Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В немецкой политике появится новая серьезная фигура

    Если Мартин Шульц станет министром иностранных дел в кабинете Ангелы Меркель, они «запоют в унисон»
       24 ноября 2016, 18:30
    Фото: Yves Herman/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Голобоков

    Мартин Шульц, который за четыре года своего пребывания в Европарламенте превратился в живой символ брюссельской бюрократии, объявил о своем решении вернуться в немецкую политику. В Берлине ему уже прочат пост главы МИДа или даже канцлера – если Шульцу, конечно, удастся обыграть на выборах Ангелу Меркель. Насколько велики его шансы?

    В четверг глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил о намерении покинуть свой пост, который он занимает с 2012 года. «Я не буду баллотироваться на новый срок, в следующем году я возглавлю список своей партии в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия», – пообещал он, имея в виду Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

    Шульц, я знаю итальянского продюсера, который сейчас снимает фильм про нацистские концлагеря. Мне кажется, из вас вышел бы прекрасный исполнитель роли надзирателя

    «Это было непростое решение, – признался Шульц. – За время работы в Европарламенте я пытался усилить доверие к европейской политике. С этого момента я буду бороться за проект Европы на национальном уровне», – добавил он.

    Из футболиста в «нацисты»

    Шульц родился в Западной Германии и с детства, по его словам, мечтал быть футболистом. Однако уже в юности будущий политик получил серьезную травму, из-за которой пришлось распрощаться с футболом. В беседе с Financial Times Шульц как-то признался, что впал тогда в глубокую депрессию и чуть не спился. Ему удалось завязать с алкоголем, однако пристрастие было настолько сильным, что с тех пор Шульц даже боится смотреть на спиртное.

    Уже в Европарламенте Шульца за жесткий стиль в стремлении сколотить из Европы единое государство прозвали «нацистом».

    Известность пришла к Шульцу еще в 2003 году, когда он был рядовым депутатом ЕП. Во время выступления главы правительства Италии Сильвио Берлускони Шульц поднялся и закричал на весь зал, перебивая оратора. Он агрессивно упрекал Берлускони в предательстве идеалов демократии. Итальянский премьер был вынужден прервать речь и ответить: «Шульц, я знаю итальянского продюсера, который сейчас снимает фильм про нацистские концлагеря. Мне кажется, из вас вышел бы прекрасный исполнитель роли надзирателя. Вы точно подходите». Это сравнение обидело Шульца, но запомнилось многим евродепутатам. После этого его за глаза многие называли «нацистом».

    Шульц может стать соперником Меркель

    В СДПГ уже рассматривают Шульца как возможного соискателя на пост канцлера, наряду с действующим вице-канцлером, председателем партии Зигмаром Габриэлем. Определиться кандидат должен в январе.

    Кроме того, в Берлине обсуждают возможность назначения Шульца на пост министра иностранных дел вместо Франка-Вальтера Штайнмайера, который в начале года, вероятнее всего, станет новым президентом страны. Сама же канцлер Ангела Меркель на этой неделе объявила, что готова баллотироваться на четвертый срок.

    Между тем рейтинги Меркель из-за кризиса с мигрантами с весны падали. После июльских терактов в Баварии опросы показали, что более 64% немецких граждан не хотят, чтобы Меркель вновь возглавила правительство. Правда, затем ее рейтинги снова поднялись. В августе компания Emnid по заказу издания Bild am Sonntag провела опрос «Хотите ли вы, чтобы Ангела Меркель занимала пост федерального канцлера после выборов 2017 года?», и тогда высказался против лишь каждый второй немец. Впрочем, Шульц, как и Меркель, ратует за политику открытых дверей для мигрантов, что отличает его от других социал-демократов. Поэтому на этом поле он обыграть нынешнего канцлера точно не сможет.

    Вместе с канцлером теряет популярность и правящий ХДС. На этом фоне в кулуарах партийцы из ХДС уже не первый месяц обсуждают необходимость представить публике свежее лицо, которое символизировало бы собой новую политику (Меркель бессменно возглавляет ХДС с 2000 года). Напомним, канцлера в Германии выбирает нижняя палата парламента, то есть партия, которая набрала больше всего голосов избирателей, или коалиция политических сил предлагает своего кандидата.

    Шульцу предстоит заменить Штайнмайера

    Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что решение Шульца уйти в немецкую политику напрашивалось. «Это, на мой взгляд, естественное и перспективное продолжение его политической карьеры. Однако пока еще непонятно, какую должность он займет в итоге», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт склоняется к тому, что Шульц будет одним из кандидатов на пост главы МИДа. А вот перспективы занять пост канцлера ФРГ у Шульца не так велики, полагает эксперт: «Действительно, СДПГ пока еще не определилась с кандидатурой канцлера, и тут Шульцу предстоит конкурировать с Зигмаром Габриэлем, который также является одним из кандидатов на пост министра иностранных дел, а также с Олафом Шольцем. За право баллотироваться на пост канцлера от СДПГ, на мой взгляд, будут соревноваться по крайней мере эти три кандидата. В СДПГ Мартин Шульц, несомненно, окажется тяжеловесом. Однако все три кандидата от СДПГ по популярности все равно существенно уступают Ангеле Меркель», – полагает Белов.

    Не подарок для России

    «Шульц может возглавить МИД, и тогда исчезнет тот пророссийский крен во внешней политике, который явственно ощущается при Штайнмайере. Мартин Шульц в унисон с Ангелой Меркель запоют о том, что нужно спасать западные либеральные ценности», – предположил научный директор Германо-российского форума Александр Рар в интервью газете ВЗГЛЯД. Он полагает, что для Москвы было бы лучше, если бы этот пост занял Зигмар Габриэль – тогда можно надеяться на сохранение пророссийской линии.

    Говоря же о перспективах Шульца во внутригерманской политике, политолог отметил, что ему трудно представить, как человек, олицетворяющий собой политику брюссельской бюрократии, политкорректность и западные ценности, сможет защищать в ФРГ социальную справедливость, интересы простого народа. А стало быть, Шульц вряд ли победит на выборах канцлера.

    Однако, по мнению Рара, Шульц все же может стать соперником для Меркель – в том случае, если глава партии Зигмар Габриэль придет к выводу о неизбежности поражения. «В этой ситуации все зависит от решения Габриэля: если он по какой-то причине сочтет, что, проиграв выборы Меркель, он может лишиться всех постов в Социал-демократической партии в достаточно молодом для политика возрасте, то удовольствие проиграть Ангеле Меркель он предоставит Мартину Шульцу», – объяснил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •