся Радев и Каракачанов, то кандидат от социалистов одержит победу с 27,2% против 26% Каракачанова.

    ТАСС цитирует прогноз экспертов о том, что Цачеву в первом туре поддержит около 26% избирателей, а за Радева намерены голосовать около 23%. Третье место с большой долей вероятности займет Каракачанов с 13%.

    Одновременно с выборами главы государства болгары примут участие в референдуме по вопросам избирательного законодательства. Голосовать за президента и вице-президента имеют право 6 834 278 человек, при этом в списках на участие в референдуме значатся немного меньше граждан страны – 6 832 288. Для тех же, кто хочет принять участие в референдуме, предусмотрено еще одно требование – к 8 августа необходимо было иметь постоянный адрес в Болгарии.

    Для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов. Если ни одному из кандидатов это не удастся, то через неделю состоится второй тур. Избранный президент займет свой пост 1 января и будет пребывать на нем пять лет.

    Тем временем, как пишет в воскресенье газета Wall Street Journal, чиновники из правительства Обамы предупреждают, что «поддерживаемые Россией хакерские усилия», которые «расшатали» предвыборную кампанию в США, могут достичь своего пика в день выборов и продолжатся в европейских странах в 2017–2018 годах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •