Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Реакция на спасение своего корабля показывает уровень абсурда на Украине

    Киев не упомянул участие российского военного корабля в спасении украинского судна
       25 ноября 2016, 19:08
    Фото: Лев Федосеев/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    К происходящему с Украиной никак не удается привыкнуть даже современникам. В будущем же она станет восприниматься как выдумка, специально наполненная аллегориями и символами. Новым примером фантасмагорической украинской действительности стала реакция киевских властей на помощь, которую оказал украинскому траулеру российский военно-морской корабль.

    Посольство Украины в Греции подтвердило благополучное спасение украинского рыболовного судна, терпевшего бедствие в Средиземном море. Правда, сделало это несколько специфическим образом – не упомянув участие в процессе российского военного корабля.

    Через 200–300 лет невозможно будет убедить людей, что такой уровень символизма, абсурда и удивительных событий был на самом деле, а не является более поздней выдумкой, наполненной фантастическими деталями для усиления аллегорического и нравоучительного эффекта

    Наблюдение за событиями, связанными с юго-западной соседкой России, все сильнее наводит на подозрение, что легенды и мифы древности, возможно, являются не вымышленными историями, созданными в развлекательно-нравоучительных целях для потомков, а самой что ни на есть правдой. Включая самые фантастические и сверхъестественные, вроде сказок про драконов, чудовищ и богов-олимпийцев.

    Через 200–300 лет невозможно будет убедить людей, что такой уровень символизма, абсурда и удивительных событий, каким наполнена, например, украинская визово-безвизовая эпопея, был на самом деле, а не является более поздней выдумкой, наполненной фантастическими деталями для усиления аллегорического и нравоучительного эффекта.

    Свежая история со спасением украинского судна в Средиземном море также займет свое достойное место в антологии человеческой фантазии и морализаторских сказок. Однако, пока этого не произошло, имеет смысл во всех подробностях рассмотреть и зафиксировать эту действительно впечатляющую в своем символизме эпопею.

    Итак, 21 ноября украинское рыболовецкое судно «097» (порт приписки Мариуполь) под либерийским флагом потеряло ход и легло в дрейф.

    Либерия – одна из самых популярных стран «удобного» флага, так что для нашего времени в данном факте нет ничего особенного. Однако невозможно игнорировать впечатляющий символизм, который наверняка отметят будущие поколения.

    Либерия – несостоявшееся государство (failed state), являющее собой неудачную попытку переноса системы развитого мира (в виде США) на африканскую почву, закончившуюся печально и кроваво. А еще в названии страны запечатлена главная ценность, некогда положенная в основание либерийской государственности – свобода. Подозрительная схожесть с текущими процессами украинского государственного строительства, вплоть до совпадения с главной ценностью – незалежностью.

    Однако вернемся к реалиям.

    С вышедшим из строя двигателем (везде символы!) рыболовецкое судно двое суток мотало по волнам. Пока наконец в условиях усилившегося волнения моря моряки не поняли, что самостоятельно справиться с ситуацией им не удастся, и 23 ноября выдали в эфир сигнал SOS.

    Сигнал принял российский военный корабль «Вице-адмирал Кулаков», находящийся в составе постоянной военно-морской группировки ВМФ России в Средиземном море, и поступил ровно так, как того требуют нормы морского права и обычная человеческая мораль – он отправился на помощь терпящим бедствие.

    Все прошло штатно и благополучно. Несмотря на четырехбалльное волнение, на борт терпящего бедствие судна высадились российские моряки и медики, оказав всю необходимую помощь. В том числе медицинскую – пострадавшим.

    Проанализировав обстановку и учтя пожелания экипажа, «ноль девяносто седьмой» был взят на буксир и транспортирован «Кулаковым» к утру 25 ноября на расстояние 140 миль к ближайшей якорной стоянке, каковая оказалась у острова Крит. Далее украинским судном будут заниматься греческие власти и украинское посольство.

    Российские СМИ подробно освещали действия своих моряков, благо современные технологии позволяют теперь это делать на новом уровне.

    Украинские медиа были по преимуществу молчаливы, проигнорировав тему. Немногие написавшие про нее в основном ограничились ехидными комментариями в адрес России, в том числе обвинив РФ во лжи и приписывании себе чужих заслуг.

    Украинское посольство после некоторого периода молчания подтвердило инцидент: «По официальной информации береговой охраны Греции, у судна под флагом Либерии с украинским экипажем, которое проходило мимо Крита, вышел из строя двигатель. Судно было отбуксировано в город Неаполи, где и находится на ремонте. В спасательной операции принимали участие греческие суда. Никто из членов экипажа не пострадал. После завершения ремонта судно продолжит рейс».

    Кем отбуксировано – не было сказано ни слова.

    Процессы деградации украинской государственности в последние месяцы стали настолько масштабными и отчетливыми, что игнорировать их получается у совсем уж зашоренных наблюдателей. А теперь они дополнились совершенно открытой – что очень хорошо показывает визовая история – брезгливостью и держанием дистанции со стороны стран, в круг которых Украина так рвется всю свою постсоветскую историю.

    Украина как государство, похоже, обречена. Она останется в истории как набор абсолютно реальных, но крайне малоправдоподобных в глазах отдаленных поколений баек – нравоучительных и предупреждающих – о том, как страна не должна делать, чтобы не уничтожить саму себя. В частности, стоит соблюдать правила мирового общежития и руководствоваться простыми правилами человеческого общежития.

    Например, говорить спасибо пришедшему на помощь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •