Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
21 ноября 2016, 21:50 • В мире

Успехи наступления в Алеппо заставляют западные СМИ еще больше лгать

Успехи наступления в Алеппо заставляют западные СМИ еще больше лгать
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Евгений Крутиков

Правительственная армия Сирии начала новое крупномасштабное наступление на позиции джихадистов в южных районах Алеппо. Есть новые занятые позиции и новые отбитые контратаки. Сирийцы вынуждены ориентироваться на гуманитарный аспект, и на этом фоне западная пропаганда потеряла последний стыд – жертвы боевиков выдаются за жертв Асада.

В понедельник около полудня 800-й полк Республиканской гвардии и отряды «Тигров» атаковали позиции группировки «Джейш аль-Фатх» в квартале Шейх Саид. Новому наступлению предшествовала артиллерийская подготовка – на некоторых участках фронта она длилась до 48 часов, и западный сектор квартала Шейх Саид до сих пор находится под огнем правительственных войск.

Сейчас уже даже сами джихадисты признают, что лишились возможности деблокировать восточную часть Алеппо. «Виновными» в этом называют Россию и Иран

В свою очередь 102-я бригада Республиканской гвардии и палестинские добровольцы из бригады «Ливаа аль-Кудс» атаковали позиции боевиков в кварталах Бустан аль-Баша (Бустан Паша), Б`уибдин и Ханану (Ханано). Там оборону в основном держат террористическая бригада «Нуриддин аз-Зинки» и пресловутая «ан-Нусра». Уже через 12 часов после начала наступления на этом направлении правительственные войска контролировали до трех четвертей квартала Бустан аль-Баша, продолжив наступление в Ба`ибдине, а палестинцы вышли на периметр квартала Инзият.

Наступление в Шейх Саиде, строго говоря, не имеет отношения к зачистке восточного Алеппо. Это продолжение операции в районе квартала 1070, которое окончательно запирает для джихадистов все теоретически возможные пути для прорыва окружения.

За сутки до этого объединенные террористические группы во главе с «Фатх-Халеб» предприняли попытку контрнаступления с целью предупредить удар правительственных сил. В восточной части города был атакован район Джабаль Бадро с целью захватить высоту Таль аз-Зухур возле промышленной зоны Старого Шейх Наджара. Позже к «Фатх-Халеб» присоединились части «ан-Нусры» и «Нуриддин аз-Зинки». Правительственной армии удалось сохранить позицию, но пришлось применить авиацию. Боевики перешли на тактику проникновения мелкими штурмовыми группами, но к вечеру все они были отбиты.

Все это время в южный Алеппо подвозились подкрепления, что и позволило организовать столь масштабное наступление правительственных войск сразу в двух расходящихся направлениях. При этом лишь в районе Бустан аль-Баша можно говорить о попытке начать зачистку восточного Алеппо. Все остальные атаки армии Асада и ее союзников направлены на расширение зоны безопасности в южной и юго-западной частях города и сохранение безопасного контроля над дорогами снабжения.

Сейчас уже даже сами джихадисты признают, что лишились возможности деблокировать восточную часть Алеппо. «Виновными» в этом называют Россию и Иран.

В восточном Алеппо ныне сформирован единый центр командования, в который вошли как джихадисты, так и сторонники прозападных военизированных группировок. В такой обстановке теряет смысл вести переговоры с США о предоставлении карт разграничения между «умеренными» и «плохими» – теперь они перемешались даже организационно, и привычная американская риторика теряет всякий смысл. Сейчас от нее остались только «зверства асадистов и русских» и мифические ежедневные бомбежки госпиталей восточного Алеппо.

Кстати, новое достижение пропаганды: госпитали, оказывается, перемещаются. Буквально ездят с места на место, потому их так много – и потому их постоянно бомбят асадисты и русские. Живущий в блокаде, практически без электричества и топлива восточный Алеппо якобы располагает чуть ли не парой сотен мобильных госпиталей, страдающих под ударами злых русских.

Автор этих строк – злой русский – пару лет провел в окруженном городе, в котором не было электричества и тепла, от чего в первую же зиму вымер местный дом престарелых. Там был только один госпиталь, в котором не хватало всего, кроме раненых – их, напротив, было чрезвычайно много. О мобильных госпиталях и снабжении медикаментами в условиях полного окружения можно было только мечтать. В общем, хорошо живут в этом восточном Алеппо.

Нынешнее наступление не настолько масштабное, как ожидалось, но это может быть и к лучшему в условиях позорной информационной войны, которую ведут англоязычные СМИ и примкнувшая к ним «Аль-Джазира». Обстрел «Градами» школы в правительственной части Алеппо со стороны боевиков, в результате которого погибли 12 детей, а 20 были ранены, демонстрируется на CNN как кадры обстрелов восточного Алеппо, в котором живут исключительно мирные люди, где в каждом квартале по больнице и двухэтажной школе. При этом надо понимать, что даже такие ограниченные наступательные операции оказались возможны в результате длительной воздушной зачистки других участков внутрисирийского фронта, в том числе и с помощью российских ВКС.

Между тем в Западной Гуте «ан-Нусра» в воскресенье наконец-то сдала город Хан аль-Шейх, который 4-я механизированная и 7-я бронетанковая дивизии правительственной армии блокировали несколько месяцев назад. Теперь правительственные войска получили допуск к Голанским высотам. Сейчас 4-я механизированная дивизия и элитная 42-я бригада свободны, и их можно перебросить на другое направление, а район Голанских высот почти наверняка станет новым фронтом ожесточенных боев.

Оценить эффект от всех этих действий еще предстоит, но уже понятно, что наступление в восточной части Алеппо будет продолжено, хотя и не такими интенсивными темпами, как предполагалось ранее. Но сама идея этой операции быстрого успеха не предполагала.

..............