Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов пообещал ответ Москвы на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    При внешнем одобрении ЕС ставит новые препятствия на «безвиз» для Украины

    Западные политики легко соблазнили толпу на Майдане обещанием «безвиза», и теперь киевские политики чувствуют себя обманутыми
       17 ноября 2016, 23:20
    Фото: Максим Никитин/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков,
    Юрий Зайнашев

    Евросоюз опять помахал перед носом Украины заветным «безвизом» – и опять выставил ряд условий, выполнение которых может затянуться на несколько лет. На этот раз ЕС придумал более хитрый повод – визы отменят только тогда, когда власти всех 28 стран ЕС узаконят у себя механизм быстрой приостановки этого самого «безвиза». Правда, юристы процедуру еще не разработали.

    Совет Евросоюза предварительно в четверг одобрил введение безвизового режима с Украиной. Комитет постоянных представителей стран ЕС от имени Совета ЕС подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим гражданам Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода. Однако совет решил, что вступление в силу либерализации визового режима должно произойти одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами, сообщило РИА «Новости».

    На ваш взгляд

     
    Какое значение для России имеет безвизовый режим Украины с ЕС?



    Обсуждение:  51 комментарий

    Таким образом, решение обусловлено важным но: сперва страны Евросоюза должны скорректировать собственное законодательство касательно Шенгенской зоны – отдельные правительства, как ожидается, смогут в любой момент на время прерывать действие безвизовых режимов с третьими странами. Кроме того, свое согласие еще должен дать Европарламент.

    Как говорится в документе, на базе этого мандата правительство Словакии, которая сейчас председательствует в ЕС, начнет переговоры с Европарламентом.

    Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал решение комитета, но тут же призвал ЕС выполнить свои обязательства и завершить процесс предоставления безвизового режима «без дальнейших проволочек».

    В парламентской фракции «Батькивщины» уже подвергли порицанию решение Брюсселя. «Я считаю это некорректным по отношению к Украине», – сказал первый зампред «Батькивщины» Сергей Соболев. «Думаю, этот вопрос должен быть однозначно снят во время голосования в Европейском парламенте. И далее – принятие окончательного решения Советом ЕС, как предусматривает состав этой организации», – добавил он. Саму новость о решении Совета ЕС парламентарий назвал «чудесной», однако сразу выразил недоумение в связи с тем, что безвизовый режим Молдавии был ранее дан без каких-либо оговорок.

    Киеву предстоит дальнейшая работа с ЕС, признала руководитель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко. «Это не окончательное – это промежуточное решение, нужно стучать дальше», – цитирует ее «Украинская правда».

    А директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что это на его памяти уже, наверное, десятый случай подобного «предварительного» согласия. «Такое же решение должны принять в Европарламенте, после – должна появиться какая-то конкретная дата. После принятия финального решения эта дата еще может быть оттянута во времени. Украина сегодня преодолела только еще один маленький барьерчик на пути к безвизовому режиму, но не получила его», – объяснил он газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, отметил эксперт, Евросоюз еще должен сперва утвердить процедуру приостановки «безвиза», которая еще только разрабатывается юристами. «Теоретически это может произойти и через пять лет, хотя, возможно, и быстрее», – считает политолог. В целом же, по мнению эксперта, привязка введения безвизового режима к разработке механизма его приостановки по сути означает новую закамуфлированную остановку процедуры отмены виз.

    «По информации, которая распространяется на Украине, три страны как минимум – Франция, Германия и Бельгия – выступают против отмены виз с Украиной. Причем, говорят, Франция в качестве одного из условий выдвигает выполнение Минских соглашений. Многие западноевропейские страны предъявляют к Украине еще множество требований: начиная от поставок в ЕС украинского леса-кругляка и заканчивая выплатой пособий переселенцам. Если хотя бы одна страна не поддержит эти механизмы приостановки, решение о предоставлении безвизового режима Украине тоже не вступит в силу», – рассказал Бортник.

    Политолог указал и еще один барьер для «безвиза» – Киеву теперь еще предстоит решить вопросы отдельно с каждой из нескольких стран Евросоюза, которые не входят в Шенгенскую зону, потребуется заключать дополнительные двусторонние соглашения.

    Он напомнил, что Украина предоставила безвизовый режим западноевропейцам еще в далеком 2005 году. Все обязательства перед ЕС Киев выполнил, но безвизового режима нет как нет. Кроме того, даже та форма безвизового режима, на которую претендует Украина, является по сути либерализацией визового режима. «Украинцы смогут лишь посещать страны Шенгена в течение периода, не превышающего 90 дней, без права устраиваться на работу», – пояснил Бортник.

    Напомним, безвизовый режим с Евросоюзом был одним из главных лозунгов Майдана и одним из главных обещаний украинского руководства, сразу после победы Майдана подписавшего соглашение об ассоциации с ЕС в марте 2014 года.

    Теперь многие украинские политики чувствуют себя обманутыми. Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне первый зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде одессит Алексей Гончаренко перед объективами телекамер бросил на пол и растоптал свое депутатское удостоверение, требуя безвизового режима. «Некоторые силы в Европейском союзе пытаются нас «кинуть». И это неправильно, это нечестно. Это обман... Выполните, что обещали. Вы в ответе за тех, кого приручили», – заявил депутат.

    А мы ничего определенного и не обещали

    Депутат Гончаренко утверждает, что в 2014–2015 годах обещание скоро отменить визы звучало из Брюсселя «очень часто», однако в четверг вечером в миссии ЕС в Киеве заявили нечто прямо противоположное – Евросоюз никогда и не называл точных дат предоставления безвизового режима.

    «Возьмем, к примеру, это дело создания механизма приостановления безвизового режима. Здесь идут переговоры между странами – членами ЕС и депутатами Европейского парламента. Каждый из них имеет какие-то свои интересы, – цитирует пресс-атташе представительства Евросоюза в Киеве Давида Стулика портал «Гордон». – Мы не можем сказать, смогут ли они договориться завтра или послезавтра. Единственное, что мы можем сказать, что это действительно сейчас не на финишной прямой в этих переговорах, и поэтому мы постоянно говорим, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен, но когда конкретно – это, знаете, как гадание на таком хрустальном шаре».

    По словам Стулика, Украина действительно выполнила все условия для визовой либерализации. Но внешние обстоятельства и миграционный кризис в Европе привели к тому, что Украина, Грузия, Турция и Косово должны теперь сначала отработать механизм приостановления безвизового режима, а затем вернуться к моменту согласования либерализации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •