Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о гибели трех военных в боях на границе с Азербайджаном

    Главная тема


    Как православие создало русскую нацию

    борьба за ресурсы


    США объявили о «драматическом» запуске конкуренции в Арктике

    «могу и умереть»


    Теннисист Медведев резко ответил провокатору на ОИ

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Угрозы Трампа подталкивают Японию к примирению с Россией

    Томоми Инада сочла финансовые аппетиты Дональда Трампа завышенными: нынешней пары миллиардов долларов вполне хватит    11 ноября 2016, 22:01
    Фото: Thomas Peter/Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    Страна восходящего солнца была мишенью для колкостей Дональда Трампа на протяжении всей его кампании. Он требовал от японцев тратить больше на содержание американской базы на Окинаве, угрожая в противном случае разорвать военный союз. Тем самым Трамп подталкивает Японию поскорее заключить мирный договор с Россией.

    «Я считаю, что этого достаточно», – заявила в пятницу японский министр обороны Томоми Инада, комментируя требования избранного президента США Дональда Трампа к странам, в которых размещены американские базы, нести больше расходов. «Союз между США и Японией является залогом безопасности для нашей страны, присутствие американских военных в нашей стране важно не только для нашей обороны, но и для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – цитировала ее газета ВЗГЛЯД.

    Никто в действительности не заинтересован в том, чтобы выпускать джинна японского милитаризма на волю

    Напомним, советник Трампа по вопросам безопасности отставной генерал Берт Мидзусава накануне предупредил, что новый хозяин Белого дома потребует не только повышения расходов на базы, но и финансового участия Токио в содержании американских ядерных сил, которые обеспечивают защиту Японии, например от Северной Кореи.

    Впрочем, как известно, в регионе американского ядерного оружия вообще нет – правда, до 1991 года оно находилось в Южной Корее, но затем было выведено. Так что прикрывать Японию США могут либо со своей территории, либо с ядерных подводных лодок.

    Тем не менее правительство продолжает подготовку к встрече премьер-министра Синдзо Абэ и Дональда Трампа, намеченную в Нью-Йорке на 17 ноября. Премьер может стать первым из иностранных лидеров, который встретится с победившим республиканцем.

    Как сообщила в пятницу газета «Санкэй» со ссылкой на свои источники, премьер-министр Синдзо Абэ в беседе со своим окружением пригрозил разрывом союза с США, если будущий президент Дональд Трамп будет слишком настаивать на наращивании расходов Токио. Правительство, по данным газеты, очень беспокоят угрозы Трампа о пересмотре или даже отмене военного договора с Токио. Будущий президент говорил также, что возможно сокращение или вывод войск США из Японии, передает ТАСС.

    Синдзо Абэ, если верить публикации в «Санкэй», пообещал своим соратникам жестко возражать, если новый хозяин Белого дома поднимет такой вопрос в ходе предстоящих переговоров. «Это может стать поводом для отделения Японии от США», – приводит газета слова премьера.

    Кроме того, по информации Киодо, Абэ поручил своему советнику Кацуюки Каваи во время поездки в США собирать информацию о личности Дональда Трампа. Как ожидается, Каваи направится в США в начале следующей недели. Дело в том, что победа Трампа стала неожиданностью для правительства, которое, по сообщениям прессы, готовилось к победе Хиллари Клинтон. Источники «Никкэй» в МИД страны признали, что пока не наладили контакты с Трампом и его окружением и теперь эту работу ведут фактически с нуля.

    Американцам базы в Японии тоже нужны

    Завкафедрой дипломатии МГИМО, бывший посол России в Токио Александр Панов сомневается в том, что дело дойдет до разрыва союза. В интервью газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что Токио и так тратит на содержание американских баз почти 2 млрд долларов в год, причем добровольно с 1978 года, и увеличивать расходы не имеет смысла.

    «Статья 5 договора США и Японии предусматривает, что американцы должны защищать Японию, а японцы – нет, о чем Трамп упоминал в своей предвыборной риторике. На самом деле по 6-й статье американцы используют базы не только для защиты Японии, но и для поддержания мира и безопасности на Дальнем Востоке с учетом стратегических интересов США. То есть американцы тоже используют эти базы в своих интересах», – считает Панов. По его мнению, в конечном итоге стороны договорятся без скандала.

    В пятницу генеральный секретарь (глава аппарата) кабинета министров страны Есихидэ Суга пообещал, что Токио продолжит отчитываться перед Вашингтоном о своих переговорах с Москвой по мирному договору. «Подобный обмен мнениями проходил при администрации Барака Обамы, он будет продолжен и при следующей администрации Дональда Трампа», – цитировал его ТАСС.

    Трамп толкает Токио в объятия Москвы

    Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин не исключает, что фактор непредсказуемости новой администрации может изменить внешнюю политику Токио. «Во-первых, японцы будут в большей степени полагаться на собственные силы безопасности, во-вторых, пытаться наладить отношения с другими центрами силы в регионе. Непредсказуемость Трампа может заставить Японию более тесно сотрудничать с Россией, в том числе и в вопросе о Курилах и заключении мирного договора», – полагает эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Сейчас уже состоялись первые контакты между окружением японского и американского руководителей, ясно, что предстоит разговор об условиях военного договора между США и Японией», – сообщил Кашин. Токио подает сигналы, что Трампу не стоит заходить слишком далеко, и Японии есть чем ответить, но в реальности действия Трампа будет ограничивать Конгресс, где у Токио много друзей. В любом случае стороны нуждаются друг в друге. Кашин считает, что стороны просто готовятся к торгу, и все сведется к пересмотру финансовых условий американского присутствия и росту японских военных расходов.

    Руководитель центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов указал на то, что газета «Санкэй», сообщившая об угрозах разрыва союза с США, отражает взгляды националистов, стоящих на изоляционистских позициях. «Показательно, что, в отличие от большинства японских газет, эта газета принципиально не имеет англоязычной версии. Так что не удивлюсь, если это окажется обычный журналистский вброс с целью подогреть изоляционистские настроения», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Кистанов напоминает: в апреле Абэ посещал Вашингтон, ему были оказаны неслыханные почести, в частности он выступал перед обеими палатами Конгресса. Как бы в ответ Абэ официально расширил сферу деятельности сил самообороны – они теперь тоже могут помочь американцам в случае нападения на них вне японских берегов.

    Как и Кашин, Кистанов считает японо-американский союз непоколебимым, поскольку есть «тектонические» факторы, сближающие эти страны. «Во-первых, Китай – это будущая сверхдержава, оппонент Штатов на глобальной арене. Для Америки важно сохранить непотопляемый японский авианосец в регионе, сдерживая китайское влияние. Кроме того, США не заинтересованы в том, чтобы и сама Япония превратилась для них в военно-политического соперника. Трамп даже заявлял, что допускает обладание Японией ядерным оружием, но никто в действительности не заинтересован в том, чтобы выпускать джинна японского милитаризма на волю», – считает он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •