Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Игорь Додон

    «С Украиной будут хорошие добрососедские отношения»

    Игорь Додон
    председатель Партии социалистов Республики Молдова
    11 ноября 2016, 22:25

    «С учетом нейтрального статуса, после политического урегулирования приднестровского конфликта, я думаю, и миротворческий контингент, который находится в Приднестровье, должен оттуда уйти», – заявил газете ВЗГЛЯД Игорь Додон, фаворит предвыборной гонки в Молдавии, выступающий за сближение с Россией. На воскресенье в республике назначен второй тур президентских выборов.

    На субботу в Молдавии назначен «день тишины» перед вторым – решающим – туром президентских выборов. В воскресенье в схватке за президентское кресло сойдутся лидер пророссийской, оппозиционной партии социалистов Игорь Додон, который в первом туре недобрал всего 2% процента до победы, и ставленница прозападной партии «Действие и солидарность», бывшая сотрудница Всемирного банка Майя Санду, которая в первом туре набрала более 38%.

    Не должны присутствовать вооруженные силы, войска никакой страны: ни американские, ни российские, ни украинские, ни румынские

    Согласно последним опросам, между кандидатами сохраняется разница в 10%, что сулит Додону выигрыш с заметным преимуществом. Правящие круги Молдавии, за которыми, как считается, стоит олигарх Влад Плахотнюк, пытаются не допустить победы Додона. В официозной прессе его называют «черным демоном», а Санду – «спасительницей» страны. Подыграть ей старается и бывший лидер соседней Румынии Траян Бэсеску, который накануне заявил, что Санду «объединит Молдавию с Румынией», если будет избрана президентом.

    Сторонники Додона называют Санду ставленницей Госдепа и «молдавской Тимошенко», при которой страна превратится в очередную американскую колонию. Они обращают внимание на тот факт, что по просьбе Санду ЦИК дополнительно напечатал 10 тысяч бюллетеней для зарубежных избирательных участков во Франции, Швейцарии, Голландии, США и Канаде, где, как полагают местные политологи, живут в основном потенциальные избиратели Санду. Впрочем, общая численность населения Молдавии – без учета Приднестровья – составляет 3,5 миллиона, поэтому вряд ли живущие на Западе избиратели дадут ей решающий перевес. В России тоже будет открыто восемь избирательных участков.

    О том, сможет ли он улучшить отношения Молдавии и России в случае своей победы, Игорь Додон рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Игорь Николаевич, вы наверняка уверены в своей победе над Санду. Но с каким перевесом, как вы думаете?

    Игорь Додон: Думаю, шансы победить довольно высокие. Все зависит от явки внутри страны и как пойдут на голосование диаспоры. Если выход будет в районе 1,5 млн, то разница будет около 10%. Если больше, то разница будет меньше, но в любом случае мы победим.

    ВЗГЛЯД: В первом туре ваш бывший союзник Ренато Усатый выставил другого кандидата, который оттянул у вас голоса. Однако теперь он все-таки призвал голосовать за вас. Вы сможете забыть обиды и воссоздать союз с Ренато Усатым и его партией?

    И. Д.: Ренато Усатый поддержал нас во втором туре, поэтому у нас нет серьезных разногласий. Мы идем единой командой. Мы надеемся на партнерство на парламентских выборах, которые, я надеюсь, будут досрочными в следующем году.

    ВЗГЛЯД: Вы сделали улучшение отношений с Москвой одним из главных лозунгов. Но ведь – просто в силу географии Молдавии – все равно во многом зависит от соседней Украины?

    И. Д.: Мы должны жить в хороших отношениях с нашими соседями. И с румынами, и с украинцами. Поэтому, я думаю, у нас с Украиной будут хорошие добрососедские отношения. Я не думаю, что это должно как-то мешать нашему стратегическому партнерству с Российской Федерацией.

    ВЗГЛЯД: Многие ваши сторонники опасаются: в случае поражения Санду не признает итоги голосования, соберет молдавский майдан. Ходили слухи, что ваши оппоненты готовы свозить автобусами «студентов из Румынии» для организации беспорядков.

    И. Д.: Майданы и акции протеста организовываются против власти. Мы – не представители власти, мы в оппозиции. Акции протеста, которые мы сами организовывали в начале года, были нацелены против власти. И мы организовывали их вместе с правой коалицией. Думаю, вероятность майдана или революции крайне низка.

    ВЗГЛЯД: Вы уже обещали Приднестровью особый статус в рамках федеративного государства. А что если Тирасполь потребует не меньше чем конфедерацию, то есть право в любой момент выйти из состава единого государства?

    И. Д.: Нам нужно в срочном порядке – надеюсь, это будет после Нового года – садиться за стол переговоров, чтобы определить политическое решение приднестровского вопроса. В рамках переговоров оба берега должны сначала договориться, после этого предложить мирный план формату «5 + 2». Если наши зарубежные партнеры согласятся, то провести референдум. Вот такой план.

    ВЗГЛЯД: Если вам удастся добиться примирения с Приднестровьем, надо ли там сохранять в таком случае и российских миротворцев или их уже можно будет выводить?

    И. Д.: Молдавия должна быть нейтральным государством. Этот нейтралитет означает, что на территории не должны присутствовать вооруженные силы, войска никакой страны: ни американские, ни российские, ни украинские, ни румынские. Поэтому – с учетом нейтрального статуса, после политического урегулирования приднестровского конфликта, я думаю, и миротворческий контингент, который находится в Приднестровье, должен оттуда уйти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •