18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Европа снова ограничилась обещаниями

        18-й саммит войдет в историю: Петр Порошенко, похоже, начал догадываться, что западные коллеги три года водили его за нос   24 ноября 2016, 21:50
        Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев с гордостью объявил, что на очередном саммите с ЕС впервые «Украина не просит, а требует». Однако абсолютно ничего из того, что она раньше просила, а теперь «требует», Украина все равно не получила. Месяц назад Порошенко пообещал, что 24 ноября привезет из Брюсселя заветный «безвизовый режим». И обманул снова. Какие сроки будут фигурировать в новых обещаниях Порошенко?

        По итогам 18-й по счету встречи в верхах Евросоюз – Украина Киев в четверг получил очередное обещание решить «до конца года» вопросы по визовой либерализации и ратификации соглашения об ассоциации. Даже эксперты уже не берутся точно сказать, какое это обещание по счету. Но сам украинский президент Петр Порошенко не видит больших проблем. По его словам, разногласия, которые остаются в Евросоюзе вокруг безвизового режима, «чисто стилистические».

        «Порошенко – в первую очередь олигарх, а не политик. В Раде этот законопроект намеренно положили под сукно – полагаю, не без указания Порошенко. Думаю, он просто заболтает эту тему»

        «Разногласия, которые были на сегодняшний день задекларированы, они же чисто стилистические, и я после сегодняшней встречи остаюсь оптимистом и еще раз подчеркиваю, что 45-миллионный украинский народ (на самом деле население страны на несколько миллионов меньше – прим. ВЗГЛЯД) сделал огромные реформы... и на сегодняшний день получил четкие заверения, что решение о предоставлении Украине безвизового режима будет сразу же после урегулирования этих стилистических межинституциональных переговоров», – заявил он.

        Как соблазнили малых сих

        «Украина к 24 ноября выполнила все обязательства. Во время сегодняшнего саммита Украине не было задано ни одного вопроса, Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства, и это первый саммит, когда не задают вопросы, а мы, украинская делегация, ставим вопрос нашим партнерам по ЕС с просьбой своевременно выполнить взятые на себя обязательства», – потребовал Порошенко.

        Выступавший по итогам саммита вместе с гостем глава Евросовета Дональд Туск ответил, что все страны-члены согласились, что Украина готова к либерализации визового режима. Но тут же оговорился: еще предстоит урегулировать в этой связи внутренние нормативные вопросы.

        Третий участник переговоров, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, признал: «Украина выполнила все условия, теперь мы должны предоставить визовую либерализацию. Несмотря на трудности между странами союза и Европарламентом, мы способны решить этот вопрос до конца года», – сказал он.

        Как известно, безвизовый режим с Шенгеном, а в будущем – и полноценное членство в Евросоюзе, были главными обещаниями западных лидеров, при помощи которых им удалось вовлечь тысячи сторонников евромайдана, в первую очередь молодежь, в государственный переворот 22 февраля 2014 года. Позднее Запад с таким уверенным видом и так часто обещал «шенген», что даже те киевские издания, которые позиционируют себя как солидные, еще в начале года писали о его введении во второй половине года как о свершившемся факте и лишь сетовали, что украинцы не успеют им воспользоваться в сезон летних отпусков.

        На ваш взгляд

         
        Какое значение для России имеет безвизовый режим Украины с ЕС?



        Обсуждение: 38 комментариев

        «Украина выполнила все 144 требования»

        Порошенко в октябре заверил, что документы будут полностью подписаны и даже ратифицированы Европарламентом до 24 ноября. «Украина выполнила все 144 требования по безвизу, достигла всех критериев. Рассчитываю, что за оставшееся до саммита Украина – ЕС в Брюсселе 24 ноября время украинцы получат это долгожданное решение как признание прогресса и знак солидарности», – заявлял Порошенко. 20 октября российским журналистам он велел: «Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз, – цитировал его украинский портал Korrespondent.net. – И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла эта возможность».

        Однако еще до того, как в четверг самолет Порошенко приземлился в Брюсселе, спикер Европарламента Мартин Шульц уже признал: безвиза не будет. Шульц открыто указал на четыре страны, которые не хотят пускать украинцев – и это оказались не второстепенные, а как раз ведущие члены союза: Германия, Франция, Бельгия и Италия.

        Услышав признание Шульца, киевский публицист Виталий Портников – кстати, три года назад один из самых горячих агитаторов евромайдана – в сердцах написал: «Это определенный поворот не только во взаимоотношениях Украины с Европейским союзом. Это свидетельство серьезного системного кризиса в самом Евросоюзе. Объединение европейских стран оказалось практически не способно отвечать по собственным счетам». В своей колонке на портале Newsru.ua Портников призывает украинцев взяться за лечение Евросоюза: «А современный Европейский союз серьезно болен. Не безнадежно – но хронически. И нам нужно дать европейцам возможность найти лекарство от этой болезни, создать дееспособную структуру, которая будет достойна интереса Украины и участия в которой будет достойна Украина. А пока мы вынуждены наблюдать интеграцию страны, которая только оправляется от своих болезней, с заболевшим и уставшим организмом».

        Как предположил в четверг в своем «Твиттере» брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, безвиз введут не раньше следующего лета – пока не пройдут президентские выборы во Франции в апреле – мае.

        Чтобы хоть как-то утешить гостей, лидеры ЕС все же дали и новое обещание – утрясти вопросы с Голландией и наконец ратифицировать соглашение о евроассоциации. «Мы работаем усердно, что позволит достичь решения до саммита в декабре», – сказал Туск. Не возникло и проблем с темой санкций против России. «Надеюсь – и это больше, чем просто надежда, что мы примем решение по санкциям перед саммитом ЕС в декабре», – сказал Туск, подчеркнув, что позиция ЕС по санкционному режиму остается неизменной.

        Кроме того, Еврокомиссия пообещала Украине почти 160 млн евро до конца года – на реформы в области госуправления, и еще 16 млн евро «на борьбу с коррупцией».

        Юнкер увидел бревно в чужом глазу

        Но неправда, что лидеры ЕС на переговорах только оправдывались, они еще и торговались. Жан-Клод Юнкер прямо объявил на итоговой пресс-конференции: пока Киев не разрешит экспорт необработанной древесины, он не получит новых кредитов. «Я был рад услышать, что президент Украины не собирается внедрять законодательство относительно введения запрета на экспорт древесины. Это было условие, которое мы выдвинули. Мы высказывали пожелания, ожидания, и, как я понимаю, это будет сделано в следующие несколько недель. Это позволит предоставить нам последний транш на сумму 600 млн евро, который мы обещали Украине в рамках финансовой помощи», – сказал Юнкер.

        Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко слабо верит, что безвиз таки дадут до конца года. «Шансов на то, что это случится, – процентов десять», – прокомментировал он эту перспективу газете ВЗГЛЯД.

        Охрименко тоже уверен, что этот вопрос привязан к результатам выборов во Франции. «Выборы во Франции, как известно, пройдут в мае. Непонятно, чем они закончатся, учитывая, что беженцы с Украины Франции ни к чему. А потом, я думаю, мы будем ждать и выборов в Германии осенью следующего года», – считает экономист.

        Что касается поставок древесины, то Охрименко подчеркнул: украинский олигархат заинтересован в обработке древесины на территории страны. «Не думаю, что этот мораторий будет снят. Порошенко – в первую очередь олигарх, а не политик. В Раде этот законопроект намеренно положили под сукно – полагаю, не без указания Порошенко. Думаю, он просто заболтает эту тему», – пояснил эксперт.

        Тем временем в окружении Порошенко по итогам саммита все равно нашли повод для гордости. Это «первый саммит», где Украина не просит, а требует, заявила первый зампред Верховной рады Ирина Геращенко, которая входила в делегацию. «Первый саммит ЕС – Украина, где Украину не отчитывают как нерадивого ученика, а извиняются», – цитирует УНИАН Геращенко. «Это первый саммит, где ЕС оправдывается», – добавила первый вице-спикер, но признала, что Киеву нужны не оправдания.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............