17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Российская шпионка» задержана в США

        Главная тема


        Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

        Саммит в Хельсинки


        Путин сказал, что на встрече с Трампом «пошло по-другому»

        бурная реакция


        Американские СМИ: «Изменник» Трамп «продался» России

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «прямое вмешательство сша»


        Американский журналист перечислил ошибки Запада в отношении России

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Для «наведения порядка в Донбассе» у Лукашенко есть только одна рота

        Лукашенко пообещал направить белорусские войска на берега Азовского моря, чтобы там «навести порядок»   17 ноября 2016, 21:45
        Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С точки зрения политического капитала президент Белоруссии сильно разбогател на донбасской войне. В благодарность за миротворчество Запад снял с Минска санкции. Однако Лукашенко хочет большего – он опять предложил своих солдат в качестве миротворцев. Впрочем, это предложение – блеф. В Белоруссии просто нет достаточного количества подготовленного военного персонала.

        Белоруссия готова охранять спорный участок границы России и Украины, а также организовать выборы в Донбассе, предложил в четверг президент страны Александр Лукашенко.

        «В который раз я оправдываюсь: да не поеду я в Киев на танке, а приеду на тракторе»

        «Если вы хотите, чтобы мы там провели выборы, притом честно, абсолютно честно – мы готовы это организовать. Если вы хотите, чтобы нам эти 400 километров границы между Украиной и Россией – на этом этапе нужно – закрыть, навести порядок – мы это сделаем», – сказал Лукашенко, призвав не считать белорусов «людьми сторонними, которые просто должны наблюдать за конфликтом».

        «Я благодарю президента братской Белоруссии за искреннее стремление помочь в прекращении вооруженного конфликта в Донбассе, – заявил РИА «Новости» в ответ глава ЛНР Игорь Плотницкий. – Лучшая помощь, которую уважаемый Александр Григорьевич может оказать нам в проведении выборов глав и депутатов городов и районов, это прислать официальных наблюдателей от Белоруссии». Плотницкий пообещал обеспечить наблюдателям надлежащие условия работы.

        «Что касается нашей границы с Российской Федерацией – там уже давно нет «гуляй-поля». Граница, как и положено, на замке, а порядок там поддерживает наша официальная Служба пограничной охраны», – уточнил глава ЛНР. Плотницкий подчеркнул, что многие сотрудники, несущие службу на границе со стороны ЛНР, имеют длительный опыт работы в государственной погранслужбе Украины. «В целом мы приветствуем интерес Белоруссии к Донбассу. На уровне бизнеса, предприятий взаимовыгодные связи уже восстанавливаются. И мы рады их развивать в других направлениях: культурном, образовательном, туристическом, спортивном», – подчеркнул Плотницкий.

        Напомним, в октябре 2014 года Лукашенко уже выражал готовность отправить свои войска в качестве миротворцев на юго-восток Украины. Однако эту идею не поддержал тогда его украинский коллега Петр Порошенко. В тот момент он еще надеялся одержать военную победу в Донбассе и отвергал любые призывы о введении миротворцев. Зато глава ДНР Александр Захарченко заявлял тогда газете ВЗГЛЯД, что в принципе не против, правда, с оговоркой. «Все зависит от того, где эти войска будут находиться: если они будут находиться на границе выше Донецкой области, то с удовольствием, пускай вводит, – сказал Захарченко. – Мы считаем, что основная часть территории незаконно оккупирована».

        В этот раз эмиссар ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин заявил, что республика может самостоятельно организовать выборы. «На данный момент мы провели праймериз, где была зафиксирована высокая явка и отсутствие жалоб со стороны международных наблюдателей. Этим мы подтвердили для международного сообщества, что в состоянии организовать выборы. Кроме того, мы самостоятельно готовы не только организовать выборы, но и обеспечить безопасность всем участникам избирательного процесса», – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД заявление Лукашенко.

        Также Пушилин отметил, что присутствие белорусских военных в Донбассе не предусмотрено в Минских соглашениях, и этот вопрос в Минске вообще не обсуждался. Напомним, проведение местных выборов в Донбассе – один из ключевых пунктов Минских соглашений.

        В отличие от Донецка, в Киеве не стали сходу отвергать предложение Лукашенко. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука не исключил, что появление белорусских миротворцев в Донбассе будет все же согласовано. «Нужно все взвесить, а это работа дипломатов. Лично мне пока о реакции правительства на идею Лукашенко ничего не известно», – сказал Тука газете ВЗГЛЯД.

        В Киеве не примут помощь Минска

        Глава Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, в свою очередь, в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что любая миротворческая миссия должна быть согласована всеми странами «нормандской четверки» и, кроме того, одобрена в Донецке и Луганске.

        «Конечно, Лукашенко продолжает активно зарабатывать политические очки, постепенно превращаясь в глазах Запада из тирана в миротворца. Но, полагаю, в Киеве в конечном счете отнесутся к подобным предложениям скептически. В последние два года он сделал существенный крен в сторону нормализации отношений с Европой, но на Украине Лукашенко все равно расценивается как ближайший союзник Путина», – считает политолог.

        У Лукашенко есть всего одна рота десантников

        Белорусский политолог Александр Класковский тоже полагает, что заявление Лукашенко носит исключительно декларативный характер, поскольку Украина не согласится. Он отмечает, что статус страны-миротворца уже принес Минску серьезные дивиденды в плане сближения с Европой. «Сюда прилетали европейские лидеры – Ангела Меркель и Франсуа Олланд, были сняты санкции. Приверженность Лукашенко теме урегулирования украинского конфликта понятна, белорусская дипломатия хочет и дальше снимать сливки со своей посреднической роли. Однако функция Минска как переговорной площадки угасает», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Класковского, хотя Минск и старается поддерживать хорошие отношения с Киевом, украинские политики прекрасно понимают: Лукашенко остается стратегическим и военным партнером России. «Об этом не дают забыть факт наличия союзного государства, единой группировки войск, экономическая зависимость от России. Эти связи слишком сильны для того, чтобы предполагать, что Лукашенко самостоятелен», – считает политолог.

        Кроме того, Класковский считает, что у Белоруссии недостаточно сил для полноценной миротворческой миссии, в частности обеспечения контроля за границей. «Численность белорусской армии вместе с гражданским персоналом составляет 65 тысяч человек. Что же касается профессиональных миротворцев, то, по моим сведениям, мы обладаем только одной ротой в 103-й Витебской воздушно-десантной бригаде, способной квалифицированно выполнить эти задачи. Эти бойцы проходили подготовку в соответствии с международными стандартами ООН и НАТО», – считает эксперт. Поэтому эксперт полагает, что в лучшем случае Белоруссия сможет войти только в объединенные миротворческие силы.

        Напомним, что накануне в Киеве расценили поведение делегации Минска в Генеральной ассамблее ООН как «нож в спину», когда та не поддержала украинскую резолюцию о правах человека в Крыму.

        «Да не поеду я в Киев на танке»

        Тем временем Лукашенко по-прежнему верит в возможность разрешения конфликта на востоке Украины. «Здесь ничего хорошего нет, и победителей не будет. Поэтому надо выходить из этой ситуации. Как? Если будет желание заинтересованных и вовлеченных, то выход из этой ситуации можно найти», – сказал президент. По его словам, «если эти две стороны договорятся и увидят в этом роль Белоруссии, то мы готовы там сыграть любую роль только для того, чтобы там был мир».

        Он отверг утверждения о том, что «Лукашенко Путина поддержит, с севера поддавит, и Украины не будет». «В который раз я оправдываюсь: да не поеду я в Киев на танке, а приеду на тракторе», – сказал Лукашенко. «Мы готовы работать, чтобы эта ситуация утихомирилась и успокоилась», – подчеркнул белорусский президент. Он добавил, что «Западу мы еще в начале конфликта эти предложения внесли». «Тишина – значит, им не нужен мир на Украине», – считает Лукашенко.

        Он отметил, что «никто не хочет влияния России в других точках планеты». «Поэтому надо ее пристегнуть к каким-то конфликтам, прежде всего на Украине, чтобы она барахталась в этих конфликтах. И никакое руководство США, Евросоюза от этого не отойдут. Им не нужна сильная ни Россия, ни Белоруссия, ни Украина», – полагает белорусский президент.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............