19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число задержанных после стрельбы в «Москва-Сити» достигло шести

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Успехи наступления в Алеппо заставляют западные СМИ еще больше лгать

        Артиллерийская подготовка на некоторых участках фронта длилась 48 часов   21 ноября 2016, 21:50
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правительственная армия Сирии начала новое крупномасштабное наступление на позиции джихадистов в южных районах Алеппо. Есть новые занятые позиции и новые отбитые контратаки. Сирийцы вынуждены ориентироваться на гуманитарный аспект, и на этом фоне западная пропаганда потеряла последний стыд – жертвы боевиков выдаются за жертв Асада.

        В понедельник около полудня 800-й полк Республиканской гвардии и отряды «Тигров» атаковали позиции группировки «Джейш аль-Фатх» в квартале Шейх Саид. Новому наступлению предшествовала артиллерийская подготовка – на некоторых участках фронта она длилась до 48 часов, и западный сектор квартала Шейх Саид до сих пор находится под огнем правительственных войск.

        «Сейчас уже даже сами джихадисты признают, что лишились возможности деблокировать восточную часть Алеппо. «Виновными» в этом называют Россию и Иран»

        В свою очередь 102-я бригада Республиканской гвардии и палестинские добровольцы из бригады «Ливаа аль-Кудс» атаковали позиции боевиков в кварталах Бустан аль-Баша (Бустан Паша), Б`уибдин и Ханану (Ханано). Там оборону в основном держат террористическая бригада «Нуриддин аз-Зинки» и пресловутая «ан-Нусра». Уже через 12 часов после начала наступления на этом направлении правительственные войска контролировали до трех четвертей квартала Бустан аль-Баша, продолжив наступление в Ба`ибдине, а палестинцы вышли на периметр квартала Инзият.

        Наступление в Шейх Саиде, строго говоря, не имеет отношения к зачистке восточного Алеппо. Это продолжение операции в районе квартала 1070, которое окончательно запирает для джихадистов все теоретически возможные пути для прорыва окружения.

        За сутки до этого объединенные террористические группы во главе с «Фатх-Халеб» предприняли попытку контрнаступления с целью предупредить удар правительственных сил. В восточной части города был атакован район Джабаль Бадро с целью захватить высоту Таль аз-Зухур возле промышленной зоны Старого Шейх Наджара. Позже к «Фатх-Халеб» присоединились части «ан-Нусры» и «Нуриддин аз-Зинки». Правительственной армии удалось сохранить позицию, но пришлось применить авиацию. Боевики перешли на тактику проникновения мелкими штурмовыми группами, но к вечеру все они были отбиты.

        Все это время в южный Алеппо подвозились подкрепления, что и позволило организовать столь масштабное наступление правительственных войск сразу в двух расходящихся направлениях. При этом лишь в районе Бустан аль-Баша можно говорить о попытке начать зачистку восточного Алеппо. Все остальные атаки армии Асада и ее союзников направлены на расширение зоны безопасности в южной и юго-западной частях города и сохранение безопасного контроля над дорогами снабжения.

        Сейчас уже даже сами джихадисты признают, что лишились возможности деблокировать восточную часть Алеппо. «Виновными» в этом называют Россию и Иран.

        В восточном Алеппо ныне сформирован единый центр командования, в который вошли как джихадисты, так и сторонники прозападных военизированных группировок. В такой обстановке теряет смысл вести переговоры с США о предоставлении карт разграничения между «умеренными» и «плохими» – теперь они перемешались даже организационно, и привычная американская риторика теряет всякий смысл. Сейчас от нее остались только «зверства асадистов и русских» и мифические ежедневные бомбежки госпиталей восточного Алеппо.

        Кстати, новое достижение пропаганды: госпитали, оказывается, перемещаются. Буквально ездят с места на место, потому их так много – и потому их постоянно бомбят асадисты и русские. Живущий в блокаде, практически без электричества и топлива восточный Алеппо якобы располагает чуть ли не парой сотен мобильных госпиталей, страдающих под ударами злых русских.

        Автор этих строк – злой русский – пару лет провел в окруженном городе, в котором не было электричества и тепла, от чего в первую же зиму вымер местный дом престарелых. Там был только один госпиталь, в котором не хватало всего, кроме раненых – их, напротив, было чрезвычайно много. О мобильных госпиталях и снабжении медикаментами в условиях полного окружения можно было только мечтать. В общем, хорошо живут в этом восточном Алеппо.

        Нынешнее наступление не настолько масштабное, как ожидалось, но это может быть и к лучшему в условиях позорной информационной войны, которую ведут англоязычные СМИ и примкнувшая к ним «Аль-Джазира». Обстрел «Градами» школы в правительственной части Алеппо со стороны боевиков, в результате которого погибли 12 детей, а 20 были ранены, демонстрируется на CNN как кадры обстрелов восточного Алеппо, в котором живут исключительно мирные люди, где в каждом квартале по больнице и двухэтажной школе. При этом надо понимать, что даже такие ограниченные наступательные операции оказались возможны в результате длительной воздушной зачистки других участков внутрисирийского фронта, в том числе и с помощью российских ВКС.

        Между тем в Западной Гуте «ан-Нусра» в воскресенье наконец-то сдала город Хан аль-Шейх, который 4-я механизированная и 7-я бронетанковая дивизии правительственной армии блокировали несколько месяцев назад. Теперь правительственные войска получили допуск к Голанским высотам. Сейчас 4-я механизированная дивизия и элитная 42-я бригада свободны, и их можно перебросить на другое направление, а район Голанских высот почти наверняка станет новым фронтом ожесточенных боев.

        Оценить эффект от всех этих действий еще предстоит, но уже понятно, что наступление в восточной части Алеппо будет продолжено, хотя и не такими интенсивными темпами, как предполагалось ранее. Но сама идея этой операции быстрого успеха не предполагала.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............