Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Высокий суд Лондона мимоходом упразднил британскую демократию

    Высокий суд Лондона дал правящим кругам повод тихо похоронить итоги всенародного голосования по выходу из Евросоюза
      
    3 ноября 2016, 19:52
    Фото: Ik Aldama/Global Look Press
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    Народ – это высший источник власти в демократии. Однако лондонский суд, по сути, велел игнорировать волю британского народа, проголосовавшего в пользу Brexit. А именно: объявил, что вопрос о выходе из ЕС должен решить парламент. Сторонники Brexit встревожены – миллионы избирателей будут преданы, если парламент вдруг скажет «нет». Возможно, именно для этого и понадобился Высокий суд.

    В четверг Высокий суд Лондона обязал правительство Великобритании получить согласие парламента на выход страны из Евросоюза. Судья отверг аргументы правительства о том, что голосование в парламенте не требуется, поскольку большинство британцев уже высказали свою волю.

    Если же будет разыграна карта, чтобы похоронить итоги референдума, то это нанесет удар по политической системе страны

    В ответ на Даунинг-стрит пообещали опротестовать вердикт суда, поскольку страна проголосовала на референдуме, итог которого «был утвержден законом парламента». Фунт откликнулся на этот вердикт ростом, тогда как фондовый индекс FTSE 100 перешел к снижению вслед за акциями экспортеров.

    Правительство пообещало все равно начать Brexit в марте, как и планировало, то есть до завершения текущего финансового года. Процедура запуска описана в статье 50 Лиссабонского договора. «Мы по-прежнему планируем запустить статью 50 до конца марта, – заявила Хелен Бауэр, пресс-секретарь главы правительства Терезы Мэй. – Мы считаем, что судебные сроки позволят сделать это».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Высокий суд Лондона постановил, что правительство не может объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора без одобрения парламента.

    Более пространный отклик на вердикт позднее прозвучал из уст министра по вопросам выхода из ЕС Дэвида Дэвиса. Правительство до конца не понимает, чего от него хочет Высокий суд, признался министр. «Судьи вынесли решение о том, что мы не можем делать, и не вполне о том, что можем делать. Мы так предполагаем, что речь должна идти о законопроекте, который, соответственно, должны одобрить обе палаты парламента», – заявил он Би-би-си.

    Дэвис тоже пообещал, что правительство будет оспаривать вердикт, и напомнил, что воля народа, высказанная на референдуме, должна уважаться, а решение провести референдум подавляющим большинством принял сам же парламент. «Так что мы подаем апелляцию, чтобы добиться лучших условий для Британии, для роста, инвестиций, создания рабочих мест», – подчеркнул Дэвис. Решение по апелляции ожидается в начале декабря.

    Политики отреагировали на вердикт суда по-разному: консерваторы уже готовятся к дебатам в парламенте, «зеленые» приветствуют «торжество конституции», зато идеолог выхода из ЕС, лидер британских евроскептиков Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж выразил опасение, что все те, кто в июне голосовал за Brexit, окажутся преданы.

    Тем временем бывший британский посол в Евросоюзе Джон Керр призвал, наоборот, похоронить Brexit, используя другие пункты той же самой статьи 50. Он напомнил: даже после запуска официальных переговоров с Брюсселем, в течение всей процедуры выхода, страна еще может передумать – и никто не вправе настаивать на ее выходе.

    «В течение этого периода, если страна примет решение, что на самом деле не хочет выходить, все были бы очень обозлены из-за бесполезной траты времени», – заявил Керр. «Они могли бы потребовать политическую цену, но с юридической точки зрения они не могут настаивать на выходе», – цитирует его Newsru.ua. Керр также пригрозил расколом королевства: если Шотландия проголосует за независимость, она, вероятно, получит членство в ЕС довольно быстро.

    Правда, предрекает обозреватель BBC Норман Смит, даже если кабинету не удастся оспорить решение суда, большинство депутатов палаты общин, вероятнее всего, все равно одобрит вступление в действие статьи 50.

    В отличие от Смита, старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева полагает, что ситуация для правительства сильно осложнилась. «Большинство депутатов парламента остаются противниками Brexit. Не исключено, что они попытаются затянуть эту процедуру», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Также эксперт напоминает, что Тереза Мэй долго скрывала свое отношение к Brexit. «Заставили ее высказаться по этому вопросу только накануне референдума. Тогда она заявила, что Британия должна остаться в Евросоюзе, но сделала это сквозь зубы. Будучи министром внутренних дел, Мэй много спорила с чиновниками ЕС, выступала за изъятие Британии из очень многих союзных директив по уголовному законодательству. Кроме того, руководить выходом Британии из ЕС она назначила ярых сторонников Brexit», – сказала Ананьева. По ее мнению, до сих пор страна остается буквально расколота надвое, поэтому ситуация может развиваться самым неожиданным образом. 

    Однако известно: большинство членов парламента, даже в комитете по Brexit, настроены на сохранение в ЕС, а пока выступают за сохранение максимально тесных связей с Евросоюзом. Более того, даже некоторые сторонники Brexit в парламенте сейчас высказывают опасения, что правительство собирается – во имя защиты границ – пойти на «жесткий» Brexit, то есть вывести страну из единого рынка, а это уже, по их мнению, совсем не то, за что голосовал народ. Брюссель же, в свою очередь, грозит, что будет «либо «жесткий» Brexit, либо никакого Brexit».

    Таким образом, решение суда грозит затянуть выход из ЕС на неопределенное время. Предполагается, что Дэвис в понедельник выступит в парламенте с более ясным заявлением о намерениях кабинета министров.

    Поведение правительства после вердикта суда, его обещание все равно запустить процедуру выхода из ЕС, говорит о хаосе и отсутствии последовательной позиции, заявила глава правительства Шотландии Никола Стерджен. «У них нет последовательной позиции, и они знают, что если они представят этот вопрос в парламенте, то это обнаружится», – предсказала она. Стерджен подтвердила, что шотландские националисты в британском парламенте будут голосовать за сохранение в ЕС. Как известно, на референдуме большинство шотландцев голосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш убежден, что похоронить итоги июньского референдума «невозможно без крайне серьезных последствий для стабильности британской политической системы». Он выразил уверенность, что на самом деле число британцев, выступающих за выход из ЕС, даже выше, чем показали итоги референдума, а на результатах голосования сказался административный ресурс, поэтому перевес между сторонниками и противниками оказался около двух процентов.

    «Если приоритетом будет сохранение стабильности, то власти не пойдут на аннулирование итогов референдума. Если же будет разыграна карта, чтобы похоронить итоги референдума, то это нанесет удар по политической системе страны», – подытожил Коктыш.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •