Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Успехи наступления в Алеппо заставляют западные СМИ еще больше лгать

    Артиллерийская подготовка на некоторых участках фронта длилась 48 часов
       21 ноября 2016, 21:50
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Правительственная армия Сирии начала новое крупномасштабное наступление на позиции джихадистов в южных районах Алеппо. Есть новые занятые позиции и новые отбитые контратаки. Сирийцы вынуждены ориентироваться на гуманитарный аспект, и на этом фоне западная пропаганда потеряла последний стыд – жертвы боевиков выдаются за жертв Асада.

    В понедельник около полудня 800-й полк Республиканской гвардии и отряды «Тигров» атаковали позиции группировки «Джейш аль-Фатх» в квартале Шейх Саид. Новому наступлению предшествовала артиллерийская подготовка – на некоторых участках фронта она длилась до 48 часов, и западный сектор квартала Шейх Саид до сих пор находится под огнем правительственных войск.

    Сейчас уже даже сами джихадисты признают, что лишились возможности деблокировать восточную часть Алеппо. «Виновными» в этом называют Россию и Иран

    В свою очередь 102-я бригада Республиканской гвардии и палестинские добровольцы из бригады «Ливаа аль-Кудс» атаковали позиции боевиков в кварталах Бустан аль-Баша (Бустан Паша), Б`уибдин и Ханану (Ханано). Там оборону в основном держат террористическая бригада «Нуриддин аз-Зинки» и пресловутая «ан-Нусра». Уже через 12 часов после начала наступления на этом направлении правительственные войска контролировали до трех четвертей квартала Бустан аль-Баша, продолжив наступление в Ба`ибдине, а палестинцы вышли на периметр квартала Инзият.

    Наступление в Шейх Саиде, строго говоря, не имеет отношения к зачистке восточного Алеппо. Это продолжение операции в районе квартала 1070, которое окончательно запирает для джихадистов все теоретически возможные пути для прорыва окружения.

    За сутки до этого объединенные террористические группы во главе с «Фатх-Халеб» предприняли попытку контрнаступления с целью предупредить удар правительственных сил. В восточной части города был атакован район Джабаль Бадро с целью захватить высоту Таль аз-Зухур возле промышленной зоны Старого Шейх Наджара. Позже к «Фатх-Халеб» присоединились части «ан-Нусры» и «Нуриддин аз-Зинки». Правительственной армии удалось сохранить позицию, но пришлось применить авиацию. Боевики перешли на тактику проникновения мелкими штурмовыми группами, но к вечеру все они были отбиты.

    Все это время в южный Алеппо подвозились подкрепления, что и позволило организовать столь масштабное наступление правительственных войск сразу в двух расходящихся направлениях. При этом лишь в районе Бустан аль-Баша можно говорить о попытке начать зачистку восточного Алеппо. Все остальные атаки армии Асада и ее союзников направлены на расширение зоны безопасности в южной и юго-западной частях города и сохранение безопасного контроля над дорогами снабжения.

    Сейчас уже даже сами джихадисты признают, что лишились возможности деблокировать восточную часть Алеппо. «Виновными» в этом называют Россию и Иран.

    В восточном Алеппо ныне сформирован единый центр командования, в который вошли как джихадисты, так и сторонники прозападных военизированных группировок. В такой обстановке теряет смысл вести переговоры с США о предоставлении карт разграничения между «умеренными» и «плохими» – теперь они перемешались даже организационно, и привычная американская риторика теряет всякий смысл. Сейчас от нее остались только «зверства асадистов и русских» и мифические ежедневные бомбежки госпиталей восточного Алеппо.

    Кстати, новое достижение пропаганды: госпитали, оказывается, перемещаются. Буквально ездят с места на место, потому их так много – и потому их постоянно бомбят асадисты и русские. Живущий в блокаде, практически без электричества и топлива восточный Алеппо якобы располагает чуть ли не парой сотен мобильных госпиталей, страдающих под ударами злых русских.

    Автор этих строк – злой русский – пару лет провел в окруженном городе, в котором не было электричества и тепла, от чего в первую же зиму вымер местный дом престарелых. Там был только один госпиталь, в котором не хватало всего, кроме раненых – их, напротив, было чрезвычайно много. О мобильных госпиталях и снабжении медикаментами в условиях полного окружения можно было только мечтать. В общем, хорошо живут в этом восточном Алеппо.

    Нынешнее наступление не настолько масштабное, как ожидалось, но это может быть и к лучшему в условиях позорной информационной войны, которую ведут англоязычные СМИ и примкнувшая к ним «Аль-Джазира». Обстрел «Градами» школы в правительственной части Алеппо со стороны боевиков, в результате которого погибли 12 детей, а 20 были ранены, демонстрируется на CNN как кадры обстрелов восточного Алеппо, в котором живут исключительно мирные люди, где в каждом квартале по больнице и двухэтажной школе. При этом надо понимать, что даже такие ограниченные наступательные операции оказались возможны в результате длительной воздушной зачистки других участков внутрисирийского фронта, в том числе и с помощью российских ВКС.

    Между тем в Западной Гуте «ан-Нусра» в воскресенье наконец-то сдала город Хан аль-Шейх, который 4-я механизированная и 7-я бронетанковая дивизии правительственной армии блокировали несколько месяцев назад. Теперь правительственные войска получили допуск к Голанским высотам. Сейчас 4-я механизированная дивизия и элитная 42-я бригада свободны, и их можно перебросить на другое направление, а район Голанских высот почти наверняка станет новым фронтом ожесточенных боев.

    Оценить эффект от всех этих действий еще предстоит, но уже понятно, что наступление в восточной части Алеппо будет продолжено, хотя и не такими интенсивными темпами, как предполагалось ранее. Но сама идея этой операции быстрого успеха не предполагала.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •