20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия захотела компенсаций от России за некачественную нефть

        Главная тема


        За что овощеводам Дагестана пригрозили лишением тепличных условий

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Успехи наступления в Алеппо заставляют западные СМИ еще больше лгать

        Артиллерийская подготовка на некоторых участках фронта длилась 48 часов   21 ноября 2016, 21:50
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правительственная армия Сирии начала новое крупномасштабное наступление на позиции джихадистов в южных районах Алеппо. Есть новые занятые позиции и новые отбитые контратаки. Сирийцы вынуждены ориентироваться на гуманитарный аспект, и на этом фоне западная пропаганда потеряла последний стыд – жертвы боевиков выдаются за жертв Асада.

        В понедельник около полудня 800-й полк Республиканской гвардии и отряды «Тигров» атаковали позиции группировки «Джейш аль-Фатх» в квартале Шейх Саид. Новому наступлению предшествовала артиллерийская подготовка – на некоторых участках фронта она длилась до 48 часов, и западный сектор квартала Шейх Саид до сих пор находится под огнем правительственных войск.

        «Сейчас уже даже сами джихадисты признают, что лишились возможности деблокировать восточную часть Алеппо. «Виновными» в этом называют Россию и Иран»

        В свою очередь 102-я бригада Республиканской гвардии и палестинские добровольцы из бригады «Ливаа аль-Кудс» атаковали позиции боевиков в кварталах Бустан аль-Баша (Бустан Паша), Б`уибдин и Ханану (Ханано). Там оборону в основном держат террористическая бригада «Нуриддин аз-Зинки» и пресловутая «ан-Нусра». Уже через 12 часов после начала наступления на этом направлении правительственные войска контролировали до трех четвертей квартала Бустан аль-Баша, продолжив наступление в Ба`ибдине, а палестинцы вышли на периметр квартала Инзият.

        Наступление в Шейх Саиде, строго говоря, не имеет отношения к зачистке восточного Алеппо. Это продолжение операции в районе квартала 1070, которое окончательно запирает для джихадистов все теоретически возможные пути для прорыва окружения.

        За сутки до этого объединенные террористические группы во главе с «Фатх-Халеб» предприняли попытку контрнаступления с целью предупредить удар правительственных сил. В восточной части города был атакован район Джабаль Бадро с целью захватить высоту Таль аз-Зухур возле промышленной зоны Старого Шейх Наджара. Позже к «Фатх-Халеб» присоединились части «ан-Нусры» и «Нуриддин аз-Зинки». Правительственной армии удалось сохранить позицию, но пришлось применить авиацию. Боевики перешли на тактику проникновения мелкими штурмовыми группами, но к вечеру все они были отбиты.

        Все это время в южный Алеппо подвозились подкрепления, что и позволило организовать столь масштабное наступление правительственных войск сразу в двух расходящихся направлениях. При этом лишь в районе Бустан аль-Баша можно говорить о попытке начать зачистку восточного Алеппо. Все остальные атаки армии Асада и ее союзников направлены на расширение зоны безопасности в южной и юго-западной частях города и сохранение безопасного контроля над дорогами снабжения.

        Сейчас уже даже сами джихадисты признают, что лишились возможности деблокировать восточную часть Алеппо. «Виновными» в этом называют Россию и Иран.

        В восточном Алеппо ныне сформирован единый центр командования, в который вошли как джихадисты, так и сторонники прозападных военизированных группировок. В такой обстановке теряет смысл вести переговоры с США о предоставлении карт разграничения между «умеренными» и «плохими» – теперь они перемешались даже организационно, и привычная американская риторика теряет всякий смысл. Сейчас от нее остались только «зверства асадистов и русских» и мифические ежедневные бомбежки госпиталей восточного Алеппо.

        Кстати, новое достижение пропаганды: госпитали, оказывается, перемещаются. Буквально ездят с места на место, потому их так много – и потому их постоянно бомбят асадисты и русские. Живущий в блокаде, практически без электричества и топлива восточный Алеппо якобы располагает чуть ли не парой сотен мобильных госпиталей, страдающих под ударами злых русских.

        Автор этих строк – злой русский – пару лет провел в окруженном городе, в котором не было электричества и тепла, от чего в первую же зиму вымер местный дом престарелых. Там был только один госпиталь, в котором не хватало всего, кроме раненых – их, напротив, было чрезвычайно много. О мобильных госпиталях и снабжении медикаментами в условиях полного окружения можно было только мечтать. В общем, хорошо живут в этом восточном Алеппо.

        Нынешнее наступление не настолько масштабное, как ожидалось, но это может быть и к лучшему в условиях позорной информационной войны, которую ведут англоязычные СМИ и примкнувшая к ним «Аль-Джазира». Обстрел «Градами» школы в правительственной части Алеппо со стороны боевиков, в результате которого погибли 12 детей, а 20 были ранены, демонстрируется на CNN как кадры обстрелов восточного Алеппо, в котором живут исключительно мирные люди, где в каждом квартале по больнице и двухэтажной школе. При этом надо понимать, что даже такие ограниченные наступательные операции оказались возможны в результате длительной воздушной зачистки других участков внутрисирийского фронта, в том числе и с помощью российских ВКС.

        Между тем в Западной Гуте «ан-Нусра» в воскресенье наконец-то сдала город Хан аль-Шейх, который 4-я механизированная и 7-я бронетанковая дивизии правительственной армии блокировали несколько месяцев назад. Теперь правительственные войска получили допуск к Голанским высотам. Сейчас 4-я механизированная дивизия и элитная 42-я бригада свободны, и их можно перебросить на другое направление, а район Голанских высот почти наверняка станет новым фронтом ожесточенных боев.

        Оценить эффект от всех этих действий еще предстоит, но уже понятно, что наступление в восточной части Алеппо будет продолжено, хотя и не такими интенсивными темпами, как предполагалось ранее. Но сама идея этой операции быстрого успеха не предполагала.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............