Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейские пострадали в ходе беспорядков из-за карантина в Бельгии

    Главная тема


    Запад оставил Украину без денег

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Успехи наступления в Алеппо заставляют западные СМИ еще больше лгать

    Артиллерийская подготовка на некоторых участках фронта длилась 48 часов    21 ноября 2016, 21:50
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Правительственная армия Сирии начала новое крупномасштабное наступление на позиции джихадистов в южных районах Алеппо. Есть новые занятые позиции и новые отбитые контратаки. Сирийцы вынуждены ориентироваться на гуманитарный аспект, и на этом фоне западная пропаганда потеряла последний стыд – жертвы боевиков выдаются за жертв Асада.

    В понедельник около полудня 800-й полк Республиканской гвардии и отряды «Тигров» атаковали позиции группировки «Джейш аль-Фатх» в квартале Шейх Саид. Новому наступлению предшествовала артиллерийская подготовка – на некоторых участках фронта она длилась до 48 часов, и западный сектор квартала Шейх Саид до сих пор находится под огнем правительственных войск.

    Сейчас уже даже сами джихадисты признают, что лишились возможности деблокировать восточную часть Алеппо. «Виновными» в этом называют Россию и Иран

    В свою очередь 102-я бригада Республиканской гвардии и палестинские добровольцы из бригады «Ливаа аль-Кудс» атаковали позиции боевиков в кварталах Бустан аль-Баша (Бустан Паша), Б`уибдин и Ханану (Ханано). Там оборону в основном держат террористическая бригада «Нуриддин аз-Зинки» и пресловутая «ан-Нусра». Уже через 12 часов после начала наступления на этом направлении правительственные войска контролировали до трех четвертей квартала Бустан аль-Баша, продолжив наступление в Ба`ибдине, а палестинцы вышли на периметр квартала Инзият.

    Наступление в Шейх Саиде, строго говоря, не имеет отношения к зачистке восточного Алеппо. Это продолжение операции в районе квартала 1070, которое окончательно запирает для джихадистов все теоретически возможные пути для прорыва окружения.

    За сутки до этого объединенные террористические группы во главе с «Фатх-Халеб» предприняли попытку контрнаступления с целью предупредить удар правительственных сил. В восточной части города был атакован район Джабаль Бадро с целью захватить высоту Таль аз-Зухур возле промышленной зоны Старого Шейх Наджара. Позже к «Фатх-Халеб» присоединились части «ан-Нусры» и «Нуриддин аз-Зинки». Правительственной армии удалось сохранить позицию, но пришлось применить авиацию. Боевики перешли на тактику проникновения мелкими штурмовыми группами, но к вечеру все они были отбиты.

    Все это время в южный Алеппо подвозились подкрепления, что и позволило организовать столь масштабное наступление правительственных войск сразу в двух расходящихся направлениях. При этом лишь в районе Бустан аль-Баша можно говорить о попытке начать зачистку восточного Алеппо. Все остальные атаки армии Асада и ее союзников направлены на расширение зоны безопасности в южной и юго-западной частях города и сохранение безопасного контроля над дорогами снабжения.

    Сейчас уже даже сами джихадисты признают, что лишились возможности деблокировать восточную часть Алеппо. «Виновными» в этом называют Россию и Иран.

    В восточном Алеппо ныне сформирован единый центр командования, в который вошли как джихадисты, так и сторонники прозападных военизированных группировок. В такой обстановке теряет смысл вести переговоры с США о предоставлении карт разграничения между «умеренными» и «плохими» – теперь они перемешались даже организационно, и привычная американская риторика теряет всякий смысл. Сейчас от нее остались только «зверства асадистов и русских» и мифические ежедневные бомбежки госпиталей восточного Алеппо.

    Кстати, новое достижение пропаганды: госпитали, оказывается, перемещаются. Буквально ездят с места на место, потому их так много – и потому их постоянно бомбят асадисты и русские. Живущий в блокаде, практически без электричества и топлива восточный Алеппо якобы располагает чуть ли не парой сотен мобильных госпиталей, страдающих под ударами злых русских.

    Автор этих строк – злой русский – пару лет провел в окруженном городе, в котором не было электричества и тепла, от чего в первую же зиму вымер местный дом престарелых. Там был только один госпиталь, в котором не хватало всего, кроме раненых – их, напротив, было чрезвычайно много. О мобильных госпиталях и снабжении медикаментами в условиях полного окружения можно было только мечтать. В общем, хорошо живут в этом восточном Алеппо.

    Нынешнее наступление не настолько масштабное, как ожидалось, но это может быть и к лучшему в условиях позорной информационной войны, которую ведут англоязычные СМИ и примкнувшая к ним «Аль-Джазира». Обстрел «Градами» школы в правительственной части Алеппо со стороны боевиков, в результате которого погибли 12 детей, а 20 были ранены, демонстрируется на CNN как кадры обстрелов восточного Алеппо, в котором живут исключительно мирные люди, где в каждом квартале по больнице и двухэтажной школе. При этом надо понимать, что даже такие ограниченные наступательные операции оказались возможны в результате длительной воздушной зачистки других участков внутрисирийского фронта, в том числе и с помощью российских ВКС.

    Между тем в Западной Гуте «ан-Нусра» в воскресенье наконец-то сдала город Хан аль-Шейх, который 4-я механизированная и 7-я бронетанковая дивизии правительственной армии блокировали несколько месяцев назад. Теперь правительственные войска получили допуск к Голанским высотам. Сейчас 4-я механизированная дивизия и элитная 42-я бригада свободны, и их можно перебросить на другое направление, а район Голанских высот почти наверняка станет новым фронтом ожесточенных боев.

    Оценить эффект от всех этих действий еще предстоит, но уже понятно, что наступление в восточной части Алеппо будет продолжено, хотя и не такими интенсивными темпами, как предполагалось ранее. Но сама идея этой операции быстрого успеха не предполагала.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •